itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лагерь военнопленных ШТАЛАГ XVIII C «Маркт Понгау»

Лагерь смерти для советских солдат

0
2953
Время на чтение 19 минут

Предлагаем Вашему вниманию фрагменты книги Михаэля Моослехнера «Лагерь военнопленных ШТАЛАГ XVIII C Маркт Понгау», перевод которой любезно предоставили Русской Народной Линии наши постоянные авторы, хорошо знакомые читателям по публикациям глав книги «Хочу жить на западе!» - В.В.Волковая, Г.Б.Иванов, Л.К.Малеев, А.В.Сиденко.В книге необычайно ярко показан тот давно известный многим факт, что отношение к советским военнопленным, а также молодежи, насильно угнанной на работу в Рейх, было несравненно хуже, нежели отношение к военнопленным европейцам.

Планирование и строительство лагеря

...Зримым признаком войны для жителей австрийского городка Санкт-Иоганн, переименованного национал-социалистским режимом в Маркт Понгау, стал лагерь военнопленных под официальным обозначением ШТАЛАГ XVIII C (317). Наименование этого «основного лагеря» для рядового состава содержит номер оборонного округа XVII, охватывавшего Форарльберг, Тироль, Зальцбург, Каринтию и Штирию, а также название «Маркт Понгау». Позднее был добавлен новый порядковый номер «317».

Уже 15 августа 1940 года в Санкт-Иоганн прибыла группа из 25 французских военнопленных. Их разместили в здании начальной школы и использовали на общественных работах и в крестьянских хозяйствах.[1]

СПРАВКА:

Для содержания военнопленных в третьем Рейхе было несколько категорий лагерей:

Дулаг (Dulag, Durchgangslager) - пересыльный лагерь,

Шталаг (Stalag, Stammlager für Mannschaft und Unteroffiziere) - основной лагерь для рядового и младшего офицерского состава,

Офлаг (Oflag, Offizierslager) - офицерский лагерь.

На территории Рейха (в тыловой зоне) содержание военнопленных было в ведении «общего ведомства Вермахта» (Allgemeine Wehrmachtsamt, AWA), возглавляемого «высшим командованием Вермахта» (Oberkommando der Wehrmacht, OKW). В районах боевых действий и прифронтовой полосе ответственность за пленных и фронтовые лагеря (фронт-шталаг, Frontstalag) возлагалась на «высшее командование сухопутных войск» (Oberkommando des Heeres, OKH).

В 17 оборонных округах тыловой зоны было 47 офлагов, 80 шталагов и несколько лагерей для пленных пилотов (офлаг-люфт) и офицеров флота (марлаги), подчинявшихся Люфтваффе и Кригсмарине.

Как уже упомянуто, цифра XVIII была номером военного округа. Буква C в наименовании означала, что это был третий шталаг округа: первый шталаг XVIII A находился в Вольфсбурге, второй шталаг XVII B - в Обердраубурге. (Л.К.Малеев).

На заседании местного совета 25 марта 1941 года бургомистр Ганс Каппахер (Hans Kappacher) впервые сообщил о намеченном строительстве лагеря на 8-10 тысяч военнопленных и около тысячи человек охраны.

Уже в июне 1941 года, когда французские пленные из Бретани еще достраивали лагерь, он уже фактически начал функционировать. С августа 1941 года стали прибывать французы из ШТАЛАГа «Шпитталь-на-Драве» (STALAG Spittal an der Drau), а также недавно попавшие в плен сербы. Бóльшая часть лагеря была готова ещё до зимы 1941 года.

Лагерный комплекс состоял из так называемого «Северного лагеря», в котором были помещены почти исключительно лишь советские пленные, и «Южного лагеря», где содержались французы, сербы, с 1942 года - бельгийцы, а с 1943 года - англичане и итальянцы.

Бараки были построены различными предприятиями из Санкт-Иоганна, а также силами уже интернированных пленных. В сентябре 1941 года строительство было завершено, и в лагере разместили более 10 000 человек. Большая часть интернированных использовалась на работах за пределами лагеря.

