«ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ НА ПОРОГЕ» - так называется интервью с о. Димитрием Василенковым, зам. председателя Военного отдела СПб епархии. Отец Димитрий действительно уверен в том, что угроза новой мировой войны вполне реальна. Он говорит: «Неизбежна ли война? Всё в руках Божиих. Многое зависит от нас: насколько мы будем христианами. Но боюсь, что нам с этой страшной действительностью придётся столкнуться. Возможно, и на территории нашей страны. Безоблачное существование должно закончится, пахнет порохом...» Люди с чутким обонянием знают, что порохом в мире пахнет всегда, а разговоры о вот-вот грозящей начаться Третьей мировой ведутся с того самого дня, как закончилась Вторая мировая, - то есть почти семьдесят лет подряд. Однако, о. Димитрий справедливо утверждает: «Как жить дальше, как выстоять, выдержать испытания? Русская Православная Церковь - корабль спасения, и она сейчас входит во времена исповеднического подвига. Православным придётся взойти на крест. Но будем помнить, что после креста воскресение, если будем верны Воскресшему!»
Своего рода ответом на такие трагические предсказания является интервью с другим нашим петербургским батюшкой, настоятелем Благовещенского храма на Приморском проспекте протоиереем Феодором Гуряком. Отец Фёдор говорит: «Церковь должна по возможности отодвигать конец света, а не пугать людей его приближением... Я считаю, что мир наш ещё очень-очень молод, что он только входит во взрослый ум, и руководство церковное ему весьма необходимо... Мне хочется, чтобы в Царствие Божие побольше людей попало. Пусть рождаются новые и новые люди, пусть растут духовно, подрастают для Царствия Небесного - это же здорово. Не будем эгоистами... Нужно работать на то, чтобы отодвинуть конец. Мы не можем бросить на произвол судьбы этот мир, мы за него в ответе. Господь хочет, чтобы ничто из Его творения не погибло». Интервью с отцом Фёдором называется «А МИР ЕЩЁ ТАК МОЛОД!..»
Отцу Фёдору вторит небесный голос покойного архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Вспомни о долготерпении и безграничной милости Божией. Если и десять праведников обрящутся среди «содома и гоморры», то и тогда пощадит Господь утопающих во грехах. Надо войти в эту десятку. Вот и трудись». Это цитата из воспоминаний кандидата наук, доцента Ольги Сокуровой об отце Иоанне, который был и её духовным отцом. Новый номер «Православного Санкт-Петербурга» дарит читателям третью, заключительную часть этих замечательных воспоминаний. Называются они просто: «СТАРЕЦ».
Говоря о возможной Третьей мировой, нельзя не вспомнить добрым словом тех людей, которые в прежние времена жизнь свою посвящали тому, чтобы отодвинуть всемирную бойню. Нельзя не поклониться воинам Советской Армии, сдерживавшим воинственный напор Запада. В новом номере газеты есть воспоминания бывшего советского офицера-подводника, ныне председателя СПб отделения Союза писателей России Бориса Орлова. В своём материале «МЫ ДЕРЖАЛИ ГОСПОДЕНЬ МЕЧ», Борис Александрович рассказывает: «В том, что я и мои товарищи, служа в советском подводном флоте, творили Божию волю, я не сомневаюсь ни минуты... Мы стояли на страже мира, мы хранили ядерное равновесие. Вспоминаю, например, тяжёлый 1982 год, Фолклендский кризис, когда мир в очередной раз балансировал на грани ядерной войны. Тогда Англия и Аргентина, поспорив из-за крошечных островков в Атлантическом океане, готовы были развязать бойню, в которую неизбежно втянулись бы и другие страны. Что их остановило? Не в последнюю очередь - наши Вооружённые Силы, - в том числе и та подводная лодка, на которой я отвечал за работу атомного реактора. С началом кризиса наша лодка отправилась в Северную Атлантику, чтобы контролировать движение королевского флота... Пошумели мы там немножко, устроили показательные стрельбы. Естественно, это поумерило боевой пыл англичан. Все мы - от командира лодки до матросов - чувствовали себя государственными людьми, мы понимали, что творим историю страны, историю мира. Но мы не возносились, - мы только радовались! Мы были счастливы служить великой стране».
Служить великой России, служить Церкви Православной, с любовью служить ближнему своему, - вот, к чему призывают материалы нового номера «Православного Санкт-Петербурга», - как и всех прошлых его номеров.