Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы забыли слово «нежность...»

Протоиерей  Иоанн  МироновМарина  Михайлова, Русская народная линия

26.11.2011


В день память свт. Иоанна Милостивого известному пастырю исполнилось 85 лет …

В нашей жизни не часто встретишь примеры, сходные с историями из Патериков. Но они есть. Верующим петербуржцам хорошо знаком любвеобильный батюшка, протоиерей Иоанн Миронов, отмечающий сегодня 85-летие. Но не всем известно, что он родился 12/25 ноября, когда Православная Церковь чтит память святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, и назван в его честь. Батюшка с ранних лет подражал своему святому покровителю и молитвенными трудами стяжал добродетели милосердия и любви. Довелось задать пастырю вопрос на эту тему.

- Отец Иоанн, покровительство того или иного святого дню твоего рождения - это ведь, наверное, дар Божий, некий пример, который тебе дается. Или даже своеобразный «аванс», а как ты с ним обойдешься - выбор уже собственной воли. Когда вы задумались над тем, что родились в день такого дивного святого и были названы в его честь?

Протоиерей Иоанн Миронов- Когда я узнал житие этого святителя, очень обрадовался тому, что Патриарх Иоанн был так необыкновенно добр. Господь вел меня путем милосердия с самых ранних лет. Очень большо значение для меня имел пример моей мамы, на редкость милостивого человека. Мы нищенствовали, но она всегда отдавала людям последнее, не думая о том, что останется самим. И Господь всегда воздавал сторицей. Наша семья была репрессирована, изгнана на торфоразработки. Там погибли мои дяди, братья, сестры. Остались мы - самые слабые, чтобы жить и поведать людям, что это все было в нашей истории, не во сне, а наяву. Все надо было испытать, пережить, пройти чрез огонь, воду и медные трубы, но не озлобить и не повредить свою душу.

С самого раннего детства моя жизнь связана с Господом. Я всегда знал, что Господнее око следит за нами. Милосердный Господь выводит нас из самого трудного положения, из любого тупика, в который мы попадаем в своей жизни. От самой купели и до самой кончины Он ведет нас Своей любовью. «Возвеси на Господа печаль твою, и той тя пропитает и даст вовек молвы праведнику». Если мы вверяемся в руки Божий, то нам всегда легко. Во все времена. Почему мученики шли на смерть за Господа? Потому что они знали, что Господь с ними и это окрыляло их. Апостол Павел прямо так и говорит коринфянам: что нас разлучит от любви Божией? Ни смерть, ни теснота, ни гоненья, ни темничные узы, ни высота, ни долгота, ни глубина, ничто не разлучит нас от любви Божией. Потому что любовь Христова побеждает все. Она несет нам радость, мир, спокойствие, а без Христа мы маемся, не находя ни покоя, ни радости.

Когда я избрал духовную стезю, моими наставниками были лучшие. пастыри преподобные отцы Серафим Вырицкий, Кукша Одесский. Господь дал мне такую долгую жизнь, что я дожил до их прославления и теперь молюсь им как преподобным. Я знал всех печерских старцев. Помню молодыми о.Николая Гурьянова, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), особенно близки мы были со схиигуменом Саввой (Остапенко). Все эти дивные старцы были особенно милостивые, поэтому народ и прилеплялся к ним. Они не жалели для людей ни сил, ни времени. Думали только о том, как помочь страждущему человеку. Они всегда были там, где требовалась помощь. Как мог, я учился у них.

Теперь уже сам учу молодых священников служить Богу и людям с любовью и нелицемерно. Как говорил Святейший Патриарх Алексий I, фальшь русский человек сразу видит и слышит. Это был очень мудрый пастырь, помню его еще архимандритом, он приезжал к нам в семинарию. Невозможно было не залюбоваться его святительской выправкой. А митрополиты Григорий (Чуков), Антоний (Мельников)?.. Это были светильники, возженные Господом, люди святой жизни.

...Мы забыли слово «нежность». Это особое слово. Нежность неотделима от любви. Когда человеку на его израненную кающуюся душу возлагают духовный бальзам - это называется нежностью. Когда мы добрым, сердечным, ласковым словом даем опечаленному человеку силы жить, верить, любить - это и есть нежность. Жалко, что мы забыли это слово, забыли это понятие, не любим, не жалеем и не бережем друг друга.

* * *

Протоиерей Иоанн Миронов

«И незабудка славит Господа...»

Проповедь

О дарах Божиих апостол Павел так говорит: «Дары различны, но Дух один и тот же; И служения различны, а Господь один и тот же; И действия различны, а Бог один и тот же...» (1 Кор. 12,4-6), Птицы небесные славят Бога своим пением, полевые цветы возно­сят к Небесам свое благоухание, как фимиам хвалебный, деревья осыпают землю своими плодами, облака орошают ее своим живи­тельным дождем, звезды озаряют ночную тьму своим чудным сияни­ем, - вся природа служит Творцу и славословит Господа. И среди нас, слуг Христовых на земле, каждый имеет свое назначенье: один трудится над пропитанием многочисленной семьи, другой от­дает свои силы и способности общественному делу, третий, обезсиленный болезнью, является молчаливым примером терпения и покорности.

Писателям и поэтам дан дар слова, иной одарен чудным голосом, другому дано сидеть в немом благоговении у ног Хри­ста. «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».(Лк.10.42). Да, дары, полученные нами, различны, но каж­дый из нас должен служить Господу именно тем даром, который он получил свыше, как бы ни был сей дар скромен и незаметен. По­смотрите, вот маленький цветочек незабудка, а какой он краси­вый! Он сочетал небо и землю. Видите как! Каждый ма­ленький цветочек, каждая тонюсенькая былинка у Господа благо­словенна. Так и все наши труды. И каждого человека Господь благословляет. Не будем же терять время в безполезном старании сделать то, что нам не дано. Но, довольствуясь каждым получен­ным от Господа даром, будем непрестанно развивать его во славу Божию, и в конце нашей жизни, Бог даст, и мы услышим слова Спасителя: «Хорошо, добрый и верный раб, в малом ты был верен, - над многим тебя поставлю. Войди в радость Господа Твоего». Вот, возлюбленные, какую радость несет нам Господь, какую лю­бовь он дает нам, чтобы мы и в малом были верны. Поэтому не будем грешить, ропща: «Господи, вот Ты другому дал три талан­та, а мне - ничего». Каждому дается и талант, и жизненный крест по силе и возможности. И за свой крест, и за каждый по­лученный дар должны благодарить Господа.

Но не нужно превышать своих сил: человек как струна, если ее крепче и крепче натягивать - лопнет. Плакалась мне как-то од­на женщина о беде, произошедшей с ее дочерью: училась девушка хорошо в институте и вдруг... «лопнула струна»... И я сказал мате­ри : «Не от того ли это, что вы не досмотрели? Девочка, навер­ное, очень была перегружена». Мы все хотим, чтоб наши дети бы­ли лучше и умнее других, а на деле видим потом (оборванную \^ струну. I Не делайте из своих детей вундеркиндов. Как говорил святитель Митрофан Воронежской: «Приложи труд и храни во всем мерность». Меру во всем надо знать.

Помните, сколь немощны и слабы были апостолы, когда Господь оставил их. Но воскреснув, Господь дал им дары Духа Святаго - и пошли апостолы по всей Вселенной и проповедовали Евангелие всей твари. Вот* что значит иметь дары Божий - неграмотные ры- ^ бари вдруг стали говорить на разных языках. Господь может об­лагодетельствовать в одну минуту: дать познание языков, дать

такие таланты, каких человек не подозревал в себе. Одно мгно­вение может превратить человека в совершенно неузнаваемого.

И дал нам Господь самый священный дар - дар любви к Создателю и к людям. Мы должны возлюбить Господа всем сердцем, всей ду­шою, всею крепостью, всеми помыслами; должны любить ближнего, как самого себя. А как часто бывает, мы сами и покушаем, и оденемся, а об обездоленном человеке забудем. А как Господь говорил, что* если увидел жаждущего - напои его, видишь алчу­щего - накорми его, видишь нагого - одень его. Вот самые цен­ные дары милости Божией - любовь и сострадание. И этими дарами мы должны, как говорит псалмопевец, и в телах и в душах наших прославлять Господа». То есть все наше существо должно служить Господу в чистой, незадремной совести.

Вспомните, как мы в детстве готовились к праздникам, пусть даже не к духовным, но как готовились, как ожидали! Даже ночью просыпались и раздумывали, как нам лучше одеться, как лучше выступить. Так и к встрече с Господом мы должны готовиться, ибо говорит Он, что не знаем мы ни дня, ни часа, когда посту­чится к нам Господь. Видите, многих уже нет, которые стояли вместе с нами в храме и молились - они уже отошли ко Господу. И нас Господь в любую минуту может призвать - надо быть гото­выми и всегда стоять на страже своей души, как воины доброповинные.

Мы получаем великие дары в таинстве Крещения, в таинстве миропомазания, в таинстве святой евхаристии и покаяния - какие дары, возлюбленные братья и сестры! Господь непрестанно нас благословляет. Как мы должны радоваться, как должны благодарить Его за эти дары спасительные! Но часто наша душа спит. И восклицает песнопевец: «Душе моя, восстани, что спиши, конец приближается... Воспряни, убо да пощадит тебя Христос Бог, везде сый и вся исполняй». Надо воспрянуть, как блудный сын: «Встану, пойду к отцу моему». И когда мы воспрянем духом - благо­дать Духа снизойдет на нас. Господь любит и согревает нас. Вот мы, бывает, на природу обижаемся: холодно. А какая у нас молитва? Горячая, искренняя? Нет, холодная... Вот Господь за хладность и посылает нам холод.

Как-то мне рассказывал один человек: «Батюшка, мы замерзли, пока ехали к старцу. А когда приехали, вышло солнце, и такая наста­ла жара, что мы сняли свои свитера и пиджачки, а дело было осенью». Вот, значит, какой бывает молитва праведника! Помните, как пророк Илия, заточил Небо и по молитвам три дня не было дождя. И помолился пророк Илья, и пошел дождь. И все и вся напоил Господь, и засуха пропала, и созрели плоды. Вот так ^ нужно, чтобы и наша молитва была горячая. Так молился препо­добный Ефрем Сирин. У него такой был жар в душе, что он не мог терпеть и кричал: «Господи, отними от меня хоть немножко этот жар!» Вот сколько было у него благодати! И этот благодатный дар мы должны просить у Господа. Господь говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7,7). И мы должны стучать и искать, и просить и Гос­подь все даст нам. «Если чего попросите во имя Мое, Я то сде­лаю» (Ин. 14,14).

Господь дает нам самое основное, когда говорит: «Мир оставляю вам, мир мой даю вам» (Ин. 14. 27 ). Но есть ли в наших семьях мир и любовь? Нет. Очень редко я наблюдаю, чтобы были в какой-нибудь семье мир и счастье. Сколько ко мне приходит людей, сколько выплескивают горя, сколько страдания, сколько раздо­ров. Страшно! Поэтому часто думаю: Господи! Что мое горе, если у других еще больше страданий, забот, хлопот. Помните это чуд­ное стихотворение: «Право, о собственном горе своем думать становится стыдно...» Да, стыдно, ведь у других, может быть, еще хуже. Поэтому будем учиться благодарить Господа, учиться мо­литься, любить, хранить мир. Не зря тех, кто хранит мир, Гос­подь называет миротворцами: «Блажены миротворцы, ибо они сына­ми Божиими нарекутся». Вот как хранить мир-то семейный.

Как-то одна женщина приехала к старцу: «Вот у нас, батюшка, в семье раздор. Все с мужем ругаемся». Тогда этот старец и гово­рит: «А ты, деточка, возьми в рот крещенской водицы и молчи. Муж-то пусть ругается, может и побьет немножко, а ты водичку-то держи до конца. Муж и уймется». Приезжает эта женщина к ба­тюшке в другой раз и в ножки: «Спасибо, батюшка. У нас в семье такой мир теперь, такое согласие. Водичка-то ваша спасла нас». «Не водичка спасла, - улыбнулся старец, - а твое послушание». И впрямь, много ли для мира семейного надо? Женщине помолчать маленько, а мужу и ругаться не из-за чего будет, коли жена смиренница. Мы же частенько хотим настоять на своем, перекри­чать всех, чтобы все было по-нашему. А без смирения - распри, раздоры. Как говорил апостол Иаков, что «откуда у вас распри и раздоры? Не от вожделения ли воюющих ваших членов?» Вот, воз­любленные, откуда идет горе-то все. Это наше невоздержание, наша невоспитанность. А когда мы воспитаем себя и будем нести тяготы друг друга, то научимся исполнять закон Христов. Наука из наук - изучить закон Христов и жить по его заповедям.

Дорогие мои, хочу пожелать вам жить в любви Христовой, но идти каждому по своему пути, согласно дару, данному нам Богом. Все мы должны сами выбирать свой путь, потому что христианство - это не религия рабства, а религия свободы. Господь говорит: кто примет Меня, Я сделаю вас свободными. И в каждом своем вы­боре мы свободны. Свободны избрать то дело, которое любим, чтобы служить Богу и людям как можно усерднее. Аминь.

От редакции РНЛ. Дорогой о.Иоанн, позвольте и нам присоединиться к хору чествующих Вас в эти дни голосов. Земно кланяемся Вам за Вашу любвеобильное сердце, привечающее каждого, за Ваши молитвы ко Господу о нас, грешных, за отблеск Господнего милосердия, явленного нам в Вашем лице. Спаси Вас Бог. Многая и благая Вам лета!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Александр Бутов : Многая лета о. Иоанну!
2011-11-25 в 19:24

"В то непростое время [конец 40-х - начало 50-х годов - А.Б.] духовынм другом батюшки Николая [Гурьянова - А.Б.] стал протоиерей Иоанн Миронов, о котором он впоследствии говорил: "это мой младший брат".
Благословение на учебу в Духовной семинарии демобилизованный из армии Иван Миронов получил у старца Серафима Вырицкого..."

Цитата из книги "Служитель Божий. Жизнеописание старца митрофорного протоиерея Николая Гурьянова" / Автор-составитель Л.Е. Азаркина (Москва, 2011 г.), с. 253.

На этой же странице размещена фотография о. Иоанна в молодости. Давно хотел сообщить Александру Григорьевичу Ракову об этом, т.е. об интересных воспоминаниях о. Иоанна о старце прот. Николае Гурьянове в этой книге (она еще есть в продаже в Москве). Да всё повода не было. Или лень-матушка...
1. НовоГеоргий третий : Спасибо
2011-11-25 в 17:33

Дорогой о.Иоанн, молитесь Господу о нас, грешных...Спасибо...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме