Несомненно, Гребенщиков является одним из представителей рок-культуры, покоряющим своими песнями мирскую молодежь и сам являющийся плодом мира, который «лежит во зле». Апостол Иоанн предупреждает: «Не любите мира, ни яже в мире...яко все, и еже в мире, похоть плотская, и похоть очима, и гордость житейская».
Приглашая первым на открытие Арт-клуба Гребенщикова - яркого служителя этого мира, протоиерей Павел Великанов задает тон на будущее звучание клуба. Что духовно полезного могут дать подобные встречи будущим пастырям нашей Церкви?
Святейший Патриарх Кирилл в день празднования Сретения Господня в своем обращении к православной молодежи и ее наставникам призвал: «Использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры». Рок-музыка антинациональна и антибожественна, какими бы псевдо-духовными текстами не завораживала слушателей. О. Серафим Роуз учил: «Прежде всего надо стремится сохранить настоящее благоухание православия». Разве подобные встречи способны дать почувствовать и впитать душою это благоухание? Обладают ли песнопения Б. Гребенщикова этим благодатным благоуханием? Или сомнительная их духовность способна заразить, смутить молодые души?
Сам певец, несмотря на свой талант и многознание, мягко говоря, не очень силен в вопросах веры, судя по его интервью, данном 06.02.2012 «Новостной службе» и на сайте МДА. Роль Церкви, по его словам, - «отвечать на вопросы и подавать руку помощи тем, кто ищет свой путь, кому не хватает воздуха в материальном мире».
«Свой путь» может пройти вдалеке от пути спасения через ложное сознание своего Я, без покаяния, без смирения перед Богом.
Сейчас появилась опасная тенденция снижения планки церковного учения, якобы, для того, что бы идущим «своим путем» удобнее было перейти на путь спасения. А в результате путь спасения размывается грязью мирских путей и может потерять свою спасительную цель. Устроитель этого клуба и встречи проректор духовно-нравственного образования прот. Павел Великанов предлагает своим студентам семинарии именно такой скользкий путь. Под видом дискуссии приобщиться поплотнее, почти в домашней обстановке, к ядовитым плодам мирской массовой культуры.
Телевизоров и интернета, которыми оснащена духовная академия, уже недостаточно. По телевизору не пригласишь видного рок-музыканта поучаствовать своим творчеством на свадебном торжестве дочери, а в стенах Арт-клуба на виду семинаристов, прот. Максим Козлов это проделал. Это было бы личным делом вкуса о. Максима, очевидно, поклонника Гребенщикова, но ведь он дает зеленый свет в сознании семинаристов на принятие подобного рода творчества. А это его ответственность, как священника перед будущими священниками, к чему он их хочет приобщить.
Кощунственная выставка в Татьянинском храме, устроенная 2 года назад по благословению о. Максима, нашла свое продолжение в идеи создания Арт-клуба в МДА. Оба мероприятия абсолютно нецерковные по своей форме, ведут к обмирщению Церкви, способному лишь оттолкнуть, а не привлечь молодежь, о которой так пекутся устроители. Но чем больше мир будет входить в Церковь, тем меньше она будет иметь авторитета.
Все, что предложили о. Павел и о. Максим, молодежь может иметь и без Церкви: выставки концептуалистов, рок-концерты, рокерные гонки, телешоу и еще чего похлеще. А Церковь может потерять некоторых своих чад, еще недостаточно утвердившихся в вере, не познавших глубин церковного искусства, которое питало и питает истинную светскую культуру.
Предлагать такой искус со стороны наставников - большая ответственность, ведь в нашей Церкви таких традиций не существовало, разве, что в обновленческой.
Конечно, обязательно найдутся и священники и миряне, которые будут поощрять такой путь, якобы, оживления церковной жизни, расширение сфер ее деятельности. Католическая церковь пришла таким путем слияния с миром к печальным результатам.
Нам мирянам далеко не безразлично, каким духом наполняются в стенах МДА будущие батюшки, которые будут духовно окормлять наших детей и внуков. Обычно полезному благому начинанию хочется пожелать успеха. В этом же случае, надеемся, по молитвам преподобного Сергия Радонежского и других святых, создание в стенах Троице-Сергиевой лавры духовно-развлекательного центра не укоренится.
Марина Михайловна Дедова-Дзядушинская, художник монументалист, член МОСХа, лауреат премии искусств Германо-Советской дружбы
22 февраля 2012 г.
8. Re: Духовно-развлекательный центр в Троице-Сергиевой Лавре?
7. Неужели Лавра еще дискутирует-что есть Истина?
6. Ответ на 1., Орлов:
5. 1. Орлов
4. Сейчас появилась опасная тенденция снижения планки церковного учения
3. Re: Духовно-развлекательный центр в Троице-Сергиевой Лавре?
2. Не следует уступать духу времени
1. Проект запущен