Духовный антивирус - защита от информационной атаки

0
961
Время на чтение 13 минут

Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

1-е послание Апостола Иоанна, Гл.4, ст.1

To a dark place this line of thought will carry us. Great care we must take.

Магистр Йода, Звёздные войны, 3-й эпизод

За 20 лет информационная индустрия сделала огромный рывок вперёд. Особенно заметен этот рывок в России - всего лет 20 назад компьютер был экзотикой, игрушкой. А сегодня без него невозможно представить ни один офис, да и в каждом доме он практически имеется.

Российская хайтек-индустрия, к сожалению, за этот период, скорее отстала от мирового уровня. Если 20 лет назад у нас было производство БК-шек и Спектрумов, заводское, из отечественных компонентов, то сегодня, как выразился персонаж - издевательская пародия на «русского Ваньку в космосе» - в фильме «Армагеддон»: «Американские приборы - русские приборы - всё сделано в Тайване».

Более оптимистичная ситуация - в области, не требующей существенных капвложений - производстве ПО. В России переведено на русский язык оффисное ПО с открытым кодом, разработаны ERP системы мирового уровня, переводчики, антивирусы. Президент справедливо указал на необходимость разработки собственной операционной системы...

Апогей информационной революции - повсеместное проникновение сетевых технологий. Любую музыку, любой фильм можно найти в интернете, и жизни не хватит, чтобы всё переслушать/пересмотреть. 20 лет назад об этом можно было только мечтать. Но тратя время на потребление информационного продукта (фильма, музыки), мы всё больше ловим впечатления, адреналин, и всё меньше задумываемся о его природе и об истоках. Например, о том, что музыка - это воплощённая в звуках математика. Или о том, что личное осмысление художником Добра и Зла непосредственно выражается во всех продуктах его творчества...

Параллельно развитию легальной информационной индустрии произошло развитие индустрии теневой, преступной. Это на опыте познали многие пользователи, столкнувшиеся с компьютерными вирусами и спамом. Вредоносное ПО оставляет неприятные следы - выводит систему из строя, блокирует компьютер, демонстрирует непотребства, вымогает деньги, крадёт личную информацию, и т.д.

Рассмотрим простые правила, позволяющие свести к минимуму риск заражения системы, похищения конфиденциальных данных и потери работоспособности.

Первым простым правилом будет - консервативность в использовании ПО и в похождениях по сети. Отлично иллюстрирует этот принцип анекдот про программиста, который говорит своему сыну: «Сынок, если солнце всходит и заходит стабильно каждый день, нигде не глючит и не зависает - только ничего не трогай, пока всё работает!». Частая установка нового, особенно малоизвестного ПО, сёрфинг по незнакомым сайтам, клики на все баннеры подряд увеличивают риск испортить работающую систему. Не говоря о потерях времени и данных.

Второе правило - использование организационно-технических средств защиты. Необходимо устанавливать обновления системы, настраивать фаервол, политику безопасности для сети, использовать антивирусное ПО. Опыт показывает, что неправильное использование например антивирусов (пиратских версий, в отсутствие обновлений) является худшей практикой нежели отказ от использования их вообще. Поскольку такое использование неработающей системы «защиты» ведёт к потере бдительности пользователя и повышению риска заражения системы.

Отметим, что следование или не следование этим правилам полностью зависит от человека - пользователя системы. Человек - по-прежнему и главное действующее лицо в защите системы, и главный источник проблем.

Какое отношение эти принципы имеют к духовной жизни? Как известно от Апостола Павла - «Вера - от слышания, слышание - от проповедующего». Мировоззрение человека, таким образом, можно рассмотреть как информационную систему, к которой можно и должно применять современные подходы и принципы информационной безопасности.

Рассмотрим истории из жизни реальных людей - примеры таких атак, противодействия им, поражений и побед.

Первая история связана с рок-идолом конца 20-го века, лидером группы «Нирвана» Куртом Кобейном. Его самоубийство в Америке подробно расследовал русский кинорежиссёр Василий Яцкин (www.kinocontact.ru), снял о Курте фильм из 4-х серий и подробно рассмотрел на этой истории подробности информационной войны, взрывы которой разрушают сознание множества людей современного так называемого «мира Западной цивилизации».

Курт - сын автослесаря и домохозяйки из провинциального городка Абердин, совершивший головокружительную карьеру в шоу-бизнесе, заработавший состояние на своей музыке, имел деньги, дом, жену-кинозвезду и чудную дочку, был воплощением «американской мечты». Что довело его до самоубийства, почему он не смог избавиться от страшного уныния и остаться в живых?

Как знаток и любитель творчества «Нирваны», я знаю, что Курт никогда не был оккультистом, сатанистом или последователем открыто душепагубной доктрины, секты.

Он вырос «в глубинке», среди простых людей, американских протестантов.

Но в ходе расследования Василий выяснил, что Курт не был «просто панком». Он совершал акты святотатства - рубил иконы топором.

В своих ранних альбомах он выпусти в свет песни, в которых хулил своих родителей (отца - Even In His Youth, и мать - Paper Cuts ).

Глядя на клип Heart Shaped Box - мы не можем не заметить там открытого издевательства над Христианством.

Vandalism - as beautiful as a rock at the cop’s face - написал Курт на своей гитаре.

If you hate homosexuals - don’t buy our records and don’t visit our shows - заявлял он в интервью и целовался на камеру с Новоселичем.

Глумление над всем подряд - оборотная сторона чувства собственной неполноценности, которое smells like teen spirit. Тот самый дух чувства собственной неполноценности и неуверенности в себе, внутренней пустоты, который сам он впустил в себя и который полностью им овладел.

Такие действия, очевидно, явились теми оплошностями, которые позволили вирусу неверия и уныния проникнуть в его мировоззрение, и укорениться там. Из книг о «Нирване», дневников Курта нам известна его титаническая борьба со злом в себе, но эти и подобные действия нанесли душе слишком глубокие раны, от которых он уже не смог оправиться.

Другой пример - Владимир Семёнович Высоцкий.

Талантливый поэт и актёр был величайшим поэтическим явлением в Советском Союзе. Воспоминаниями о нём со мной поделился его друг и современник, директор Центра-Музея Высоцкого в Самаре Всеволод Ханчин.

Высоцкий вырос на Большом Каретном, в послевоенном приблатнёно-бандитском окружении. Родители его развелись, когда ему было 3 года, и несколько лет в детстве он провёл в Германии с отцом и мачехой. В ранние годы его творчества написано много хулиганских песен, дворовая среда и окружение наводили на соответствующие темы.

И «на мои похорона съехались вампиры» - живописная картина ада, которая не снилась современным готам, и «целовался на кухне с обоими», и «рашпиль ставлю у стены» - все это написано в ранние годы творчества, до 70 года.

Всеволод вспоминает, что Высоцкий в бытовых беседах Бога не вспоминал, но и не богохульствовал. Безбожие и коммунизм тогда были идеологией, вдалбливаемой с детства повсеместно, редкие церкви воспринимались как «поповские недобитки царского режима», их просто не воспринимали всерьёз. Поэтому и не было понимания, что например в «рашпиле у стены» под видом «прикола» присутствует страшнейшее богохульство. Которое не только поразило душу самого поэта, но и через магнитофонные записи распространялось уже тогда, в советские годы, среди «широких слоёв населения».

Принцип «целовался на кухне с обоими», увы, Владимир также применял на практике. Женщин у него было много, и его это не смущало. Мораль советского общества осуждала посторонние связи, но уже тогда во многом это сводилось лишь к соблюдению благообразного «внешнего фасада». И некому было объяснить убийственное влияние блуда на духовную и на семейную жизнь. «Посмотри, как я любуюсь тобой, как Мадонной рафаэлевой» - такое любование - это ещё не Любовь, и на нём далеко не уедешь. Владимиру так и не удалось ради Любви, семьи - взять себя в руки и побороть страсть к алкоголю и наркотикам.

Высоцкий очень интересовался всеми сторонами жизни. Всеволод - яхтсмен, Владимир расспрашивал о подробностях парусного спорта, об управлении яхтами и парусами. Когда в 66-м году Сева вернулся из заграницы - Высоцкий выпытывал подробности его поездки, впечатлений, деталей заграничной жизни. Информации о жизни за пределами СССР тогда не было вообще никакой, если не считать советские сводки новостей и книги о загнивающем капитализме. Владимир очень интересовался историей России, когда оказался в Париже - посещал кладбище Сен-Женевьев де Буа, где похоронены многие участники Белой иммиграции.

Владимир Семёнович всегда был патриотом и не позволял себе выступлений «против режима», несмотря на всю неблагосклонность режима к нему. Самая «жёсткая» критика советского режима в его творчестве - песня «А люди всё роптали и роптали». Он не исполнял её публично, ночью на квартире в Куйбышеве разрешил её записать на магнитофон и велел никому не показывать! Сейчас удивительно, почему такая бытовая зарисовка воспринималась и им самим и слушателями как жестокая антисоветчина? Задумаемся, насколько более чувствительны к живому слову были люди всего каких-то 40 лет назад! И на концерт человека с гитарой в Куйбышеве собирался дворец спорта в 6000 человек, два раза за вечер, и вокруг ещё ходили толпы тех, кому не досталось билетов! Возможно ли сейчас такое?

В отношении власти Высоцкий был «в оппозиции» именно за счёт своей предельной честности.

Некий чудак и поныне за Правду воюет,

Правда, в словах его правды на ломанный грош:

«Чистая правда когда-нибудь восторжествует,

Если проделает то же что наглая ложь»

Он и все его слушатели понимали - такая «правда, проделавшая то же что наглая ложь» - не восторжествует никогда, какие бы одежды и побрякушки на себя не навесила и сколько бы денег не украла.

Но всё его поколение было неверующим, и о духовных законах, о религии правду открыть было просто некому. И всё же в своём позднем творчестве он напишет: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». Эта песня заставляет звучать патриотические и религиозные струны в душах даже неверующих людей.

От титанов творчества перейдём к нашим современникам.

Третий пример - Константин Евгеньевич Кинчев.

С первых альбомов, первых выступлений было понятно, что это очень талантливый и сильный духом человек. Много настоящих шедевров русского рока вышло из-под его пера. Но всенародная популярность и успех не обошлись без потерь, и в его жизнь плотно вошли алкоголь и наркотики. Но пребывая в страшном духовном и психическом состоянии, Костя нашёл в себе силы отречься от себялюбия и оккультизма, в пользу Любви и семейной жизни.

И Православная вера явилась тем ключевым фактором, практикой, которая помогла ему избавиться от зависимости!

Ему повезло больше, чем Владимиру Высоцкому и Курту Кобейну - сейчас в России вся информация об истинной Вере - легко доступна. Однако требуется немало усилий и воли, чтобы дорасти от анализа и фильтрования обильного современного информационного потока (в котором много лжи вперемешку с правдой) до жизни в Церкви. Нина Барановская в книге про Константина Кинчева вспоминает, что ещё в 85 году Костя спорил с Михаилом Борзыкиным, у которого были претензии ко Христу в стиле: «то призывает к смирению, то кричит «не мир я вам принёс, а меч». К Христианству Костя смолоду относился с симпатией. Но долгие годы творческих поисков смысла и жизненных падений в рокенрольно-алкогольно-наркотическом аду, потери близких друзей отделят его от осознанного пути спасения в лоне Церкви.

Духовный поиск отразился и на творчестве. Во время духовного помрачения Константин выдавал «шедевры» с изображениями бесовщины («Чёрная метка», «Знай, паскуда, вольных»). Над которыми сам же грустно усмехается, в более поздних клипах («Веретено»).

И уже православное творчество Алисы (например, «Светлая Русь», «Иерусалим») - сложнее и интереснее по музыке и выше по духу, чем все ранние работы. Дай Бог, чтобы Костя не остановился на достигнутом! Будем же выполнять его просьбу «помолитесь обо мне», прося со смирением ему милости и духовной силы, чтобы избавить тело от татуировок (или хотя бы прикрыть их одеждой), разум - от заблуждений и душу - от страстей.

В финале расскажу про двоюродного своего брата Макса.

Он умный интеллигентный парень, музыкант, IТ-специалист и семьянин. Макс «типа верующий», даже носит на шее крест. Но глубоко пребывает в распространённой ныне ереси «все религии равны». Когда я пробовал на пальцах объяснить ему отличия и несовместимость Христианства например с Буддизмом - он только улыбался, заявляя мне про «мантры Оптинских старцев». Я пытался понять, почему интеллигентный человек совершенно не видит (не хочет видеть?) сущностной разницы мировоззрений этих учений? Ответ пришёл, когда Макс прислал мне с усмешкой композицию «Молиццо, постиццо и слушать Радио Радонеж» с замиксованным голосом игумена Петра Мещеринова.

На коленке сляпанные электронные пульсирующие ритмы, на фоне которых - идиотическая карикатура на традиционное Православие. Не имеющая, понятное дело, с Православием ничего общего. Зато «прикольная, современная» и очевидно, что предназначенная для перепрограммирования мозга тех, кто абсолютно не знаком с этой традицией. Фразы намешаны так, что «православный» представлен абсолютным идиотом со всеми своими рассуждениями на тему поста, молитвы, а заодно и масонов с глобализацией. Типичный образчик вирусной рекламы, такой эффективной в интернете. Там же, в интернете - и «плоды» - наложение этого саундтрека на видеоряд из Звёздных войн, аниме мультиков, и т.д. и т.п. Аудио-видео продукция, до основания разрушающая у её потребителя - завсегдатая дискотек сколь-либо серьёзное отношение к Православной традиции.

Та же традиция кривляния и глумления - обратная сторона чувства собственной неполноценности, уверенный шаг в сторону саморазрушения.

Следует вместо подобных поделок посмотреть фильм Брестская крепость, другие хорошие советские фильмы о войне. Вспомнить, как в 1941 году наши деды не стали вживаться в панъевропейский образ от Дэйва Мустейна (Megadeth): «dance like marionettes, swaying to symphony of destruction». И сейчас, в ответ на сакраментальный вопрос Джонатана Дэвиса (KOЯN) «What if I should die?» одним кликом каждый может остановить свой медийный поток, отринув от себя всеамериканскую истеричную рефлексию «I can see, I can see, I'm going blind!».

Это ли состояние - цель наших стремлений? «Sad but True»? Так ли уж вот прям и «True»? Или всё же:

Мне чуждо это «ё-моё» второе,

Нет, это не моё второе Я!

Но не будем питать и иллюзий о том, что в информационный век легче прийти к правильной и здоровой духовной жизни, не «достаточно всё просто правильно рассказать, или пропиарить». Ибо свободой распространения информации зачастую в первую очередь пользуются в коммерческих/властных/военных целях, и «на мою свободу слова льют козлы свободу лжи». Достаточно вспомнить новостные сводки западных информагентств 08.08.08...

К цели духовного возрождения России, восстановления идеалов Святой Руси нам предстоит долгий и тернистый путь. Жалость и сожаление вызывают попытки новоначальных членов Церкви (к коим и сам автор статьи себя относит) примерить на этом пути жизненный опыт своего мирского «успеха», «современные технологии управления», шаблоны «бизнес-процессов», схемы маркетинга, менеджмента и прочие западные «фишки». Ущербность мышления абстрактными категориями «трендов» и «бизнес-процессов» заключается в том, что на самом деле, в РЕАЛЬНОМ мире - НЕ СУЩЕСТВУЕТ никакого «тренда» или «бизнес-процесса», в частности, апостасии (деградации всего общества людей в управляемых инстинктами скотов, «back to the primitives», «roots, bloody roots», etc.). Существует ОТДЕЛЬНАЯ апостасия в каждой отдельной личности, начиная с Адама. И личность сама может решить - поддаться этой апостасии, или, с Божией помощью, тормозить её и разворачивать вспять: в первую очередь и в основном - в себе самом, затем - в ближних, и постепенно, далее - во всём мире! Это не идеализм, а единственно разумный и рациональный принцип жизни для верующего христианина! И отступление от него - банальное неверие, грех и душепагубная страсть, в первую очередь смертельно опасная для того, кто сам в себе её возгревает.

Макс нарушил правила информационной безопасности, впустив себе в душу эту дискотечную бяку непреднамеренно. При наличии желания отличить правду от лжи он сможет пересмотреть свои взгляды и во всём разобраться.

Но страшно представить, во власть каких сил отдают себя авторы подобных композиций. Неизбежный финал этих людей, при отсутствии работы над собой, покаяния - полнейшее умопомрачение и саморазрушение, в той или иной форме.

И талантливые люди отлично чувствуют, душой чувствуют этот страшный вред лжи в любой форме, под любым соусом. Клифф Бёртон, первый басист группы Metallica, незадолго до смерти записал слова, которые звучат в композиции «To live is to die»: «When a man lies he murders Some part of the world». С болью в сердце приходится констатировать, что, будучи атеистом, и этот талантливейший музыкант не устоял в Истине и перепутал Жизнь со Смертью. И когда он, в этой же композиции, в шутку ли - всерьёз - ли? - но помолился: «Cannot the kingdom of salvation Take me home?...» - его просьба очень быстро исполнилась. Может быть и хорошо, что эти его слова практически невозможно разобрать за грохотом гитар и барабанов? И только серьёзные поклонники Металлики знают этот текст, и могут над ним поразмыслить...

Майкл Джексон, сын свидетелей Иеговы, экспериментатор с каббализмом, поп-идол - богоборец, издевавшийся над своим телом - прожил едва 50 лет из заявленных минимум 100.

Свежий пример - 24 мая 2010 года умер от передозировки басист группы Slipknot Пол Грэй. Slipknot основывают свои клипы и шоу на сатанинской символике. По ней узнаётся общий вдохновитель всех этих «рашпилей у стены», «молиццо-постиццо» и прочих богохульств.

Как же необходим нам в информационной войне против массового безумия и бездуховности этот духовный антивирус, данный нам Апостолом Иоанном! Никогда не отключать свой спам-фильтр и не пропускать в душу ложь, глумление и богохульство даже в блестящей упаковке. На современном языке этот принцип хорошо сформулировала Светлана Копылова в одной из песен:

Дай нам, Боже, помнить на своём пути

Что соблазнам должно в этот мир прийти

Но какое горе ожидает НАС

Если в мир приходит через нас соблазн.

Но где взять такую «программу-антиспам» для души, как инсталлировать? Ведь её не выпускают под маркой Лаборатории Касперского? Ответ прост - «программа» содержится в культурной и духовной традиции нашего народа. Последнюю тысячу лет она непрестанно совершенствовалась, просто нужно научиться ей пользоваться. Недаром ведь такой популярностью сейчас пользуются советские мультики и фильмы, вопреки густому потоку модерновой бездарщины, льющемуся вот уже лет 20 через многие наши масс-медиа. Если к произведениям советского периода добавить классические литературные и музыкальные произведения - система фильтрации начнёт жить и срабатывать, и вытеснять рекламный вакуум и мусор в стиле pepsi.

Тогда мы сможем и предупреждать о найденных вирусах наших ближних, всеми возможными способами. И детям и внукам жизненным своим примером передать слова Владимира Высоцкого:

Если, путь прорубая отцовским мечом

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почём, -

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Илья Петров, группа Megalife, ipetrov@byte-1c.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Духовный антивирус - защита от информационной атаки

Проблема в том, что нам предлагаются весьма странные антивирусы. Вот, например, цитата с дискуссии "Кризис семьи в XXI веке", на которой обсуждались проблемы семьи, социальные проблемы, проблемы современной культуры, Протоиерей Димитрий Смирнов: Нужно бороться с вредителями: люди, организации – носители противодействующей нам идеологии. Мы их должны знать, их портреты в фас и профиль должны быть известны, их действия должны быть обозначены. Их портреты должны быть вывешены везде, все должны знать номер ИНН, паспорт, машину, фамилию. И все должны знать, что этот человек – враг семьи. И мы без экстремистских мер сможем не изгнать, конечно, но сделать так, что они не будут нас беспокоить. Епископ Пантелеимон (Шатов): Кто будет определять врага? Протоиерей Димитрий Смирнов: Я! Ой не к добру это...
рудовский / 14.11.2011, 12:27

4. кладбище Сен-Женевьев де Буа, где похоронены многие участники Белой иммиграции.

Тщательней надо бы,робяты!То один автор тов.Нагульнова переселил в"Тихий Дон",то другой ляпнул о"белой иммиграции"...Все умные мысли,изложенные при этом,теряют силы,читать далее нет никого желания-с!..Поздравляю вас,соврамши!
Анатолий / 11.11.2011, 09:30

3. Викторр,

И нынешнее время предоставляет образцы литературы, музыки, кино вполне в традициях православия. Их не сразу отыщешь, но найти можно.

Ну, а названия-то где? Много хороших фильмов, а вот я ни одного не знаю. Делиться надо с товарищами. У меня лично есть идея фикс сделать "белый список" мультиков, которые можно детям показывать. Но это оказалось не так легко. Когда-нибудь все же доделаю эту работу. Обещаю выложить!
Еленка / 10.11.2011, 21:37

2. Автору

Вы размышляет о защите от потока негативной информации, переполняющего современного человека. Естественно, поскольку Вы интересуетесь современной музыкой, то и примеры берёте из неё. Само понятие "правда" многозначно и относительно. Лучше говорить об Истине - Кто есть Истина, любой православный человек знает. Вы, на мой взгляд, пытается на примере хорошо известных судеб разных музыкантов найти Истину, отфильтровав мутный поток информационного мусора. Поскольку я знаком со всем, о чём Вы говорите, то мне представляется материал статьи компактным, или же даже слишком сжатым. Не согласен с Вашим выводом. Убеждён, что культурные и духовные традиции нашего народа не уничтожены. И нынешнее время предоставляет образцы литературы, музыки, кино вполне в традициях православия. Их не сразу отыщешь, но найти можно. Иногда в них не говорится напрямую о Боге, но по духу своему они вполне традиционны и православны. Ограничение лишь классикой и советским периодом непродуктивно, да Вы и сами, например, говорите о К.Кинчеве, а это уже не Совдепия. Желаю успешного поиска.
Викторр / 10.11.2011, 16:57

1. слишком много для правды

Магистр Йода, Звёздные войны, ВСВ, группа Megalife - слишком много для того, чтобы быть правдой - как человек, чрезмерно обвешивающий себя значками. Имею ввиду не ось правдв-ложь, а ось правда жизни - идеальный (психологический) концепт.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Илья Евгеньевич Петров
Заметки цифровизатора о «духе» робота
В современном хайтечном мире велика ответственность Церкви
15.01.2022
Народная монархия Сергея Кургиняна
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»
23.08.2017
Все статьи Илья Евгеньевич Петров
Последние комментарии
Трамп – воплощение эпохи новых-старых смыслов в политике
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.11.2024 19:50
Ностальгирующим по советскому прошлому
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.11.2024 19:06
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Русский Иван
07.11.2024 18:46
Разговор со стеной
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.11.2024 18:43
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
Новый комментарий от Советский недобиток
07.11.2024 18:38
В православии истина не большинством утверждается
Новый комментарий от Фиалковский
07.11.2024 18:35
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.11.2024 17:52