Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор октябрьского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

Русская народная линия

27.10.2011

У православного человека вся жизнь должна освящаться именем Божиим, он всё должен делать по-православному. В том числе и вести себя за столом. Каким должно быть застолье церковных людей? На этот вопрос отвечает батюшка из Московской епархии, о. Сергий Николаев. Его материал, называющийся «БЕСЕДА ЗА СТОЛОМ» опубликован в свежем номере газеты «Православный Санкт-Петербург». Отец Сергий советует: «Удивительное чудо застольного единства обязательно должно быть использовано для главного в нашей жизни дела - спасения. Многое зависит от хозяина, умеющего вести стол. Это, собственно, один из видов служения ближнему - вести застольную беседу... У о. Алексия Грачёва, например, застольная беседа превращалась в настоящую проповедь, хотя говорил не только хозяин. Для гостей участие в подобном застолье было равно прочитанной книге...»

Да, воцерковляться можно и за обеденным столом, и вообще - несть числа путям, ведущим к Богу. Об одной такой тропинке рассказывает клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» подворья Зеленецкого монастыря, о. Алексий Власов:

- Как-то ранним утром, подойдя к храму, мы увидели во дворе безобразно пьяного, полураздетого мужчину. Был он зол на весь свет, бросался на людей, ругался чёрными словами. Попытки вразумить его не давали никакой пользы, и только усиливали пьяную злобу. Всё, что удалось сделать - это усадить его на скамейку возле могилки Матронушки-Босоножки. Просидев там около часа, буйный незнакомец неожиданно решил приложиться к надгробной плите блаженной старицы. Встав на колени у могилки, он коснулся лбом надгробья. И в этот момент хулигана словно электрическим током прошило. Тело пьяного несколько секунд дёргалось в конвульсиях. С трудом оторвав голову от могилки, бедняга в немом ужасе озирался по сторонам. Кое-как поднявшись на ноги, он заплакал и стал просить у всех прощения. Нужно заметить, что наш незнакомец до сего времени в Бога не верил и в церковь никогда не ходил. На подворье он попал случайно. Произошедшее с ним чудесное событие так его потрясло, что мужчина решил привести на поклон к Матронушке-Босоножке всю свою семью.

Беседа с о. Алексием Власовым называется «ЧЕМ ЗАПЛАТИШЬ ЗА ЧУДО» - и говорится в ней о том, как нужно бережно, постепенно приводить людей к вере Христовой.

Как много наших современников приведено к вере блаженной памяти владыкой Иоанном (Снычёвым)!.. В этом году мы отмечаем печальную дату - 16 лет без владыки Иоанна. Протодиакон Сергий Шалберов, постоянный автор «Православного Санкт-Петербурга», в новом номере газеты рассказывает о той глубочайшей духовной пропасти, что разделяла двух, живших в одной время людей - митрополита Иоанна и мэра Анатолия Собчака. Духовный и светский властители Петербурга были духовными антиподами. Отец протодиакон пишет: «У Собчака, «навигатора реформ» в силу личного обаяния и ораторского мастерства было короткое обманчивое мгновенье всенародной любви. Его полюбили, как мимолетную мечту о земной свободе и земном счастье, как воплощение романтических мечтаний о стране, живущей по законам достоинства и совести. Но вскоре разлюбили, и даже возненавидели: поняли, что жить так не будем никогда. Собчак стал нестерпим, как постоянное напоминание о преданной мечте. Вместо христианских идеалов пришла сатанинская идеология: «деньги и сила - всё, нравственность - ничто», в рамках которой нет места таким ценностям, как дружба, любовь, честность, патриотизм, профессиональный долг, почитание старших». Материал о. Сергия называется «ЧТО ОБЩЕГО У СВЕТА С ТЬМОЮ?»

В новом номере газеты любители поэзии найдут большие подборки двух замечательных современных русских поэтов - Ивана Стремякова и Глеба Горбовского. Эти подборки - своего рода юбилейный дар стихотворцам: Ивану Степановичу недавно исполнилось 70 лет, а Глебу Яковлевичу - 80.

И как всегда в октябрьском номере газеты читатели найдут новую былинку Александра Ракова. Она называется «МОЛЧАЛИ ВСЕ. СОБАКА ВЫЛА». В ней рассказывается о нелёгкой судьбе наших преданных друзей - домашних животных. Александр Григорьевич пишет: «В приюте для домашних животных польского города живёт 4-х месячный щенок овчарки по кличке Чухча. Задние ноги щенка парализованы. Но теперь, благодаря неравнодушным людям, пса спасли: для того, чтобы собака могла самостоятельно передвигаться для неё изготовили специальное инвалидное кресло...» Не верите, что такое возможно? Взгляните на фото, иллюстрирующее былинку.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме