Анализ правоприменительной практики убеждает, что на сегодняшней день весьма важным является вопрос конкретизации юридического термина «жестокое обращение с детьми». Это связано с тем, что в устоявшуюся отечественную теорию права и правоприменительную практику пытается проникнуть иностранное понимание данного термина.
Возможно, не стоило обращать на это столь пристальное внимание, если бы «жестокое обращение с детьми» не являлось бы составным элементом объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
К уголовной ответственности по этой статье могут быть привлечены родители или иные лица, на которые возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также педагоги или другие работники образовательных, воспитательных, лечебных или иных учреждений, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетним, если они не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, при обязательном условии, что эти деяния соединены с жестоким обращением с несовершеннолетним.
На основании разъяснения Верховного Суда Российской Федерации жестоким обращением с несовершеннолетним является осуществление физического или психического насилия над ними либо покушение на их половую неприкосновенность, также жестокое обращение может проявляться «в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)»[1].
Подобное определение вполне логично и всем понятно. На основании такого подхода возможно привлечение к уголовной ответственности и наказанию настоящий преступников - калечащих жизнь детей, нарушающих их права и свободы. По этой статье на основании такого понимания «жестокого отношения с детьми» было привлечено много родителей наркоманов и алкоголиков, нерадивых педагогов, которые подвергали детей реальной опасности.
Сегодня уже не даже не на уровне обывателей пытаются вложить новый смысл в понятие «жестокое обращение с детьми».
Так, Министерством иностранных дел в 2011 г. в разные органы на правовую экспертизу был передан документ под рабочим названием «проект Конвенции Совета Европы о предотвращении и искоренении насилия в отношения женщин и насилия в семье». Уже в преамбуле этого проекта документа указывалось, что международное сообщество признает тот факт, что «дети являются жертвами насилия в семье».
Для нас очень странны подобные заявления. Возможно в западноевропейских странах ситуация с насилием в семье обстоит именно таким образом, но в России этот факт не соответствует действительности. Полагаю, что прежде чем делать подобные заявления, следует более тщательно изучить криминальную и, в целом, социальную ситуацию в нашей стране.
Проблемы насилия по отношению к детям существует в российском обществе, как и в любом другом, но вот её масштабы не так велики, как кому-то хочется представить.
На протяжении последних лет в России постоянно снижается коэффициент преступлений в отношении несовершеннолетних (этот показатель вычисляется из расчёта на сто тысяч всех детей, живущих в стране), в том числе сопряжённых с насильственными действиями.
Что касается характеристики совершаемых преступлений, то в 2010 г. по официальным данным число несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств составило 100227 человек[2]. Среди них потерпевших от преступлений против жизни и здоровья (убийства, покушения на убийства, убийства, сопряженные с изнасилованиями или насильственными действиями сексуального характера, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) - 31426 человек; потерпевших от преступлений против свободы, чести и достоинства личности (похищение человека, незаконное лишение свободы, торговли людьми) - 1299 человек; против собственности - 35508 несовершеннолетних; потерпевших от преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилования, насильственные действия сексуального характера, понуждения к действиям сексуального характера, совершение полового акта с лицом, не достигшим 16-ти, 14-ти, 12-ти летнего возраста) - 6927 человек; потерпевших от развратных действий - 1867 детей; потерпевших от преступлений против нравственности (вовлечение в занятие проституцией, изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и пр.) - 110 человек.
Исследуя проблему преступности в отношении несовершеннолетних, мы обнаружили популяризируемую в обществе тенденцию акцентуации на такой проблеме как семейное насилие в отношении детей. Однако, согласно официальным данным за 2010 г., среди 55170 несовершеннолетних, потерпевших от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, непосредственно от преступлений со стороны членов семьи пострадало только 5208 человек, из которых от преступных действий или бездействий самих родителей - 4044 ребенка[3]. Следовательно, 51126 несовершеннолетних стали жертвами вовсе не семейных преступлений. Если перевести эти данные в процентное соотношение, то лишь 7,3% из общего числа пострадавших от насильственных преступлений детей становятся жертвами родительского насилия. Много это или мало? Не мало. Однако этот показатель свидетельствует о том, что не родители являются основными носителями жестокого отношения к детям.
Тот факт, что более чем 90% несовершеннолетних жертв насильственных преступлений пострадало не от членов семьи, а от посторонних лиц, доказывает то, что именно такое насилие является по-настоящему серьезной проблемой общества. В связи с чем, именно предупреждение и борьба с этими преступлениями должны стать главными задачами защиты прав детей.
Однако сегодня мы наблюдаем, что акцент внимания правозащитных организаций смещен из области защиты детей от преступных посягательств в сторону либерализации прав несовершеннолетних, принятия западных норм и правил в отношении допустимого поведения детей, и, как следствие, защиты прав детей в либеральном ключе.
В упомянутом «проекте Конвенции Совета Европы о предотвращении и искоренении насилия в отношения женщин и насилия в семье» также предлагается введение и криминализация понятия «психологического вреда». Так, в п. «b» проекта Конвенции указывалось, что лицо, совершившее любое насилие, в том числе «психологическое» следует считать преступником, что не соответствует отечественным правовым принципам.
В проекте Конвенции говорится также о необходимости «насильственных изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин», а также «искоренение предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, основанных на идее более низкого положения женщин или на стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин» (ч.1 ст.12).
Борьба с насилием и борьба с мировоззрением целого народа, принятыми в общественном сознании социальными ролями, обычаями не могут и не должны рассматриваться в едином контексте. Попытка «искоренения предрассудков, обычаев, традиций» народа может быть рассмотрена как стремление навязать ему новые стереотипы и идеологию, что само по себе является латентным насилием. Любые насильственные действия в этом направлении противоречат Конституции РФ и создают угрозу национальной безопасности России.
Ст. 45 рассматриваемого проекта Конвенции предлагает национальным законодательствам ввести новые виды уголовных наказаний для родителей, применивших насилие в отношении любого лица, в числе которых «лишение родительских прав», что приведет к увеличению числа социальных сирот в обществе и обострения оперативной обстановки.
Несмотря на то, что подробные нововведения предлагаются всего лишь проектом Конвенции, подобные идеи в России, к сожалению, уже перестали быть эфемерными и обрели вполне осязаемую форму в ряде региональных документов, по-новому разъясняющих понятие насилия и жестокого обращения с детьми.
В этой связи хотелось бы отметить некоторые положения Методических рекомендаций по профилактике жестокого обращения с детьми и насилия в семье[4], (составленных не психологами, не педагогами, не юристами, а педиатрами, в частности, подписанные главным педиатром Комитета здравоохранения Правительства Москвы А.Г. Румянцевым ещё в 2000 г.).
Методические рекомендации адресованы довольно широкому кругу лиц, в том числе сотрудникам правоохранительных органов, однако в качестве инструкции к исполнению рекомендованы работникам органов здравоохранения, образования, социальной защиты населения для принятия «в своей повседневной деятельности адекватных эффективных мер защиты прав ребёнка». В документе разъясняется, какие именно, по мнению его составителей, существуют «наиболее часто встречающиеся формы насилия над ребёнком». Методические рекомендации ссылаются на международную статистическую классификацию болезней и выделяют: физическую психологическую, моральную, сексуальную жестокость, оставление ребёнка без внимания, а также синдром неуточнённого жестокого обращения с ребёнком.
Моральная жестокость, согласно методическим рекомендациям, проявляется вследствие отсутствия соответствующих возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, медицинской помощи; отсутствия заботы и присмотра за ребёнком; отсутствия внимания и любви к ребёнку и др. обстоятельств.
«Чаще всего пренебрегают основными нуждами детей родители или лица их заменяющие: алкоголики; наркоманы; юные родители, не имеющие навыков родительства; родители с низким социально-экономическим уровнем жизни; имеющие хронические заболевания, инвалидность; перенесшие жестокое обращение в детстве; социально изолированные».
К внешним проявлениям последствий моральной жестокости методические рекомендации относят:
-отставание в весе и росте от сверстников;
-педикулёз, чесотка;
-частые «несчастные случаи», гнойные и хронические инфекционные заболевания;
-запущенный кариес;
-отсутствие прививок;
-задержка речевого и психического развития;
-неряшливая одежда;
-утомлённый сонный вид ребёнка, бледное лицо, опухшие веки;
-у грудных детей опрелости и сыпи.
Среди особенностей поведения детей, якобы свидетельствующих о моральном насилии родителей по отношению к ним, в рекомендациях перечислены: неумение играть; постоянный поиск внимания или участия; крайности поведения - инфантилизм или принятие роли взрослого, поведение в «псевдо взрослой манере», агрессивность или замкнутость, гиперактивность или подавленность, неразборчивое дружелюбие или не желание общаться; жестокость к животным; мастурбация, раскачивание на стульях, сосание пальцев и пр. (перечень признаков не исчерпывающ).
В рассматриваемых рекомендациях описывается также эмоциональное (или психологическое насилие) - как «единократное или хроническое воздействие на ребёнка или его отвержение», к которому относятся:
-словесные угрозы в адрес ребёнка, постоянная критика ребёнка;
-лишение ребёнка социальных контактов;
-предъявление к ребёнку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям;
Особенностями детей, подвергшихся эмоциональному (психологическому) насилию, по мнению составителей методических рекомендаций, являются:
-невозможность детей сконцентрироваться;
-плохая успеваемость;
-низкая самооценка;
-гнев, агрессия;
-неврозы, энурез, тики, ожирение, кожные заболевания, астма и т.п.
В группы риска детей, подвергающихся эмоциональному насилию, согласно рекомендации, входят:
-дети от нежеланной беременности (То есть если эта рекомендация будет активно использоваться, то это может привести, помимо прочего, к увеличению числа абортов. Поскольку матерей, которые хотели сделать аборт, но передумали, а также сообщили своему врачу о незапланированной беременности, по всей видимости, будут ставить на соответствующий учёт, так как их будущие дети находятся якобы «в зоне риска». И чтобы избежать лишних проблем с последующим контролем со стороны специальных органов и организаций, определенный процент беременных женщин будет искусственно прерывать «незапланированную» беременность. И в данном случае наблюдается попытка вмешательства в такую личную сферу жизни людей, что противоречит и правовым и нравственным нормам);
-дети-инвалиды, дети с наследственными заболеваниями (Следовательно, если эти дети находятся в группе риска, то их также будут ставить на учёт, осуществляя пристальное внимание за их семьями);
-дети из семей с авторитарным, контролирующим стилем воспитания и взаимоотношений (То есть классическая патриархальная православная семья. В данном случае просматривается попытка лишить родителей права на выбор стиля воспитания своих детей. И кто решил, что именно «контролирующий стиль воспитания» - плохой? А если он плохой, тогда неконтролирующий - хороший? Такой подход очень похож на западные либеральные взгляды на воспитание детей, на наш взгляд, не приемлемые для России. Почему всё то, на чём мы веками строили наши семейные взаимоотношения, сегодня пытаются опровергнуть и опорочить? Нам пытаются внушить, что всё как мы жили и думали - всё неправильно, всё ошибка. И если мы поверим этому, то потеряем больше, чем приобретём);
-дети, хотя бы один родитель которых употребляют алкоголь, наркотики, страдают депрессией (В данном случае мы полностью согласны с тем, что жить в семье алкоголиков и наркоманов - психологическая травма для ребёнка. Однако, по сути, этот критерий - ловушка в обществе, в котором не предусмотрено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании);
-дети, в семье которых много социально-экономических и психологических проблем (не берусь судить о психологических проблемах, но, согласно данным Росстата, около 80 % семей, имеющих детей в России имеют социально-экономические проблемы и относятся к числу бедных семей).
В методических рекомендациях также приводится перечень семей, в которых чаще всего происходит сексуальное насилие. К их числу относят:
-семьи с патриархально-авторитарным укладом;
-семьи, в которых имеются конфликты между родителями;
-семьи, в которых мать чрезмерно занята на работе;
-семьи, где ребёнок долго жил без отца;
-семьи, где ребёнок живёт с отчимом;
-семьи, в которых мать в детстве подвергалась сексуальному насилию и т.д.
Особе значение в процессе выявления жестокого обращения в методических рекомендациях придаётся медико-социальному патронажу. «Врач педиатр, участковая медсестра являются теми лицами, которых хорошо знают и которых впускают в квартиру, где те должны ознакомиться с условиями жизни и воспитания ребёнка, оценить характер внутрисемейных взаимоотношений, понять, какие последствия для детей могут иметь нарушенные отношения между родителями, дисциплинарный стиль в семье, её экономическое положение», «проявлять внимание для выявления признаков жестокого отношения к ребёнку, в том числе для выявления неочевидных признаков» (стр. 18).
«В случае возникновения подозрений на унижение ребёнка в семье, жестокое обращение с ним, медицинский работник обязан незамедлительно6
-поставить в известность службы защиты прав детей;
-обеспечить госпитализацию каждого ребёнка, подвергшегося жестокости на период обследования;
-сообщить в правоохранительные органы.
В методических рекомендациях говориться также, что «в ряде случаев ребёнку показана превентивная госпитализация, перед которой необходимо провести адекватную оценку уровня развития ребёнка, его физического и эмоционального состояния».
Таким образом, в методических рекомендациях предлагается понимать под жестоким обращением с ребёнком не только, принятые в отечественной законодательной и правоприменительной практике, понятия «физическое и психическое насилие», но и насилие «психологическое» и «моральное». Понятия «психологическое» и «моральное» насилие, указанные в рекомендациях, в настоящий момент не являются правовыми понятиями, а значит, что и ответственность за такой вред не может входить в сферу общественного, государственного и любого другого контроля.
В случае введения в правовое поле таких оценочных субъективных категорий как «психологическое» и «моральное» насилие каждый из нас может стать преступником. Поскольку введение этих понятий не возможно только в семейных отношениях, вводить их придется во все другие сферы жизни, что приведет к искусственной криминализации общества.
Понятия «психологическое» и «моральное» насилие настолько субъективны, что не поддаются контролю и оценке извне, кроме того, они примитивизируют право. Последствием введения таких критериев будет полное разрушение семьи, никто не захочет друг с другом жить. Если сегодня христианская мораль, культурные традиции Россиян призывают быть терпимыми друг к другу, любить и прощать, то с введением этих понятий, люди будут считать, что их права ущемляются любой просьбой, которая им не нравится и семьи не будет вообще. Дети перестанут слушаться родителей на том основании, что просьба сделать уроки, вымыть за собой посуду, запрет курить, бесконтрольно играть в компьютерные игры, будет расценено ими как «психологическое» и «моральное» насилие над ними.
К настоящему моменту уже имеются случаи привлечения к уголовной ответственности родителей за «психологическое насилие», которое было оценено ювенальными судом как уголовно-наказуемое жестокое обращение с детьми. Например, в «Обзорной справке о судебной практике по делам о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, рассмотренных судами Ростовской области», приводится дело гражданина Михова И.И., приговоренного к уголовной ответственности по ст.156 УК РФ[5]. Жестокое обращение опекуна заключалось в том, что он «выражал словесно и жестами угрозы побоями», «ставил несовершеннолетнего в угол на длительное время», а также «против воли и желания принуждал несовершеннолетнего принимать пищу».
Что же касается процесса воспитания, то здесь, по мнению ювеналов, можно усмотреть сплошное «психологическое насилие» над ребенком. Но как же иначе, если именно родители формируют психику, поведение, привычки, установки своего ребенка. А если не воздействовать на психику ребенка, то она так и останется на своем первоначальном «зародышном» состоянии. И если ребенка не воспитывать (то есть не воздействовать на психику: не учить, не объяснять, что хорошо, а что плохо, не поощрять, не запрещать, не наказывать), то ребенок так и останется психически отсталым человека, а родители автоматически станут субъектами преступления.
По логике жизни и самого закона, для процесса роста, взросления человека просто необходимо психологически воздействовать на него, применять к нему так называемое ювеналами «психологическое насилие», не являющееся, по сути, насилием над ребенком, а являющееся «насилием» по отношению к его примитивной психике, так же как и укол с антибиотиком - не насилие по отношению к человеку, а лишь «насилие» по отношению к его болезни. И в то и в другом случае цели преследуются исключительно благие. Подтверждением это является установленный законодателем возраст 18 лет (в некоторых случаях 16), с которого ребенок может считаться зрелым физически и психически, поэтому и приобретает в полном объеме дееспособность. До этого момента (как следует из смысла закона) жизнь ребенка, его социализация, процесс формирование - целиком и полностью забота его родителей, а значит, они имеют и право выбора способа воздействия на незрелую психику конкретного человека исходя из его особенностей. И это естественное право никто не смеет отбирать у родителей.
Это естественное право находится под защитой российского законодательства. Так, в семейном законодательстве Российской Федерации устанавливается родительское право и обязанность воспитывать своих детей[6]. Кроме того, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Ювенальная юстиция фактически лишает родителей их естественного права воспитывать детей и преимущественного права на определение системы и приоритетов их воспитания.
Наша криминологическая оценка ювенального подхода к воспитанию позволяет утверждать, что необоснованное увеличение прав детей, заключающееся в поощрении детского своеволия под видом защиты их прав, приведет к увеличению неуправляемости, отклоняющегося поведения и психопатологий, а в конечном итоге, к росту преступности несовершеннолетних.
Мы полагаем, что права детей соблюдаются не тогда когда им позволяется всё, а, напротив, когда мы уберегаем их от вседозволенности, от экспериментов над собой, бережно взращивая в их душах понятия добра, любви, веры, ответственности, патриотизма, трудолюбия, терпения, благородства.
И очень хотелось бы, чтобы люди имели способность ясно мыслить, умея отделять зерна от плевел, это касается и законодательства и правоприменительной практики. Никто не знает к чему придёт Западная цивилизация с её, так называемым, «прогрессом», но мы должны отвечать за будущее нашей страны и нашего народа. Мы не имеем право забывать какой мы духовно богатый народ, как велика наша культура, каким древним историческим наследием мы обладаем и поэтому имеем право собственного голоса, уж во всяком случае, на территории нашей страны, а никому другому мы и не навязывает нашего мнения.
Мы полагаем, что необходимо очень осторожно осваивать зарубежный опыт, в том числе, в сфере защиты прав детей, тщательно проверяя все международные договоры и акты, которые подписывает Российская Федерация. Согласно Конституции РФ единственный источник власти в России является её многонациональный народ, и на этом основании имеются все возможности для всеобщего обсуждения тех международных документов, которые претендуют на то, чтобы стать частью ее правовой системы.
А те международные правовые акты, которое были приняты без участия народа, без проведения референдума (то есть все), по смыслу закона должны быть денонсированы[7].
Елена Михайловна Тимошина, старший научный сотрудник ВНИИ МВД, кандидат юридических наук
[1] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 7 (с изм. и доп., внесёнными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. № 6).
[2] Статистика ГИАЦ МВД России. Форма 455, раздел 3 (за 12 месяцев 2010 г. всего по России).
[3] Статистика ГИАЦ МВД России. Форма 455, раздел 4 (за 12 месяцев 2010 г. всего по России).
[4] Методические рекомендации №18 по профилактике жестокого обращения с детьми и насилия в семье на который ссылается в своих статьях Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с неблагополучными семьями.
[5] См.: Ползучий государственный переворот // http://psj.ru/saver_national/detail.php?ID=52879
[6] Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ. Ч.1 Ст. 63. // Информационно-справочная система Гарант
[7] Денонсация - (от франц . denoncer - объявлять, расторгать) в международном праве отказ одной из сторон международного договора от его исполнения; совершается в порядке и в сроки, предусмотренные обычно в самом договоре.
3. Re: Что такое жестокое обращение с детьми?
2. О европейском представлении о жизни
1. Думайте сами - решайте сами...