Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Беларусь распахивает двери

Андрей  Антонов, Русская народная линия

16.09.2011


Опыт сравнения …

С 30 августа по 2 сентября автору в составе группы российских журналистов довелось посетить Беларусь. Пресс-тур был посвящён теме «Туристический потенциал Союзного государства: белорусский опыт». Опыт наших братьев оставил самые позитивные впечатления. За время тура мы смогли посмотреть, оценить туристические и санаторно-курортные возможности Республики.

Но в начале немного о финансово-экономической ситуации, о которой в катастрофических тонах наговорено и написано российскими СМИ. В реалии - никакой катастрофы. Прежний порядок в городах и сёлах. Заполненные полки промтоварных и продовольственных магазинов. По сравнению с прежними посещениями Беларуси я не заметил, что товаров стало меньше.

Цены, правда, поднялись по многим позициям. В связи с этим упала реальная зарплата, материальное благосостояние жителей. Белорусский рубль упал по отношению к российскому по официальному курсу в 1,8 раза, неофициальному - в 2-2,5. Но в России мы и не то проходили, дефолт 98-го обесценил рубль в 4-5 раз. Полагаю, что и белорусы пройдут этот сложный период. Кстати, свою лепту в развитие кризиса внесли реорганизационные изменения условий хозяйствования при вхождении в Таможенный союз.

Чтобы читатель мог представить более полную картину, приведу цены на продовольственные товары в российских рублях по официальному курсу. Литр молока (в картонной упаковке) -11-13 рублей, помидоры - 30 руб/кг, яйца - 40 руб/дес, сало - 180 руб/кг. Но это цены в Минске, в сельской местности они, естественно, ниже.

По белорусским дорогам проехали сотни километров. Все, даже сельские, содержатся в очень хорошем состоянии. Нигде не было «гребёнки», ям, ухабин. С месяц назад ездил в Новгородскую область. Мало того, что некоторые областные дороги хуже некуда, езда по одной из основных российских трасс СПб-Москва опасна для автотранспорта.

По основным экономическим показателям в январе-июле 2011 года рост ВВП составил 109,8% к аналогичному периоду прошлого года. Рост объёма инвестиций в основной капитал - 123,8%, промышленного производства - 110,9%.

Обеспечивается стабильный ежемесячный прирост экспорта. В январе на внешние рынки поставлено товаров и услуг на сумму 2 млрд. долларов, в феврале - на 3 млрд. долларов, в марте - на 3,7 млрд. долларов, в апреле и мае экспорт достиг 4 млрд. долларов, превысив лучший показатель 2008 года. В июне экспорт составил 3,8 млрд. долларов.

Но белорусские предприятия не останавливаются на достигнутом. К примеру, Минский автомобильный завод (МАЗ) планирует увеличить экспорт продукции в 2012 году на 30-40%, а объём всего производства на 10%. В январе-июле 2011 году МАЗ увеличил объём реализации продукции на внешних рынках в 2.2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт составил 544 млн. $.

На Россию в целом приходится около 40% белорусского экспорта. Остальное - страны Евросоюза, СНГ, Америки и Азии. И высказывания, что экономика Беларуси полностью завязана на нашу страну, не соответствуют действительности. Хотя для отдельных российских журналистов (отдельных от народа) это не имеет значение. Для них важны указания сверху, а не выполнение профессионального долга.

Беларусь рассчитывает в 2011 году получить от экспорта продовольствия не менее $4 млрд. В первом полугодии текущего года на зарубежные рынки поставлено продуктов питания на $1,7 млрд. Намолочено 8,1 млн. т зерна, что на 1 млн. т больше, чем в прошлом году, будут практически полностью удовлетворены потребности отрасли животноводства в кормах.

Республика обеспечивает себя продуктами питания собственного производства на 90-95%. Мясо-молочные и колбасные продукты делаются из своего молока и мяса, а не из привезённого из Аргентины или Австралии. При этом продукты выпускаются по ГОСТам, установленным государством, а не по техническим условиям, которые определяют предприятия-переработчики.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ Беларусь в январе-мае 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года опередила все страны СНГ по объему производства промышленной продукции. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) относит Республику к значимым производителям важнейших видов сельскохозяйственной продукции.

