Столыпин: жизнь за Царя

К столетию со дня убийства

«Я хочу быть погребённым там, где меня убьют»

18 сентября исполнилось сто лет со дня убийства в Киеве Петра Аркадьевича Столыпина - третьего председателя совета министров Российской империи и министра внутренних дел.

В мутной воде приватизации, присваивая себе газеты, заводы и пароходы, российские либералы попытались «приватизировать» и славное имя Столыпина, объявив его чуть ли не своим предшественником. С таким же успехом нынешний министр обороны может назвать своим предшественником генерала Скобелева, а прописанный в Лондоне гражданин мира Абрамович начинать свою родословную от династии Демидовых.

П.А. Столыпин (худ. И.Е. Репин)Столыпин стал во главе правительства в 44 года, что было совершенно нетипично как для российской, так и для мировой политической элиты. А погиб в 49 лет, когда большинство политиков только-только приближаются к вершинам власти.

Два его предшественника также были убиты революционными террористами, но не смогли погасить пламя беспорядков и насилия. Столыпин подавил революционные бесчинства 1905-1907 годов и подарил России ещё десять лет внутреннего мира.

За пять лет правления на него было совершено 11 покушений, в результате которых погибло свыше сорока человек, были тяжёло ранены его дочь и сын. Столыпин знал, что будет убит на своём посту, также как и то, что он - последняя опора трона. Александр Блок назвал Столыпина «последним русским помещиком». Уже смертельно раненый в зале киевской оперы Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».

Такая твёрдость и верность присяге были, казалось бы, достаточно естественны для представителя древнейшего дворянского рода, находившегося в родстве с Лермонтовым и восходившего к Рюрику. Но как подтвердили дальнейшие события - Государь, окружённый не менее родовитыми царедворцами, после гибели Столыпина остался один на один с революционной стихией. Поэтому фигура Столыпина исключительна.

Это чувствовали и его выдающиеся современники. 4 июня 1909 года кайзер Вильгельм II встретился с Николаем II в финских шхерах. Во время завтрака на императорской яхте «Штандарт» русский премьер находился по правую руку от высокого гостя, и между ними состоялась обстоятельная беседа. Непосредственно после завтрака немецкий кайзер сказал генерал-адъютанту И. Л. Татищеву, что «если бы у него был такой Министр, как Столыпин, то Германия поднялась бы на величайшую высоту»

Впоследствии, находясь в эмиграции, Вильгельм II размышлял о том, как прав был Столыпин, когда предупреждал его о недопустимости войны между Россией и Германией, подчёркивал, что война в конечном итоге приведёт к тому, что враги монархического строя примут все меры, чтобы добиться революции...

Начавший своё восхождение по служебной лестнице в губерниях Западного края, Пётр Аркадьевич Столыпин уже в 1904 году, став губернатором богатейшей Саратовской губернии, впрямую столкнулся с волной революционных погромов и террора. Молодой губернатор именно в Саратове впервые проявил своё знаменитое мужество и твёрдость в наведении порядка. Известны случаи, когда он один без охраны входил в гущу разъярённой толпы и одним только хладнокровием и бесстрашием усмирял бунтующих. По свидетельству очевидцев, однажды к нему из толпы направился революционер-террорист с явным намерением убить губернатора, Столыпин невозмутимо подошёл к нему, бросил на руки пальто и приказал: «Держите». После чего обратился к собравшимся. Ошарашенный террорист до конца речи держал пальто губернатора и так и не осмелился убить его.

Слухи о деятельности молодого губернатора дошли до Николая Второго, и вскоре Столыпин стал министром внутренних дел, а впоследствии и премьер-министром Российской империи.

О методах подавления беспорядков Столыпиным, с лёгкой руки историков в штатском и гуманистов с наганами были запущены такие выражения, как «столыпинские галстуки» и «скорострельное правосудие». Они относились к решению о введении военно-полевых судов, выносивших приговоры в течение суток. Чтобы понять, что действительно происходило в России того периода, достаточно опереться на статистику. Так в течение 1901-1907 годов были осуществлены десятки тысяч террористических актов, в результате которых погибло более 9 тысяч человек. Среди них были как высшие должностные лица государства, так и простые городовые. Часто жертвами становились случайные люди. В тоже время за всё действие закона о военно-полевых судах с 1906 по 1911 годы по приговорам военно-полевых судов было казнено по различным данным от 683 человек до 6 тысяч. И это при сильнейшем противодействии революционно настроенной Государственной Думы. О революционности Думы говорит хотя бы её отказ принять к требованию общей политической амнистии поправку депутата М.А.Стаховича, осуждавшую одновременно и политические крайности, в том числе террор против власти. На его доводы о том, что на 90 казнённых за последние месяцы приходится 288 убитых и 388 раненых представителей власти, большей частью простых городовых, - со скамей левых кричали: «Мало!»...

И только в усмирённой им России Столыпин предпринял попытку выбить из-под ног ниспровергателей саму экономическую базу для беспорядков, а именно решить нерешённый за предыдущие полстолетия крестьянский вопрос. За свою аграрную реформу Столыпин подвергался критике как слева, так и справа, потому что система наделения крепких крестьянских хозяйств землями в виде «хуторов» и «отрубов» разрушала традиционную сельскую общину и способствовала появлению твёрдо стоящих на своей земле собственников. Этому же способствовало и поощряемое государством переселение на пустующие земли Сибири крестьян из перенаселённых областей центральной России. Об успехах реформы говорит тот факт, что уже к началу Первой мировой войны помещичьи хозяйства утратили былую хозяйственную значимость. Крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных. Но «двадцати лет мира» России, о которых просил Столыпин, ему не дали («Дайте мне двадцать лет мира и вы не узнаете Россию»).

Самому премьеру оставалось ещё меньше. Он был смертельно ранен в 1911 году еврейским террористом Мордко (Богровым) двумя выстрелами в упор. По печальной иронии судьбы именно Столыпин пытался решить «еврейский вопрос» и снять ограничения, связанные с чертой оседлости и национальным цензом при поступлении в высшие учебные заведения. Такой законопроект он неоднократно вносил на рассмотрение Государственной Думы, но будущим революционерам были «нужны великие потрясения», а «не великая Россия», и закон Столыпина каждый раз ложился под сукно.

Алексей Шорохов, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

20. 15. А.В.Шахматов

Алексадро,мой -то дед-купец имел шубные заводы и в первую мировую войну жертвовал шубы на русскую армию, то есть одевал. Вы похоже что или молод, или темный человек-если не знаете, что вся Россия жила общинами. Да и вы скучноватый собеседник, так что не тревожьте меня больше.

Знаете, подобную манеру вести спор - "я знаю, но не скажу" я очень хорошо помню по детству. Пожалуй даже вплоть до начальных классов что-то такое проскальзывало между детьми.Это к шпильке в мой адрес по поводу возраста. Веселить вас, собственно, никогда и не пытался, так что о моей скучности можно было и не упоминать. Чтобы таким высоколобым тоном давать оценку моим знаниям нужно самому хотя бы что-то изречь. Так что оставайтесь с миром, веселый мой собеседник. )))))))))))

Алехандро / 19.09.2011

19. 16. Н.Ролле

Я, междупрочим, тоже начинаю беспокоиться. Зачем Вы считаете мое мыло?

Напрасно. Просто я только парами недоброкачественного мыла, запасенного впрок на случай прихода большевиков, могу объяснить вашу цитату в сообщении № 7. Я долго разглядывал ее, тщетно пытаясь понять - каким образом она имеет ну хоть какое-то отношение к тому, что я успел написать ранее)))))

Алехандро / 19.09.2011

18. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Спасибо автору за эту статью

17. Столыпин: жизнь за Царя, а значит и за Россию.

В статье правильно расставлены акценты. Именно Государь Николай Александрович поднял Столыпина П.А. на ту высоту, которой он оказался достоин для блага России. Вот свидетельство министра иностранных дел Извольского А.П., находившегося в самой гуще событий: "Решение Императора не только распустить Думу, но в то же самое время поставить Столыпина во главе правительства вместо Горемыкина было поистине coup de teatre, которого никто (!) не ожидал и меньше всего сам Горемыкин. Это нужно отнести за счет личной инициативы Николая II... Что касается Столыпина, он был застигнут в расплох. Он работал вместе со мной, с величайшей искренностью подготавливая образование коалиционного кабинета, в котором он был готов занять второстепенное место под руководством человека, пользующегося доверием Думы..." Без всякого сомнения, это решение Царя свидетельствует о его высочайшем уровне, как политика, чего постоянно небезуспешно пытаются лишить его критиканы.

16. Алехандро

Я, междупрочим, тоже начинаю беспокоиться. Зачем Вы считаете мое мыло?

15. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Алексадро,мой -то дед-купец имел шубные заводы и в первую мировую войну жертвовал шубы на русскую армию, то есть одевал. Вы похоже что или молод, или темный человек-если не знаете, что вся Россия жила общинами. Да и вы скучноватый собеседник, так что не тревожьте меня больше.

Аноним / 19.09.2011

14. 13. А.В.Шахматов

Александро,я то знаю, чего хотел Столыпин для России, а что вам донесли евреи-революционеры-кооммунисты,то не хочу знать.

