Обзор октябрьского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

26.10.2011 11

У православного человека вся жизнь должна освящаться именем Божиим, он всё должен делать по-православному. В том числе и вести себя за столом. Каким должно быть застолье церковных людей? На этот вопрос отвечает батюшка из Московской епархии, о. Сергий Николаев. Его материал, называющийся «БЕСЕДА ЗА СТОЛОМ» опубликован в свежем номере газеты «Православный Санкт-Петербург». Отец Сергий советует: «Удивительное чудо застольного единства обязательно должно быть использовано для главного в нашей жизни дела - спасения. Многое зависит от хозяина, умеющего вести стол. Это, собственно, один из видов служения ближнему - вести застольную беседу... У о. Алексия Грачёва, например, застольная беседа превращалась в настоящую проповедь, хотя говорил не только хозяин. Для гостей участие в подобном застолье было равно прочитанной книге...»

Да, воцерковляться можно и за обеденным столом, и вообще - несть числа путям, ведущим к Богу. Об одной такой тропинке рассказывает клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» подворья Зеленецкого монастыря, о. Алексий Власов:

- Как-то ранним утром, подойдя к храму, мы увидели во дворе безобразно пьяного, полураздетого мужчину. Был он зол на весь свет, бросался на людей, ругался чёрными словами. Попытки вразумить его не давали никакой пользы, и только усиливали пьяную злобу. Всё, что удалось сделать - это усадить его на скамейку возле могилки Матронушки-Босоножки. Просидев там около часа, буйный незнакомец неожиданно решил приложиться к надгробной плите блаженной старицы. Встав на колени у могилки, он коснулся лбом надгробья. И в этот момент хулигана словно электрическим током прошило. Тело пьяного несколько секунд дёргалось в конвульсиях. С трудом оторвав голову от могилки, бедняга в немом ужасе озирался по сторонам. Кое-как поднявшись на ноги, он заплакал и стал просить у всех прощения. Нужно заметить, что наш незнакомец до сего времени в Бога не верил и в церковь никогда не ходил. На подворье он попал случайно. Произошедшее с ним чудесное событие так его потрясло, что мужчина решил привести на поклон к Матронушке-Босоножке всю свою семью.

Беседа с о. Алексием Власовым называется «ЧЕМ ЗАПЛАТИШЬ ЗА ЧУДО» - и говорится в ней о том, как нужно бережно, постепенно приводить людей к вере Христовой.

Как много наших современников приведено к вере блаженной памяти владыкой Иоанном (Снычёвым)!.. В этом году мы отмечаем печальную дату - 16 лет без владыки Иоанна. Протодиакон Сергий Шалберов, постоянный автор «Православного Санкт-Петербурга», в новом номере газеты рассказывает о той глубочайшей духовной пропасти, что разделяла двух, живших в одной время людей - митрополита Иоанна и мэра Анатолия Собчака. Духовный и светский властители Петербурга были духовными антиподами. Отец протодиакон пишет: «У Собчака, «навигатора реформ» в силу личного обаяния и ораторского мастерства было короткое обманчивое мгновенье всенародной любви. Его полюбили, как мимолетную мечту о земной свободе и земном счастье, как воплощение романтических мечтаний о стране, живущей по законам достоинства и совести. Но вскоре разлюбили, и даже возненавидели: поняли, что жить так не будем никогда. Собчак стал нестерпим, как постоянное напоминание о преданной мечте. Вместо христианских идеалов пришла сатанинская идеология: «деньги и сила - всё, нравственность - ничто», в рамках которой нет места таким ценностям, как дружба, любовь, честность, патриотизм, профессиональный долг, почитание старших». Материал о. Сергия называется «ЧТО ОБЩЕГО У СВЕТА С ТЬМОЮ?»

В новом номере газеты любители поэзии найдут большие подборки двух замечательных современных русских поэтов - Ивана Стремякова и Глеба Горбовского. Эти подборки - своего рода юбилейный дар стихотворцам: Ивану Степановичу недавно исполнилось 70 лет, а Глебу Яковлевичу - 80.

И как всегда в октябрьском номере газеты читатели найдут новую былинку Александра Ракова. Она называется «МОЛЧАЛИ ВСЕ. СОБАКА ВЫЛА». В ней рассказывается о нелёгкой судьбе наших преданных друзей - домашних животных. Александр Григорьевич пишет: «В приюте для домашних животных польского города живёт 4-х месячный щенок овчарки по кличке Чухча. Задние ноги щенка парализованы. Но теперь, благодаря неравнодушным людям, пса спасли: для того, чтобы собака могла самостоятельно передвигаться для неё изготовили специальное инвалидное кресло...» Не верите, что такое возможно? Взгляните на фото, иллюстрирующее былинку.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий