Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ложь «Титаника»

Павел  Тихомиров, Русская народная линия

12.12.2011


Пропаганда феминизма посредством кино …

Питерское баптистское книгоиздательство «Библия для всех» недавно переиздало книгу современного американского педагога Джеймса Добсона «У вас растут сыновья» (BRINGING UP BOYS by Dr. James Dobson).

К счастью для наших родителей, эта книга пока ещё представляет в основном лишь академический интерес, поскольку на практике мы, слава Богу, сталкиваемся лишь с малой долей тех проблем, от которых у американских родителей опускаются руки. Речь в книге идёт, в первую очередь о том, что главной задачей родительского воспитания является противодействие агрессии СМИ, которые неуклонно вгоняют некогда христианскую цивилизацию в прокрустово ложе Содома и Гоморры.

 Предметом разговора предложенной вашему вниманию реплики будет один из частных случаев пропаганды феминизма при посредстве кино.

«Даже когда в популярных фильмах нет преднамеренной враждебности к мужчинам, зачастую они там всё равно дискредитируются. Классическим примером такого рода уклона является фильм Джеймса Кэмерона «Титаник»», - пишет Дж.Добсон.

Кинозрителям памятен эпизод паники гибнущих на тонущем корабле людей. В качестве обобщённого образа показано неприглядное поведение жениха главной героини, всеми правдами и неправдами пытавшегося занять место в спасательной шлюпке. Акцент на ничтожности поведения мужчин во время бедствий является общим местом и одной из норм «политкорректности».

А ведь на самом деле ничего подобного на «Титанике» не происходило!

В ту роковую ночь погибли 1339 мужчин и лишь 114 женщин и 56 детей. Об этом свидетельствует алфавитный список погибших, представляющий собой последний зал в экспозиции выставки, посвящённой «Титанику», проходившей в Бостоне.

Практически все мужья и отцы, за редким исключением, отдали свою жизнь, чтобы спасти своих жён и детей. То был один из самых ярких в истории примеров самопожертвования. Именно поэтому «Титаник» прозван «кораблём вдов».

К сожалению, Джеймс Кэмерон, которому указывали на явное несоответствие идеологического заказа действительности, предпочёл всё вышесказанное проигнорировать. По замыслу создателей фильма обречённые на смерть люди в большинстве своём изображены были в виде обезумевшей от животного страха толпы. По этому же замыслу сотни пассажиров-мужчин, рвавшихся к спасательным шлюпкам, были остановлены только силой оружия. Показан мужчина, который прокрался за спинами женщин и детей и захватил одно из спасательных мест в шлюпке. История подтверждает, что были и такие случаи, но нормой подавляющего большинства было совсем другое поведение.

Я поделился с вами этим вопиющим несоответствием не только с целью занимательной информации, и не как глас женоненавистника, вопиющего в пустыне политкорректности. Слава Богу, все эти всевозможные лиги поддержки пока еще не обладают диктатом в идейной сфере. Той самой сфере, где все традиционные для христианской цивилизации ценности (в т.ч. представления об идеалах) перевёрнуты с ног на голову и именно в таком виде вдалбливаются подрастающему поколению жителей вожделенного кем-то запада.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. рудовский : Re: Ложь «Титаника»
2011-12-13 в 05:09

Павел Тихомиров, тема "паникующего мужика", тема слабого мужчины, человека, не ведающего любви, заботы, доброты в целом прекрасно раскрыта в русской литературе. Почитайте с начала 19 века и далее...
9. Субъект : Автору
2011-12-13 в 02:53

А что вы скажате о гончаровском Обломове, например. Гончарову вы тоже выкатили бы претензии: "почему именно такой образ выведен в качестве типичного?"
8. Артур : Ответ на 7., Субъект:
2011-12-12 в 17:43

Ну, пусть не подспудно... А слабости характера (или недостатки его - как угодно) - не то же самое, что слабохарактерность в смысле безволия и нерешительности.
7. Субъект : Ответ на 5., Артур:
2011-12-12 в 16:16

подспудно проводится мысль о том, что и мужчинам не чужды слабости характера и недостаток мужества,

Почему подспудо? Тем более, что такие мужчины действительно есть.

А этот Сол из "Титаника" вовсе не слабохарактерный по сюжету/
6. Субъект : Ответ на 2., Павел Тихомиров:
2011-12-12 в 16:14

Вы пишете:"Я "Титаника" целиком не смотрел, но сюжет знаю"А ВЫ посмотрите.

А смысл? Я куски смотрел - мне не нравится этот фильм. Но сюжет построен именно как воспоминания пожилой женщины о том, как ее спас мужчина, совершив самопожертвование. Причем, он ее там дважды спасает, хотя в первый раз - без самопожертвования.
5. Артур : Ответ на 4., Павел Тихомиров:
2011-12-12 в 15:48

Ну, не знаю, мне не показалось, Павел...

Вообще, Вы правы в том, что тенденция такая присутствует, и заказ такой есть... Просто, возможно, решимость ее, эту тенденцию, обличить, зачастую толкает ее критиков, таких как Дж.Добсон, к избыточной бдительности.

Мне кажется, что в данном фильме такое поведение мужчины выведено скорее не как типичное, а, во всяком случае, возможное. То есть, подспудно проводится мысль о том, что и мужчинам не чужды слабости характера и недостаток мужества, как и в некоторых женщины - они явлены в полной мере, и тогда, стало быть, мужчины - не обязательно хуже женщин, но и ничуть не лучше - что и старается доказать феминизм, стучась в данном случае, в общем-то, в открытую дверь
4. Павел Тихомиров : Артуру
2011-12-12 в 15:31

Артур, Вы правы. но почему именно такой образ выведен в качестве типичного? Дж.Добсон много пишет о том, что в современных кино- и т.д. произведениях тема "паникующего мужика" - это одна из "красных нитей". Идейность искусства, как известно, заключается в выборе того, что будет преподносится в качестве типичного.
3. Артур : Re: Ложь «Титаника»
2011-12-12 в 14:51

Павел, я думаю, Вы погорячились.

Полагаю, образ жениха главной героини - это некий собирательный образ представителя высших классов - богатого паразита, уверенного в том, что его жизнь намного ценнее жизни любого другого человека, не исключая женщин и детей на борту тонущего корабля.
2. Павел Тихомиров : Cубъекту
2011-12-12 в 13:38

Вы пишете:
"Я "Титаника" целиком не смотрел, но сюжет знаю"
А ВЫ посмотрите.
1. Субъект : Претензии не по адресу
2011-12-12 в 07:18

Автор, вы бы посмотрели "Титаник" прежде чем писать эту странную статейку. Я "Титаника" целиком не смотрел, но сюжет знаю. В конце там именно мужчина - Джек -совершает самопожертвование, спасая главную героиню.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме