Уважаемая редакция «Русской народной линии!»
В 1943 году была введена в эксплуатацию линия метрополитена от станции «Театральная» до станции «Автозаводская», построены станции «Новокузнецкая» и «Павелецкая». В 1944 году открыта станция «Бауманская», «Электрозаводская», «Семеновская». Представляете - война в разгаре, только-только наметился перелом в нашу пользу и тут, казалось бы, все средства и силы надо бросить на военные нужды, а государство находит возможность реализовывать такие грандиозные проекты для будущего мирного времени! При этом при отделке ни на шаг не отступили от концепции - наше метро самое красивое метро. На все хватало средств - и на войну, и на строительство, и на научные исследования, и на подготовку инженерных и рабочих кадров, и на проведение геологических изысканий. И это при условии, что бешенных сырьевых денег не было, кредиты в иностранных банках тоже не занимали. В тоже время, в период войны мы выпускали лучшие в мире самолеты и танки, артиллерийские системы и стрелковое оружие. Просто умели считать каждую копейку, но главное, нести ответственность за её использование. Поэтому и сейчас метрополитен является одним из экскурсионных маршрутов для иностранных туристов. Экскурсоводы с гордостью показывают частичку бывшего величия страны.
А в чем сейчас наше преимущество перед другими? Нам говорят, что конкуренция - двигатель прогресса. Так почему же мы движемся только назад? Давайте конкурировать с Западом, как это было раньше и побеждать. Деньги есть, проблем, которые нужно решить - выше крыши, таланты есть, но чего-то не хватает. Победами не пахнет, наоборот. Для конкуренции нужны новые заводы, а их нет, новые технологии, а их нет, высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры, а их нет. Но главное для движения вперед - это четкое видение пути и ориентиров в процессе движения, а их нет. В Евангелие сказано: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Или будут ходить по кругу, или пойдут в обратном направлении, как мы идем, но потом обязательно упадут, потому, что не видят пути.
Возьмем самое простое - количественное и качественное состояние топлива. Для его производства нам не нужно закупать сырье, природа нас наделила им в избытке. Что имеем на выходе? Все чаще появляется информация о проблемах с топливом: то его не хватает, то оно не того качества. Сначала топлива не хватало в период посевной, а теперь уже не хватает в аэропортах, и перевозчики требуют поставок за счет госрезерва. Как же так, ведь не война, чтобы в госрезерв залезать! В ходе расследования трагедии в Ярославле одной из версий рассматривалась версия о некачественном топливе. У нас что, уже нет требований к его качеству, лишь бы было что заливать в баки? Вероятно, так оно и есть.
Ведь российские власти давно законодательно разрешили всех нас кормить продуктами, произведенными по каким-то техническим условиям. При этом сами небожители потребляют продукты совсем не те, что можно купить в магазине и рынке. У них даже повара не наши, а заграничные. При таком разделении вершков и корешков, именно нам, не достигшим высокого социального уровня, тонуть, падать, гореть, взрываться, травиться. Даже Астахов, занимающийся правами детей, вынужден был констатировать, что за прошлое лето в местах отдыха отравилось более 600 детей. Если к этой цифре добавить еще один ноль, то это будет более точная информация о том, чем кормят наших детей в здравницах. Так что, говорить о качестве топлива, его количестве, а тем более его цене уж не приходится, если самое ценное, что есть в государстве - его граждане, травятся в соответствии с принятыми нормами.
Есть статистика более ужасная, за последние годы в стране покончили жизнь самоубийством более 14 тысяч подростков. Может потому, что нет у России перспективы на существование? Тогда становится понятно, что россияне в таком количестве не нужны, а значит и здоровье для них роскошь. И промышленность любого назначения не развивается по этой же причине? И отечественное сельское хозяйство не нужно, потому что на наш век и так хватит? И сырье усиленно гоним за рубеж для того чтобы успеть продать, пока не поздно? И армия, «непобедимая, познавшая радость побед» ни к чему? А что тогда к чему? Если жить без цели, это значить уподобить себя животному. Жизнь без цели не имеет смысла. В притче о талантах говорится: «Всякому имеющему дастся и приумножиться, а у не имеющего отнимется то, что имеет». Это касается и цели. Будет цель - будет всё. Только цель должна охватывать всех или хотя бы большинство.
Испокон веков государства стремились к могуществу через развитие. Это развитие могло быть в военной, экономической, политической, культурной, научной или иных областях, но оно всегда выводило государство на новый этап развития. Как только начинался регресс, государство начинало терять свое могущество и поглощалось иными. Это и была межгосударственная конкуренция. Выживал сильнейший. Ничто не изменилось и в наше время. Принципы демократии, гуманизма, взаимоуважения не приветствуются, если можно силой добиться преимущества. США тому пример. Слабым остается прилепиться к сильным, но ценой уступок. Что происходит с Россией? Она и прилепиться не желает, и друзей отбрасывает, и мощь не наращивает. Секретарь совета безопасности Сергей Иванов заявил, что через десять - двенадцать лет Россия потеряет 10 млн. трудоспособных граждан. Причина в демографическом провале 90-х годов. Именно с этого периода Россия начала активно терять перспективу в развитии, а кто же захочет видеть своих детей в нищете? Если птица не найдет себе места для гнезда, она не забудет высиживать птенцов, если зверь не найдет себе нору, он не будет обзаводиться потомством. Чтобы народонаселение возрастало, надо, по крайней мере два условия выполнить: дать каждой семье жилье с расчетом на двух детей и дать стабильные рабочие места. У нас не выполнено ни одно, ни другое, а значит, дефицит рабочих рук будет только увеличиваться. О какой конкуренции в любой сфере в такой ситуации можно говорить?
Россия похожа на тяжело больного, подключенного к аппарату искусственного жизнеобеспечения: сама уже ни дышать, ни есть не может, но жизненные импульсы еще присутствуют. Когда начнется процесс выздоровления, зависит от того, будем ли мы и дальше полагаться на панацею свободного рынка или начнем что-то планировать и добиваться выполнения. Нам сейчас не гигантские стадионы нужны, а заводы. Если в свое время мы все средства тратили на вооружение, то теперь вкладываются в проведение чемпионатов. При этом своих спортсменов фактически потеснили звезды мирового спорта, не очень похожие внешне на русских людей. Выходит, что огромные деньги Россия тратит на поддержание не своего, а мирового спорта.
Самолеты будем покупать, значит, будем финансировать не свою авиапромышленность, корабли покупаем, значит, финансируем не свое судостроение, продукты питания закупаем, значит, проявляем братскую заботу об иностранных фермерах, лекарства и медицинское оборудование из той же серии. Но кроме этого, Россия еще и поставляет западным производителям подготовленных высококлассных специалистов, которые бежали и бегут из страны.
Прошли выборы в Государственную Думу и Президента. Выбран будущий правитель, есть победившая политическая партия, но нет уверенности в светлом будущем. Так и не удалось услышать программу победителей с четко обозначенными ориентирами успешного развития государства. Все ощутили на себе давно испытанный исторический прием: сладкий пряник в виде обещаний - повысить зарплату, стипендии и т.д. Это самое легко выполнимое, а главное, уже заложенное в бюджетные расходы. Все равно все деньги быстренько сожрет инфляция, повышение различных налоговых выплат, постоянно растущие цены на энергоресурсы и оплату ЖКХ. Конечно, очень хотелось бы, хотя бы в виде обещаний перед выборами, узнать, сколько, где и каких заводов планируется построить, сколько освоить заброшенных пашен, во сколько заброшенных деревень вернется жизнь, и т.д. И все это не к 2025 году, а за срок правления вновь избранных. И тогда по плодам мы оценим своих избранников. Времени у России очень мало, чтобы успеть приподняться с колен. Приподнимемся, тогда поверим, что мы будем жить. А если поверим, то исполнится евангельская заповедь: «Если вы будете иметь веру, ничего невозможного для вас не будет».
С уважением, Герой России Вячеслав Алексеевич Бочаров
15. 9. бежечанка : Где логика?
14. Стоим ли мы в наш полный рост?
13. Автору спасибо.
12. ком.9 бежечанка
11. Ответ на 7., А.В.Шахматов:
10. Ответ на 4., Калужанин :
9. Ответ на 5., Роса :
8. Где логика?
7. Что нас ожидает
6. Re: «Успеем ли подняться с колен?..»