Экзамен на человечность

В Музее истории религии состоялся показ фильма Ю. Самило «Бесценный дар»

Несколько лет тому назад победительницей литературной премии «Букер - Открытая Россия» стала книга Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на чёрном». Автор книги провёл детство в Советском Союзе, в детском доме для инвалидов. Эти дети были неходячими. В детском доме они могли находится до окончании школы, а после этого их отправляли в дом престарелых - больше было некуда.«Через месяц после того, как пацанов отправили в дом престарелых, она (воспитательница. - О.Н.) поехала навестить «своих» подопечных. Приехала и рассказала всё нам. Из восьми человек выжил один Генка. Дом престарелых состоял из отдельных помещений барачного типа. Престарелые и инвалиды были рассортированы по степени инвалидности. «Наши» лежали в отдельном бараке с доходягами. Вдоль стен тянулись ряды кроватей, с которых стекала моча. К ним никто не подходил».

В короткометражном фильме Юрия Самило «Бесценный дар», показанном в рамках фестиваля «Невский благовест», доказывается, что у детей-инвалидов есть шанс стать ходячими. Фильм посвящён деятельности Регионального благотворительно фонда «Реабилитация ребёнка. Центр Г.Н. Романова». По сути, это краткий репортаж о работе петербургского центра, основанного ещё в восьмидесятые годы. Каждые полгода здесь совершенно бесплатно ставят на ноги пятьдесят детей с повреждением центральной нервной системы.

Без всяких художественный изысков автор фильма показывает нам кабинеты центра: это зал лечебной физкультуры, здесь делают массаж, здесь занимаются рефлексотерапией, а вот звукостудия. Подопечные центра - и совсем маленькие, годовалые дети, и те, кого проще назвать юношами и девушками. Они послушно выполняют упражнения (наверное, довольно мучительные для них) и не кажутся недовольными. Один мальчик бодро говорит в камеру о том, что он приехал в Петербург для того, чтобы стать здоровым и «приносить домой деньги». Рядом со многими детьми - родители с усталыми, потемневшими лицами, прячущие от камеры глаза.

После показа фильма «Бесценный дар» в Музее истории религии перед зрителями выступил директор реабилитационного центра, Геннадий Николаевич Романов - скромно одетый человек с мягкой речью.

«Современное общество, привыкшее оглядываться на Америку и другие государства, пропускает то очевидное, что давно существует в России, - сказал Геннадий Николаевич. - Как только в 1989 году вышел закон о благотворительных организациях, мы начали заниматься этой деятельностью. Мы понимали, что с ребёнком нужно заниматься не один месяц - а каждый день на протяжении того периода, который необходим для того, чтобы поставить его на ноги. С некоторыми пациентами мы работаем по десять-пятнадцать лет. Все дети, которых вы видели в фильме, на сегодняшний момент уже ходят. Владик, который говорил о том, что надо бы домой деньги приносить, пока не зарабатывает, но хорошо учится. Каждого ребёнка можно рассматривать как молоденького солдатика-подранка, не поставить которого на ноги - самое последнее дело».

По словам Геннадия Николаевича, ещё один аспект работы центра - это помощь родителям.

«Многие родители думают, что кто-то виноват в беде, которая случилась с их ребёнком. Сначала ищут виноватого в ближайшем окружении, потом эти круги расходятся. Родители доходят до мысли о том, что это наказание Божие. А мы пытаемся убедить их в том, что им в какой-то степени даже повезло: они вытянули экзаменационный билет на человечность. Поставил собственного ребёнка на ноги - значит, подтвердил, что ты человек. Не бросил, не отдал в детский дом, не просто катаешь в коляске по улицам. Да, это труд, пот, очень много слёз - тяжёлое состояние на месяцы, но не на годы, не на десятилетия».

«Я объездил практически весь мир, демонстрируя методики. Делаю это для того, чтобы сказать: да не режьте вы ножиками людей, зачем им операции или жёсткие медикаменты, если можно и без них поставить на ноги и взрослых, и детей. Нас за границей знают больше, чем на родине. На все предложения переехать за границу и работать там мы отвечали отказом. Методики, в середине восьмидесятых созданные российскими медиками - это же гордость России! А получается, что более выгодно подтаскивать прозападные методики, собирать деньги и отдавать в соответствующие компании. А тут бесплатно ставят на ноги!.. Кому это интересно?»

«Недавно я был на южном Урале в прекрасном реабилитационном центре, где всё создано для детей - и бассейн, и залы - кроме медицины. Врачи, которые там работают, в этом просто не заинтересованы. Ну, зачем им головная боль? Эти дети живут и учатся в прекрасных условиях - ну и пусть, и дальше будут учиться... Медицина постепенно начинает превращаться в фальшивую социальную религию».

В реабилитационном центре Г.Н. Романова поставить ребёнка на ноги помогает даже музыка.

«Из нашей культуры изъяты очень глубокие, основополагающие пласты - пение и музыка, - рассказывает Геннадий Николаевич. - К нам в центр приходят музыканты, которые играют только старинную музыку и на старинных инструментах. Вчера к нам гусляр пришёл и стал рассказывать о том, что такое гусли. Он объяснял так: «Мужик попарился в бане, пришёл домой, лёг на печку, его прогрело хорошо. Что он делает? Он же не курит, и водку тоже не употребляет. А он гусли на живот положил и перебирает их тихонечко! И такая благодать у него на душе!» Для меня это было открытием! Гусляр начал играть. Медленные мелодии дети слушали как завороженные. А как только начались быстрые - дети просто в пляс пошли, и один ребёнок с криком «Эх, эх!» начал так вытанцовывать!.. Он ещё и на ногах не стоит, а пытается подпрыгнуть и сбоку ещё двумя ножками похлопать! А я-то знаю, что ребёнок этот из Молдавии и русского языка не знает... До того музыка за душу берёт!»

Более подробно узнать о деятельности Регионального благотворительно фонда «Реабилитация ребёнка. Центр Г.Н. Романова» можно узнать на сайте http://www.romanov-rehab.org/

Ольга Надпорожская, специально для РНЛ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора