На вечерах, организованных Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России к 300-летию М. В. Ломоносова в Центральном Доме литераторов (8 октября) и во Дворце культуры «Тепловозостроитель» подмосковной Коломны (21 ноября, в день его Небесного покровителя Архистратега Михаила), Михаил Васильевич предстал перед многочисленными зрителями «без хрестоматийного глянца».
Мы увидели на этих вечерах, что век нынешний и века минувшие неразрывно связаны личностью русского гения. Такие рождаются не раз в столетие, а лишь единожды. Тем более мы должны гордиться тем, что Родина Ломоносова - Россия, а мы его соотечественники.
Почему же тогда юбилей Ломоносова, к которому вроде бы и готовились на самом высоком уровне, более чем скромно проходит «от Москвы до самых до окраин»?
Не потому ли, что живём в эпоху подмен, когда то, что истинно и действительно важно для нас, как цинично заявляют правообладатели наклеивать ярлыки, - «не формат».
У большинства СМИ на первом месте пресловутые скандалы, разоблачения, убийства...
События же, которыми по праву должна гордиться вся Россия, в центре внимания массмедиа лишь тогда, когда это связано всё-таки в первую очередь не с великими людьми России, а с руководителями государства, которые «посетили», «сказали» или - в большинстве случаев! - направили «слово приветствия».
Как не вспомнить Обращение писателей России, принятое в Архангельске в преддверии 300-летия М.В. Ломоносова «Вперёд, к Ломоносову!»:
«Cобрание писателей в городе, омываемом четырьмя морями, носящем имя высшего ангельского чина, - явление для российской духовной жизни - незаурядное.
Нас позвал в Архангельск Ломоносов. Притяжение гения оказалось сильнее всех обстоятельств и препятствий современной жизни.
Сложившаяся буквально во всех без исключения отраслях российской действительности критическая ситуация (наука, производство, культура, образование) незамедлительно требует и взыскует нового осмысления и применения всего наследия уникального национального гения Ломоносова.
Следуя главной идее Томаса Манна, высказанной им в 20 веке в лозунге «Назад - к культуре», мы, русские писатели, собравшиеся на земле Ломоносова, скажем по-своему: «Вперёд - к Ломоносову».
Особенно важной в прикосновении к Ломоносову нам представляется сегодня его гражданская позиция, высказанная в целом ряде исторических, философских и литературных работ, в его социальных проектах, в программе образования и просвещения России. Ибо Ломоносов - подлинный служитель государственности, патриот России и славянства, радетель и борец за здоровье, сохранение и приумножение народов России. Как никогда важной является мысль из его письма «О сохранении и размножении российского народа».
Ломоносов дал нам примеры дерзостного прорыва во всех важнейших сферах, необходимых для продвижения России вперёд <...>».
Вот лишь сейчас, когда, словно от чада с политической кухни, в горле всё больше и больше саднит от предвыборного пиара, и непосредственно 19 ноября, в день 300-летия Ломоносова, это событие получило «право быть освещённым» журналистским сообществом. А потом - вновь ушло в тень.
Поэтому как здесь не отдать должное главе Коломны, который в период предвыборной капании решил сделать подарок жителям, пригласив Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России провести в одном из лучших залов древнего русского города, славящегося своими культурными традициями, юбилейный вечер, посвящённый Ломоносову.
Символично, что фамилия мэра, как и графа, под чьим высоким покровительством находился Михаил Васильевич, - Шувалов. Побольше бы нам сейчас таких новых покровителей отечественной литературы, искусства, науки, образования как глава Коломны Валерий Иванович Шувалов.
Во время вечера звучали и Ломоносовские строки, которые стали подлинным открытием для многих, и строки, которые невозможно забыть:
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовёт от стран чужих,
О ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
И чтение народным артистом России, артистом МХАТ имени М. Горького Валентином Клементьевым и артисткой Московской Государственной филармонии Ларисой Савченко од и кантов Михаила Васильевича, и проникновенное выступление директора бюро пропаганды Аллы Васильевны Панковой, и видеосюжеты, рассказывающие о жизни и многогранной деятельности великого учёного (подготовлены Ириной Панковой) - всё это как камертон создало с первых же минут в зале особую атмосферу.
