«Да не оставит нас Господь…»

Слово на новолетие (Новый год)

Сегодня мы благодарим Господа за прошедший год и просим благословения Божия на год наступающий. Много было излито милости Божьей на нас в прошедшем году, были радости и утешения, были скорби и испытания, попущенные Богом для нашего вразумления и исправления.

Тот из нас, кто стремился жить внимательно, с трезвением и молитвой, несомненно, стал духовно опытней, укрепился в вере, видя, как благодать Божья помогает противостоять греху, приносит мир, радость и утешение. И хотя вновь и вновь христианин побеждается грехом, падает, но через покаяние восстает, обновляется духовно, побеждая растлевающие душу грехи и облекаясь в нового человека, созданного в правде и преподобии истины.

Это духовное обновление, это возрастание во Христе Иисусе - и есть та цель, для достижения которой даны нам времена и лета, дана эта быстротекущая жизнь, которая по слову апостола Иакова, подобна пару, являющемуся на малое время, а потом исчезающему. Но не исчезают, а остаются наши дела, слова и даже помышления, добрые или греховные - все они записаны на небе, за все придется дать ответ всеведущему Судии.

Поэтому, дорогие братия и сестры, не должны мы легкомысленно относиться к отпущенному нам времени, не только к каждому году, но и к каждому дню. Посмотрим на себя: о небесном ли мудрствуем, полагаем ли друг за друга души свои, носим ли тяготы друг друга, милосердны ли, как Отец наш Небесный милосерд есть?

Ясно, что много нам нужно еще потрудиться над собой, чтобы совлечься ветхого человека, с делами его, и облечься в нового. Облечься, как избранные Божии, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, чтобы облечься в любовь, которая есть союз совершенства.

Итак, будем стремиться к духовному обновлению, обновляясь на всякий день верой, молитвой, покаянием, самоосуждением и исправлением себя. Будем противостоять всякому греху, всякому злу и неправде, избегая духа гордыни, тщеславия, гнева, осуждения и нечистоты. Если будем так поступать, то наступающее Новолетие встречаем с залогом плодотворного покаяния и христианской добродетели. И будет оно для нас летом благости Господней, временем спасительным и благоприятным.

Да не оставит нас Господь в наступающем году Своею милостью, щедротами и человеколюбием. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Епископ Троицкий Панкратий
Валаамский монастырь
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. избегая духа осуждения

"Будем противостоять всякому греху, всякому злу и неправде, избегая духа гордыни, тщеславия, гнева, осуждения..." - и тогда РНЛ, И РН, И РЛ, И КОЛЬЦУ ПР капец приидет...АМИНЬ?

НовоГеоргий третий / 01.01.2012