«Южный лагерь» находился на левом берегу реки Зальцах, напротив того места, где сейчас находится казарма «Кробатин» (Александр фон Кробатин - фельдмаршал Австро-Венгрии, 1849-1933 - прим. пер.). «Северный лагерь» занимал восемь гектаров в районе Айнёден (Einöden) рядом с хутором Альтахгут (семья Фишбахер), севернее так называемого моста «Шёрг», от Райнерхофа до бывшей фирмы Бауманн (Baumann). В каждом лагере находилось от 25 до 30 бараков длиной от 45 до 50 метров, построенных по стандартам Вермахта. Поскольку скоро места в бараках стало уже не хватать, для размещения заключённых использовались также палатки.

В сентябре 1941 года в Санкт-Иоганне находились уже более 10000 военнопленных. В то время, как летом заключённые использовались только для строительства самого лагеря, с сентября почти все они посылались «службой занятости ШТАЛАГа XVII» на работы за его пределами.

За работу военнопленные получали 70 рейхспфеннигов в день. [2]. Охрана, около 1000 человек, размещалась в казарме на противоположном берегу Зальцаха.

В лагерях были хозяйственные постройки, мастерские, а также лазареты, которые в апреле 1944 года были объединены в один в Северном лагере.

Как вспоминает Йозеф Хёллер, бывший в 1941 году учеником столяра и строивший бараки вместе с 7 французскими военнопленными, каждый барак разделялся на две равные части коридором, в каждом конце которого находился туалет сельского типа; туалетов было недостаточно для такого количества заключённых, так же, как умывален и мест для сна. Поэтому заключённым приказали вырыть перед их бараками десятиметровые траншеи, снабжённые колышками с укреплённой на них жердью, такие сооружения служили в качестве туалетов.

Из-за постоянного переполнения лагеря многих заключённых размещали в палатках, в том числе и зимой. Гигиенические условия многократно подвергались критике Международного комитета Красного Креста (МККК). Так, например, заключённые карцеров могли пользоваться туалетом лишь в течение тех двух часов, во время которых им ежедневно было разрешено покидать камеры. Кроме того, заключённые карцеров получали лишь половину рациона, а время ежедневной прогулки было сокращено до 15 минут.

Дисциплина поддерживалась собственной лагерной полицией, которую формировали из заключённых-добровольцев, вооружая их палками и выдавая двойной пищевой рацион.

(Но главная причина рвения, которое проявляли привлеченные к охране военнопленные, заключалась в другом. Если лагерное начальство обнаруживало недостаточное усердие своих добровольных помощников, то их отправляли обратно в общие бараки. А там предателей ждала смерть в выгребной яме. Существовали разные способы казни предателей. В Бухенвальде, например, во время медицинского осмотра приговоренных к смерти предателей заражали туберкулезом или делали им смертельную инъекцию воздуха в вену. - Прим. Ред.)

Один лагерь - две системы

Южный или «Французский лагерь»

Две части лагеря фундаментально различались во всем. Заключенные Южного лагеря получали почту и пакеты от Красного Креста.

На территории лагеря находилась часовня, в которой регулярно проходили богослужения. Также имелась инфраструктура для организации досуга заключённых. В театральной комнате организовывались концерты, а позже здесь крутили фильмы. Ещё одно очень важное дополнение - спортивная площадка.

Кроме всего прочего, эта часть лагеря регулярно посещалась представителями международного комитета Красного Креста и контролировалась швейцарской Государственной протекционной комиссией (комиссией по надзору за соблюдением Женевской конвенции). Этот механизм контроля был в некоторой степени эффективным потому, что немецкое командование в случаях заявления претензий или критики со стороны вышеуказанных организаций должно было опасаться, что режим содержания немецких солдат в лагерях противника также ухудшится.

Быстрее и лучше других организовались французские военнопленные. Уже в ноябре 1941 года вышла первая лагерная газета «Шталаг XVIII C говорит с вами» («Le Stalag XVIII C vous parle»).

При участии театра «Две Маски» («Theatre des Deux Masques») и оркестра «Orchestre des Сanards Tyroliens» осуществлялись театральные постановки и концерты. Некоторое время в южном лагере даже имелось два кинопроектора для демонстрации кинофильмов. Много священнослужителей, часть из которых и сами были военнопленными, заботилось о религиозных нуждах пленных. В день французского национального праздника сквозь лагерные стены во всеуслышание звучала Марсельеза, звуки которой доносились и до ушей местного населения.

Среди французских пленных существовал и «Кружок Петэна», основанный в мае 1942 года и названный так по имени французского генерала-коллаборациониста Петэна. С одной стороны, эта группировка была для немцев вполне желаемым инструментом коллаборационизма, однако, с другой стороны, под прикрытием этого кружка стало возможным беспрепятственное общение с заключёнными других лагерей.

У английских и американских военнопленных, которые начали поступать в лагерь только с 1943 года - и частью лишь на короткое время - ШТАЛАГ «Маркт Понгау» пользовался очень плохой репутацией. Эти пленные были помещены в бараки в южной части Северного лагеря.

Британцы были отделены от представителей других национальностей забором. Их тёплая дополнительная одежда была полностью изъята. Ни занятий спортом, ни религиозных обрядов британцам не полагалось. Условия их содержания улучшились только с 1944 года, когда руководство лагерем перешло к новому коменданту полковнику Перенсу (Oberst Pehrens).

Лагерный рассказ об одном из американских пленных

Американский солдат, сержант Джордж Линч (George Lynch).

Он был захвачен в немецкий плен 24 января 1945 года около французского города Колмар. Линчу предстояло пройти долгий путь. Ему пришлось идти до самой Австрии через снег глубиной выше колен.

«Если кто-то падал, его тут же пристреливали, - рассказал Линч, который после войны служил в полиции еще 31 год. - Я видел, как многих убили». У Линча есть что вспомнить о трёх с половиной годах Второй Мировой войны, проведённых в Европе и в Африке. Одно из самых неприятных воспоминаний - лагерь военнопленных в австрийском городе Маркт Понгау. Линч был захвачен в плен в январе. Когда его доставили в лагерь стояла лютая зима, стекол в окнах не было. «Мы жили, как в холодильнике, снег задувало прямо через окна». Шесть поленьев в день и тонкие одеяла не могли достаточно согреть заключенных, чтобы использовать тепло собственных тел, спали по четверо на одних нарах. Еда, по словам Линча, была ужасна. Пять месяцев они жили на жидком ячменном супе и хлебе из опилок, иногда перепадала обугленная картофелина. Из-за истощения Линч заболел желтухой - болезнью, которая поражает печень; его кожа, глаза и моча сильно пожелтели. После освобождения в течение нескольких месяцев его регулярно мучила рвота, и питаться он мог лишь понемногу.

Точно так же, как Линч, страдали все остальные заключенные: 5000 англичан, 5000 русских, 500 американцев. Когда пришла свобода, некоторые из них умерли от того, что позволили себе наесться до отвала: измученный голодом организм не справлялся с таким количеством пищи. Линч не попал в их число. Когда его освободили, он весил чуть более 98 фунтов (44 кг). В 1942 году, когда он только начал свою службу в учебном центре в Кэмп Уолтерсе, штат Техас, он весил 154 фунта (почти 70 кг, 1 фунт = 453 г). [5].

Рассказ британского военнопленного

Британский пехотинец Гарольд Падфилд, попавший в плен 20 сентября 1944 года в бою за мост в голландском Арнеме и отправленный после этого в ШТАЛАГ «Маркт Понгау» так описывает лагерную жизнь:

«Лагерь был большой, но он был разделён по национальностям: на британцев, поляков, индийцев и русских. Наш анклав был довольно мал. Забор по периметру был под током высокого напряжения, и было две сторожевых башни с прожекторами, освещавшими прогулочный дворик. В бараке размером 75 на 10 ярдов (примерно 70 на 9 метров, 1 ярд = 0.91 м) стояли двухэтажные нары и жили 200 заключенных.

Воду для питья и помывки брали из колодца. Отхожее место находилось на прогулочном дворике. Это была глубокая канава длинной в 15 ярдов (около 14 метров), вдоль канавы была перекинута жердь с подпорками внизу, на этой жердочке надо было сидеть, другая жердь была перекинута чуть выше - чтобы опираться на нее спиной и не грохнуться вниз. Над этим сооружением была гофрированная крыша, а по бокам - тонкие стеночки. На остальной части двора можно было гулять по кругу диаметром в 100 ярдов (около 90 метров). Обычно мы ходили кругами около часа, по двое или трое, и так три-четыре раза в день. [6].

Советские военнопленные в «Русском лагере»

После нападения Вермахта на Советский Союз 22 июня 1941 года, уже в начале ноября в Санкт-Иоганн начали прибывать первые эшелоны с русскими военнопленными. Сначала военнопленные были помещены в палаточный лагерь.

Многие из их товарищей по несчастью не пережили многонедельные переходы и переезды с восточного фронта в Понгау в открытых вагонах для скота и в товарных вагонах. Те, кому всё-таки удалось живыми добраться до Санкт-Иоганна, прибыли в лагерь полностью истощенными и, частью, тяжелобольными. От 30 до 40 процентов прибывших этими первыми эшелонами военнопленных не смогли пережить первую ночь в лагере. Ежедневно запряженные лошадьми повозки везли тела русских пленных через городок в братскую могилу на городском кладбище. Когда места в этой братской могиле стало не хватать для большого количества умерших, ШТАЛАГ получил от местной общины разрешение использовать площади в районе Фишбахгрунда.

Наряду с инфекционными заболеваниями - такими, как тиф - причиной массовой смертности было ещё и истощение.

Французский военнопленный Луи Пишеро (Luis Pichereau) вспоминает: «Каждый день от истощения и различных заболеваний умирало до 40 русских. Русских военнопленных также ежедневно расстреливали».

Очевидец Алоиз Штадлер описывает катастрофическую ситуацию с питанием советских военнопленных: «Часто русские вынуждены были есть траву и червей», - и: «Русских пленных также ежедневно расстреливали».7 Когда русские военнопленные покидали лагерь для работ за его пределами, голод заставлял их выкапывать корни растений и есть их. [8].

Зальцбургский журналист Франц Янишек, которому во время войны довелось часто ездить по железнодорожному маршруту между Шварцахом и Зальцбургом, вспоминает:

- ... С прибытием в Санкт-Иоганн для военнопленных начиналась настоящая трагедия: изнывающие от жажды, испепелённые душевно они с трудом тащились к уже ставшей ледяной воде реки Зальцах и пили её. Следствием этого была эпидемия дизентерии с бесчисленными мёртвыми, которых закапывали в братской могиле без регистрации...

Списки прибывших были сделаны уже позже; из них следовало, что в лагере Санкт-Иоганна в Понгау более 3700 несчастных умерли буквально от истощения. Имеющий глаза, чтобы видеть - причём именно в тот момент, когда поезд проезжал мимо этого лагеря - не мог не заметить, что за забором не было ни одной травинки ... [9].

Русские военнопленные были полностью беззащитны перед разразившейся зимой 1941/42 годов. В северном лагере у русских были худшие условия содержания, чем у представителей других национальностей. Они не получали ни почты, ни посылок от Красного Креста, с помощью которых пленные из других стран могли хоть как-то улучшить свой рацион. Одновременно и по этим же причинам массовая гибель имела место и в других лагерях Немецкого Рейха. Только лишь с конца октября 1944 года условия содержания русских заключенных стали такими же, как и у пленных из других стран.

Причиной этому были не столько гуманистические соображения, сколько растущий дефицит рабочей силы, требующий широкого использования русских военнопленных. Из-за потерь на фронтах дефицит рабочей силы не мог быть восполнен возвращающимися демобилизованными немецкими солдатами.

(Давайте, однако, также вспомним, где на момент конца октября 1944 года находилась неудержимо наступающая Советская Армия - 29 октября 1944 года началась Будапештская операция войск 2-го Украинского фронта - и спросим себя, а только ли растущий дефицит рабочей являлся силы единственной причиной улучшения содержания советских военнопленных в нацистских лагерях? - Прим. пер.)

Бывший советский военнопленный Дмитрий Борисович Ломоносов вспоминает:

- В таких лагерях, где жестоко истязали советских военнопленных, где тысячи из них умирали от голода, ран и болезней, заключенные из других стран пили пиво, занимались художественной самодеятельностью и не голодали. Иногда такое соседство разделялось только колючей проволокой. Наблюдая жизнь товарищей по несчастью из стран-союзников, мы невольно задавали себе только один вопрос: «Почему?». [10].

Истоки политики уничтожения, направленной против русских пленных

Если искать объяснение «особому обращению» с советскими пленными, то найти их можно, в первую очередь, в национал-социалистической расовой идеологии. По представлениям этой идеологии существовала иерархия более и менее полноценных народов. [11].

Для этого была выработана даже хитроумная шкала ценности. На вершину этой иерархии военнопленных были помещены британцы, позже к ним присоединили также американцев. Гитлер долгое время видел в них своих «естественных» союзников. Кроме того, много немецких солдат находилось в британских и американских руках. Менее ценную группу представляли собой французы и бельгийцы, ступенью ниже помещались греки и сербы. До поступления советских пленных поляки были на самой нижней ступени этой иерархии. Интернированным итальянским военным также отказывали в проверках Международным комитетом Красного Креста (МККК) и комиссями государств-посредников. Но настоящими лагерями смерти стали ШТАЛАГи для советских солдат. Украинцам же, однако, предоставлялись определенные льготы.

(В войне все средства хороши и не бывает мелочей: вот и советских солдат, разделяли, стараясь взрастить чувства национальной розни и ненависти даже за колючей проволокой лагерной ограды. - Прим. пер.)

Постепенная потеря человеческого облика

В течение многих лет националистически-расовые лозунги нацистов распространялись механизмом их пропаганды. Следствием этого было размывание, опускание психологического барьера у населения и у солдат в смысле их отношения к так называемым «унтерменшам» (недолюдям).

Историк Кристиан Штрайт в своей новаторской работе «Они нам не товарищи...» констатирует: «Советские военнопленные были наряду с евреями той группой жертв, которая претерпела в национал-социалистической Германии наихудшую судьбу». [12].

От общего количества примерно в 5,7 млн. красноармейцев, которые были взяты в плен вермахтом во время Второй мировой войны, к концу войны в немецких лагерях находилось всего лишь 930000 человек. Историческая наука оценивает количество погибших примерно в 3,3 млн. человек (57,5%).[13]. Для сравнения: из 232000 британских и американских солдат в плену умерли «лишь» 8348 человек (3,5%). Похоронная статистика «Маркта Понгау» подтверждает эту драматическую картину:

Количество похороненных в Санкт-Иоганне военнопленных по государственной принадлежности: [14].

СССР - 3709;

Югославия - 51;

Франция - 15;

Остальные - 7.

Политические и юридические основания политики уничтожения по отношению к советским военнопленным

1. Военные цели на Востоке

Гитлер и его генералы видели в голоде на так называемом «родном фронте» во время 1-ой мировой войны существенную причину поражения Германии. Эксплуатация источников пищевых продуктов на «жизненном пространстве» Востока должна была в таком случае позволить кормить немецкий народ так же, как и в мирное время и гарантировать таким образом «военную мораль» (воинственно-агрессивное состояние общественной психики и каждой отдельной личности на высоком уровне, в степени, достаточно накалённой для ведения агрессивной победоносной войны - прим пер.). Руководству Верховного главнокомандования Вермахта (OKW), согласно достоверным источникам, было абсолютно ясно, что это следствием этого будет голодная смерть десятков миллионов людей на Востоке. Поэтому и русские военнопленные получали только самое незначительное содержание и продовольственное снабжение, которое было гораздо ниже границы прожиточного минимума. Армейское руководство совершенно осознанно принимало как должное вымирание советских пленных от голода. Многие десятки тысяч потеряли свои жизни уже на пути с фронта в лагеря. Имелись приказы «застреливать всех выбившихся из сил военнопленных». [15]. При транспортировках по железной дороге в открытых товарных вагонах зимой 1941/42 умирало от 25 до 70% пленных. [16].

2. Особые директивы об обращении с советскими военнопленными

Правовые основы для обращения с военнопленными в немецком плену формировало подписанное 27 июля 1929 года в Женеве «Соглашение об обращении с военнопленными». «Третий Рейх» ратифицировал Женевскую конвенцию в феврале 1934 года. Однако, относительно поведения по отношению к советским военнопленным действовали особые директивы, которые искажали дух «Женевской конвенции», превращая её в её в противоположность, и служили основой для систематической политики уничтожения, направленной против большевизма как идеологии и против граждан Советского Союза как мнимых «недолюдей» или «унтерменшей». [17].

В указе от 16 июня 1941 года «Организация работы с военнопленными при операции Барбаросса» сказано дословно: «Большевизм - это смертельный враг национал-социалистической Германии! В связи с этим, по отношению к военнопленным из Красной армии необходимо применять самую крайнюю сдержанность и острейшую бдительность. Нужно считаться с коварным поведением военнопленных - особенно азиатского происхождения. Поэтому обязательны беспощадные и решительные действия при наличии самых незначительных признаков протеста, в особенности, по отношению к большевистским подстрекателям. Обязательно полное устранение любых проявлений активного и пассивного сопротивления!» [18].

3. «Указ Барбаросса» [19].

В указе Гитлера «О применении военной подсудности в районе Барбаросса и об особых войсковых мероприятиях» от 13 мая 1941 года уже за несколько недель до начала войны были установлены «стрелки» в направлении захватнической политики по отношению к России. Было приказано «беспощадно» ликвидировать «повстанцев», т.е. - партизан при боестолкновениях или при побеге из плена. Этот приказ действовал и по отношению к тем гражданским лицам, которые пробовали бы не подчиняться распоряжениям немецких солдат. Под угрозой взыскания за неисполнение военнослужащим Вермахта было приказано не задерживать вызывающих подозрение лиц и не содержать их под стражей, а сразу их казнить. Все те действия, которые могли бы поставить под угрозу моральное состояние войск, должны были преследоваться по закону. Напротив, всем тем, кто участвовал в операциях карательных «чисток» и нарушил вследствие этого военно-правовые нормы, была гарантирована полная безнаказанность. [20].

4. «Указ о комиссарах»

В «Директиве по обращению с политическими комиссарами» от 6 июня 1941 года национал-социалистичечкое руководство армии требовало выискивать в среде пленных политических комиссаров Красной армии и ликвидировать их. Этот приказ также означал прямое нарушение соглашений «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны», принятой на 2-й Гаагской конференции 1907 года.

Дорогие братья и сестры!

Внимание!

Прихожане Покровского храма в Граце (РПЦ) по благословению настоятеля, о.Хризостома, поводят сбор подписей в поддержку инициативы по установке памятного знака в честь погибших в лагере военнопленных ШТАЛАГ XVIII C «Маркт Понгау» в казарме Кробатин (Зальцбург).

Лагерь военнопленных ШТАЛАГ XVIII C «Маркт Понгау» под Зальцбургом стал для наших с Вами дедов и прадедов - для советских солдат - настоящим лагерем смерти, как и все лагеря третьего рейха для всех советских солдат.

Бланк обращения можно скачать на сайте прихода:

http://prihod-graz.orthodox.ru/Stage/index.shtml

Примечания

[1]. Приведённая история лагеря основана на следующих научных работах: Stadler, Robert; Mooslechner, Michael (1986): St. Johann 1938-1945. Das nationalsozialistische "Markt Pongau", Der "2. Juli 1944" in Goldegg: Widerstand und Verfolgung. Salzburg: Eigenverlag.; Speckner, Hubert (1999): Kriegsgefangenenlager in der "Ostmark" 1939-1945. Zur Geschichte der Mannschaftsstammlager und Offizierslager in der Wehrkreisen XVII und XVIII, Phil. Diss., Wien, Wien.; Dohle, Oskar; Slupetzky, Nicole (2005): Arbeiter für den Endsieg. Zwangsarbeit im Reichsgau Salzburg 1939-1945, Wien: Böhlau.; Stelzl-Marx, Barbara (2000): Zwischen Fiktion und Zeitzeugenschaft. Amerikanische und sowjetische Kriegsgefangene im Stalag XVII B Krems-Gneixendorf, Tübingen: Gunter Narr Verlag., Mooslechner, Michael (1991): Das Kriegsgefangenenlager "Stalag Markt Pongau", in: Dokumentationsarchiv des Österreichischen Widerstandes (Hrsg.): Widerstand und Verfolgung in Salzburg 1934-1945 (S. 528-555). Wien/Salzburg: ÖBV.

[2]. Отчёт Рудольфа Е. Денцлера (швейцарская миссия в Берлине, отдел по вопросам предоставления убежища) об инспекции шталага «Маркт Понгау» 18 ноября 193, O. D. DÖW E 21.089

[3]. Источник: http://perso.wanadoo.fr/aetius/kg/KGGettiaux01.htm

[4]. Источник: www.btinternet.com/~stalag18a/

[5]. Дальнейшую информацию о Джордже Линче см. здесь: http://theindependent.com/Archive/053199/stories/053199/Fea_lynch31.html
[6]. Этот подробный рассказ о повседневной жизни в лагере доступен по адресу: http://www.pegasus-one.org/pow/harold_padfield.htm

[7]. Беседа Андреаса Штадлера с бывшим военнопленным Луи Пишеро относительно его интернирования в ШТАЛАГе Маркт Понгау, июль 1985 года.

[8]. Беседа с Рупертом Эмбергером в 1986 году.

[9]. Запись Франца Яничека, личный архив Моослехнера/Штадлера.

[10]. Одно из немногих доступных воспоминаний о плене со стороны бывших советских солдат: http://ldb1.narod.ru/de

[11]. Ср.: Stelz-Marx (Штельц-Маркс), 2000, с. 40 f

[12]. Streit (1986), c. 74

[13]. Там же, с. 75

[14]. Письма общины Санкт-Иоганна в «Австрийский Черный крест» от 18.02.1948 и 24.03.1953. Цитируется по Dohle/Slupetzky (2004), с. 158

[15]. Приказ генерал-фельдмаршала фон Райхенау 6 армии (см. здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Приказ_Рейхенау, и здесь: http://www.ns-archiv.de/krieg/untermenschen/reichenau-befehl.php - прим. А.С.). Цит. по Streit (1997), с. 379

[16]. Streit (1986), с. 79

[17]. Stelzl-Marx (2000), с. 46

[18]. Streit (1997), с. 73

[19]. Подробное юридическое описание важных приказов Русского похода: Streim, Alfred (1981): Обращение с советскими военнопленными при операции «Барбаросса». Документалистика; с учётом документов немецких правоохранительных органов и материалов Центрального Органа земельных управлений юстиции по расследованию преступлений национал-социализма, Гейдельберг, юридическое издательство C.F.Müller

[20]. Süss, Dietmar по адресу: http://de.encarta.msn.com/text_761563737___9/ Weltkrieg_Zweiter.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Проводы домой

Русские В/пл уезжали домой 14-15-16 июня, американцы провожали с оркестром, с пайками на 5 дней. Многие попали в лагеря, но многие пройдя проверку(более 8 мес.)вернулись домой. Так в мае 1946г.востановлен в звании и вернулся домой пол-к В.Яковлев, выдвиженец от русской "секции" лагеря, и их командир с 9-го мая до прибытия в расположение советских войск. Кстати -был ещё в 45 награждён медалью " За Победу над Германией".(Не смотря на плен)
Маркт-П / 28.03.2018, 22:01

1. Холокост, говорите?

А наше образовательное ведомство считает особо важным акцентировать в образовании тему Холокоста, для чего в ЕГЭ вводятся аж десять вопросов по судьбе многострадальных евреев. Это куда интереснее, чем объяснить, почему в течение войны так старательно и целенаправлено уничтожался русский народ.
Писатель / 12.03.2012, 08:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаэль Моослехнер
Лагерь военнопленных ШТАЛАГ XVIII C «Маркт Понгау»
Часть 2. Параллели между Холокостом и массовым уничтожением советских пленных
12.03.2012
Все статьи Михаэль Моослехнер
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09