Столыпин: жизнь за Царя

К столетию со дня убийства

0
1172
Время на чтение 4 минуты

«Я хочу быть погребённым там, где меня убьют»

18 сентября исполнилось сто лет со дня убийства в Киеве Петра Аркадьевича Столыпина - третьего председателя совета министров Российской империи и министра внутренних дел.

В мутной воде приватизации, присваивая себе газеты, заводы и пароходы, российские либералы попытались «приватизировать» и славное имя Столыпина, объявив его чуть ли не своим предшественником. С таким же успехом нынешний министр обороны может назвать своим предшественником генерала Скобелева, а прописанный в Лондоне гражданин мира Абрамович начинать свою родословную от династии Демидовых.

П.А. Столыпин (худ. И.Е. Репин)Столыпин стал во главе правительства в 44 года, что было совершенно нетипично как для российской, так и для мировой политической элиты. А погиб в 49 лет, когда большинство политиков только-только приближаются к вершинам власти.

Два его предшественника также были убиты революционными террористами, но не смогли погасить пламя беспорядков и насилия. Столыпин подавил революционные бесчинства 1905-1907 годов и подарил России ещё десять лет внутреннего мира.

За пять лет правления на него было совершено 11 покушений, в результате которых погибло свыше сорока человек, были тяжёло ранены его дочь и сын. Столыпин знал, что будет убит на своём посту, также как и то, что он - последняя опора трона. Александр Блок назвал Столыпина «последним русским помещиком». Уже смертельно раненый в зале киевской оперы Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».

Такая твёрдость и верность присяге были, казалось бы, достаточно естественны для представителя древнейшего дворянского рода, находившегося в родстве с Лермонтовым и восходившего к Рюрику. Но как подтвердили дальнейшие события - Государь, окружённый не менее родовитыми царедворцами, после гибели Столыпина остался один на один с революционной стихией. Поэтому фигура Столыпина исключительна.

Это чувствовали и его выдающиеся современники. 4 июня 1909 года кайзер Вильгельм II встретился с Николаем II в финских шхерах. Во время завтрака на императорской яхте «Штандарт» русский премьер находился по правую руку от высокого гостя, и между ними состоялась обстоятельная беседа. Непосредственно после завтрака немецкий кайзер сказал генерал-адъютанту И. Л. Татищеву, что «если бы у него был такой Министр, как Столыпин, то Германия поднялась бы на величайшую высоту»

Впоследствии, находясь в эмиграции, Вильгельм II размышлял о том, как прав был Столыпин, когда предупреждал его о недопустимости войны между Россией и Германией, подчёркивал, что война в конечном итоге приведёт к тому, что враги монархического строя примут все меры, чтобы добиться революции...

Начавший своё восхождение по служебной лестнице в губерниях Западного края, Пётр Аркадьевич Столыпин уже в 1904 году, став губернатором богатейшей Саратовской губернии, впрямую столкнулся с волной революционных погромов и террора. Молодой губернатор именно в Саратове впервые проявил своё знаменитое мужество и твёрдость в наведении порядка. Известны случаи, когда он один без охраны входил в гущу разъярённой толпы и одним только хладнокровием и бесстрашием усмирял бунтующих. По свидетельству очевидцев, однажды к нему из толпы направился революционер-террорист с явным намерением убить губернатора, Столыпин невозмутимо подошёл к нему, бросил на руки пальто и приказал: «Держите». После чего обратился к собравшимся. Ошарашенный террорист до конца речи держал пальто губернатора и так и не осмелился убить его.

Слухи о деятельности молодого губернатора дошли до Николая Второго, и вскоре Столыпин стал министром внутренних дел, а впоследствии и премьер-министром Российской империи.

О методах подавления беспорядков Столыпиным, с лёгкой руки историков в штатском и гуманистов с наганами были запущены такие выражения, как «столыпинские галстуки» и «скорострельное правосудие». Они относились к решению о введении военно-полевых судов, выносивших приговоры в течение суток. Чтобы понять, что действительно происходило в России того периода, достаточно опереться на статистику. Так в течение 1901-1907 годов были осуществлены десятки тысяч террористических актов, в результате которых погибло более 9 тысяч человек. Среди них были как высшие должностные лица государства, так и простые городовые. Часто жертвами становились случайные люди. В тоже время за всё действие закона о военно-полевых судах с 1906 по 1911 годы по приговорам военно-полевых судов было казнено по различным данным от 683 человек до 6 тысяч. И это при сильнейшем противодействии революционно настроенной Государственной Думы. О революционности Думы говорит хотя бы её отказ принять к требованию общей политической амнистии поправку депутата М.А.Стаховича, осуждавшую одновременно и политические крайности, в том числе террор против власти. На его доводы о том, что на 90 казнённых за последние месяцы приходится 288 убитых и 388 раненых представителей власти, большей частью простых городовых, - со скамей левых кричали: «Мало!»...

И только в усмирённой им России Столыпин предпринял попытку выбить из-под ног ниспровергателей саму экономическую базу для беспорядков, а именно решить нерешённый за предыдущие полстолетия крестьянский вопрос. За свою аграрную реформу Столыпин подвергался критике как слева, так и справа, потому что система наделения крепких крестьянских хозяйств землями в виде «хуторов» и «отрубов» разрушала традиционную сельскую общину и способствовала появлению твёрдо стоящих на своей земле собственников. Этому же способствовало и поощряемое государством переселение на пустующие земли Сибири крестьян из перенаселённых областей центральной России. Об успехах реформы говорит тот факт, что уже к началу Первой мировой войны помещичьи хозяйства утратили былую хозяйственную значимость. Крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных. Но «двадцати лет мира» России, о которых просил Столыпин, ему не дали («Дайте мне двадцать лет мира и вы не узнаете Россию»).

Самому премьеру оставалось ещё меньше. Он был смертельно ранен в 1911 году еврейским террористом Мордко (Богровым) двумя выстрелами в упор. По печальной иронии судьбы именно Столыпин пытался решить «еврейский вопрос» и снять ограничения, связанные с чертой оседлости и национальным цензом при поступлении в высшие учебные заведения. Такой законопроект он неоднократно вносил на рассмотрение Государственной Думы, но будущим революционерам были «нужны великие потрясения», а «не великая Россия», и закон Столыпина каждый раз ложился под сукно.

Алексей Шорохов, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. В Россию можно только верить,как верил П.А.Столыпин.

Впервые о необходимости революции в РИ Запад принял решение после выставки в Париже в1900г и триумфа России. Ежегодный прирост накануне 1Мировой войны был в ведущих отраслях РИ до 20%.Это было русское экономическое чудо, заслуга в котором принадлежит НиколаюII.Витте и Столыпин осуществляли Его предначертания. Столыпин понимал, что в аграрной стране важнее всего решить вопрос с землёй. Малоземелье крестьян было связано не столько с позицией помещиков, сколько с обычаем крестьянской общины выделять землю полосами, а не цельным участком, был даже специальный термин – чересполосица. Соответственно, на узкой полоске можно было посеять и собрать урожай едва перекрывающий потребности одной семьи. Отсюда и предложение–выходить крестьянам из общины с наделением обширными участками.При этом крестьяне приобретают право частной собственности на землю, а не община, как раньше. Поощрялось создание крестьянских товариществ и кооперативов. Действовал Крестьянский банк, процентные ставки для единоличников были вдвое ниже, чем для общины. Банк продавал крестьянам государственную или выкупленную у помещиков землю. Земли Неплательщиков снова пускали её в оборот. Тем самым поощрялось земледелие. В оборот вовлекались свободные земли, чем повышалось количество пахотных площадей. Если бы реформу довели до конца, острота земельного вопроса была бы снята, тем самым исчез бы базис для поддержки большевиков и эсеров.Есть мнение, что крестьяне неохотно выходили из общины. Это не так. Даже незавершённая реформа привела к выходу из общины 35% крестьян,из которых 10% организовали хутора. Община душила инициативных, энергичных хозяев, нося регрессивную социальную роль. Благодаря аграрной реформе уже в октябре 1909г Россия вышла на 1 место в мире по производству и экспорту зерна. Дальнейшая судьба частнособственнических крестьянских хозяйств была бы различна. Часть перешла бы в собственность агрохолдингов, принадлежавших крупным хлебопромышленникам и купцам. Часть продолжала бы мелкотоварное производство, часть укрупнилась бы через кооперативные формы управления и есть потребность в обработке больших участков земли и есть деньги заказать для этого технику. Реформы Принятые в 1907-1912 годах законы (в развитие реформ Столыпина), вопреки устоявшемуся мнению, обеспечили подъём с\х РИ и после смерти П.А. Столыпина, а также быстрый рост кооперативного движения, даже во время войны: с 1914 по 1 января 1917 года общее число кооперативов выросло с 32 975 до почти 50 000 к 1917 году, то есть более чем в полтора раза. К 1917 году в них состояло 13.5-14 миллионов человек. Реформы Столыпина уже к 1911г,что просчитали на компьютерах в 2000г по стат данным ГУЗиЗ РИ,дали результат,что опубликовано. Надвигающегося сатану Он чувствовал нутром..
Очевидец / 29.11.2024, 21:46

20. 15. А.В.Шахматов

Алексадро,мой -то дед-купец имел шубные заводы и в первую мировую войну жертвовал шубы на русскую армию, то есть одевал. Вы похоже что или молод, или темный человек-если не знаете, что вся Россия жила общинами. Да и вы скучноватый собеседник, так что не тревожьте меня больше.

Знаете, подобную манеру вести спор - "я знаю, но не скажу" я очень хорошо помню по детству. Пожалуй даже вплоть до начальных классов что-то такое проскальзывало между детьми.Это к шпильке в мой адрес по поводу возраста. Веселить вас, собственно, никогда и не пытался, так что о моей скучности можно было и не упоминать. Чтобы таким высоколобым тоном давать оценку моим знаниям нужно самому хотя бы что-то изречь. Так что оставайтесь с миром, веселый мой собеседник. )))))))))))
Алехандро / 19.09.2011, 18:17

19. 16. Н.Ролле

Я, междупрочим, тоже начинаю беспокоиться. Зачем Вы считаете мое мыло?

Напрасно. Просто я только парами недоброкачественного мыла, запасенного впрок на случай прихода большевиков, могу объяснить вашу цитату в сообщении № 7. Я долго разглядывал ее, тщетно пытаясь понять - каким образом она имеет ну хоть какое-то отношение к тому, что я успел написать ранее)))))
Алехандро / 19.09.2011, 18:03

18. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Спасибо автору за эту статью
Пионер со стажем / 19.09.2011, 17:48

17. Столыпин: жизнь за Царя, а значит и за Россию.

В статье правильно расставлены акценты. Именно Государь Николай Александрович поднял Столыпина П.А. на ту высоту, которой он оказался достоин для блага России. Вот свидетельство министра иностранных дел Извольского А.П., находившегося в самой гуще событий: "Решение Императора не только распустить Думу, но в то же самое время поставить Столыпина во главе правительства вместо Горемыкина было поистине coup de teatre, которого никто (!) не ожидал и меньше всего сам Горемыкин. Это нужно отнести за счет личной инициативы Николая II... Что касается Столыпина, он был застигнут в расплох. Он работал вместе со мной, с величайшей искренностью подготавливая образование коалиционного кабинета, в котором он был готов занять второстепенное место под руководством человека, пользующегося доверием Думы..." Без всякого сомнения, это решение Царя свидетельствует о его высочайшем уровне, как политика, чего постоянно небезуспешно пытаются лишить его критиканы.

16. Алехандро

Я, междупрочим, тоже начинаю беспокоиться. Зачем Вы считаете мое мыло?
дезинфектор / 19.09.2011, 16:38

15. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Алексадро,мой -то дед-купец имел шубные заводы и в первую мировую войну жертвовал шубы на русскую армию, то есть одевал. Вы похоже что или молод, или темный человек-если не знаете, что вся Россия жила общинами. Да и вы скучноватый собеседник, так что не тревожьте меня больше.
/ 19.09.2011, 16:35

14. 13. А.В.Шахматов

Александро,я то знаю, чего хотел Столыпин для России, а что вам донесли евреи-революционеры-кооммунисты,то не хочу знать.

Какая жалость, что вы не поделились со мной знаниями, доставшимися вам от некоей общины купцов!)))))))))))))))
Алехандро / 19.09.2011, 16:11

13. Re: Столыпин: жизнь за Царя

Александро,я то знаю, чего хотел Столыпин для России, а что вам донесли евреи-революционеры-кооммунисты,то не хочу знать.
/ 19.09.2011, 13:34

12. 11. А.В.Шахматов

Александро,мой деды купцы и жили благополучно до революции в общинах,так что не высказывайтесь коммунистической пропагандой, то есть ложью.

Я бесконечно рад за ваших благополучных купцов дедов. В чем моя ложь? Вы вообще в курсе сути реформ? Что предполагалось ими достичь?
Алехандро / 19.09.2011, 12:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Алексеевич Шорохов
Первый пленный
Из новой книги Алексея Шорохова «После войны»
31.01.2025
«Мы есть только благодаря будущему, мы ещё только идём к себе...»
Беседа о национальной идеологии современной России
22.01.2025
Русский писатель и «кольцо власти»
Беседа по итогам 2024 года
14.01.2025
Отрывок из повести «Ромаядины»
Без вести пропавший
13.01.2025
Все статьи Алексей Алексеевич Шорохов
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59