А какое созвездье имён в русской классической литературе зажглось после Ломоносова!
Пушкин, Некрасов, Тютчев и многие, многие, которые приходили и приходят вслед за ними не забывали и не забывают Ломоносовские традиции,
с благодарностью вспоминали и вспоминают его уроки.
Так, на вечере прозвучали знаменитые пушкинские строки:
Невод рыбак расстилал по берегу студёного моря;
Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!
Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:
Будешь умы уловлять, будешь помощник царям.
Подлинным украшением этого вечера, как и вечера в ЦДЛ, стало выступление земляков Михаила Васильевича - Государственного академического Северного русского народного хора (художественный руководитель - заслуженная артистка России Светлана Игнатьева, главный дирижер - заслуженный артист России Александр Качаев).
Прославленный коллектив, отмечающий в нынешнем году своё 85-летие,
исполнил ломоносовские канты, которые и ныне не архаичны, а являются замечательным образцом русской классической литературы, написаны на прекрасном русском литературном языке. И в этой важной сфере Михаил Васильевич также был основоположником. Затем коллектив, в составе которого есть и оркестровая, и танцевальная группы познакомил с постановкой «Большие поморские гулянья», представляющей традиционную культуру родины Ломоносова.
Не менее важной частью вечера после концертной программы было и неформальное подведение итогов. На сцену поднимались и обращались к залу и артистам те, благодаря кому состоялась эта встреча.
Так, Ольга Павловна Жарова, бывшая архангелогородка, ныне заместитель главы администрации, курирующая от администрации городского округа Коломна социальную защиту населения, сердечно поблагодарила земляков «за хрустальное пение», за удивительные просветлённые лица на сцене у всех членов Северного хора, несмотря на непростую повседневную жизнь жителей Русского Севера.
Она особо подчеркнула в своём благодарственном слове, что значат не только для духовной, но и вообще всей нашей жизни подобные яркие, запоминающиеся презентации, как сейчас принято говорить, богатейшего наследия Ломоносова, роль Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России в организации и проведении таких литературно-художественных вечеров.
Ольга Павловна Жарова подарила коллективу Государственного академического Северного русского народного хора две картины, на которых изображены Кремль Коломны и один из видов древнего города, а также бочоночек с мёдом, чтобы за чаем земляки Ломоносова вспоминали радушный приём и благодарность коломенцев.
Руководитель Московского областного отделения Российского книжного союза, заслуженный работник культуры России, лауреат премии А.П. Чехова Ольга Павловна Кубышкина также приложила немало усилий, чтобы этот вечер состоялся.
Она подчеркнула, что «когда руководитель городской администрации с уважением относится к таким великим людям России как Михаил Васильевич Ломоносов и в целом к литературе, искусству, культуре, отечественной истории, то у такого города есть будущее».
Ольга Павловна Кубышкина, поблагодарив Ирину Панкову, что в одном из видеосюжетов вечера прозвучал отрывок из новой книги о Ломоносове «Помощник царям» учёного с мировым именем Юрия Нечипоренко, коих продолжает взращивать Московский государственный университет, носящий имя своего основателя, передала библиотекам Коломны несколько экземпляров этой книги.
И каждый из гостей этой задушевной встречи-беседы в Коломне, длившейся более трёх часов, ни раз задумывался на примере жизни Михаила Васильевича Ломоносова о судьбе гениев в России, востребованности потомками их наследия, открытий в самых разных сферах, без чего Отечество наше не может быть по-настоящему великой державой.
Нет, это не просто красивый призыв - «Вперёд, к Ломоносову!». Ведь манипулировать сознанием людей думающих гораздо сложнее.