Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дальние края научили меня любить Родину…»

Иеромонах  Макарий  (Маркиш), Русская народная линия

01.03.2012


Беседа с руководителем службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии …

Комментируя настороженность общественными процессами, будоражащими сегодня российское общество, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) высказал следующие мысли относительно этих процессов, их заказчиков и много другого.

 

Массовые процессы, конечно, настораживают. Но настороженность эта несколько ослабляется как раз за счет того, что заказчик - вполне определенный и хорошо известный, не только по учебникам новейшей истории, но по собственному живому опыту.

Я прожил 15 лет в Соединенных Штатах и знаю этот народ. Так вот, могу вас заверить, что если бы в вашингтонской штаб-квартире того секретного ведомства, чей бюджет превышает весь военный бюджет России, НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ этих процессов, то в том самом ведомстве с высоких чинов с треском полетели бы погоны.

 

- Вы священник, человек, родившийся в Советском Союзе, эмигрировавший  в Америку, научившийся жить там и бывший почти стопроцентным  американцем, повидавший мир - и вернувшийся в Россию по зову сердца.  Как вы воспринимаете бывшие союзные республики - как часть своей  Родины или как иностранные государства?

Вопрос-то с подковыркой! Всё равно, что спросить про соседний дом: это часть вашей деревни или чужая собственность? Родина больше государства. Государства - это, безусловно, реальность, но в сфере политики и права; они возникают и исчезают (желательно мирным путем); карту мира не успевают перекрашивать в новые краски.

Родина - это реальность иного рода, более существенного. Если оставить Родину только в сфере политики  и права, толку не будет.

Отсюда понятен ответ на ваш вопрос.

 

- Что для вас Россия сегодня?

То же, что и всегда: Родина. Признаю и каюсь, что для меня самого в молодости этот факт был искажен и затуманен - что и привело к моему отъезду за границу. Но благодарю Господа, что дальние края - а главным образом православные верующие всех наций, которых объединяет Русская Зарубежная Церковь, - научили меня любить Родину.

 

- Что для вас Советский Союз?

Семидесятилетний эпизод на тысячелетнем пути моей Родины, близкий нам по времени, во многом горестный, во многом вдохновляющий, - как и любой решающий этап на жизненном пути, будь то целого народа или отдельного человека.

 

- Верите ли вы в интеграцию стран бывшего Союза на новом этапе истории?  Как это было бы возможно?

Справедливо и разумно заменить слова "бывший Союз" на "Россия", и всё встает на свои места: это вопрос не столько "веры в интеграцию", сколько практических действий, направленных на укрепление общности и восстановление единства народов России, на противодействие тем "заказам", о которых сказано выше. А в какие организационные, политические, экономические, культурные и другие формы выльется результат - будет видно по ходу дела.

 

- Самые основные проблемы молодежи на сегодня, на ваш взгляд, это...

О «проблемах молодежи» старики были не прочь позубоскалить во все времена... Но есть и реальные проблемы, конкретно сегодняшнего дня. Ограничимся тремя:

- Инфантилизм, безответственность. Вспомните: юноши из благородных семей России 15-16 лет от роду в офицерском звании принимали команду над воинами возраста своих отцов, становились для них авторитетом - и в бою давали им пример стойкости и самоотверженности.

- Мечтательность, легковерие. Причины тому многочисленны, но результат очевиден: молодые люди склонны жить в выдуманном, игрушечном, фальшивом мире, что приводит к печальным результатам, от общественно-политических смут до трагедий личной жизни.

- Отрыв от корней, беспамятство. Темпы перемен растут, стремительно меняется общественно-политическая сцена, хозяйство, условия жизни. Поэтому нужны особые, усиленные меры, чтобы за всей внешней изменчивостью сохранить стержень веры, нации, общества.

 

Впервые опубликовано на сайте «Евразийцы - новая волна»:   http://www.enw-fond.ru/


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме