Врата ада не одолеют её

О книге В.В. Антонова «Вера против безбожия. Петроград-Ленинград 1920-1930-е» (СПб.,2011)

Проблемы церковной жизни 
0
441
Время на чтение 6 минут

Когда читаешь о гонения на Церковь, которые начались после революции, возникает недоумение: почему верующие никак этому не противостояли? Почему на их глазах закрывали, а то и взрывали храмы, арестовывали духовных отцов - людей, с которыми нас связывает особое, сокровенное родство, - а верующие не пытались их отстоять? Ведь они ещё не были такими запуганными, какими стали в тридцатые годы и позже. Получается, на рубеже веков бóльшая часть русских людей действительно отошла от Церкви? Ну, закрыли храм и закрыли, ничего страшного, почитаю лучше газету, а если очень понадобится, схожу в другой. Сослали настоятеля - значит, за дело: видно, прятал церковное золото, пока на Украине от голода умирали.

 

И ещё думаешь: может статься, в наше время верующие точно так же отнеслись бы к гонениям...

 

Но мне приходилось заниматься историей паломничества, и я знаю, что именно на рубеже XIX-XX веков в России вырос интерес к посещению святых мест, и традиция паломничества достигла расцвета. «В это время мы увидим и общероссийские центры (в основном монастыри), стабильно привлекавшие тысячи богомольцев, и постоянное, обыденное хождение к тем недальним святыням, что во множестве рассыпаны по городам и весям. Поклонение мощам, иконам и другим церковным реликвиям органично сочеталось с духовным окормлением у наиболее известных своей подвижнической жизнью старцев... Паломничали верующие люди всех сословий, но большинство их, конечно, составляли крестьяне... и мещане», - пишет исследовательница Христина Поплавская (О традиции православного паломничества в России // Православный паломник, N1, 2001. С. 12). Среди паломников того времени были и дворяне, и члены царской фамилии. А раз было так много паломников - значит, об упадке веры говорить не приходится.

 

В этом году в издательстве «Лики России» вышла книга петербургского учёного В.В. Антонова «Вера против безбожия. Петроград-Ленинград 1920-1930-е». Как рассказывает во вступлении сам Виктор Васильевич, в 1990 году он стал сотрудником журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости». Митрополит Иоанн (Снычёв) благословил его на научные изыскания в архивах КГБ, и он стал первым в Санкт-Петербургской епархии, кого допустили к делам о репрессиях против верующих в Петрограде-Ленинграде двадцатых-тридцатых годов. Результаты своих исследований автор публиковал в различных отечественных и зарубежных изданиях. Книга - итог этих трудов, и уже её название, «Вера против безбожия», говорит о том, что православные были отнюдь не безразличны к войне, которую большевики объявили Церкви.

 

В первом разделе книги рассказывается о том, как жители Петрограда протестовали против «изъятия церковных ценностей». В феврале 1922 года был опубликован принятый ВЦИК декрет об изъятии церковных ценностей, который положил начало разграблению православных храмов и монастырей. Вот лишь два случая из книги В.В. Антонова, датируемых 14 апреля 1922 года, свидетельствующие о протестах прихожан против изъятия святынь.

 

«14 апреля экспроприаторы нагрянули в Иоанновский женский монастырь на Карповке, где при изъятии «возбуждение народных масс дошло до применения насилия над членами комиссии и слома замков дверей помещения», где находилась комиссия. Ударили в набат, а сын дьякона Николай Попов «бросил призыв в толпу с предложением направиться в церковь». При этом «весь народ кричал, шумели требовал, чтобы его допустили для присутствия», ибо изъятие проходило в закрытом храме. Возбуждённая толпа численностью около 2 000 человек не расходилась в течение трёх часов и была рассеяна вызванным отрядом вооружённых курсантов. Задержано было 6 человек. Православные, как могли, защищали свои святыни, посему из богатого монастыря вывезли всего пять пудов серебра. В результате беспорядков, которые сопровождались «нанесением побоев отдельным членам совета», церковно-приходской комитет подал в отставку.

 

Самая большая добыча ждала комиссию 14 апреля в Скорбященской церкви на Шлиссельбургском проспекте, где с чудотворного образа Божией Матери «с грошиками» она сняла золотую раму весом в 4 килограмма и вдобавок изъяла 26 серебряных лампад. Настоятель «всё время старался скрыть наиболее ценное», хотя скрывать уже было нечего. Народ при этом не безмолвствовал - толпа в 500 человек избила членов правления, помогавших чекистам».

             

Миряне пытались спасти церковные ценности - а священники, в свою очередь, пытались спасти прихожан и избежать дальнейших притеснений. Большинство из них не поддерживали воинственного настроения пасомых. Позиция священства была выражена в послании митрополита Вениамина (Казанского), будущего священномученика: «Со стороны верующих совершенно недопустимо проявление насилия в той или другой форме (...). Всякого рода политические волнения, могущии возникнуть около храмов по поводу изъятия ценностей... никакого отношения к церкви не имеют, тем более к духовенству (...). Перестаньте волноваться. Успокойтесь. Передайте себя в волю Божию». Послание владыки Вениамина было написано после нажима со стороны властей, но оно действительно отражает традиционное отношение духовенства к политическим волнениям. Однако чтение книги «Вера против безбожия» наводит на мысли о том, что кампания по изъятию церковных ценностей могла бы провалиться, если бы было организовано централизованное сопротивление.

 

Кстати, лишь мизерная часть «изъятых» ценностей пошла на помощь голодающим. В основном они были потрачены на укрепление коммунистической власти и удовлетворение её «международных амбиций». Была проведена денежная реформа, и знаменитые серебряные полтинники двадцатых годов до сих пор напоминают об изъятых ризах и лампадах. Пошли деньги и на «подрывные действия в капстранах»...

 

К сожалению, название книги - «Вера против безбожия» - приобретает совсем другой акцент в разделе «Трагические судьбы». Дело в том, что бóльшая часть этих судеб - жизнеописания «иосифлян», последователей митрополита Иосифа (Петровых). В 1927 году «иосифляне» не приняли декларацию заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и отделились от него. В возмутившей их Декларации, в частности, говорилось: «... мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского Государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и правительством». А самое острое неприятие у иосифлян вызвала по-настоящему патриотическая строчка, правота которой стала ясна во время Великой Отечественной войны: «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи». В 1929 году, через полтора года после отделения иосифлян, митрополит Сергий и Священный Синод объявили их раскольниками.

 

Православные церковные деятели за рубежом по больше части были на стороне иосифлян, сохраняющих «неповреждённое Православие». Но раскол есть раскол, какими бы благими побуждениями не руководствовались его зачинщики. Известно, что свою Декларацию митрополит Сергий написал после длительного тюремного заключения. И неизвестно - на каких условиях и в обмен на что. Думается, Патриарший местоблюститель всеми силами старался сохранить Православную Церковь от полного уничтожения и пошёл на компромисс. Взглянув на решение митрополита под другим углом, можно увидеть в его поступке и мужество, и смирение. Никто ведь не осуждает святого Александра Невского за то, что он платил дань моноголо-татарам и ездил в Орду за ярлыком на княжение. Такова была цена сохранения православной веры!

 

Время примирило «сергиан» и «иосифлян», и в Соборе новомучеников и исповедников Российских есть имена и тех, и других. Поэтому и автору книги не стоило подчёркивать свою приверженность к «истинно православным» и так явно отдавать предпочтение их жизнеописаниям. В.В. Антонов обошёл своим вниманием, например, судьбу священномученика Серафима (Чичагова), всецело поддержавшего митрополита Сергия. Владыка Серафим был послан служить в Ленинградскую епархию именно в тот момент, когда она являлась основным оплотом иосифлян. Он был удивительно одарённым человеком, составившим «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» и послужившим делу прославления батюшки Серафима. В благодарность за эти труды преподобный Серафим Саровский явился ему и поклонился в пояс. Владыка Серафим написал икону «Спас в белом хитоне» - её список из Александро-Невской Лавры очень почитается в Петербурге. 82-летним старцем, не способным даже передвигаться самостоятельно, священномученик был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

 

И, в конце концов, мы являемся частью той Церкви, которую некогда возглавлял митрополит Сергий (Страгородский). Нам, по Божией милости, не довелось выбирать - уходить к «иосифлянам» или остаться с Патриаршим местоблюстителем. Нам выпала более счастливая доля: молиться за тех, кто сохранил для нас Церковь и пострадал за неё, молиться тем, кто в страданиях достиг святости. И радоваться этой Церкви, которую не одолели врата ада - и не одолеют никогда.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Вера против безбожия»

Автор статьи (Ольга Надпорожская)находится в плену иллюзий. доказывая "неисторичность" Великой Октябрьской социалистической революции. Не зря патриарх Тихон в своем завещании перед смертью 7 апреля 1925 года написал, что "...Советская власть - действительно народная рабоче-крестьянская власть, а потому прочная и непоколебимая". И не надо думать, что его заставили это сделать.
С. Иванеев / 27.12.2011, 08:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Сергеевна Надпорожская
Труды отца Николая
Памяти о.Николая Беляева († 12.01.2021)
12.01.2021
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»
О самозванце в сети «Фейсбук»
22.07.2020
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Все статьи Ольга Сергеевна Надпорожская
Проблемы церковной жизни
«Основная проблема – неоязычество в армии»
В Петербурге прошла встреча митрополита Варсонофия с представителями православной общественности
15.11.2024
Узнаем ли мы Илию?
Надо внимательнее вглядываться в современных православных апологетов и проповедников
07.11.2024
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице и ее духовенство в годы Великой Отечественной войны
Доклад на конференции, посвященной 200-летию Казанского собора
03.11.2024
О внешних и внутренних угрозах
Святейший Патриарх Кирилл выступил на заседании Бюро президиума ВРНС
01.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Силоамские башни не перестают падать
Новый комментарий от JG
21.11.2024 12:36
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 10:51
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 10:33
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2024 10:23
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Наблюдатель
21.11.2024 08:59
Сорокин и его культурные товарищи-клоны закрыли музей ГУЛАГа
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 08:09