Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сохранить детский дом «Гелиос» с домовым храмом

Николай  Бондаренко, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 10.11.2011


Открытое письмо Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко …

Открытое письмо Межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко по поводу попыток ликвидации детского дома «Гелиос» и домового храма во имя иконы Божией Матери «Державная» в Санкт-Петербурге

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Мы знаем Вас как христианина и ответственного государственного деятеля. И это вселяет в нас надежду, что Вы не допустите ликвидации в Санкт-Петербурге уникального коррекционного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - «Центр «Гелиос» и действующего при Центре домового храма во имя иконы Божией Матери «Державная»

Как мы знаем, целью современной государственной социальной политики российского руководства является создание условий для повышения уровня социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в детских домах за счет уменьшения числа детей в этих учреждениях и одновременной реорганизации крупных детских домов в малокомплектные детские дома, жизнедеятельность в которых организована по семейному принципу.

ГОУ «Центр «Гелиос» представляет собой детский дом, организованный по семейному принципу. Он размещается в здании, реконструированном по решению Комитета по градостроительству и архитектуре Мэрии Санкт-Петербурга от 15.06.92 №5/2381 для реализации проекта малокомплектного детского дома.

В 1999 году Советом по федеральным экспериментальным площадкам Министерства образования Российской Федерации ГОУ Центр «Гелиос» присвоен статус «Федеральной экспериментальной площадки».

В апреле 2000 г. с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и на основании Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» в детском доме был открыт домовый храм во имя иконы Божией Матери «Державная» в целях духовно-нравственного воспитания детей из «группы риска», что является дополнительным фактором более глубокого преображения молодых личностей.

Сотрудничество детского дома и прихода Русской Православной Церкви, к сожалению, вызвало конфликт между руководством детского дома и районным отделом образования, что, возможно, является причиной попыток закрытия детского дома.

Конфликт с закрытием детского дома и домового храма тянется уже более 2-х лет. В конечном итоге «Центр «Гелиос» был доведен до процесса ликвидации, а 4 марта 2011 г. было опечатано все здание, в том числе и помещения, в которых располагается храм вместе со всем имуществом, утварью и святынями.

За время, предшествующее этим печальным событиям, Администрация Кировского района, добиваясь закрытия, использовало самые грубые формы воздействия. В частности 30-31 декабря 2009 г., накануне нового 2010 года, все воспитанники ГОУ «Центр «Гелиос» были переведены в другие детские дома, на основании путевок, выданных Распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Этот факт сам по себе свидетельствует о вопиющем нарушении прав детей и пренебрежительном отношении к их чувствам, душевному состоянию, предпраздничному настроению накануне Нового года, Рождества Христова.

Мы полагаем, что созданная модель малокомплектного детского дома, организованного по семейному принципу и имеющего в своей структуре домовый храм, является актуальной и востребованной с точки зрения модернизации системы образования и воспитания и отвечает требованиям государственной социальной политики в отношении детей группы риска: детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей инвалидов.

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Еще раз просим Вас не допустить ликвидации уникального коррекционного детского дома для детей-сирот «Гелиос» и домового храма во имя иконы Божией Матери «Державная», так как в современной истории закрытие освященного храма является большим кощунством.

Приложение: Копии подписных листов (около 6000 подписей в поддержку Центра «Гелиос»).

С уважением,

Председатель МРОД «ПЧЕЛКИ» Н.Н. Бондаренко

P.S. МРОД «Пчелки» обращается к православным общественным организациям, православным молодежным организациям, православным священникам и мирянам, журналистам, депутатам Санкт- Петербурга с просьбой не допустить ликвидации детского дома «Гелиос» и домового храма во имя иконы Божией Матери «Державная» в Санкт-Петербурге и общими усилиями восстановить их деятельность!

Защищать и поддерживать благие начинания Церкви, а Центр «Гелиос» именно такое начинание - есть наиглавнейшая задача православных христиан в современной России!

Всем, кто хотел бы оказать помощь, просьба связаться с Директором Центра «Гелиос» Валентиной Васильевной Урбаневич: тел. 8-901-970-71-89



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Еленка : Ответ на 4., philka:
2012-05-17 в 16:37

Это ведь легко проверить - если церковь православная, она имеет какое-то общение с другими церквями, и уж наверное, митрополит знает, существует ли в СПБ именно по этому адресу именно эта церковь, или нет. Ну и действовать соответственно результатам проверки.
4. philka : Люди не верьте!
2012-05-17 в 14:35

Очень хорошо, что этот детский дом закрыли! А то, что там находилось это вовсе не церковь, а секта. И детей я там даже близко не видела, живу я рядом с этим детским домом. И не по наслышки знаю, что там творилось в непростые 90-е и 2000-е годы. У меня там мама работала. Все это обман!
3. Николай Бондаренко : Re: Сохранить детский дом «Гелиос» с домовым храмом
2011-11-10 в 16:32

Первый детский правослвный приют, подвергшийся гонениям - это Детский корпус "Никита" в Подмосковье, далее - Православная деревня "Семейный очаг" на Дальнем Востоке, далее - "Дом Милосердия" в Санкт-Петербурге, далее Православная гимназия "Пересвет" в Москве, далее - Центр "Гелиос" в Санкт-Петербурге. По всем ситуациям, кроме "Гелиоса" удалось помочь. Борьба за "Гелиос" продолжается...
2. Николай Александрович : Кость в горле ювенальщиков
2011-11-10 в 15:02

Для вползающего с Запада в Россию змея ювенальщины костью в горле является идея православных детских домов. Ювенальщики-то хотели создать репрессивный инструмент уничтожения нации через вмешательство в семьи и отбирание детей. Они же вынашивают сатанинскую идею передачи детей в некие «воспитательные сообщества» чтобы воспитывать там рабов для нового мирового порядка.
И вдруг кто-то пытается перехватить у них инициативу, создать альтернативный подход в отношении детской политики – подход через Православие. Это путает ювенальщикам все карты. Отсюда и такая ожесточённая, заказная борьба с идеей православных приютов. Это не первый случай – вспомните Боголюбово!
1. Александр Б. : автору и иже с ним
2011-11-10 в 13:38

Помоги всем Вам Господи.

Низкий поклон о. Димитрию Кулигину и скорого выздоровления митр. Владимиру.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме