О мифах и рифах заграничной жизни

Главы из книги «Хочу жить на Западе!»

0
1735
Время на чтение 33 минут

От редакции. Предлагаем вниманию читателей фрагменты книги, представляющей собою анализ самых распространенных мифов про заграницу. Книга адресована тем, кто, не видя порядка и достатка в нашем неустроенном Отечестве, убежден, что все это можно найти на Западе. Несмотря на то, что за последние два десятка лет наш народ нахлебался лжи в невиданных доселе размерах, люди продолжают демонстрировать поразительную доверчивость по отношению к «цивилизованному миру» в целом и к его коренным обитателям в частности. И именно эти люди, уверенные в том, что все мифы о Западе соответствуют действительности, разбиваются о его «рифы» в первую очередь.

Авторы книги относятся к той категории русских, которые давно уже живут на Западе. Единственный вопрос, который возникает, при знакомстве с иллюстрациями негатива - вопрос меры. Не очерняют ли авторы - сознательно или бессознательно - западный образ жизни? Ведь если наши соотечественники по-прежнему уезжают, значит, на Западе все равно лучше, чем в России?

* * *

Предисловие

Как выяснилось, авторы сами помнили о необходимости беспристрастности. И потому расставили по всему тексту краткие идеологические отступления, такие самовопрошания, вновь и вновь подвергающие сомнению их собственные выводы о сути западного образа жизни. Я благодарен им за их честную позицию.

Книга «Хочу жить на Западе, или О мифах и рифах заграничной жизни» - это сплав из рассказов очевидцев, газетных статей, статистических данных, выдержек из свода законов, эмоциональных впечатлений, сухих наблюдений, цитат из художественных, публицистических и социологических сочинений. Из этого разномастного набора авторы странным образом сумели получить нечто цельное. Я долго пытался определить, к какому же жанру относится это получившееся?

И вот что понял. Их книга похожа на пособие по выживанию в неблагоприятной среде. Не потому, что она дает рецепты выживания, а потому, что она предупреждает - среда неблагоприятная. Причем предупреждает, конечно, не живущих «в Европах» детей долларовых миллионеров, не тех немногих российских ученых и специалистов, кого пригласили на работу западные университеты и корпорации. Их - меньшинство.

Книга адресована большинству - тем, кто, не видя порядка и достатка в нашем неустроенном Отечестве, убежден, что все это можно найти на Западе. Это большинство поразительно доверчиво и не ждет от «цивилизованного мира» и его коренных обитателей никакого подвоха. И именно эти люди, уверенные в том, что все мифы о Западе - правда, в первую очередь разбиваются о его «рифы».

При этом повторюсь, авторы все время говорят - мы только даем вам материал для размышлений, а уж думайте и решайте сами. Но глава за главой, пример за примером собранный авторами материал убеждает и самого недоверчивого читателя, что:

  • Западный мир за редким исключением не нуждается в ваших знаниях, профессии и квалификации - он использует приехавших там и так, где и как ему это выгодно.
  • Западному миру безразлично, что у вас есть своя культура, мораль, психология

-          вы обязаны принять его культуру, его мораль и его психологию.

  • Западный мир не сделает приезжих равными своим гражданам - за редким исключением они всегда будут оставаться для него чужими.
  • В западном мире сегодня уже не существует спокойствия и безопасности даже для собственных граждан - тем более они не будут обеспечены для чужаков.

И главное: западному миру не нужны самостоятельные личности - либо каждый приезжий примет его правила, либо будет изгнан.

И тогда напрашивается резонный вопрос: «Если для всего лишь благополучной (и то, вовсе не гарантированной!) жизни на Западе надо так ломать свою ментальность, культуру, взгляды и представления о жизни, то стоит ли она, эта западная жизнь, того?»

Думаю, большинство тех, кто лелеет мечту о «западном рае», после прочтения книги задумаются над этим вопросом.

Наверняка задумаются и те, кто вовсе не собирался уезжать. Книга даст им массу убедительных свидетельств явно пропагандистского искажения бытующей информации о западном мире. И это, уверен, тоже входило в задачу авторов. <...>

Книга полностью является сетевым проектом, т.е., и автор, и соавторы, и корреспонденты - живут в разных странах, на расстоянии многих тысяч километров друг от друга и никогда не встречались лично. Можно сказать, что это - один из немногих удачных примеров того, как можно и должно использовать современные сетевые технологии для творческой работы. Кроме того, этот проект создан представителями молодого общественного движения «Суть времени», лидером которого является известный российский политолог и философ Сергей Кургинян.

Итак, книга перед вами. Она ценна, прежде всего, тем, что спокойно, без пропагандистского ража, показывает, как и чем наши сограждане сегодня живут в странах западного мира. И, на мой взгляд, жизнь эта достаточно безрадостна. И не потому только, что там все забюрократизировано и разложено по полочкам, что сильно тяготит русскую широкую душу. Важнее другое - Запад не приемлет чужих, даже смирившихся и готовых подстроиться под него. И если наши олигархи и полуолигархи готовы смириться с этим неприятием ради сохранения своих капиталов, то ради чего соглашаться на такое смирение обычным нормальным людям?

Экспериментальный Творческий Центр Юрий Бардахчиев

 

ВВЕДЕНИЕ

«Хочу уехать на Запад! Жить, как все «нормальные люди»!

Как надоела мне «эта страна»!

Там, на Западе, всё устроено для человека! Всё служит для блага населения!

Не то, что у нас!»

Вам знакомы эти фразы? Тогда вы правильно сделали, что открыли эту книгу. Ибо речь в ней пойдёт о самых разрекламированных западных «ценностях», которые делают заграницу такой привлекательной для жителей постсоветского пространства.

Ни для кого из нас не является секретом, что за 20 лет, прошедших после развала СССР, огромное количество людей, прежде всего высококлассных специалистов, покинуло нашу Родину. Большая часть из них, наверное, навсегда. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ только за период с 1993 по 2010 год из Российской Федерации в рамках миграции выбыло -  2 млн. 962849 (т.е. почти 3 миллиона) человек, из них в страны дальнего зарубежья - 1 млн. 69995 человек (Федеральная служба государственной статистики. см. здесь: http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi- прим. авт.) Вспомним, 1993 год - это момент окончательного уничтожения всех идеалов, идеи новой демократии и свободы в России, время полного уничтожения идеального, как такового, в связи с расстрелом из танков высшего государственного законодательно органа страны - парламента Российской Федерации по приказу президента РФ Б.Н. Ельцина.

««Надо валить отсюда, хоть тушкой, хоть чучелком», - написал недавно один из пользователей Facebook: эта фраза стала крылатой в интернете. Социологи подтверждают: эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. «Левада-Центр» выяснил: 50% россиян мечтают уехать из страны, причем, две трети - люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей...» [1].

Почти три миллиона человек с момента 1993 года - это огромная цифра. Куда «валить»? Что скрывается под понятиями «хоть тушкой, хоть чучелком»? Какие именно представления о Западном мире сложились в течение последних десятилетий в умах русских людей? Насколько они обоснованны? Что ожидает нас за границей? Давайте попробуем с этим разобраться по порядку.

Вопрос состоит совсем не в том, почему люди уезжают жить на Запад, а в том, какие мифы присутствуют в их головах, умножая при этом желание жить на Западе. Какие движущие факторы, годами капая в чашу терпения и накапливаясь в сознании жителей России, подталкивают людей к этому непростому решению: бросить свою страну, оставить родных, друзей и окунуться в неизведанные глубины другого государства, другого языка, другого быта и нравов? Какие иллюзии питают люди, эмигрирующие в Европу, США, Канаду и Израиль [2], что они ожидают там найти?

Какие причины заставляют человека эмигрировать? В большинстве случаев - это поиск лучшей жизни. Удручённые не удовлетворяющим их существованием в «этой стране», люди пытаются прийти к тому, что они ищут, уехав за границу. Одни готовятся годами, другие бросают всё и срываются с места, поддавшись заманчивым перспективам. Уехав, человек, с одной стороны, попадает в чужое окружение с чужими нравами и обычаями, привычками и взглядами, с чужим языком и, мягко говоря, не очень дружелюбно настроенными коренными жителями страны, а с другой стороны, сразу погружается в «мягкую постель» заграничного бытия. «Нет работы и денег? Нечего кушать? Негде спать? Зато посмотри, как прекрасно всё вокруг! Какие чистые, словно с мылом вымытые города и природа, прилично одетые люди, шикарные машины, свежий воздух, честное население, высокооплачиваемая работа. Поработай немного, помучайся, будь готов на всё, приспособься - и вскоре ты заживёшь так же, как они. Достигнешь статуса «цивилизованного западного человека». А это звучит гордо!»

Кто-то больше преуспевает на этом поприще, кто-то меньше. Только вскоре проскакивает в человеке искра, живущая в каждом из нас и именуемая совестью. Точнее, она всё явственней обозначает своё существование, разъедая душу изнутри. Всё это, конечно же, происходит на уровне подсознания. Названный процесс можно условно обозначить генетической памятью, «русским духом» или как угодно иначе. Приходит осознание того, что мы - другие, мы никогда не станем "ими", что мы оставили несравненно больше, чем приобрели и что миллионы таких же сограждан, как мы, предпочли остаться на Родине и бороться до конца, любить свою страну такой, какая она есть. Эти уколы совести очень страшны. В связи с чем как раз и происходит разделение эмигрировавшей публики на две части.

Одни умело заглушают укоры совести, очерняя и осуждая всё, что связывало и связывает их со своей страной, тем самым всё глубже зарываясь в «мягкую постель». Диапазон высказываемых ими мыслей простирается от окуджавских «Я Родину свою люблю, но государство ненавижу!» до «Мне наплевать на судьбу России».

Как писал Мандельштам «мы живем, под собою не чуя страны». Чем мрачнее воспоминания и мысли о своей Родине, тем слабее укоры совести. Она может совсем заглохнуть, когда эмигрант склонится к позиции под названием «гражданин мира». Тут я не могу удержаться от цитаты: «Именно вера и отечество всегда служили олицетворением высших ценностей и упований человека. Всецело поглощенные интересами повседневности, мы все чаще забываем о том, к чему обязывает высокое человеческое призвание. К тому же не утихают голоса, внушающие, что «патриотизм - прибежище негодяев», что современный прогрессивный человек должен быть космополитом. Однако как истинное знание не противоречит вере, так и подлинный космополитизм не исключает патриотизма, ибо кто не осознал себя гражданином своей страны, не сможет стать и полноправным гражданином мира.

Поэтому не стоит питать иллюзий по поводу противников патриотизма, прикрывающихся «фиговым листком» космополитизма, особенно - в его обывательских формах. «Родина там, где нам хорошо» - вот девиз таких «космополитов»; готовых продать все на свете в погоне за комфортной жизнью. Предел мечтаний такого «космополита» - чтобы вожделенный заграничный «порядок» установился прямо у него в стране, причем любой ценой. Так, лакей Смердяков из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы" сожалеет об исходе Отечественной войны 1812 г.: «...и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с»» [3].

Иллюзия заграничного счастья у людей, относящихся к первой группе, круто замешана на ненависти к России, к её настоящему и прошлому. Такие люди зачастую являются одним из источников неверных представлений, наивных ожиданий в отношении Запада. Они не ведают, что являются слепым орудием в чужих руках в деле уничтожения собственных исторических корней.

А другие прислушиваются к укорам собственной совести и серьёзно задумываются о том, что самой нашей Родины уже завтра может не стать, а послезавтра может не стать и той самой «мягкой постели». У них спадает некая пелена, застилавшая прежде взгляд и разум. Они-то как раз и способны распознать эти мифы западной жизни. Такие люди постепенно превращаются из равнодушных и пассивных наблюдателей в людей, которым небезразлична судьба собственной страны и мира, в людей ищущих, внимательных и честных по отношению к самим себе. Вот эта группа и способна распознать скрытые острые рифы в столь привлекательных лагунах Западного мира, изучить их, передать свой опыт другим. Благодаря таким людям, можно приостановить нескончаемый поток переселения русских в западные пенаты. Возможно, по прочтении этой книги, именно те, кто имеет подобный склад мышления, десять раз задумаются, прежде чем покинуть Россию.

Эта книга посвящена иллюзиям и мифам. Тем мифам, которые десятилетия подряд провоцировали русских людей эмигрировать на Запад и рассматривать его как «землю обетованную» или даже как «рай на земле». Я никоим образом не собираюсь сравнивать и сопоставлять нынешние обстоятельства жизни в России и на Западе. Преимущества внешних материальных аспектов Западной жизни, многие социальные блага, а также материальное обеспечение большого количества населения в «развитых» западных странах очевидны, и оспаривать их было бы глупо. Речь здесь пойдёт о том, что скрывается под этой красивой и богатой обёрткой. О том, что не видно русскому человеку, приезжающему в западные страны в качестве туриста, но очень хорошо просматривается постоянно живущими за границей соотечественниками.

Люди, работавшие над этим проектом, ни в коем случае не ставили своей целью очернение или высмеивание западного мира, хотя, нужно заметить, этого не всегда удавалось избежать. Поймите, авторы ведь тоже люди, не лишённые эмоций. Мы не всегда могли оставаться объективными и беспристрастными. Однако наши эмоции - это не вопли обиженных неудачников, которые не смогли найти себя в новой реальности, все авторы [4] - люди вполне состоявшиеся и успешные по западным стандартам. Мы лишь попытались открыто и честно показать различные недостатки, существующие в странах Запада, не теряя при этом надежды, что эти недостатки могут быть исправлены. Мы в полной мере отдаём себе отчёт, что Россия сейчас не находится в преимущественном положении, по сравнению с Западом. Но если перестанет существовать сама Россия, то вслед за ней перестанет существовать и Запад в тех его привлекательных образах, которые являются для многих русских такими желанными.

Один из помощников в создании этой книги - тоже эмигрант - написал мне: «...не стоит скрывать и плюсов проживания в Европе, иначе книга будет пахнуть «совковой пропагандой» и читать ее будут только те, кто уже заведомо «совок»». Давайте посмотрим объективно: любое публичное слово - это пропаганда - такая или иная. Ещё раз хочу подчеркнуть, что целью книги не являются презентация положительных сторон западного мира или сравнивание жизни в России и на Западе. У этого проекта весьма чёткая цель - детальное развенчивание мифов, то есть того, что представляется нашим согражданам западными благами. Подчёркивание плюсов - это тема отдельного исследования, которым мы в рамках данной книги заниматься не будем. Но главное это не плюсы и минусы, а то, какая именно жизнь ждет иммигрантов.

Замечу только: лично мне термин «совок» глубоко неприятен, и в этой книге он больше использован не будет. Давайте не будем забывать, что слова - это пули информационной войны. Я уже упомянула о благополучных сторонах жизни в западных странах, которые видны невооружённым взглядом, но речь в книге пойдёт именно о том, что скрывается за этим благополучием, что не видно извне. О том, чего не знают и не ожидают люди, уезжающие для «лучшей жизни» за рубеж. Этим упоминанием «плюсов» я хотела бы ограничиться. О «плюсах» говорят все, вопрос только в том, какие из них при детальном рассмотрении могут оказаться «минусами».

Ниже будут приведены только мифы и конкретные примеры несостоятельности этих мифов, а возможность делать выводы будет предоставлена вам самим. Это - достаточно широкий обзор тех сторон западной жизни, которые являлись и являются наиболее привлекательными для граждан России и бывших союзных республик. Все те, кто работал над этим проектом, постарались как можно честнее, а главное, конкретней и обстоятельней изложить факты и события, не перегружая их излишними эмоциями и лирикой, ибо душевных излияний несостоявшихся[5] эмигрантов написано уже достаточно. Сия книга является, скорее, учебно-методическим пособием, рекомендуемым для прочтения всем, желающим жить на Западе. Каждая глава посвящена отдельному мифу, детально развенчивает его со ссылками на источники, рассказы очевидцев и, в некоторых случаях, параграфы законов. Большую часть книги занимают письма эмигрантов, выдержки из публикаций и научных работ, мы лишь обобщаем и комментируем факты, а также добавляем собственные мысли и воспоминания. Этот проект - плод совместных усилий многих людей - как из России, так и из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Я безгранично благодарна моим соавторам, а также всем тем, кто присылал мне мифы, существующие в его окружении, аргументированные опровержения этих мифов и оказывал разностороннюю помощь в создании и издании этой книги. Низкий вам поклон!

Начинается книга с наименее конкретных, трудно доказуемых «мифов и рифов», относящихся, скорее, к устной речи и подтверждаемых большей частью словом чести или свидетельством случайных очевидцев. Некоторые главы связаны друг с другом по содержанию и иногда освещают один и тот же вопрос, но с совершенно разных сторон. Повествование задумано по нарастающей, с развитием до кульминации в описании мифов и реалий глобального масштаба, поражающих своим абсурдом и, может быть, омерзительностью существующих фактов. И, наконец, в конце данного произведения мы поговорим отдельно о мифах частного характера.

В заключение добавлю: если эта книга поможет хоть немногим людям ещё и ещё раз задуматься перед совершением такого ответственного шага, как эмиграция и, может быть, даже удержит некоторых из них от решения уехать, то наша работа не пропала втуне.

Я. Сиденко

 

«Уезжая из России в Америку, мы, по сути дела, меняем шило на мыло. Но если острие «шила» ощущается четко и постоянно, то «мыло» хорошо замаскировано, да так, что на нем можно здорово поскользнуться.

А пока вы пытаетесь подняться, власть имущие применят к вам это мыло по другому назначению, а напоследок им же и умоют руки...»

 

Миф №1. НА ЗАПАДЕ СЛОВО ЗНАЧИТ ВСЁ

Пояснение мифа: здесь имеется в виду утверждение, что данные на словах (пусть даже наедине) обещания, устные договорённости, как и устные справки любого характера, являются на Западе к чему-либо обязывающими и приравниваются к письменным договорённостям.

Этот миф, пожалуй, самый обтекаемый, или, если хотите, наименее конкретный, ибо в качестве его опровержения могут служить лишь свидетельства очевидцев и потерпевших. Тема опирается на личный опыт живущих за рубежом.

Где сказано: «Давши слово, держись, не давши, крепись»? У В.И. Даля - «Пословицы и поговорки русского народа». На Запад это правило, очевидно, не распространяется. Не знаю, как насчёт всех стран Евросоюза (говорят, что в доброй старой Англии слово джентльмена всё ещё значит очень много.). Относительно Австрии могу со всей ответственностью утверждать, что слово, данное, в том числе и официальными лицами, занимающими любые административные посты, само по себе никоим образом не является гарантией его исполнения.

Приведу несколько наглядных примеров:

Когда кто-то из жителей Австрии (ваш товарищ, сосед, коллега по работе) собирается в складчину с вами оплатить услуги некоей фирмы, определённого предприятия или совершить совместную покупку, то вы с огромной вероятностью должны рассчитывать на то, что он предназначавшуюся ему половину расходов вам не вернёт, даже если он человек более чем обеспеченный. Как правило, чем выше достаток людей в Австрии, тем неохотнее они платят по счетам. Мало того, бывает и так: после предъявления счёта такой человек вначале внимательно его изучает, а потом сообщает вам, что этот счёт неверный, что такую большую сумму фирма, предприятие, магазин и т.д. потребовать просто не могут. В конце концов, он со знанием дела и обезоруживающей уверенностью объявляет вам, что вас просто обманул поставщик услуг. В ответ на ваши ошеломлённые утверждения, что о цене вы с ним лично договорились заранее, этот человек без тени смущения заявляет вам: он уверен, что вы ошиблись - речь шла совсем о другой сумме. И это очень частое явление в Австрии.

Если вам что-то обещают служащие административных органов, то без наличия свидетелей или без подкрепления обещания письменными документами его можно просто забыть. У вас почти нет шансов, что они действительно напишут, позвонят, за вас похлопочут или что-то уладят, что вашему запросу буден дан ход. В лучшем случае, они вспомнят о своих словах после n-ного звонка и напоминания с вашей стороны, в худшем - сделают вид, что вы с ними и не говорили. Если менеджеры фирм обещают вам денежное вознаграждение за, например, удачное посредничество в продаже их товара и не выдают при этом чека на вознаграждение - не надейтесь! Вас наверняка «кинут». Когда вы, с чувством выполненного долга придёте за обещанными комиссионными, у того менеджера разовьётся острая потеря памяти. Он ни за что не сможет припомнить, что давал вам такие опрометчивые обещания. Окажется, их фирма вообще не прибегает к помощи посредников! Если у вас есть свидетель беседы из числа местных жителей - тем хуже. Вы будете понапрасну уповать на его показания: он из страха попасть в «судебные жернова» будет шарахаться от вас как бес от ладана. Западный менталитет: «Платон мне друг, но задница дороже».

Канада, Германия. А всегда ли держат на Западе данное слово в Большом Бизнесе? Как сообщает газета «FrankfurterAllgemeine», канадский автомобильный мегаконцерн Магна (Magna), в желании получить в свои руки немецкого автопроизводителя Opel, пошёл на хитрость, о которой стало известно слишком поздно. Канадский концерн Магна обещал сохранить максимальное количество рабочих мест на предприятиях автопроизводителя в Германии и, благодаря этим заверениям, получил преимущественное право на покупку 55% акций автомобильной компании Opel (GeneralMotors).

После покупки Магна начала значительные сокращения на европейских предприятиях Opel. Газета сообщает, что на заводах в Европе будут сокращены более 10 тыс. рабочих мест, из них более 4 тыс. в Германии. При общем количестве рабочих мест на немецких заводах Opel более 25 тыс. человек, это значит, что сокращение затрагивает каждого шестого работника. А ведь именно заверения в сохранении максимального количества рабочих мест послужили поводом для того, чтобы власти Германии отдали свои предпочтения в пользу канадского концерна.

При таком развитии ситуации автопроизводителю Opel уже в 2011 грозит банкротство из-за задолженности, говорил бывший шеф акционерного общества и поставщика автомобилей «ContinentalAG» Манфред Веннемер, который проголосовал против сделки. Если бы он знал последствия, то не согласился бы в 2009 году выступать в роли доверенного лица данной сделки[6].

В то время, как GeneralMotorsстал неплатёжеспособным, его немецкое «дитя» осталось на плаву только благодаря государственной ссуде[7].

 

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

Австрия. «Однажды мне нужна была компетентная юридическая справка по законам, касающимся детства и юношества. В городе, где я тогда жила, находилось достаточно крупное и известное ведомство, называемое «Адвокатура по делам детства и юношества». Меня направили в нужный кабинет, где сидела миловидная женщина. Мы беседовали около часа. Она подробно ответила на все мои вопросы, а также объяснила мне законы, права и обязанности в связи с интересующей меня темой. Я была приятно поражена, получив такую широкую и объёмную информацию, и даже кое-что законспектировала. Через некоторое время, вплотную занявшись правовым вопросом по названной теме, я заметила, что мне не хватает опоры на параграфы и статьи закона, где прописано всё, услышанное мною. Я написала этой женщине письмо, где вежливо попросила прислать мне ссылки на упоминавшиеся в беседе параграфы и статьи закона. Она ответила быстро. В ответе, написанном в самой вежливой форме, говорилось, что никаких ссылок и номеров законов она мне прислать не может - и вообще, на перечисленные темы она со мной не разговаривала. Спешу вас уверить, что никакого языкового недопонимания быть не могло, ибо немецким языком я владею лучше, чем многие австрийцы».

Выводы напрашиваются сами собой. В мире западного бизнеса слову придаётся роль инструмента для достижения своих целей. Скажете выдумки, частные случаи? Но таких частных случаев - пруд пруди. Кому нужно, тому будет достаточно и этих слов. Или, быть может, у нас, как на Западе, слово тоже ничего не значит?

 

«Где бы мы, русские национальные эмигранты, ни

находились в нашем рассеянии, мы должны помнить,

что другие народы нас не знают и не понимают,

что они боятся России, не сочувствуют ей и готовы

радоваться всякому ее ослаблению».

 

Миф № 2. БАРЬЕР В ОБЩЕНИИ ЛЕГКО ПРЕОДОЛИМ, ДОСТАТОЧНО ВЫУЧИТЬ ЯЗЫК СТРАНЫ ПРОЖИВАНИЯ

Пояснение мифа: с неприязнью на Западе относятся к иммигрантам, пока они недостаточно хорошо владеют языком и, соответственно, плохо ассимилируются в стране проживания. Достаточно хорошего знания языка, чтобы преодолеть это неприязненное отношение.

Барьер в понимании действительно легче преодолевается, когда человек начинает говорить на языке той страны, куда он приехал. Но ограничивается ли всё языковым пониманием? Только ли языковой этот барьер в общении? В связи с этим, данную тему условно можно разделить на две части, которые взаимно переплетены:

1)         изучение языка;

2)         барьер общения.

Однако углубляться конкретно в это разделение, его обосновывать и изучать его причины и следствия в этой книге я не буду. Это тема большого отдельного исследования - диссертанты, ау!

 

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

США. «Коль скоро человек принял решение сменить страну проживания, то язык учить нужно. Желательно, со всеми тонкостями, чтобы потом не жаловаться на то, что среда тебя отторгает.

Барьер общения, по моему мнению, не всегда коррелируется со знанием языка. Бывает, что человек, знающий пару фраз, активно общается, дополняет жестами, что не знает на словах, совершенно без комплексов. И, наоборот, знание языка - не гарантия в преодолении барьера общения.

В начале моей жизни в Америке, у меня было очень много мимолетных, случайных знакомств. Я сам охотно шел на контакты, так как было все интересно. Я изучал новую жизнь, новую культуру. Даже если кто-то откровенную глупость говорил, все равно было интересно: пытался понять, смысл найти.

С годами процесс изучения среды в основном завершился, круг общения устоялся. Большинство моих контактов - в русскоязычной среде, однако есть и американцы, которых я могу назвать друзьями. Эти отношения складывались долго, на основе общих дел, взглядов. Общение с незнакомыми просто ради процесса мне уже давно неинтересно. Если нужно для дела, то я могу спокойно говорить о чем угодно с кем угодно.Свежий пример неформального общения в рабочем коллективе: коллега съездил в отпуск в Италию, был в Риме, Неаполе, Флоренции. В первый день после отпуска делится впечатлениями, рядом человек 6 слушателей. Я тоже подошел: люблю рассказы о путешествиях. Разговор шел на тему сравнительного анализа ресторанов. Примерно так: «Мы в Риме были в таком-то месте, съели вот это, за столько-то. Потом в Неаполе мы съели то же самое, но дороже. А у нас в Чикаго это можно взять дешевле, но не очень вкусно...» Минут через 10 мне надоело, я ушел.

«Барьер общения» я для себя давно преодолел, это не было очень трудно. Только за этим барьером ничего такого интересного нет. Общение для души - роскошь, которой много не бывает».

 

МИФ №3. ПОВСЕМЕСТНОЕ СТРАХОВАНИЕ НА ЗАПАДЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОКРЫТИЕ ВЫНУЖДЕННЫХ РАСХОДОВ ЗА СЧЕТ СТРАХОВОК

 

Пояснение мифа: развитая система страховых услуг позволяет не бояться за завтрашний день. Что бы с Вами ни случилось - болезнь, автомобильная авария, судебный процесс - Ваше благосостояние не пошатнется, бремя непосильных расходов страховая компания возьмет на себя.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АВТОРОВ:

Австрия. «В Европе не только очень популярна, но и совершенно необходима так называемая правовая или юридическая страховка. Она нужна, чтобы оплатить услуги адвоката, расходы на судебные издержки (пошлины, гонорары экспертов, расходы свидетелей и переводчиков), если эти расходы не несёт противоположная сторона; расходы на адвоката противоположной стороны, в случае проигрыша судебного процесса; и залог до 50.000,00 евро. Заключается договор со страховой компанией, выплачивается ежемесячный, отнюдь не малый, взнос (если в страховку включить все возможные составные, то её стоимость превысит 500 евро в год), и вы можете спать совершенно спокойно. Так или не так? Не совсем так.

Эта страховка начинает действовать через 3-12 месяцев (в зависимости от необходимых составных) с момента заключения страхового договора. То есть если вы четыре месяца честно выплачиваете взносы, а на пятый вам срочно нужна правовая защита, то как тогда? Печальные обстоятельства произошли слишком рано?

Но я, собственно, даже не об этом. Согласно договору, юридическая страховка покрывает стоимость консультаций адвоката с частотой 6-12 раз в году, то есть, раз в 1-2 месяца, в зависимости от договора. Оказывается, если вам посчастливится оказаться, с одной стороны, человеком, недостаточно знающим законы, а с другой стороны, человеком, которого периодически обманывают, обворовывают, притесняют и прочее, то вас ожидает большой сюрприз.

Приведу личный пример: на протяжении пяти лет мы с мужем честно платили взносы правовой страховки. За это время нас притеснял бывший хозяин квартиры; два раза торговые фирмы забрасывали нас счетами об оплате по несуществующим договорам; у нас обнулились существенные вклады в облигации, так как компания оказалась финансовой пирамидой; нам не выплатили, согласно договору, причитающиеся деньги, и, наконец, моему мужу, пианисту по профессии, размозжил пальцы на руке какой-то агрессивный парень. Мы честно ходили на юридические консультации. За пять лет около восьми раз. До судебных разбирательств дело ни разу не дошло. Большинство юристов понимающе качали головами, слушая наш рассказ, и говорили примерно одну и ту же фразу: «Вы правы и с человеческой, и даже с юридической точки зрения. Мы совершенно с вами согласны, но в этом случае, к сожалению, ничем не можем помочь!» Потом они дружелюбно прощались и требовали у страховой фирмы уплаты за юридическую консультацию. В один прекрасный день нам сообщили, что расходы на нас слишком высоки и страховка хочет со своей стороны расторгнуть контракт. Оказывается, в 31-листном договоре мелким шрифтом в статье 15, пункт 3.2. прописано, что страховая компания имеет право сама расторгнуть контракт в течение одного месяца, если расходы превышают определённые границы (какие границы, не конкретизировано). Какие расходы? От восьмикратной консультации юриста в течение пяти лет? Без судебных разбирательств? А как же прописанные выше расходы, которые, согласно контракту, должна перенимать страховка? Интересно вычислить, во сколько нам обошлись взносы за пять лет и вычесть из них сумму расходов на консультации адвоката. Как там в песне: «Кто-то теряет, а кто-то находит...

Если страховая фирма сама расторгла контракт с вами, это невероятно усложняет возможность заключения нового страхового контракта. Расторжение ложится чёрным, неотмывающимся пятном на страхуемого. Он становится кем-то вроде изгоя в «дружелюбной среде застрахованного мира.

Наша компания сообщила, что если мы не хотим быть «выброшенными', то обязаны согласиться на «выравнивание стоимости «ежемесячных взносов. Хороший термин. Выравнивание в нашем случае составило чуть больше 100% от исходной величины взноса. Не выровняешь - пошёл вон! Как говорят на Украине: «Бачили очi, що купували, ïште, хочь повилазьте!»

Но страховые сферы бывают разными, равно как и возможности страхования. Рассмотрим другие примеры.

США. День 11 Сентября 2001 года стал для многих в США трагедией, но кое для кого появился повод поправить свои дела. Приведем здесь с сокращениями статью Кристофера Браухли, юриста из города Болдер, штат Колорадо. Статья опубликована 19 мая 2005:

«Как страховые компании эксплуатировали 11 Сентября.

Одним из последствий 9/11 стало ограничение свободы людей в Соединенных Штатах в виде новых запретов, законов и санкций, эти же события развязали руки Конгрессу для совершения таких дел, которые никто в здравом уме и не подумал бы разрешить до этого бесславного дня. Одним из знаков этой новой свободы стало Постановление о Страховании Террористического Риска (Terrorism Risk Insurance Act) 2002 года.

9/11 стоило страховым компаниям более $40 миллиардов, история еще не знала единовременных убытков такого масштаба. Такие потери страховщикам не понравились, и, из личного интереса, они решили, что правительство должно что-то сделать, что бы это никогда не повторилось.

На первый взгляд, казалось необычным, что страховые компании просят правительство влезать в свои внутренние дела. Страховые компании - это большой бизнес, а большой бизнес гордится системой свободного рынка, которая работает лучше всего, когда правительство не вмешивается в жизнь людей и корпораций. Однако в этом случае страховщики готовы были сделать исключение, поскольку то, что они просили, влияло на размер их прибыли, а большой бизнес готов поступиться принципами, когда просит правительство сделать что-то для своего обогащения.

Страховые компании заявили, что без помощи Конгресса (значит, налогоплательщиков) они отказываются страховать компании от терроризма. Они рассуждали так, что поскольку в событиях 9/11 нет их вины, то и ничего неэтичного нет в том, чтобы обратиться за помощью к Конгрессу. Так родилось Постановление о Страховании Террористического Риска (Terrorism Risk Insurance Act) 2002.

Постановление предписывает, что в случае новой террористической атаки страховые компании обязаны оплатить только первые $10 миллиардов убытков. Кроме этого, в 2003 году, они ответственны за страховой платеж в размере 7% страховых взносов, полученных за предыдущий год. Размер этого платежа увеличивается до 10% в 2004 году и 15% в 2005 году. За все остальные расходы должны отвечать налогоплательщики, оплачивая 90% убытков, превосходящих $10 миллиардов, до $90 миллиардов включительно. В 2004 году доля участия налогоплательщиков снижается до $87.5 миллиардов а в 2005 - до $85 миллиардов. Важно помнить о том, что действие Постановления кончается в 2005 году. Этого страховая индустрия боится больше, чем новой террористической атаки.

Чтобы смягчить свои опасения, страховые компании внесли $36 миллионов в избирательный фонд обоих кандидатов на последних президентских выборах и теперь надеются, что хорошие люди ответят за добро добром, оставив в силе и усовершенствовав Постановление 2002 года. Действие постановления должно распространиться на страхование жизни, автомобилей и домов, а также бизнесов. Интересно, что, по сведениям Американской Федерации Потребителей (Consumer Federation of America), за первое полугодие 2002 года прибыль индустрии страхования увеличилась на 66.4%, что позволяет говорить о том, что последствия 9/11 были для страховщиков не такими ужасными, как для многих других.

Конечно, страховые дельцы не настолько тупы, чтобы уверять всех, что они нуждаются в защите, потому что им недостаточно увеличения прибыли на 66.4% (это после страховых выплат более чем на $40 миллиардов). Они просто объясняют, что если правительство не заставит налогоплательщиков взять на себя расходы по страхованию убытков от терроризма, то компании будут вообще отказываться страховать от подобной опасности и, в конечном счете, проигравшими окажутся все. Весьма мрачная перспектива для налогоплательщиков, правительства и Конгресса».[8]

И, несмотря на легкое волнение, они, конечно же, получили, что хотели: 26 декабря 2007 года действие Постановления было продлено до 31 декабря 2014.[9]

Да, скажет читатель, терроризм - это ужасно, но меня гораздо больше волнует проза жизни: насморк и зубная боль, детские болезни, дорога на работу и домой, мой автомобиль...

Поговорим об автомобильных страховках. Тема богатая. Есть много хороших страховок. Нет, неправильно! Все страховки очень хороши до тех пор, пока вы ездите аккуратно, не нарушаете правил и не попадаете в аварии. Для страховой компании Вы самый желанный клиент, страховой договор регулярно перезаключается, цена снижается. Однако, когда дорожные неприятности все-таки случаются, то идиллия кончается и сразу становится ясно, кто чего стоит.

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

США. «Моя жена много лет аккуратно водила машину. Однажды случилось несчастье, она попала в аварию, причем не по своей вине, второй участник с места происшествия скрылся. К счастью, данное происшествие обошлось без последствий для здоровья, но машина не подлежала восстановлению. Наша страховая компания выплатила стоимость разбитой машины. Размер компенсации был вполне достаточен, чтобы купить новую машину примерно такого же класса. В тот момент я испытывал чувство искренней благодарности к страховому агенту и к компании в целом.

Однако через месяц мы получили уведомление о том, что договор о нашей страховке расторгается. В качестве аргумента было названо отсутствие бизнес-выгоды (businessreasons). Тут я искренне недоумевал - за что? После того, что произошло, я был вполне готов к повышению цены страховки. Да, конечно, они сейчас потратились, но это было первое подобное происшествие за много лет. Мы бы продолжали ездить, они бы продолжали получать свои деньги, но нет: «businessreasons»- и точка.

В результате упорных поисков мы нашли новую страховку по двойной цене, жизнь постепенно вошла в нормальную колею».

За каждое нарушение правил в США стоимость автомобильной страховки при перезаключении договора возрастает. Она возрастает даже в том случае, если нарушение не привело к аварии, то есть водитель, превысивший скорость, платит дважды: первый раз - полицейский штраф, второй раз - повышение стоимости страховки. Скоростной режим на дорогах регулируется властями штата, а про нежную дружбу власти и большого бизнеса мы уже слышали.

Во многих штатах ограничение скорости на автострадах настолько низкое, что не нарушать правила просто невозможно, то есть останавливай любую машину и выписывай штраф, превышение скорости всегда будет налицо.

«Страховые компании играют в этой ситуации (необоснованно низких ограничений скорости) огромную роль. Они говорят, что малые скорости сохраняют жизни. Это откровенная ложь. Они поддерживают низкие ограничения скорости потому, что знают: люди все равно не будут их соблюдать и станут получать штрафы за превышение скорости, а страховщики, в свою очередь, будут повышать им расценки. Если допустить, что смысл страховки в том, чтобы покрывать необычные риски, то каждая наценка за превышение скорости - это чистая прибыль, поскольку нет ничего необычного в том, чтобы нарушать необоснованно низкое ограничение скорости. Некоторые страховые компании используют эту прибыль для покупки полицейских радаров и лазерных пушек, потом передают их полиции бесплатно! У полиции всегда не хватает денег, так что они рады таким подаркам, с ними они готовы «наводить порядок на дорогах». За счет повышения страховых расценок стоимость таких подарков окупается менее чем за год. (Цена полицейских радаров составляет около $1200, лазерных пушек - $3800 за штуку). Каждое устройство продолжает служить и приносить чистый доход еще от 3 до 5 лет. Очень недурная прибыль для законного продукта. В каком еще бизнесе можно управлять доходами таким необычным образом?»[10]

Можно порадоваться тому, что иногда на американской земле случаются и победы здравого смысла над продажностью.

15 апреля 2011 года Палата представителей штата Техас приняла закон о повышении разрешенной скорости на новых автострадах штата с 80 до 85 миль в час (со 128 до 136 км/ч). Закон был принят, несмотря на серьезное противодействие представителей страховой индустрии, которые заявили, что увеличение разрешенной скорости приведет к увеличению жертв дорожных происшествий. Между тем Национальное Управление по безопасности движения (National Highway Traffic Safety Administration) объявило, что за прошлый год дорожная смертность в Техасе снизилась на 7%. Теперь новый закон Техаса должен быть одобрен Сенатом и подписан губернатором.[11]

Будем надеяться, что Сенат поддержит и не поддастся давлению большого бизнеса, а водители не дадут повода страховым дельцам позлорадствовать: «Ага! Мы же предупреждали!»

Даже самые крепкие люди иногда нуждаются в помощи врача. Между пациентом и врачом на Западе почти всегда стоит Её Величество Страховка. Именно она превратилась в главное действующее лицо процесса лечения. В угоду Страховке больные порой выбирают из необходимого лечения самое-самое необходимое, а врачи превращаются в обычных бизнесменов в белых халатах.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АВТОРОВ:

Австрия. «Страхование здоровья - в Австрии явление обязательное и повсеместное. Примерно до середины двухтысячных годов большинство населения страны платило ежемесячные взносы - студенты около 20 евро/месяц, а остальные, согласно постановлению от 2006 года (§45/1 ASVG), от 75 до 255 евро/месяц - в территориальную больничную страховую кассу. Эта касса обеспечивала стопроцентное покрытие расходов на посещения врача, больничное лечение и многие лечебные назначения. Примерно с 2005 года в стране началось планомерный вынужденный перевод служащих из ведения территориальной больничной кассы в другие страховые кассы. Это проводилось примерно таким способом: «Хочешь работать на этом месте - переходи в другую страховую кассу. Нет? Тогда не обессудь!...» В других кассах ежемесячные взносы остались примерно такими же, зато к ним прибавилась 20%-ное покрытие всех расходов на лечение у врачей. То есть раз в квартал людям стали приходить по почте счета, где были суммированы 20 процентов от расходов за посещения врачей всеми членами семьи. Если в семье было много человек, да ещё и были дети, которые имеют обыкновение регулярно болеть, то сумма вырастала до внушительных размеров. По всей стране проходили рекламные акции, что пресловутые «другие» кассы гораздо лучше, так как они покрывают значительную часть расходов на зубные пластинки, протезы и костыли, в отличие от территориальной страховой кассы. А если вашей семье, по счастью, не нужны пластинки, протезы и костыли, зато необходима чуть ли не каждый месяц врачебная помощь? Тогда придётся раскошеливаться, ибо услуги новой, навязанной вам страховой кассы покрывают только 80% ваших расходов. Да и то не везде. Оплата за зубные пломбы и зубное лечение вообще полностью ложится на пациента».

 

НЕМНОГО О ЗУБНОМ ЛЕЧЕНИИ:

«Когда я был ещё студентом в Австрии, со мной случилась как-то пренеприятнейшая история. Я пришёл к стоматологу с сильными болями. Тот сказал, что зубной нерв полностью повреждён и подлежит удалению. Спросил меня, делать ли мне местный наркоз. Я спросил: «А за это нужно платить дополнительно или страховка заплатит?» Доктор назвал недоступную по моим тогдашним меркам цену. Я сказал: «Я студент и у меня нет таких денег. Быть может, можно что-то придумать?‘ Доктор ответил: «Тогда будем делать без наркоза».

Вам когда-нибудь выдирали зубной нерв без наркоза? Мне пришлось это претерпеть. Не знаю, какому русскому врачу придёт такое в голову. Это что - наследие доктора Менгеле? Обычный австрийский стоматолог, каких много. С тех пор я панически боюсь всех без исключения зубных процедур.

Справедливости ради, следует сказать, что другой зубной врач, к которому я, спустя некоторое время, обратился, выслушав страшную историю, сказал, что не нужно волноваться, что он всегда будет делать мне наркоз, а по желанию даже и тогда, когда наркоза и не требуется. Мы уже больше 12 лет живём в другом городе, за 150 км от того места, где работает этот врач, но я тем не менее до сих пор езжу со своими зубными проблемами только к нему».

 

Очевидно, доктор, удаливший нерв без наркоза, был лишен не только врачебной этики, но и элементарного здравого смысла. Мог бы предложить заплатить в рассрочку, а то и вообще сделать анестезию бесплатно. Его частная практика бы от этого не разорилась, а благодарный пациент продолжал бы к нему ходить и давать возможность заработать. Но закон есть закон: что не оплачивает страховка, будьте добры, отсчитайте сами. А потом по принципу: «Утром - деньги, вечером - стулья». Думаете, в других странах Запада дело обстоит иначе?

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АВТОРОВ:

Германия. Примерно то же самое: «У нас с мужем «Тechniker Krankenkassa» - это одна из лучших мед. страховых касс в Германии. Она стоит 14% от заработной платы ежемесячно. Мне нужно было поставить коронку на зуб. Я пошла к врачу. Он посмотрел и выписал счет на 652 евро, из них страховая касса мило согласилась оплатить аж 122 евро. Остальное - самостоятельно. И я решила сделать коронку на Украине.

Но вопрос даже не обо мне. Для нас это, конечно, сумма, но, напрягшись, мы бы ее потянули. А ведь миллионы людей, даже граждан Германии, живут с чистым месячным доходом порядка 1000 евро (это для Германии совсем не много. - прим. Я.С.). И что делать в таком случае им? Да, конечно, можно написать слезное письмо страховке о том, что у меня нет денег, но это все решается по субъективному решению работников. Есть еще выход: поставить темную, металлическую коронку, которая бесплатная, но тогда - улыбаться категорически запрещено».

 

ИЗ ПИСЕМ ЭМИГРАНТОВ:

Израиль: «...За первые шесть лет, я успел поработать на восьми заводах (поначалу пришлось работать в самых тяжёлых условиях на предприятиях, имеющих дурную славу из-за своего отношения к простым рабочим), пока не попал на предприятие, выпускающее алюминиевый профиль, бывшее когда-то государственным заводом и потому сохранившее ещё какие-то остатки человеческого отношения к рабочим. Там, например, платили шикарную премию, составлявшую около 20% от зарплаты, выдавали рабочую одежду, кофе для ночных смен, денежные подарки на крупные праздники и т. д. Работать бы и работать, но вот случилось несчастье...

В пять пятнадцать утра, идя на утреннюю смену, я поскользнулся на какой-то «банановой корке», упал и поломал ногу. Продолжить свою работу по состоянию здоровья я уже не мог. Травма оказалась серьёзной, и я получил постоянную инвалидность 20%, благодаря усилиям адвоката, удалось выбить ещё 10%, итого - 30% инвалидности. В Израиле каждый человек застрахован в организации, называющейся «Битуах Леуми» (Национальное Страхование). Кроме того, существуют страховки от работодателя в случае травмы непосредственно в цеху, автогражданская ответственность в случае травмы на транспорте, коллективная страховка от потери трудоспособности «Мивтахим», действующая на некоторых предприятиях, и др. В моём случае, я мог претендовать на пенсию от «Национального Страхования» и пенсию по коллективной страховке «Мивтахим». От первой организации я стал получать пенсию почти без задержки, пришлось подождать всего полгода, а вторая страховая компания уже около года всё решает, сколько мне платить и нужно ли вообще это делать.

Каким образом должен существовать инвалид производства на 30 процентов от своей средней зарплаты (именно столько составляет моя пенсия от «Национального Страхования»), похоже, никого не интересует».

 

Жаль человека, но руководителей «Мивтахим» это действительно не интересует, они скорее могут быть обеспокоены тем, что клиент перестал платить страховые взносы.

В США есть такая организация - Американская Ассоциация за Правосудие (American Association for Justice). Это сообщество профессиональных юристов, ставящее своей целью судебную защиту интересов людей, получивших увечья в результате чужой небрежности. По роду своей работы юристы AAJ часто сталкиваются со страховыми компаниями.

Ассоциация провела масштабное исследование, в результате которого на свет появился список из 10 худших страховых компаний.[12]

Первую тройку в списке AAJ занимают следующие компании:

1.         Allstate

2.         Unum

3.         AIG

Allstateобвиняется в преднамеренном затягивании процесса, в отклонении справедливых страховых исков и преднамеренном занижении страховых выплат. Агентам Allstateбыло приказано врать клиентам, и они получали вознаграждение за снижение страховых выплат.[13]

Некоторые бывшие работники Unum заявили, что они были обязаны отклонять справедливые страховые требования, чтобы сэкономить деньги для компании.[14] Пытливый читатель, пользуясь приведенными ссылками, может самостоятельно ознакомиться с полным списком AAJ и всеми подвигами, которые числятся за этими уважаемыми организациями. Самое главное, что себя они не забывали. Средняя зарплата исполнительных директоров 10 компаний из списка AAJ за 2007 год составила около $9 миллионов.[15]

Как там провозгласила в своём альбоме группа «Ундервуд»? «Бабло побеждает зло». Этот лозунг могли бы с триумфом взять себе на вооружение западные страховые компании (конечно же, если бы они владели русским языком).

Без страховки на Западе человеку жить очень плохо, но и со страховкой зачастую не лучше. Придется несколько раз быть обманутым, терять трудовые деньги, тратить нервы и здоровье, разочаровываться и снова надеяться. Почти все люди, приезжающие в новую страну, проходят этот путь. Только после этого, да и то не ко всем, приходит понимание ситуации, спокойствие и способность безошибочно различать обман. Добро пожаловать на Дикий Запад!

(Продолжение следует)

 

Примечания:

1 - Алякринская Наталья, Докучаев Дмитрий, Завидонова Ирина. Отъезд с отягчающими обстоятельствами. Интернет-портал «Новое время». 23.05.2011 // http://newtimes.ru/articles/detail/39135/

2 - Ввиду большого интереса к Израилю как к объекту эмиграции, а также большого количества писем эмигрантов, было решено включить Израиль в круг исследования. Географически он не является одной из западных стран, но цивилизационно является Западом

3 - Религиозная энциклопедия. Интернет-портал «Богослов». Глава Патриотизм // http://de.bogoslov.ru/projects/enc/323301.html

4 - Большинство эмигрантов, присылавших свои письма для этой книги - тоже люди, являющиеся вполне успешными на Западе по всем западным меркам. Они работают более или менее по своей специальности, достаточно зарабатывают и даже принимаемы обществом тех стран, в которых живут. Чем и сколько им пришлось жертвовать, чтобы добиться этого, тема другой книги. Тем ценнее являются их наблюдения: каждое из них представляет собою трезвый взгляд человека, давно живущего на Западе и съевшего там не один пуд соли. Кроме того, около половины авторов писем не пожелали остаться анонимными и тем самым ещё раз подчеркнули, что отвечают за свои слова

5 - Имеется в виду несостоявшихся в психологическом смысле слова, которые при этом вполне могут быть состоявшимися материально

6 - «Новый Опель» сокращает больше мест, чем было договорено («NewOpel» streichtmehrJobsalsbisherbekannt). Портал газеты FrankfurterAllgemeine. 13.09.2009 // http://www.faz.net/artikel/C30738/magna-bestaetigt-new-opel-streicht-mehr-jobs-als-bisher-bekannt-30125608.htmlПеревод с немецкого здесь и далее по главе 1.- Я.С.

7 - Опель снова Акционерное общество (OpelistwiedereineAktiengesellschaft). Портал газеты Handelsblatt// http://www.handelsblatt.com/unternehmen/industrie/opel-ist-wieder-eine-aktiengesellschaft/3755118.html

8 - Кристофер Браухли (ChristopherBrauchli). Как страховые компании эксплуатировали 11 Сентября (How insurance companies exploited 9/11) // «America's Best Political Newsletter» Counterpunch. 19.05.2005. // http://www.counterpunch.org/brauchli05202005.html. Перевод с английского здесь и далее по главе - Г.И.

9 - Википедия. Постановление о Страховании Террористического Риска (TerrorismRiskInsuranceAct) // http://en.wikipedia.org/wiki/Terrorism_Risk_Insurance_Act

10 - Боб Морроу (BobMorrow) Обнаружители радаров (RadarDetectors) // Ibiblio. Public Library and Digital Archive // http://www.ibiblio.org/rdu/insurans.html

11 - ФоксНьюс. Страховыегруппыпротивувеличенияразрешеннойскорости(Insurance Groups Against Speed Limit Increases) // Fox News. Houston, Texas. 15.04.2011 // http://www.myfoxhouston.com/dpp/business/110415-speed-limit-insurance

12 - 10 ХудшихстраховыхкомпанийАмерики(Ten Worst Insurance Companies in America) // American Association for Justice. 2008 // http://www.justice.org/docs/TenWorstInsuranceCompanies.pdf

13 - Бесплатный совет (Free Advise). Юридический портал. // http://law.freeadvice.com/insurance_law/insurers_bad_faith/ten-worst-insurance-companies.htm

14 - Там же. // http://law.freeadvice.com/insurance_law/insurers_bad_faith/allstate.htm

15 - Там же. // http://law.freeadvice.com/insurance_law/insurers_bad_faith/unum.htm

 Впервые опубликовано: http://rugraz.net/index.php/ru/bibliotheka/957-hochu-zhit-na-zapade-o-mifah-i-rifah-zapadnoj-zhizni

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

Наверное, подходящее дополнение к публикации: "Американец, который любит Россию" http://nstarikov.ru/blog/15040
Адриан Роум / 29.01.2012, 20:52

6. на 1. zorro : РУССКИЕ в РФ. 2012-01-28 в 11:44

Сравним центральные положения пропагандистской группы советского патриота Кургиняна - и перенесем их на родные осины

"Советский патриот Кургинян" мог бы посоветовать диссиденту "zorro" внимательней прочесть публикацию: «Уезжая из России в Америку, мы, по сути дела, меняем шило на мыло."
Адриан Роум / 29.01.2012, 02:02

5. Как живётся в Америке, &quot;Велико&quot;британии.

Встречайте,демократия! Шапки долой! 1. http://clck.ru/Vq0j 2. http://clck.ru/Vq4X Специально для Савченко. Британия. Дотянулся проклятый Сталин! http://clck.ru/Vq67 P.S. Вы представьте: они грабят бОльшую часть мира и всё равно им не хватает на нормальную жизнь! Учат всех - а сами вымирают от наркотиков, извращений и т.д.

4. Re: О мифах и рифах заграничной жизни

После такой статьи хочется написать свою книгу под названием "Мифы о мифах".
рудовский / 28.01.2012, 10:24

3. Ответ на 1., zorro :

Сравним центральные положения пропагандистской группы советского патриота Кургиняна - и перенесем их на родные осины. Мои комментарии - в скобках. Итак: "Западный мир за редким исключением не нуждается в ваших знаниях, профессии и квалификации - он использует... (РУССКИХ ЛЮДЕЙ) где и как ему это выгодно" (Замените на РФ - ТО ЖЕ САМОЕ) "Западному миру безразлично, что у вас есть своя культура, мораль, психология - вы обязаны принять его культуру, его мораль и его психологию" (Замените на РФ - ТО ЖЕ САМОЕ). "Западный мир не сделает приезжих равными своим гражданам - за редким исключением они всегда будут оставаться для него чужими. (ЧТО РУССКИЙ НАРОД ТАК И ОСТАЛСЯ "ЧУЖИМ" ДЛЯ РФ - истина не требующая доказательств. Каждый обыкновенный русский человек это чувствует, несмотря на все усилия сов. пропагандистов. В ЦЕРКВИ лишь он себя чувствует "дома". Но православные церкви есть и на Западе. Более того, там реально существуют ПРИХОДЫ, русские люди ОСТАЮТСЯ, например, после каждой службы на ОБЩУЮ ТРАПЕЗУ, делятся наболевшим - и т.д. В РФ очень часто и этого-то нет). "В западном мире сегодня уже не существует спокойствия и безопасности даже для собственных граждан... И главное: западному миру не нужны самостоятельные личности..." (В РФ полным-полно СПОКОЙСТВИЯ и БЕЗОПАСНОСТИ, здесь ХОЛЯТ и ЛЕЛЕЮТ "самостоятельных личностей") Ну, и так далее, по всем пунктам. Я полагаю, что тов. КУРГИНЯНУ и его группе ОТЛИЧНО живется в РФ. Он справедливо кричит - "мы!" "мы!" "мы!" а МЫ?

Уважаемый г-н де ла Вега! Как я правильно понял, Ваша родина -- далеко не РФ, а находится очень даже далеко. Так где же она? Это Испания? Или все же Калифорния?
Люмпен / 28.01.2012, 09:39

2. Наши за границей

Очередное исследование на тему "наши за границей". Интересное на тему, мне кажется, можно посмотреть вот здесь: http://pravaya.ru/look/7361. А вообще, я, как неисправимый, неизлечимый, хронический совок, считал и считаю, что русскому человеку за границу лучше всего ездить на танке. Тогда все получается...
Люмпен / 28.01.2012, 09:14

1. РУССКИЕ в РФ.

Сравним центральные положения пропагандистской группы советского патриота Кургиняна - и перенесем их на родные осины. Мои комментарии - в скобках. Итак: "Западный мир за редким исключением не нуждается в ваших знаниях, профессии и квалификации - он использует... (РУССКИХ ЛЮДЕЙ) где и как ему это выгодно" (Замените на РФ - ТО ЖЕ САМОЕ) "Западному миру безразлично, что у вас есть своя культура, мораль, психология - вы обязаны принять его культуру, его мораль и его психологию" (Замените на РФ - ТО ЖЕ САМОЕ). "Западный мир не сделает приезжих равными своим гражданам - за редким исключением они всегда будут оставаться для него чужими. (ЧТО РУССКИЙ НАРОД ТАК И ОСТАЛСЯ "ЧУЖИМ" ДЛЯ РФ - истина не требующая доказательств. Каждый обыкновенный русский человек это чувствует, несмотря на все усилия сов. пропагандистов. В ЦЕРКВИ лишь он себя чувствует "дома". Но православные церкви есть и на Западе. Более того, там реально существуют ПРИХОДЫ, русские люди ОСТАЮТСЯ, например, после каждой службы на ОБЩУЮ ТРАПЕЗУ, делятся наболевшим - и т.д. В РФ очень часто и этого-то нет). "В западном мире сегодня уже не существует спокойствия и безопасности даже для собственных граждан... И главное: западному миру не нужны самостоятельные личности..." (В РФ полным-полно СПОКОЙСТВИЯ и БЕЗОПАСНОСТИ, здесь ХОЛЯТ и ЛЕЛЕЮТ "самостоятельных личностей") Ну, и так далее, по всем пунктам. Я полагаю, что тов. КУРГИНЯНУ и его группе ОТЛИЧНО живется в РФ. Он справедливо кричит - "мы!" "мы!" "мы!" а МЫ?
zorro / 28.01.2012, 08:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Григорий Иванов
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Образцы для подражания?
20.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Узкая специализация западных работников - гарантия высокого профессионализма и качества работы
11.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
На Западе - экологически чистые продукты питания
09.05.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Главы из книги «Хочу жить на Западе!»
24.04.2012
Все статьи Григорий Иванов
Валерия Волковая
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Образцы для подражания?
20.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Узкая специализация западных работников - гарантия высокого профессионализма и качества работы
11.06.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
На Западе - экологически чистые продукты питания
09.05.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Главы из книги «Хочу жить на Западе!»
24.04.2012
Все статьи Валерия Волковая
Яна Сиденко
Образ России как врага
Краткий очерк актуальной ситуации по материалам западных СМИ
30.03.2014
Враг на пороге
Технология уничтожения семьи: «перезагрузка»
30.01.2013
Каждый за всех и все за одного
О попытке совмещения православного мировоззрения с элементами мировоззрения коммунистического
22.01.2013
В жертву Молоху
Технологии уничтожения семьи
16.12.2012
О мифах и рифах заграничной жизни
Миф: на Западе хорошая поддержка материнства и детства
28.06.2012
Все статьи Яна Сиденко
Последние комментарии
Вопрос суверенитета России – ни больше, ни меньше
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.11.2024 21:47
Русофобия как геополитический аспект христианофобии
Новый комментарий от Очевидец
09.11.2024 20:03
Сколько украинцев было героями Советского Союза?
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.11.2024 18:48
В православии истина не большинством утверждается
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.11.2024 18:21
Ему помогли уйти из жизни…
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.11.2024 16:47
Избавиться от иудиной скверны
Новый комментарий от Алексей П.
09.11.2024 16:33
Как тебе имя?
Новый комментарий от Рабочий
09.11.2024 16:01