И камни могут говорить

В Петербурге проходит конференция, посвящённая 200-летию Казанского собора

0
279
Время на чтение 7 минут
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога?» - говорит апостол Павел (1 Кор. 6, 19). Если человека можно сравнить с храмом, в котором обитает Дух Божий, то и храм можно сравнить с человеком. Ведь в его «теле», каменном или деревянном, обитает Святой Дух - при условии, что храм этот действующий.

В эти дни, когда Санкт-Петербург отмечает 200-летие Казанского собора, историю этого храма неоднократно сравнивали с историей человека и всего человечества. А о любом человеке можно рассказывать бесконечно - о его характере, красоте, внутреннем мире и делах в мире внешнем. Особенно если этот человек святой. И о Казанском соборе, как выясняется, можно говорить очень долго. Это подтверждает конференция «Казанский собор - храм и памятник российской воинской славы», которая началась в Александро-Невской Лавре 22 сентября.

На конференции среди докладов часто звучат простые, «ненаучные» слова, в которых выступающие пытаются выразить свои личные чувства к Казанскому собору. Наместник Александро-Невской Лавры, епископ Назарий (Лавриненко), например, вспомнил о том, как двадцать семь лет тому назад он приехал в Ленинград. «Очень долго, до самого факта передачи мощей преподобного Серафима Саровского и св.благоверного кн.Александра Невского, я ни разу не заходил в этот собор, потому что на нём была надпись - «Музей религии и атеизма». Потом, когда в обществе стали о чём-то задумываться, слово «атеизм» убрали, и надпись стала менее радикальной. Но, к сожалению, и новая вывеска не прибавила мне смелости зайти под своды этого собора. И я впервые попал в этот собор только в день передачи честных мощей свв.Александра Невского и Серафима Саровского. Только эти великие святыни, которые были вынесены в центр храма, напомнили тогда всем нам, что это всё-таки храм. И отсутствие креста на куполе, и те непотребства, которые творились в колоннаде и вокруг собора, - они не давали задуматься о том, что это собор. Хотя внешне, архитектурно всё оставалось на месте. Но ведь соборы, церкви становятся храмами только после того, как в них начинается молитва.

Слава Богу, что Господь призрел на народ наш! С момента сретения мощей преподобного Серафима Саровского в России начался покаянный период, который привёл к тому, что сегодня в соборе снова возносится молитва. А вчера, в день Рождества Пресвятой Богородицы, мы были свидетелями апогея этого периода: в честь 200-летия собора Святейший Патриарх совершил там Литургию. И я надеюсь, что больше никогда ни на Казанском соборе, ни на каком другом храме не появятся такие надписи».

Более далёкое прошлое и совсем по-другому вспомнил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Владимирович Прохоренко : «Когда мы были детьми, мы часто гуляли у Казанского собора. Говорят, что камни не умеют говорить... Ии всё-таки их можно услышать. Возможно, те, кто создавал собор, те, кто служил в нём в первое столетие, сумели вложить в эти камни нечто, что передавало следующим поколениям, погружённым в суету, какое-то звучание и энергию. И, видит бог, у тех, кто учился со мной в школе и жил в этом районе, никогда и мысли не возникало пакостничать в колоннаде собора, отламывать что-то или писать на стенах... Собор после выглядел трагично. Он был изранен, он был нечист - не только нравственно, но и чисто физически. И только когда началось первое восстановление собора, постепенно начала проступать та благородная идея, которой был посвящён этот храм... Любой думающий, любой читающий, а особенно переживший войну и блокаду человек, останавливаясь перед этим храмом, невольно замирал в стремлении что-то узнать и что-то почувствовать - какие-то волны, исходящие от этих камней. И даже мы, маленькие, пытались слышать эти камни».

Сердцем Казанского собора всегда являлась чудотворная Казанская икона Божией Матери (Петербурский список). Рассказ об этом образе начал настоятель Казанского собора, протоиерей Павел Красноцветов. Отец Павел знает чудотворную икону не как искусствовед или историк, но лично, как священник, много лет служащий рядом с Божией Матерью.

Казанская икона Божией Матери (Петербургский список)«Перед войной Казанскую икону перенесли в Князь-Владимирский собор и поставили с правой стороны амвона в прекрасном напольном киоте. Там перед этим образом Акафист пели, поклонялись Божией Матери. Начинается война - страшное бедствие! Через два месяца уже окружён Лениград, горят Бадаевские склады, начинается блокада. Но люди и тогда молились перед иконой. Считалось, что, пока икона в городе, нога врага не ступит на его территорию. Храм не отапливался, и люди приходили к иконе в шапках, стояли, завязанные в платки. Голодные люди шли издали, пешком, потому что транспорта не было. Я застал очевидцев всего этого, которые в годы войны жили на Петроградской стороне.

Митрополит Алексий (Симанский) во время войны первое время жил в Князь-Владимирском соборе. Но потом в ризницу попал снаряд. Тогда он переехал в Никольский собор, и там прожил почти всю войну. На верхнем этаже были его покои. Владыка получал небольшое количество муки и кагора, которые раздавали по храмам. Из этой муки пекли просфорки, чтобы совершать Литургию и причащать людей.

В то время Казанская икона Божий Матери помогала людям, укрепляла многих, давала надежду. Страшное время многие люди пережили благодаря молитве и твёрдому упованию на Божию Матерь. И когда я в семидесятых годах пришёл служить в Князь-Владимирский собор, храм всегда был наполнен людьми.

Казанский собор временно передали Церкви в 1992 году, и там начали совершаться службы. Мы поместили в соборе другой Казанский образ Божией Матери, и люди сразу стали приходить туда молиться. Этот образ сейчас стоит у нас с левой стороны у пилона.

В 2001 году мы обратились к отцу Владимиру Сорокину, который был настоятелем Князь-Владимирского собора, и с его разрешения, с молитвенного благословения верующих перенесли чудотворную Казанскую икону в Казанский собор. Её поставили на законное место, где она помещена была в 1811 году. По-прежнему в среду вечером мы поём перед ней Акафист. Каждый день, с девяти утра до восьми часов вечера, люди вереницей идут к нашей, Санкт-Петербургской Казанской иконе Божией Матери. За то, что Казанский собор восстановился, мы благодарны Божией Матери».

Каждый, кто читал о чудотворной Казанской иконы Божией Матери, знает, что её история очень запутана. Например, с какой иконой ополчение Минина и Пожарского в 1612 году освободило Москву - с той, которая была явлена в Казани, или со списком? В дальнейшем появляются и другие списки Казанской иконы Божией Матери (в том числе Петербургский), многие из которых почитались как чудотворные. В литературе все они называются «чудотворной Казанской иконой Божией Матери», так что понять, о каком именно образе идёт речь, очень трудно. Наконец, непонятно, какова же всё-таки судьбы явленной иконы, утраченной в начале XX века.

На конференции в Лавре присутствовала Наталия Николаевна Чугреева, старший научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Наталия Николаевна может ответить почти на все вопросы, связанные с историей явленной иконы и её списков.

По её словам, икона Божией Матери, явленная в XVI веке, скорее всего, никогда не покидала Казани. В 1904 её похитил из казанского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Варфоломей Стоян (Чайкин). По словам Стояна, икона была ему не нужна, а нужен был только оклад и драгоценности, поэтому он сжёг чудотворный образ. В печи у него дома действительно были найдены кусочки левкаса, а также петли от иконы, которые были узнаны монахинями. Тем не менее, всегда существовало предание о том, что чудотворная икона уцелела. По одной из версий, она попала к старообрядцам и до сих пор находится в скитах. После 1904 года при участии Царской семьи долго велись поиски чудотворной иконы. Икону хотели отыскать к 300-летию Дома Романовых - но не нашли ни к юбилейному 1913 году, ни позже...

Сохранилась древняя шитая пелена конца XVI века с изображением Казанской иконы Божией Матери. По размеру эта пелена близка явленному образу (26,7 х 22, 3 см) и происходит из Казанского девичьего монастыря. Возможно, что некогда эта пелена висела над явленной иконой. А главное - по изображению Божией Матери на пелене можно судит о том, каким был лик Богородицы на явленном образе. Этот удивительный «грекофильский» лик непривычен для нашего взгляда и не воспроизводится ни на одном из многочисленных списков.

Один из самых известных списков с явленного образа - это Московская Казанская икона Божией Матери, написанная в конце XVI-начале XVII века. Она и была в ополчении Минина и Пожарского сначала в 1611, а потом в 1612 году. Затем она стояла в московском Казанском соборе, а в 1918 году была утрачена. Эта икона дошла до нас только в архивных фотографиях, и то сделанных после поновления.

Казанская икона Богоматери, которая в настоящее время находится в Елоховском соборе Москвы - список с Московской Казанской иконы, сделанный после её поновления, в конце XVII-начале XVIII века. Чудотворная Петербургская Казанская икона Божией Матери является ещё более поздним списком, сделанным в первой трети XVIII века. Наталия Николаевна считает, что эта икона исторически связана с царицей Прасковьей Фёдоровной.

Никита Сергеевич Крылов, главный специалист Российского исторического архива, более подробно рассказал о поисках утраченной явленной Казанской иконы Божией Матери. Внешне Никита Сергеевич и сам напоминает детектива. По его словам, существовала ещё одна версия исчезновения иконы: она могла была быть продана известной казанской купчихе-миллионерше. Он также надеется на то, что, несмотря на бесплодность поисков чудотворной иконы, она могла сохраниться и в своё время явится России. Никита Сергеевич внимательно изучает признаки, по которым можно будет отличить явленный образ от списков, сделанных «мера в меру». Например, у иконы, явленной в Казани, был отколот верхний уголок. Также известно, что икона была совсем потемневшей от времени и никогда не реставрировалась.

И Наталия Николаевна, и Никита Сергеевич убеждены в том, что Казанская икона Божией Матери, которая в 2004 году вернулась из Ватикана, не является образом, явленным в Казани в XVI веке.

Прозвучали в Лавре рассказы и о других чудотворных иконах Божией Матери. Например, епископ Назарий рассказал об одной из самых почитаемых в Петербурге икон, «Скоропослушнице» Невской. Ключарь новгородского Софийского собора отец Александр Ранне - об истории древнего чудотворного образа «Знамение», который удалось сохранить в советское время. Говорили также об иконах «Всех скорбящих Радость», «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), Тихвинской, Табынской и других.

23 сентября участники конференции собрались в Музее истории религии, чтобы поговорить о Казанском соборе как о памятнике российской воинской славы. А 24 сентября - в Доме книги, напротив Казанского собора. Прямо из окна Дома книги можно взирать на торжествующий собор, рассуждая о его архитектуре и истории.

Ольга Надпорожская, специально для РНЛ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. мистика

1/"Эрик Лямпе"незримо почувствовал в подвале храма (там располагалась раздевалка) присутствие каких-то мощных духовных сущностей" - безо всякого глумления - прям мистика какая-то... 2/"И я надеюсь, что больше никогда ни на Казанском соборе, ни на каком другом храме не появятся такие надписи" - а ведь бес бесом не изгоняется...
НовоГеоргий / 25.09.2011, 12:55

1. Re: И камни могут говорить

Помню свое посещение Собора в 1989 году. Я посещал его как храм Божий, внутри же было страшное разорение, называемое советским музеем. На алтарном возвышении стояли стойки с картинами, весь зал был уставлен какими-то экспонатами. У стены виднелся памятный знак М. Кутузову. Меня, русского, мысль о том, что мощи Героя Отечественной войны являлись, по сути, экспонатом музея, смущала и унижала. Я с особым чувством оглядывал стены и потолок собора и силился тогда, в те советские годы, представить себе службу, литургию в стенах храма. Но самое главное испытание меня ждало впереди. Это было мистикой, но я незримо почувствовал в подвале храма (там располагалась раздевалка) присутствие каких-то мощных духовных сущностей. Я чувствовал всеми фибрами своей души, как на меня сквозь стены кто-то смотрит в упор. Тем больше я удивился, когда через несколько лет узнал, что в подвалах храма большевики спрятали святые мощи... . Еще больше я удивился, когда, посетив еще Свято-Троицкий храм в Лавре, вдруг почувствовал какое-то сильнейшее облегчение, тихую радость в душе, будто после Причастия. Наверное, всё-таки Дом Божий остается таковым даже будучи формально атеистическим музеем.
Эрик Лямпе / 25.09.2011, 11:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Надпорожская
Труды отца Николая
Памяти о.Николая Беляева († 12.01.2021)
12.01.2021
«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»
О самозванце в сети «Фейсбук»
22.07.2020
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Все статьи Ольга Надпорожская
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52