Люди важнее прибылей

О путях возрождения русского села

0
456
Время на чтение 6 минут

Где-то с месяц назад уважаемые священнослужители, по просьбе редакции РНЛ, высказали свои мнения о нынешнем состоянии села, его экономики и, конечно, духовно-нравственного здоровья селян, о котором они осведомлены более кого бы то ни было. С их невесёлыми выводами трудно не согласиться. Только иные суждения, возможно, в силу заданной краткости, показались мне несколько общими. Захотелось дополнить их живой конкретикой, свидетельством человека если не от сохи, то уж, несомненно, от земли, от почвы. Именно таковым предстал передо мной, к примеру, Анатолий Букатов, глава Идринского района Красноярского края, с которым меня свели писательские дороги.

Он из опытных хозяйственников. Возглавлял совхоз, потом районный Совет, а нынешними депутатами райсовета избран его председателем и главою района. Так что сельские проблемы знает изнутри и весьма основательно. Я попросил Анатолия Гавриловича поделиться мыслями о положении и реальных, на его взгляд, путях возрождения, развития села. Рад предложить внимаю заинтересованных нашу беседу.

- Все местные проблемы так или иначе замыкаются на райсовете, на главе района, это аксиома, - для начала подчеркнул Букатов. - Надеюсь, понятно и насколько нелегка «шапка» главы, а ныне - особенно. Неизбывны думы о том, как быть селу, как ему выжить. Не секрет, что оно переживает не лучшие времена. Продолжается отток населения. И как бы мы ни изощрялись, надо признать: пока не обустроим глубинку, не создадим современную социальную инфраструктуру, проще сказать, не обеспечим нормальных условий для жизни людей, никого в селе не удержим, одной «природой» туда не заманим. Это не только мои мысли и чаяния, так вам скажет любой сельский житель: нужны серьёзные вложения в село, остальное - иллюзии. Мы ведь многое из этого «остального» уже проходили: то укрупняли, то разукрупняли хозяйства, колхозы делали совхозами, внедряли хозрасчёты и самофинансирования, теперь вот новая мода на дворе - капитализация всего и вся. И в итоге селяне остаются по сути без больниц, малых школ, дорог, водопровода. А это приведёт к исчезновению села и самого понятия сельский житель.

Тенденция общая для страны, для края и района. У нас, к примеру, уже нынче в селеньях Октябрьском и Средней Салбе прикрыты ФАПы, в силу малой численности населения, отсутствия кадров. Мы, конечно, людей без медпомощи не оставили, есть выездные бригады медиков, «скорая». Но когда всё ставится на колёса (врач приехал-уехал, детей в школу привезли -увезли), это ведь не решение вопроса. Всё на живульку. «Сверху» нам говорят: надо развивать производство, открывать рабочие места, расширять налоговую базу. Верно говорят. И мы понимаем: надо. Но как это делать и с кем? Никто не знает, не подсказывает. А крайними остаются муниципалитеты.

Поймите меня правильно, я не жалуюсь, не оправдываюсь. Просто делаю вывод из практического опыта: нужны весомые капитальные вложения. Пусть уже не в каждую деревушку, где впрямь трудно удержать водопровод, школу, дорогу, но в средние, в крупные села, пока не поздно, пока там живут и хотят жить люди, вкладывать необходимо. Ради их сохранения. Конечно, это не новость. Всё это известно и старо, как мир. Кстати, два десятилетия назад, когда я был директором совхоза, к нам люди ехали из города, потому что была по тем временам приличная зарплата, были квартиры. Мы сами строили жильё. Работала программа: 20 квартир в год на хозяйство, и она выполнялась. Но сегодня подобную программу муниципалитету не потянуть. Он нищ. Бюджет района дотируется на 90 процентов. И даже краю одному

не потянуть. Нужна программа всероссийского масштаба. Это моё глубокое убеждение. Будет такой подход, можно всерьёз говорить о подъёме села.

Сегодня же мы, «власти предержащие», видим только центнеры зерна с гектара да литры молока от коровы, а человека не замечаем. О нём, мол, потом. Увы, такого чуда - производства без человека - не было и не будет. Сначала люди - потом экономика. Вот если так выстроить логику, тогда сдвинется дело. Конечно, и сегодня в наших 36 селеньях люди не сидят сложа руки, но они не живут, а выживают, в силу созданных им условий.

- И особыми природными богатствами район вроде не располагает.