Какая жалость, что вы не поделились со мной знаниями, доставшимися вам от некоей общины купцов!)))))))))))))))

Алехандро / 19.09.2011

13. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Александро,я то знаю, чего хотел Столыпин для России, а что вам донесли евреи-революционеры-кооммунисты,то не хочу знать.

Аноним / 19.09.2011

12. 11. А.В.Шахматов

Александро,мой деды купцы и жили благополучно до революции в общинах,так что не высказывайтесь коммунистической пропагандой, то есть ложью.

Я бесконечно рад за ваших благополучных купцов дедов. В чем моя ложь? Вы вообще в курсе сути реформ? Что предполагалось ими достичь?

Алехандро / 19.09.2011

11. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Александро,мой деды купцы и жили благополучно до революции в общинах,так что не высказывайтесь коммунистической пропагандой, то есть ложью.

Аноним / 19.09.2011

10. Н.Ролле,

будьте так любезны, поделитесь - в чём для вас привлекательность реформы Столыпина? )))

Алехандро / 19.09.2011

9. 7. Н.Ролле

Не храните дома столько душистого мыла. Я начинаю беспокоиться за вас)))

Алехандро / 19.09.2011

8. 6. А.В.Шахматов

Хорошо, где в каких таких моих словах вы увидели, что я набросился на Столыпина? Я лишь указал на вашу лихость - отнести всех несогласных с вашей точкой зрения на Столыпина к врагам России. И сказал о том, что большинство вообще не знает ни о задачах реформы Столыпина, ни о его результатах. Так, недавно в рубрике "Мнение священников" на одном из сайтов была поднята эта тема. Один батюшка очень похвалил реформы и сказал, что нужно их продолжить - строя правильный капитализм и усиливая общину. Но ведь именно разрушить общину и была одной из задач реформы! Давно пора просто разобраться в сути. Какие задачи стояли, какие результаты были достигнуты. И положить конец бесконечным спекуляциям и мифологизации.

Алехандро / 19.09.2011

7. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Алехандро созвучен с Временным Правительством "В 1917 году Временное правительство распорядилось снести памятник «палачу и вешателю». Соорудив подобие виселицы, повесили на петле оторванную от пьедестала фигуру, словно казня его снова, на этот раз через повешение... А большевики соорудили на опустевшем месте монумент вождю."

6. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Александро, вы же набросились на покойного-в связи с этим и можно сделать вывод, что вы рады убийству великого русского человека? Причем у меня стоит вопросительный знак,то есть не утверждение.Словом,давайте о Столыпине, а не о своем Я.

Аноним / 19.09.2011

5. 4. А.В.Шахматов

Александро,вы оправдываете убийство? И не пишите нелепость - Столыпину не дали довести реформу до конца те, кто задумал революцию уже несколько веков тому назад.Если вы не знаете этого, тогда с вами не о чем разговаривать?

Как из моих слов следует, что я оправдываю убийство? Потрудитесь думать прежде чем отвечать в подобном стиле.

Алехандро / 19.09.2011

4. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Александро,вы оправдываете убийство? И не пишите нелепость - Столыпину не дали довести реформу до конца те, кто задумал революцию уже несколько веков тому назад.Если вы не знаете этого, тогда с вами не о чем разговаривать?

Аноним / 19.09.2011

3. 2. А.В.Шахматов

Столыпин был за могучую Россию,за что его и убили.Только враги России могут думать иначе.

Столпыпин мог быть и за могучую Россию, и быть большим патриотом. Но коли уж упомянули его известную реформу, то нелишне вспомнить, что тема эта весьма дискуссионна, отношение к реформе неоднозначное. Тема очень мифологизирована, особенно в последние десятилетия. Большинство вообще толком не знает в чем суть реформы и каковы ее результаты. Так что очень лихо вы во враги записали. Прям эпидемия какая-то. Кто в нижний круг ада на свое усмотрение записывает, кто - во враги России.

Алехандро / 19.09.2011

2. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Столыпин был за могучую Россию,за что его и убили.Только враги России могут думать иначе.

Аноним / 19.09.2011

1. Правда милости не ищет.

Спаси Бог.

Алексей Шорохов:
Актуальный Шукшин
В рамках VIII Петербургского культурного форума состоялся круглый стол, посвященный 90-летию выдающегося писателя и режиссера
18.11.2019
Птицы Твои, Господи…
Загадка избирательной ненависти к русской деревне
15.11.2019
Золотое сечение русской жизни
На смерть Петра Васильевича Палиевского
12.10.2019
Все статьи автора