Сказать, что проблема алкоголизма и наркомании для нашей страны актуальна, - значит, повторить в сотый раз то, что все давно известно. Даже официальная статистика, данные которой, как правило, занижены, шокирует. Счёт ежегодных человеческих потерь от алкоголя и наркотиков в России идёт на сотни тысяч жизней. Государство делает определённые усилия, чтобы ситуацию изменить. Нередко с высоких трибун слышатся призывы: нужны инициативы «снизу»! Говорится, что для них созданы все условия. Так ли это?
20 лет спустя
Этой «инициативе «снизу» в текущем году исполняется двадцать лет. Именно столько времени назад семейные клубы трезвости (СКТ) появились в России. Приехали они к нам из Европы, где в 1964 году их фундамент заложил знаменитый югославский учёный-психиатр Владимир Удолин. Основой стал «экологический» подход, то есть способность человека, даже на фоне тяжёлой алкогольной зависимости, совершать разумный выбор, отделять полезное от вредного для себя. Как вывел Удолин, удаётся это сделать, как правило, не в одиночку, а в сообществе. Но в отличие от знаменитых «анонимных алкоголиков», где зависимые от психоактивных веществ и их родственники разводятся по разным группам, здесь упор делался именно на семейном принципе. Еженедельно за одним столом для обсуждения острых проблем собирались мужья вместе с жёнами, дети с родителями. Общение, условием которого являлась полная трезвость каждого из его участников, модерировалась ведущим.
Вроде бы всё невероятно просто и непритязательно. Но эффект по сей день удивляет даже «повидавших виды» наркологов - почти две трети страждущих получают исцеление от злого пристрастия. Отметим, также, что самые серьёзные продолжатели идей Владимира Удолина итальянцы, у которых в стране сегодня работают более двух тысяч таких клубов (!), отмечают - семейные клубы изучали опыт американских АА и учли ошибки коллег. Добавим, что на сегодняшний день СКТ действуют в 34 странах мира.
В том числе - и в России. С 1992 года их работу бессменно курирует врач-психиатр, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья при РАМН и протоиерей Алексий Бабурин. Ему принадлежит и наше, чисто российское «ноу-хау» - прибавление к методике СКТ духовно ориентированного диалогического собеседования, которое стало темой работ известного психолога Татьяны Флоренской. Неудивительно, что этот метод нашёл понимание не только у церковных властей, но и в научном сообществе. А как лицо духовное протоиерея Алексия, который специально стажировался по методике СКТ в Италии, благословил на такую деятельность митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Отметим, что работу клубов наблюдают профессиональные психологи и психиатры, которые проводят при необходимости консультации, ведут статистику, учитывают специфику пристрастий. Так, с наркоманами, например, работа в клубах может вестись только после прохождения реабилитации. Штришок вроде бы незаметный, но для специалистов значимый - значит, работают не шарлатаны, объявления которых «Избавлю от алко- и наркозависимости за четыре часа!» в Интернете, в даже в некоторых СМИ встречаются с пугающей частотой. Кстати, по мнению врачей-наркологов, именно постреабилитационный период становится определяющим - начнёт человек «колоться» опять, или всё-таки изменит свою жизнь.
«Сегодня в международной наркологии большинство авторитетных специалистов склоняются к тому, что алкоголизм, равно как и наркомания, не являются болезнью в классическом медицинском понимании, - говорит протоиерей и врач Алексий Бабурин. - Эти пристрастия учёные теперь определяют как «расстройство поведения». И здесь наши взгляды с наукой полностью сходятся. Почти 20-летняя практика наших клубов показывает - только изменив свой образ жизни, человек способен освободиться от страсти. А помогает в этом именно сообщества, где люди сообща борются с пьянством и другими пороками. Интересно, что о необходимости создания таких сообществ ещё много веков назад говорил святитель Иоанн Златоуст».
Данность, которая удивляет
Официально СКТ признаны и светскими властями, и церковным священноначалием, и людьми науки. И с актуальностью проблематики, и с политической конъюнктурой всё, вроде бы, в порядке. Судите сами, такой лозунг, как «семья и трезвость» наверняка пришёлся бы по душе любому политику. Да и повышенное внимание со стороны государства, по логике вещей, должно не ослабевать: занятия в СКТ бесплатные, консультации специалистов, работающих на общественных началах при клубах - тоже. А формировать новый образ жизни - с достаточным количеством совместных поездок, проектов (вроде действующих театра-студии и хора), больших праздников с участием десятков семей, - дело, требующее затрат, которых на одном энтузиазме не потянуть.
В реальности всё проще и строже - помощи семейным клубам трезвости ни вчера, ни сегодня не оказывается никакой. «В совсем не богатой Хорватии, на родине Владимира Худолина, каждый семейный клуб трезвости получают пусть совсем небольшую сумму, но поддержку от властей. В Италии также созданы механизмы поддержки клубов государством, - рассказывает протоиерей Алексий Бабурин. - А клубы в России работают на энтузиазме, и на скромных пожертвованиях (около ста рублей в месяц - прим. авт.) самих «клубистов». Если возникают траты на какие-то мероприятия, то вопрос стараемся решать всем миром - кто сколько может, тот столько и жертвует. К «молчанию» же со стороны государства в части решения вопроса хотя бы с мало-мальской финансовой помощью, для нас, увы, привычно. Нельзя сказать, что нас это удручает - мы принимаем это как удивляющую данность. Хотя многие из людей, прошедших семейные клубы, вернулись к жизни из небытия - стали работать, создали новые семьи, которые в большинстве случаев являются многодетными. Тем самым, наше государство укрепляется возродившимися гражданами и прирастает новыми».
Стоит отметить, что протоиерей Алексий Бабурин ещё в 1997 году был рекомендован Московским Патриархатом в Общественный совет при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и мог бы рассчитывать на понимание со стороны коллег-«федералов». Но пока кроме уважительного отношения, сочувствия и осознания важности дела, которым занимаются семейные клубы трезвости, никакой иной помощи добиться не удаётся. При этом клубы нельзя обвинить, что они «прячут» свою работу или устанавливают, наподобие сект, правила «входа» в клубы, делая их закрытыми для общества. Репортажи о деятельности СКТ в разные годы проходили по нашим федеральным телеканалам, а специально приехавшие в 2008 году «телевизионщики» одного из центральных каналов Японии NHK, снимая полнометражный документальный фильм о России, большую его часть посвятили жизни клубов трезвости.
Переписка с Президентом
Можно было бы и дальше жить по совету великого поэта - «пускай минёт нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Но развитие событий, а именно - расширяющаяся география и возросшее число людей, обращающихся за помощью, заставило расширяться. Причём не только в пределах Москвы и Подмосковья, но и других регионов. Доходило до случаев из разряда «хоть смейся, хоть плачь» - в других регионах люди самостоятельно открывали семейные клубы трезвости, только прочитав книгу, составленную из протоколов бесед в СКТ и автобиографий общинников.
Таким образом, в 2011 году семейные клубы столкнулись с «болезнью роста» - «камерный» формат работы уже не подходил. Нужно элементарно координировать деятельность новых образований в других городах России. Необходимы семинары, где бы специалисты готовили ведущих клубов. Чтобы избежать не нужной самодеятельности, нужна методическая литература - её регионы давно запрашивают, но средств хватило только на ограниченный тираж упомянутой выше книги и маленькой брошюрки. Понятно, что экономику этих процессов только пожертвованиями самих участников клубов «не поднять».
«Поскольку государство всячески подчеркивало свою крайнюю заинтересованность в искоренении алкоголизма и наркомании, мы сочли возможным обратиться с письмом на имя Президента России с просьбой рассмотреть возможности помощи нашему общественному движению» - рассказывает первый заместитель председателя правления МОД СКТ, многолетний ведущий одного из клубов Дмитрий Девяткин.
История, вопреки убеждённости скептиков, получила своё продолжение. В июне 2011 года письмо было зарегистрировано в Администрации Президента РФ под № А26-14-400870 и перенаправлено в Минздравсоцразвития. Уже через месяц, в июле 2011 года пришёл ответ от имени Директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека г-жи Шевыревой М.П. Впрочем, радость от оперативности реакции была недолгой. В письме, в частности, пишется: «В соответствии со статьей 15 ФЗ от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти запрещается осуществлять действия, которые приводят или могут приводить к недопущению, ограничению, устранению конкуренции». И далее: «В связи с вышеизложенным, финансовые инициативы по созданию «Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости» реализуются самостоятельно...»
«Такой ответ, хотя и был ожидаем, но его цинизмом мы были слегка ошарашены. - отмечает Дмитрий Девяткин. - Какая конкуренция, если нет и намёка на коммерцию?! Мы за все 19 лет ни на одном человеке не заработали ни копейки - это принципиальное условие нашей работы, которое, кстати, даже у некоторых наших сторонников вызывает порой удивление. Если мы и конкурируем с кем-то, то, если хотите, с самим Минздравом. И эта конкуренция - не в пользу ведомства. Официальная средняя эффективность, заявляемая нашими институтами наркологии, не превышает 7 % устойчивой ремиссии от числа прошедших реабилитацию в соответствующих заведениях. Тогда, как у нас научно фиксируется до 76%! При этом деятельность госнаркоструктур финансируется из бюджета, а наша работа - нет. Получается, мы бесплатно делаем ту работу, за которую отвечает Минздрав, а нам говорят о конкуренции! Не логичнее ли хотя бы объединить усилия? Тем более, что наше движение не претендует на значимые роли в политической жизни - нам необходимо сосредоточиваться исключительно на реабилитации людей. Потому что если бы мы не ставили все годы эту деятельность во главу угла, то ни о каком расширении и помощи мы бы сегодня не просили: как только пропали бы результаты, пропала бы и потребность в семейных клубах трезвости вообще».
Есть и ещё один немаловажный нюанс. Существует приказ Минздрава № 76 от 18 марта 1997 года «О наркологических реабилитационных центрах», который обязывает государственные реабилитационные центры в субъектах РФ «участвовать в создании ... семейных клубов трезвости» (п. 3.8 ). По сути, Минздрав в лице своих структурных подразделений должен был долгое время не просто помогать, а даже участвовать в создании семейных клубов трезвости. Но кому указ - указ, а кому - дышло.
Запрос на ответственность
Ещё один путь, на который сегодня принято перенаправлять особо ретивых «общественников», в том числе семейные клубы трезвости - заявки на социальные гранты, объёмы каждого из которых исчисляются миллионами рублей. Идея благородная и, на первый взгляд, разумная: на трудоёмком оформлении всей необходимой документации, которая в том числе включает довольно жёсткие обязательства по расходованию средств, можно отсеять нечистоплотных деятелей. Только на практике грант в несколько миллионов рублей зачастую «обгладывается» до нескольких сот тысяч рублей в процессе прохождения по этажам коррупционной бюрократии. Отвечать же получатели гранта должны за первоначальную сумму.
Получается, что выгоднее выбирать тех получателей, кто не эффективен, а сумеет много «потратить».
Конечно, есть и такие получатели, чьи проекты имеют «зубастых» покровителей - таких, на дело которых даже коррупционная жадность не позарится. Но нужно ли говорить, что такой подход далёк от системного, и, по сути, является одной из вариаций пресловутого «ручного управления»? Заметим, что эти факты с подачи первых лиц государства лишь недавно перестали записываться в графу «не для протокола», хотя о них знает практически каждый, кто сталкивался с подобными вопросами.
Есть и ещё один способ держаться на плаву общественному движению - заполучить, на манер нашумевшего своими финансовыми передрягами футбольного клуба, крупного (или не очень) благотворителя или спонсора. Однако в их число бизнес-структуры записываются без большой охоты - говорят, что не выгодно. А благотворительность «по принуждению» - не благотворительность вовсе, а пытка для всех задействованных сторон. Очевидно, что сегодня процессы благотворительности требуют дополнительных механизмов регулирования, чтобы чётко сформулированный заказ общества на социальную ответственность бизнеса, о котором сегодня убедительно говорят с высоких трибун, был бы реализован. Над этим сегодня активно работают в Государственной Думе и Совете Федерации. В верхней палате, например, уже создаётся рабочая группа, которая специально займётся законопроектами по усилению социальной ответственности бизнеса.
Справедливость того, что сегодня вопросы социальной поддержки населения справедливо выносятся на «знамя» государственной политики, не вызывает сомнений. Только страшно представить, если жизненная необходимость такой поддержки (в том числе, через поддержку общественных движений, занимающихся вопросами социальной и, если хотите, гражданской реабилитации россиян) будут по дурной бюрократической традиции превращаться в набор пустых по содержанию моделей «финотчётности» и чиновничьих «отписок». Тогда даже самые искренние и отчаянные призывы «верхов» рискуют в будущем тонуть в недоверии и безынициативности «низов».
В сокращённом варианте статья была опубликована в "Парламентской
газете" - http://pnp.ru/newspaper/20120306/8447.html
1. Re: Круги помощи