- Почему же? Есть лес, посевные площади, дойное стадо. Последние, правда, поубавились по вышеназванным причинам, но их можно возродить, если повернуться лицом к деревне. Притом я реалист и понимаю, что этого не сделать в одночасье, понадобятся годы и годы, но надо начинать, и -именно с социальной сферы. Урожаи, надои поднять проще, чем вернуть и обустроить людей. Но этот истинный капитал пока, да простят меня оппоненты, у нас в забвении, отставлен куда-то на вторые, третьи места. На словах вроде бы печёмся о нём, предпринимаем то да сё, но на деле качество жизни селян остаётся низким. Я сам тридцать лет живу и работаю в местных идринских сёлах и говорю это со знанием дела. Примеры стоят перед глазами.

Вот небольшое сельцо. В нём есть водопровод. По нынешним законам, он должен содержаться за счёт сборов с населения. Но они непосильны для селян. Тем более, в системе часты поломки, то сгорел мотор, то лопнул насос, и для замены нужны 20-30 тысяч рублей разом, что неподъёмно ни для бюджета села, ни для его обитателей. В нашем крае существует программа поддержки водопроводных сетей «Чистая вода», и она порой выручает, но возможности её тоже ограничены. К тому же действует она «точечно», как и многие другие, а системного подхода к проблемам нет. Живём от провала до провала: ныне «полетел» водопровод, завтра встали автобусы, там ещё что-то.

И люди в сёлах по сути держатся на энтузиазме, на любви к родной земле, привычке к сельской жизни. Да и, по большому счёту, никто нас, селян, нигде не ждёт с готовыми квартирами и рабочими местами. Поэтому, повторю, пора всерьёз обустраивать село ради сохранения его и как образа жизни, и как цеха по производству сырья и продовольствия.

Что до рыночных веяний, подчеркну главное: за годы капитализации так и не был устранён диспаритет цен, делающий производство иных продуктов бессмысленным. Скажем, чем больше поставишь мяса, тем больше получишь убытков. А чтобы стало оно рентабельным, надо закупать его у крестьян не по 130 рублей за килограмм, а по 250-300. Но в какие цены это выльется на прилавке? И кто такое мясо купит? Между тем издержки крестьян всё растут: нынче снова подскочили цены на ГСМ, на уголь, электроэнергию, что опять бьёт по карману селян и по нашему бюджету. Притом больно. Приходится идти «с шапкой» по краевым инстанциям. К примеру, у нас в казне на плату за киловатт отпущено (условно) 2,8-3,2 рубля, а счета в бюджетные учреждения идут по 3,9, а то и 4,1, в зависимости от аппетитов поставщика. И, спрашивается, чем нам рассчитываться? Конечно, мы надеемся, что с помощью правительства, губернатора края проблему как-то скорректируем, но сам факт таких «разрывов» угнетает. Они не единичны, их масса, что указывает на отсутствие системы в решении подобных коллизий.

- Всё с большей тревогой говорят в руководстве страны о кадровой проблеме: юристов, экономистов «наклепали» много, а вот инженеры, конструкторы, да и те же сельские механизаторы - в дефиците, так?

- Да, за годы невнятных реформ кадры мы подрастеряли. Молодые поуехали в первую очередь, где-то как-то пристроились. Хотя, встретишь в городе, говорят: мы бы вернулись в район, будь там работа, зарплата... То есть снова вопрос в обустройстве. И мы что-то пытаемся делать для этого. Скажем, у нас побывала целая бригада профессуры Красноярского педагогического университета имени В.П.Астафьева, во главе с ректором Н.И.Дроздовым, совместно провели педагогический форум, подписали взаимный договор о помощи абитуриентам и выпускникам, что пожелают к нам вернуться. Молодые учителя нужны. Правда, есть и краевая программа поддержки молодых специалистов, но всё же и это полумеры. Как выше сказано, селу нужна инфраструктура: жильё с удобствами, дороги, детсады.

В общем, какую программу не выхвати, невольно упрёшься в повышение качества жизни. И для муниципалитета оно тоже первостепенная задача. По крайней мере, мы стремимся к её решению, не паникуем, ищем выходы, хотя понимаем, что наших силёнок маловато. Люди со своими бедами идут не к президенту, не к губернатору, а к нам, однако возможности местной власти весьма ограничены, и прежде всего- скудным финансированием. Закон 131-й о местном самоуправлении наделяет нас огромными полномочиями, числом аж за сорок, но к реальному исполнению финансируется немногое. И мы «крутимся» в пределах возможного.

- Этот многострадальный закон латали много раз, но, похоже, проблем вокруг него меньше не становится. На что бы Вы, человек из глубинки, с незаёмным опытом работы в местной власти, ещё обратили внимание руководства страны, федеральных законодателей?

- Думцы и сенаторы в общем-то немало сделали для улучшения закона. Но всё же, на мой взгляд, многое в нём прописано слишком общо. Нам на местах хотелось бы больше конкретики. Скажем, более чёткой прописи полномочий с соответственным финансовым сопровождением. Тогда можно и спрашивать с муниципалитета по полной. А пока... Допустим, мы отвечаем за транспорт, образование, за медпомощь. И существуют надзорные службы. Они приходят к главе поселения, предъявляют претензии и налагают штрафы. За что угодно: за сомнительную пожарную безопасность в деревянной школе, за «самодельный» пищеблок, за нехватку площадей в ФАПе. Штрафы в десятки, сотни тысяч. Таких денег у главы нет. Начинаются войны, судебные тяжбы. Это оскорбительно для местной власти. Никто ж не против, чтобы в школе был пищеблок с горячей водой, в ФАПе - требуемые площади и медицинские инструменты, на скотомогильнике - порядок по инструкциям. Но, извините, где финансы под их обеспечение? Вроде в одном государстве живём-работаем, зачем же перетягивать рубли туда-сюда? Несерьёзно как-то.

Снова скажут: пусть муниципалитет зарабатывает. Стараемся. Но пока это трудно делать в районе, удалённом от краевого центра на 560 вёрст, с 15-тысячным населением, с пятью оставшимися крупными хозяйствами, где люди работают за 3-4 тысячи рэ, фактически за «минималку». И движения вперёд не видно. Рынок не отрегулирован. И выход нам невольно видится в государственном управлении сельским хозяйством. Хотя бы временном, до его становления. А покуда в 363 миллионах районного бюджета лишь 36 от собственных сборов, остальное дотации. Да, сборы понемногу растут, но и цены не отстают, а потому удельный вес собственных средств остаётся прежним. Где выход из этого порочного круга? Читайте беседу с начала.

Беседовал Александр Щербаков 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Георгий

Вы когда последний раз были в деревне? И беседовали там с людьми? Разглядывали посевы? А при социализме бывали там? А разговаривали с совсем старыми крестьянами? или хотя бы с теми, кто попал во вторую волну раскулачивания при Хрущеве? Видели карты, хоть Лен области? Возле скольких деревень в скобках написано (нежил)? А она снята при социализме, бывшая военная. Пока своими ногами не обойдете и сами не посмотрите, ничего не узнаете. а тогда пишите книги - увидите, каак мало они будут значить.
дезинфектор / 19.09.2011, 09:37

16. 12

""Сейчас вряд ли кто-то захочет жить такой благодатной жизнью."" Господь попустит миру встряску, и сразу найдется много желающих натурально хозяйствовать. Сейчас надо закладывать основу - обустраивать свой будущий ковчег
Алексий / 19.09.2011, 07:24

15. Re: Люди важнее прибылей

А вот интересно - столь полное удовлетворение потребностей, обещанное при коммунизме обещалось за счет снижения потребностей? Вообще странная картина. Бороться с прогрессом считается мракобесием. А ведь кроме роста потребностей он ничего не дает. И замены одних болезней другими.
дезинфектор / 19.09.2011, 04:53

14. 9. Н.Ролле

Вы считаете. что любить свой народ - означает лгать? В Вас очень много злобы. Раньше этого не было. Вы ничего не знаете о деревне и судите обо всем с предвзятостью, достойной самых худших врагов России. Правда - это не факты. Следуя Вашей логике Геббельс тоже говорил много правды. Правда - это борьба за дело Божие, за созидание, за любовь. Вы приводите единичные случаи и выдаете их за "правду". В Вашей "правде" одна ненависть, одно осуждение. Я Вам уже говорил, к чему это ведет. Вы не знаете русского народа. В этом я уже убедился. Гоголь писал сатиру и любил русский народ. Вы его, похоже, не любите. Хотите понять, о чем я говорю, почитайте книгу книгу Владимира Десятникова "Земной поклон". Ее можно скачать с интернета. Настоятельно советую всем. А на данный момент нам трудно разговаривать. Простите.
Георгий / 19.09.2011, 03:09

13. 12. Субъект

. Не смешите: рентабельность у старообрядцев, как бы о. Иларион пе пытался её посолонить - была беспрецедентна.
Ник Ликашин / 18.09.2011, 21:52

12. Как обеспечить хотя бы рентабельность

Староверы в старые времена жили практически натуральным хозяйством. Сейчас вряд ли кто-то захочет жить такой благодатной жизнью. Любое хозяйствование чтобы существовать, должно быть хотя бы рентабельным. Если рентабельность не обеспечивается, то кто-то должен дотировать нерентабельные хозяйства тем или иным способом. Средства для дотаций должны у кого-то каким-то образом забираться.
Субъект / 18.09.2011, 18:34

11. Re: Люди важнее прибылей

Так везде, поэтому падают самолеты, тонут пароходы. Специалистов нет, собственники хотят сверх прибылей, руководители рискуют "авось в этот раз пронесет" - это система нашего безвластия. Невольно вспоминаются "Протоколы"....

10. Re: Люди важнее прибылей

http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?310 http://www.infousa.ru/society/economy/ch8.htm
дезинфектор / 18.09.2011, 16:43

9. Георгий

Вы считаете. что любить свой народ - означает лгать? Некоторые так воспитывают детей. КАкую бы гадость ни сделало чадо. стараются не замечать, родная ведь кровиночка. А что, усадьбы не жгли? А тут недавно, в одну губернию приехал из-за границы старенький потомок помещика. И решил он нынешним крестьянам чтол-то построить. Привезли дорогие особенные бревна,еще какие-то деревянные детали, другие материалы. Там жила неподалеку тоже старенькая старушка тоже из бывших. не помещица. а потомок генерала, у которого там дачка была. Говорит она этому идеалисту - не оставляйте вы на улице ничего. _ Что вы! Как можно так плохо думать о народе! Ведь они же знают, что это будет строиться для них. это подарок. Через несколько ночей ничего не осталось. Даже щепочки. Ну. он огорчился и умер. Потому что не понимал. А лучше б писал на форумах про любовь к народу и был бы жив. Географических названий и фамилий не привожу. Но ведь можно по-другому? Можно. В России есть и другие места, города, где НЕ ЗАПИРАЮТ ДВЕРЕЙ. Вот прямо сейчас. в наши дни. и есть целые области, где так живут. Так что, по-вашему. если нельзя обличать воров. то нельзя хвалить и этих - которые дверей не запирают и по городу ходят так же свободно и безопасно. как по своей квартире. Притом - это не закрытые города.
дезинфектор / 18.09.2011, 09:58

8. На 5. Н.Ролле : отчего у них ничего не вышло?

1. Быстро пришло понимание, что лопатой гектар не вскопаешь. 2. Как правило, отрицательное отношение сельской администрации и местного населения. 3. Прибыль от продажи продуктов, выращенных на приусадебном участке менее 50 соток, в отличие от продуктов фермерских, если я правильно понимаю, (и, слава Богу) налогом не облагается. 4. Невозможность самому или артельно, как это было до введения «снипов», даже в глуши построить себе простую бревенчатую избу без арх. проекта и различных пожарно-санитарных согласований. 5. Вопрос о земле: образно говоря, среди бескрайних просторов зарастающей бурьяном российской земли продаётся, почему-то, только один небольшой участок размером 6 соток, причём, обязательно по «аукционной» цене. В сельских поселениях, близких к крупным городам, арендовать землю очень затруднительно, т. к. она давно уже перекуплена. 6. Закон о земле 2001 года, по моему пониманию, впервые в истории без всяких условий лишил русский народ права бесплатного земельного новоприобретения, как наследуемого владения. 7. РПЦ даже и не пытается ассоциировать в сознании людей приходы, как центры местного землеустроительного притяжения.
Ник Ликашин / 18.09.2011, 05:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Илларионович Щербаков
С косой наперевес
В страду деревенскую
01.07.2024
Девятого мая…
Рассказ о том, как за одно утро написать стихотворение о войне
09.05.2024
Нынче я помолюсь!..
Стихи
31.03.2023
На осеннем закате
Рассказ
14.09.2022
Все статьи Александр Илларионович Щербаков
Последние комментарии
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
15.11.2024 16:45
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 15:39
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Человек
15.11.2024 13:52
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.11.2024 13:51
2025 год объявлен годом политической теологии
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.11.2024 13:29