Миф о популярных видах спорта

Спортивная жизнь человечества интересна и многообразна (извините за банальность). В то же время, среди всех видов спортивных соревнований резко выделяются игры с мячиком. Прежде всего, это футбол и, в англоговорящих странах, регби. Всевозможные чемпионаты, кубки по футболу и регби широко освещаются, в клубы и в игроков вкладываются немалые деньги; огромное количество людей крутится в этом бизнесе.

Что же такого особенного в этих видах спорта? Казалось бы, с точки зрения физического развития, да и с эстетической точки зрения, футболу далеко до таких дисциплин, как легкая атлетика, фигурное катание, единоборства. Тем не менее, футбол собирает полные стадионы и обеспечивает телевизионщикам огромную аудиторию.

Разгадка этого феномена проста: футбол создает иллюзию простоты, понятности: загнал мяч в ворота - гол, промазал - не гол. То есть это такая игра для «простых пацанов», не желающих врубаться в тонкости и сложности. И не желающих задумываться о собственном физическом и интеллектуальном развитии.

Именно поэтому мы часто слышим о погромах, совершаемых футбольными болельщиками. Дело в том, что, в отличие от прочих видов спорта, этот спорт привлекает поклонников из числа людей, подверженных постороннему влиянию и не привыкших думать своими мозгами. Кстати, приходилось ли Вам когда-нибудь слышать о боксерских погромах? Я о таком не слышал; видимо, боксом интересуется более интеллектуальная публика.

В сущности, футбол - это вообще не спорт. Футбол - это отрыжка современной идеологии, настырно насаждаемой идеологами. Как раньше был комсомол и прочая гадость. Идеологию футбола можно выразить следующим образом: "Раз уж мы, русские, как известно - дебилы и недоумки, для художественной гимнастики, единоборств и здорового образа жизни не годимся, то пусть уж наши детки мячик попинают, лишь бы чем были заняты".

То, о чем я здесь написал - не только моя точка зрения; футбольный фанат давно и прочно ассоциируется с пьяным дураком. Некоторое время назад одна радиостанция («Русское радио», кажется) регулярно крутила в эфире такую шутку: «Вчера я зашел в магазин «Все для футбола». Купил телевизор, пиво и сигареты».

Между тем, есть целые страны, не желающие особо сильно поддерживать свои футбольные команды и раскручивать околофутбольный бизнес. Это такие страны, как Китай, Индия и другие. То есть те страны, что прославились в последние десятилетия привычкой иметь свою голову на плечах и не очень-то оглядываться на «старшего брата». Китайцы, кстати, регулярно занимают призовые места на соревнованиях по гимнастике.

В заключение предлагаю порадоваться, что у нас по телевизору, помимо футбола, стали показывать фигурное катание и биатлон. Это большое достижение!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

21. Ответ на 12., Ф. Ф. Воронов:

Замечу, в порядке информации, что в Англии, где футбол подается в качестве "национальной игры", на самом деле он является спортом "для народа" (для плебса)

Кстати, в 1965 году, если не ошибаюсь, великий Стэнли Мэтьюз, игравший до 50-ти лет, получил от Елизаветы II рыцарский титул. В 1994 – замечательный футболист сэр Роберт Чарльтон В 1999 – выдающийся тренер сэр Алекс Фергюссон В 2002 – сэр Роберт Робсон Что касается привычек знати, то, полагаю, практически никто из них, не пишет, например, на интернет-форумах

Артур / 09.12.2011

20. Ответ на 11., Слава Тамбовский:

Потому что игры с мячом - как правило, командные. Они воспитывают дух коллективизма, ответственности каждого за всех, и всех - за каждого, взаимовыручку и взаимопонимание. Это ли не характерно для русской ментальности?

Артур / 09.12.2011

19. Ответ на 12., Ф. Ф. Воронов:

Высшие классы не играют в футбол и им не интересуются. Их игра -- это рэгби.

А я думал: поло

Артур / 09.12.2011

18. Ответ на 17., Писарь:

Футбол-народная игра

Да: в католических странах. Это довольно подозрительно: не подкидывают ли нам очередного троянского коня?

Субъект / 08.12.2011

17. "О русского недоумка о футболе"(кому...Олегу...куда..."калюжа")

Ув.Олег. Одно дело, во что превратили спорт и не только футбол,другое дело,что он есть,вернее-был. В.Лобановский серьезно занимался баллистикой,привлекая к этому делу ведущих специалистов-физиков,за что справедливо именовался профессором,а Л.И.Яшина,"комсомольцы и прочая гадость"-наградили Звездой Героя-народ не возражал,скорее наоборот. Футбол-народная игра и раньше народ ходил на стадион посмотреть игру,ныне-себя показать,вернее- свою дурь и то сказать-не все,предельно малая его часть. Ну и опыта набраться-для более серьезных баталий,далеко нефутбольного характера. Футбол как был народной игрой,причем-любимой игрой,так и остался, по крайне мере, для большинства русских людей. Впрочем, из калюжи этого не видно,особенно если безвылазно в ней,в калюже, лежать,особенно если в нее,в калюжу-носом. Кроме того,есть риск серьезно простудиться,а в горячке-чего не померещится.

Писарь / 08.12.2011

16. Re: Миф о популярных видах спорта

Ф. Ф. Воронов, это не так. Команда Челчи имеет прозвище "аристократы". А вот статья из википедии еще про один клуб: «Блэкберн Роверс» был основан 5 ноября 1875 года группой выпускников школы Шрусбери, инициативу которых поддержала группа обеспеченных горожан на собрании в отеле «Легер». А вот отрывок из истории Тоттенхема: Первоначальный офис молодого клуба находился в Ассоциации молодых христиан.

рудовский / 08.12.2011

15. Ответ на 11., Слава Тамбовский:

В советских школах просто обычно не было душа. Даже горячая вода далеко не везде была. Да и домах советских людей душ далеко не всегда был.

Субъект / 08.12.2011

14. кстати о русской традиции...

Насколько мне известно, в русском народе, специально спортом НИКТО не занимался,(имею в виду деревню и малые города, и именно народ, не элиту...), лапта, бег взапуски, чехарда, итп забавы, были именно забавами, и ими забавлялись дети, в свободное время, а взрослые в праздники, так сказать детсво вспоминали, и веселились)))... кроме того, в забавах были победители, но не было побежденных...тем более не было соревнований, и жесткой системы выбывания, т.е. такой системы вообще не было. При этом русский крестьянин был чрезвычайно силен, ловок, и смекалист, благодаря труду и с молоком матери впитаным чувством братской взаимопомощи, которое проявлялось скажем в таких забавах, как стенка на стенку,которые нередко бывали чрезвычайно жесткими, куда там регби))) А русский рукопашный бой, вообще жемчужина русского "спорта"))), стараниями большевиков ,вымарана сама память о таком воинском искусстве, которым владели практически все мужчины нашего народа... Да кстати, о единоборствах и интелектуалах,... Платон был чемпионом панкратиона, как и многие другие философы античности... тогда вообще интеллектуалы понимали, что человек должен быть развит всесторонне, а война была, есть и будет, неотъемлемой частью жизни, притом одной из самых главных... а еще хотелось бы, чтобы скептики интелектуалы, посмотрели интервью Ф.Емельяненко, абсолютно адекватный, уравновешеный, образованый и (можно сказать интеллигентный человек,...если он не обидется на "интеллигента"...

козаче / 08.12.2011

13. О спорт, ты мiр....

я согласен, со Славой Тамбовским, и Павлом Тихомировым, с некоторыми уточнениями...Футбол итп игрища, сейчас пропагандируются под лозунгом, "Россия, вперед!", весьма напоминающим военную команду,однако, куда вперед, не уточняется... т.е. патриотические чувства разбужены,взволнованы,люди сплочены, ... и при этом латентно привязаны, к спорту,(проиграла команда и все в трауре, матерят команду, выиграла и все празднуют победу, разумеется спиртным), в итоге пар ушел в свисток при любом раскладе... т.е. нам практически навязывают зрелища, при этом ярые болельщики сами спортом естественно не занимаются, по многим причинам, но в основном, потому что гораздо безопасней, комфортней итд, орать перед телевизором, или на стадионе, чем скажем, играть в дворовый футбол, т.е. еще и гордыню подкармливают телерепортажи, т.к. болельщику, самому сыграть боязно, опозориться же можно запросто, я же не Зидан, и в то же время, при победе любимой команды, он автоматически себя ассоциирует с победителями, т.е. гордится... ЗЫ: я не обобщаю, каждый человек имеет свои причины и пристрастия в спорте, а также не хочу обидеть, настоящих любителей спорта, (тех кто им занимается, или практикует физическую культуру), это просто среднестатистический образ современного болельщика...

козаче / 08.12.2011

12. Правильная статья.

Замечу, в порядке информации, что в Англии, где футбол подается в качестве "национальной игры", на самом деле он является спортом "для народа" (для плебса). Высшие классы не играют в футбол и им не интересуются. Их игра -- это рэгби.

Ф. Ф. Воронов / 08.12.2011

11. я - за русские традиции

Футбол - порождение англосаксонской цивилизации, насаждающий сейчас свои ценности по всему миру. Я никогда не смогу понять, почему в СССР, состоявшем с англосаксонской цивилизацией в отношениях холодной войны, игры на "-бол" занимали столь внушительное место. Из уважения к спонсорам революции и главным потребителям нашего сырья? Мне никогда не понять, почему в советских школах не соблюдались простейшие правила гигиены, когда взмыленные после занятий физкультурой дети одевали на потные тела школьную форму и шли на другие уроки. Почему-то во всем цивилизованном мире после уроков физкультуры дети смывают пот в школьном душе. Я удивлен, почему в стране великих рек, стране, окруженной морями, плавание не стало главным и основным на уроках физкультуры, в жизни людей. Почему мы прельстились играми британских городских бездельников, позабыв о традиционных русских физических занятиях: плавании, беге, стрельбе, фехтовании, борьбе и поднимании тяжестей. Нам нужны сильные (а это - плавание, борьба и поднимание тяжестей), быстрые и меткие люди, а не рабы, умеющие играть в игры заморских хозяев.

Слава Тамбовский / 08.12.2011

10. В поддержку автора

Тихон Луганский пишет: "Футбол - современный воспитатель патриотизма, что тоже немаловажно. Правда, в Украине этот самый футбол является единственным реально действующим источником зомбирования молодежи в укронационалистическом духе. Но это уже другая история..." Это - как раз - именно та история. Калюжный, м.б. несколько косноязычно, попытался высказать оч. простую мысль: "футбольный патриотизм" нынче взращивается как эрзац подлинного патриотизма, а сам феномен превращения этого некогда прекрасного вида спорта в элемент шоу-бизнеса сродни феномену гладиаторских боев в Риме.

Павел Тихомиров / 08.12.2011

9. Re: Миф о популярных видах спорта

Автору стоит почитать о - беспорядках на улицах Ванкувера после поражения местной команды в финале Кубка Стэнли - о хулиганстве и массовых правонарушениях фанатов Формулы-1 в Рио-де-Жанейро - погромах в некоторых кварталах Лос-Анджелеса, организованных фанатами НБА. После того, как автор ознакомится с данными эпизодами, он сможет многое переосмыслить и переписать статью. Тогда не будет появляться наговоров и бреда вроде "Раз уж мы, русские, как известно - дебилы и недоумки, для художественной гимнастики, единоборств и здорового образа жизни не годимся, то пусть уж наши детки мячик попинают, лишь бы чем были заняты", ибо как раз в художественной гимнастике и единоборствах наши позиции весьма сильны. Кстати, а что, единоборства и бокс - это спорт для интеллектуалов и всесторонне развитых людей? А проявление резких эмоций во время просмотра за боем на ринге - это автору тоже нравится? Пинать мячик - это хорошо. А если автор не согласится с этой мыслью, пусть зайдет и узнает стоимость хоккейной экипировки, пусть узнает, в каком состоянии теннисные корты по стране, пусть узнает, в каких городах есть бассейны (и в каких нет). Далее снова смешная фраза "есть целые страны, не желающие особо сильно поддерживать свои футбольные команды и раскручивать околофутбольный бизнес". Смешна она потому, что как раз сейчас в Китае начинается "местный" футбольный бум. Местным я его назвал потому, что теперь здесь не только сотни тысяч людей наблюдают за турами европейских команд, но и свои клубы стали подниматься (благодаря вложению денег). Рекомендую "погуглить" историю и современное положение дел в клубе "Гуанчжоу". Автор, кстати, обязан был это сделать до того, как сел писать статью.

рудовский / 08.12.2011

8. Еще дополнение к предложению

Также было бы не плохо если модераторы разделяли (разъединяли) комментарии в которых слиты совершенно разные (противоположные по смыслу) темы. Так например в сообщении №2 есть два противоположных сообщения:

1) Феерический бред...

2) Болельщиков Зенита и ЦСКА поздравляю ...

У этого комментария много голосов, но не понятно к какому пункту они относятся? Предполагаю что ко второму. [b]Иначе будет некоторая путаница с голосованием[/b].

Косьма / 08.12.2011

7. Re: Миф о популярных видах спорта

//В сущности, футбол - это вообще не спорт. Футбол - это отрыжка современной идеологии, настырно насаждаемой идеологами. Как раньше был комсомол и прочая гадость// Современная идеология - что имеется в виду? Если иделогия наживы и потребления, то причем здесь комсомол? К сожалению, она действительно коснулась,но всех массовых видов спорта, да и не массовых тоже. Просто в футболе это заметнее. А вообще, хоть я и не любитель, но очевидно, что футбол один из прекраснейших видов спорта. Столкновение характеров, сложное ведение борьбы - это разве не красота. Не стоит делать из своих предпочтений далекоидущие выводы.

Татьяна Федоровна / 08.12.2011

6. Нужно еще сортировать по дате в обратном направлении

Если не сложно, то добавьте еще сортировку по "возрастании даты".

Косьма / 08.12.2011

5. Нужна еще кнопка "Я не согласен!"

Рад что появилась кнопка "Я согласен!". Очень хорошее решение. Только введите тогда еще диаметрально противоположную кнопку [b]"Я не согласен!"[/b]. И соответственно добывать пункт к сортировки: [i]Сортировать комментарии по дате / по голосам "согласен" / по голосам "НЕ согласен"[/i].

Косьма / 08.12.2011

4. Автору

Наводите какую-то тень на плетень. Сказали бы прямо, что некошерно, мол, православным игрой английских протестантов увлекаться. Слово опять же нерусское - football, а на этом ресурсе принято ругать английский язык. Так вы могли бы открытым текстом заявить, что футбол - очередной подрыв основ самодержавия и народности, подкинутый нам гадкой англичанкой.

Субъект / 08.12.2011

3. Абсолютно согласен

Очень хорошо сказано и подмечено, хотя могут быть исключения.

Косьма / 08.12.2011

2. Re: Миф о популярных видах спорта

Феерический бред... Болельщиков Зенита и ЦСКА поздравляю с выходом наших команд в 1/8 розыгрыша Лиги Чемпионов!

Артур / 08.12.2011

1. Бред

Автор просто неадекватен. "Казалось бы, с точки зрения физического развития, да и с эстетической точки зрения, футболу далеко до таких дисциплин, как легкая атлетика, фигурное катание, единоборства." - интересны критерии, по которым автор оценивает футбол с "эстетической" стороны. а, эстет? Я как человек, непосредственно связанный с искусством, могу смело утверждать, что, например, игра современной Барселоны - очень качественное искусство. А то, что среди поклонников футбола более заметны отморозки - потому только, что футбольных болельщиков просто гораздо больше. Футбол - современный воспитатель патриотизма, что тоже немаловажно. Правда, в Украине этот самый футбол является единственным реально действующим источником зомбирования молодежи в укронационалистическом духе. Но это уже другая история...

Тихон Луганский / 08.12.2011
Олег Калюжный:
Будущее из хаоса
Об одном малоизвестном открытии
30.07.2013
Все статьи автора