Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«За чем очередь? - За душой!»

Ольга  Надпорожская, Русская народная линия

Пояс Пресвятой Богородицы в России / 22.10.2011


Санкт-Петербург идёт к поясу Пресвятой Богородицы …

В четверг, двадцатого октября, я читала о том, как постились иудеи до Рождества Христова. Пост обычно длился один день, но заключался в полном отказе от пищи и воды. Некоторые посты были обязательными для всех, другие - личным подвигом отдельных людей. Индивидуальный пост говорил о том, что человек готов пойти на очень большие жертвы, лишь бы стать ближе к Богу. Разумеется, это подразумевало искренность постящегося, а не фарисейское: «Благодарю Тебя за то, что я не таков, как прочие люди...» Такой пост рождался как бы сам по себе, от больших чувств, а не по необходимости. Таким же образом стали поститься и первые христиане.

«А у нас пост заключается в основном в том, что мы не кладём в кашу сливочное масло, - подумала я. - А в остальном живём, как обычно».

картаНа другой день у стен Новодевичьего монастыря, куда привезли с Афона пояс Богородицы, я увидела исключительный пример поста - и телесного, и духовного. Очередь длинной лентой тянулась от монастырских ворот по Московскому проспекту, загибалась на Киевскую улицу и доходила до дома N 7 с табличкой «Художественно-декорационное производство Мариинского театра». Даже во время возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери не было такого стечения народа! Чтобы просто пройти от ворот монастыря до хвоста очереди, мне понадобилось полчаса. Была пятница, первая половина дня. Значит, в субботу и воскресенье этот живой пояс станет ещё длиннее.

У ворот монастыря стояли омоновцы. Без очереди они пропускали только родителей с детьми. «Сколько часов вы стояли, чтобы добраться до ворот?» - спросила я у незнакомой девушки в половине второго. «С семи часов утра!» - с радостной улыбкой сказала она. Но, прежде чем войти в Казанский храм, ей предстояло постоять и по другую сторону ворот,

К Поясу Пресвятой БогородицыПогода была довольно тёплая для октября, но время от времени начинался дождь, и тогда над вереницей людей раскрывались зонтики. Носы у всех были ярко-розовыми, кто-то кутался в шерстяное одеяло, кто-то держал в руке стульчик с металлическими ножками. Пили чай из термоса и пластиковых чашек, ели бутерброды, яблоки и печенье. Читали и пели Акафист Пресвятой Богородице. Впрочем, читали и другие вещи - у кого что нашлось: кто-то духовную литературу, кто-то дешёвые цветные журналы, а в руках у одной женщины была чёрная книжка с загадочно мерцающими планетами. «Майкл Ньютон. Путешествия души», - было написано на обложке.

Вдоль ленты людей шла сгорбленная старушка. В одной руке у неё была палочка, в другой - стёртая икона блаженной Матроны Московской. Она очень красиво, в «горловой» народной традиции, пела о людях, Ангелах и Иисусе, и ей охотно давали монетки. На улице встречались греческие монахи, священники в инвалидных колясках, спокойная схимница с чётками в руке, встревоженная руководительница паломнической группы из Пскова. Кто-то бегал вдоль вереницы людей и раздавал им листовки с предложениями отправиться по святым местам.

Странно, но прогулка вдоль невероятно длинной очереди умиротворяла. Не верилось, что октябрьским днём люди могут стоять по шесть и более часов из простого любопытства! Вот бабушка с палочкой в руке пристраивается в самом конце очереди. На что она обрекает себя? А вот женщина с бледным, измученным лицом встаёт позади неё вместе с мужем. Известно, что молитва у пояса Пресвятой Богородицы и ношение пояска, освященного у этой святыни, помогает разрешиться от бесплодия.

Ближе к хвосту очереди притормаживает красная иномарка, из окошка выглядывает мужчина:

Поклонение святыне- За чем очередь?

- За душой! - отвечает ему мужской же голос.

- Чего? - не понимает человек в машине.

- В монастырь привезли пояс Богородицы, - объясняют ему.

- А! - машет он рукой («ну-ну, дурите»), - и жмёт на газ.

Уже вечером я спускалась в метро. В кармане пальто лежал подаренный ватопедскими монахами поясок и икона Богородицы. На соседнем эскалаторе я увидела женщину со спущенным на плечи фиолетовым платком. Женщина жадно ела пирожок. Я посмотрела на неё и засмеялась. Она замялась, потом кивнула мне и сказала: «Здравствуйте».

Но мы не были знакомы. Я смеялась потому, что хорошо понимала её, представляла весь её день у монастырских стен, радость, усталость и голод. Наступил вечер. Пост окончен. Славно она потрудилась!

Ольга Надпорожская, специально для РНЛ


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме