...Перелистывая страницы российской прессы, особенно те, на которых повествуется о сопредельных царствах-государствах, вновь и вновь убеждаешься в том, что лица, самовыражающаяся в здешних масс-медиа, зачастую страдают трудноизлечимой болезнью смердяковщины.
Вот, например, существует такой журнал «Российская Федерация сегодня». В нём выходят статьи, место которым разве что в каком-нибудь боевом листке отмороженных «либерастов». В качестве примера рассмотрим два материала, вышедших за подписью некоего Михаила Смиренского. Один из них - интервью с одиозной Казимирой Прунскене, экс-премьер-министром Литвы, экс-зампредом Совмина Литовской ССР, которую многие литовцы до сих пор вспоминают добрым, увесистым словом (№ 2, 2012). Второй - нечто вроде путевых заметок г-на Смиренского по той же Литве, выдержанных в крайне апологетическом духе (№1, 2012).
Итак, автор прибывает в Вильнюс и отправляется бродить по здешним улицам, в надежде «увидеть разницу между Литвой нынешней и той, которой я ее знал и запомнил еще с советской поры». И тут же приходит к выводу, что «новые литовцы», дескать, «умеют спешить медленно и достойно» - не в пример москвичам, вынужденным сносить «броуновскую суету, похожую на разгар армейских маневров». Далее, следует хвала городу, упрямо живущему «по тем самым правилам, которые упрямо вырабатывал в себе столетиями, невзирая на сторонние исторические и политические вкрапления». На последнем пассаже глаз невольно спотыкается. Что именно автор имел в виду под «сторонними вкраплениями»? Те столетия, которые Вильно-Вильнюс провел в составе сначала Речи Посполитой, а потом и Российской империи? Как известно, здесь в разные годы проживали многие выдающиеся деятели русской и польской культуры, а одно время Вильно даже считался центром белорусского национального движения. Окончательно литовцам этот город подарил в 1939 году Сталин - по договору с Литовской Республикой... Солидные такие «вкрапления»! Ну ладно, поехали дальше...
Г-н Смиренский описывает встречу с пожилым интеллигентным литовцем, который приветствовал его улыбкой и приподнял шляпу. Чего оказалось достаточно, чтобы автор начал «мучительно вспоминать: кто, когда и где в Москве относился ко мне с такой же учтивостью. Не говоря уж о Нижнем Тагиле или городе Кулунде. Память оказалась бессильна...». А это уже называется манипуляцией. Причем, достаточно примитивной. Автор практически прямым текстом дает понять, что обитатели Москвы, не говоря уже о мимоходом обиженных им жителях Нижнего Тагила и неведомой Кулунды, являются людьми грубыми, неучтивыми и невоспитанными. Интересно, а согласились бы с этим сами обитатели вышеупомянутых населенных пунктов? Хотя, вообще-то, ничего удивительного - типичная риторика обычного российского западопоклонника, априори полагающего свой народ стоящим на неизмеримо более низком уровне развития, нежели любой этнос, обитающий за западными рубежами. Вот только зачем журналу «Российская Федерация сегодня» потребовалось тиражировать сей идиотский стереотип?
Дальше все идет в подобном же духе. Смиренский готов бесконечно умиляться прилавками местных торговцев, сувенирами, столь не похожими на московские «чудовищные, как чумные бараки, лотки, лоточки, чебуречные и фанерные киоски», пешеходами, «спокойно ждущими на «зебре» своего зеленого светофора», водителями, обходящимися «без всяких сочных комментариев», отсутствием «агрессивной и пошлой рекламы» и т.д. Что тут можно сказать? Автор действительно ярко обрисовал разницу между кипящим Вавилоном, полным активной, бурной и агрессивной жизни и унылым, медленно стагнирующим захолустьем.
Г-н Смиренский почему-то забыл добавить, что столь восхваляемая им литовская действительность настолько милосердна к своим обитателям, что люди толпами бегут за границу - подальше от местного «рая». Наряду с соседней Латвией, Литва является одним из лидеров нынешнего ЕС по убыли населения. Ежегодно государство покидают десятки тысяч жителей, которые не могут найти на родине хоть сколько-нибудь приличной работы и стабильного заработка. Для маленькой республики с населением чуть более трех миллионов человек - убыль существенная! Причем, бегут литовцы, главным образом, на Британские острова - их там теперь так много, что кое-где образовались целые анклавы, где целые улицы общаются между собой исключительно на литовском. Эти экономические беженцы работают повсюду: на заводах, фабриках, сельскохозяйственных фермах, собирают клубнику на грядках, моют посуду в забегаловках.
Автору этих строк вспоминается его собственный английский гастарбайтерский опыт. Худенький, вертлявый паренек по имени Сигитас, сидя рядом со мной в раздевалке одной из фабрик Брэдфорда, рассуждает: «Литву я ненавижу, там у меня будущего нет. Будь моя воля, я забрал бы оттуда всех родных и постарался забыть о существовании этой страны до конца жизни». Чего уж скрывать - жизнь в Литве нелегкая, раз нищета и безнадега гонят литовцев прочь от родных очагов. Но, естественно, в очерке г-на Смиренского, восторгающегося тишиной и размеренностью литовской жизни, об этом не упомянуто ни на полслова.
Кстати, автор, помимо всего прочего, очень восторгается честностью литовцев, которые, мол, «законопослушны, и им претит обворовывать собственное государство. По совести и многовековому воспитанию». Что ж, это, конечно, отрадно. Но, очевидно, многовековое воспитание действует лишь на территории самой Литвы - потому что, за ее пределами у литовцев, как бы это помягче сказать, не самая хорошая репутация. Конечно, пишущий эти строки ни в коем случае не пытается доказать, будто представители данного народа, от мала до велика, являются плутами и мошенниками. Нет! Я охотно верю, что большинство литовцев и в самом деле являются людьми честными и добропорядочными. Но, как известно, стереотипы лепятся не по поведению большинства, а по проступкам отдельных его представителей. Так вот, в гастарбайтерской среде в Британии бытует правило: «с литовцами лучше не связываться и никаких дел с ними не иметь - себе же может оказаться дороже». Справедливость этих слов лично мне довелось испытать на собственной шкуре, когда нелегкая как-то угораздила заключить контракт с литовской конторой по поиску трудоустройства в Англии. Когда хитрые хозяева данной конторы обманом выманили у меня и моих товарищей большую часть заработанного, да еще и бросили на произвол судьбы в чужой стране - боюсь, вряд ли бы мы присоединились к мнению г-на Смиренского о литовской добропорядочности!
Что еще? Смиренский тщится разоблачить «набившие оскомину страшилки о том, что литовцы, дескать, не любят русских», да еще и «авторитетно заявляет», что «это скорее отголоски политической фонограммы 90-х». Что ж, уровень русофобии в Литве объективно и впрямь чуть поменьше, чем в соседних Латвии и Эстонии (хотя, например, за публичную демонстрацию советской символики предусмотрены наказания). На это существуют две причины. Во-первых, русских в Литве относительно немного. Во-вторых, на роль главных «врагов» назначены поляки, которых там куда больше. В-третьих, Литва является одной из тех стран, где набирающие силу тенденции к возрождению и реабилитации нацизма проявляются особенно ярко.
Не хочу быть, в отличие от Смиренского, голословным. Не так давно мне довелось пообщаться с Альгирдасом Палецкисом. Это политик, глава Социалистического народного фронта Литвы, председатель ассоциации «Литва без нацизма». А. Палецкис подвергся судебным преследованиям только за то, что в ходе телепередачи поставил под сомнение официально принятую в стране версию вильнюсских событий 13 января 1991 года - согласно которой все раненые и погибшие у городской телебашни пострадали от действий советских войск. Когда его, после долгих судебных мытарств, оправдал, в итоге, суд первой инстанции, то тут же была подана апелляция - и окончательный исход этой истории далеко не ясен. Одним словом, свобода слова и демократия в действии!
Так вот, в ходе нашего разговора Альгирдас высказался прямо: «Я бы не сказал, что угроза нацизма входит в тройку или пятерку самых серьезных для Литвы - в отличие от бедности, социального неравенства, демографического упадка. Однако, она, несомненно, присутствует. Потому что, когда люди, не делающие секрета из своих нацистских симпатий, служат в армии - это заставляет серьезно встревожиться. Недавно у нас был большой скандал, когда были опубликованы фотографии людей в форме солдат литовской армии - и фотографии этих же самых персонажей, веселившихся на какой-то вечеринке. Поскольку на этих других фотографиях они уже не были одеты в наглухо закрытую военную форму, на их коже прекрасно различались вытатуированные свастики и прочие нацистские атрибуты. А ведь речь идет о людях, которым страна доверила оружие! И, что характерно, никто не стал после этого скандала увольнять их из рядов вооруженных сил!
Вообще, у нас не так уж мало людей, которые выходят на улицу 11 марта, для того чтобы провести в этот день неонацистские шествия. До поры, до времени такие субъекты пока еще считаются маргиналами. Но есть и другие - те, которые негласно покровительствуют таким вот «маргиналам», допускают, чтобы подобные им служили в армии. То есть, среди представителей власти Литвы есть персонажи с совершенно определенными взглядами - правда, до определенного времени особо не афишируемыми. Но и не сильно скрываемыми. Так, например, недавно мы мониторили литовский сектор «Фэйсбука» - и выяснилось, что там протекают весьма оживленные дискуссии с участием довольно знаменитых журналистов, или экс-министров, переквалифицировавшихся в бизнесмены. И они довольно откровенно высказывают нацистские призывы и ксенофобские лозунги. Если заранее не знать, кто эти люди - можно подумать, что подобное пишут какие-нибудь скинхеды. Но когда узнаешь, что речь идет, например, о бывшем министре по делам самоуправлений, учредителе одной из правых партий - понимаешь, откуда у неонацизма ноги растут...»
Выше приведено свидетельство человека умного, честного, а, главное, хорошо разбирающегося в местной обстановке - в отличие от приезжего москвича, посетившего Литву впервые с советских лет. Кому больше доверия?
Впрочем, вернемся к заметке г-на Смиренского. Вот он рассуждает о том, что «в республике подавляющее большинство говорит по-русски, даже молодежь, родившаяся уже после всесоюзного кесарева сечения, развалившего СССР на самостоятельные национальные порционы».
А это уже полное вранье! За прошедшие лет двадцать в республиках Прибалтики успело подрасти новое поколение, совершенно не знающее русского - и это подтвердит любой, кто хорошо знает эти страны. Таков итог политики правящих «нациков», старательно вытравливающих все следы того, что когда-то здешние территории входили в состав российского государства. Кстати, подобная политика оказалась плачевной для самих же коренных народов. Например, в соседней Латвии предметом парламентских слушаний недавно оказалась скандальная ситуация: многие молодые латыши не могут найти себе работу, поскольку не знают русского языка! Что ж, после уничтожения доставшейся от СССР промышленности, основным сектором местной экономики стал обслуживающий. А для работы в нем знание русского абсолютно необходимо - учитывая немалое количество туристов из России и местных русскоязычных. Тем временем, молодые латыши отнюдь не утруждали себя изучением «оккупантского языка», на котором, как им внушили, разговаривают «враги». А ведь в Литве ситуация очень похожая!
Впрочем, нет смысла продолжать разбор нелепиц, которыми полна заметка г-на Смиренского - общая картина и так ясна. Зато можно сказать еще несколько слов о сделанном им же интервью с бывшим премьер-министром Казимирой Прунскене. Г-жа Прунскене подается в нем, как «блестящий экономист с огромным житейским, политическим, международным опытом, профессор, доктор наук», политик «всегда отличавшийся взвешенными, продуманными оценками многих непростых ситуаций, и принятием правильных решений». Интересно, многие ли из самих литовцев согласились бы с такой оценкой - особенно, учитывая прямую ответственность г-жи Прунскене за гибельную экономическую политику, загнавшую республику в яму, и вынудившую десятки и сотни тысяч жителей спасаться бегством? Политик хвалится своим «участием в четырех правительствах Литвы», в которых она «усердно, не щадя себя, работала для людей». Это, конечно, похвально. Вот только результат данных усилий как-то не просматривается. Не считать же результатом тот факт, что Литва считается одним из беднейших государств ЕС? Недаром же эта страна вышла на первое место в мире по количеству самоубийств! В общем, видимо, не в ту сторону направляют свои силы литовские политики...
Необходимо резюме. По факту, мы имеем дело с ложными, тенденциозными материалами, главная задача которых - злостно обмануть неискушенного читателя, сформировать у него превратную, искаженную картину действительности. Причём мы прослеживаем последовательно проводимую линию, что не может являться случайностью. Перед нами - вполне определенный курс, тенденция. Можно, конечно, предложить, что эти два текста - оплаченная литовцами реклама, пиар, «информационная услуга». Больше никакими резонами оправдать появление этих двух опусов невозможно.
Или - предположение второе, более близкое к истине - перед нами позиция учредителя журнала «Российская Федерация сегодня» - Парламента РФ. Спасибо: «мы вас поняли».
3. Либеральная цензура в СМИ
2. Re: Как «разводят» читателя
1. Здравствуй, земля целинная!