            Согласно докладу ЮНИСЕФ «Положение детей в мире 2011» Беларусь и Россия достигли самого низкого уровня детской смертности в возрасте до 5 лет среди стран СНГ, в этом показатели они превосходят такие страны как Аргентина, Босния, Китай и Турция.

ЮНЕСКО опубликовано исследование «Свобода связи. Свобода выражений мнений. Изменение нормативно-правовой среды регулирования Интернета», согласно которому среди стран Центральной и Восточной Европы Беларусь отнесена к категории «открытых» стран, в то время как Армения, Грузия и Россия отмечены уровнем, указывающим на применение значительного количества ограничительных фильтров.

За время пребывания в Республике, а мы проехались по трём областям с севера на юг, не видел ни одного гастарбайтера. Везде, в том числе разнорабочими работают местные жители, в магазинах, по благоустройству территорий и т. п. Задача власти - обеспечить работой своих сограждан. Вот это настоящая забота о благополучии жителей. Не видел также людей в состоянии алкогольного опьянения, бродящих с бутылками пива. В Беларуси приняты меры по ограничению распространения алкоголя.

 Происходящие финансовые трудности без сомнения вызывают у белорусов озабоченность. Но это не выливается в повсеместное уныние, пассивный или активный протест. Ни в крупных города, а мы побывали в Минске, Гомеле, Витебске, Могилёве, ни в малых не видел протестных акций. Складывается впечатление, что люди в целом понимают, трудности можно преодолеть только сплотившись. Совместными усилиями властных структур и народа. При этом кредит доверия к руководству страны далеко не исчерпан.

До настоящего времени белорусов не придавили меркантилизм и стремление к наживе, качества, которые усиленно внедряются на российских территориях. Показателен пример текущего года, когда белорусские таксисты бесплатно перевозили пассажиров после теракта в минском метро. В отличие от московских, взвинтивших цены после теракта в Домодедово.

Но вернёмся к теме нашей поездки. Сегодня туристические объекты и санатории Беларуси - это благоустроенный и отвечающий современным требованиям комплекс, богатая лечебно-профилактическая база, умеренные цены на лечебные процедуры и продукты питания, радушный прием и отношение персонала, возможность отдыха и лечения туристов любых возрастных групп, в том числе с маленькими детьми. Высокий обменный курс российского рубля (по отношению к белорусскому) позволяет российским туристам почувствовать существенную экономическую выгоду.

В первом полугодии 2011 года свыше 76 тыс. иностранцев отдохнули и подлечились в белорусских санаториях, что на 7,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство из них из государств СНГ, преимущественно из России.

Туристический и санаторно-курортный комплекс Республики в основном контролируется государством. Беларусь сохранила эту базу с советских времён, не разбазарила, а развивает и укрепляет. Все крупнейшие санатории, пансионаты - это собственность республиканских, региональных властей или профсоюзов. В Беларуси, как в добрые советские времена существует система соцраспределения путёвок для всех работников, а не только для избранного круга топ-менеджеров. Предприятия в значительной степени доплачивают за путёвку своему работнику, отдыхающему самостоятельно или с детьми.

Многие санатории реконструированы, ряд построен уже в 2000-е годы. Современная отделка помещений, современная медицинская техника для лечения и проведения процедур, притом широкого спектра процедур, обустроенная территория - всё это стало нормой для белорусских здравниц. Стоимость пребывания в них ниже, чем в российских. К примеру, реабилитационный курс в Лепельском военном санатории в Витебской области с лечением, 4-х разовым питанием может обойтись от 800 российских руб. за сутки в зависимости от уровня номера пребывания. Номера санатория отремонтированы, в хорошем состоянии. Несколько лет назад я отдыхал в санатории «Юность» под Минском. И остался очень доволен. Как правило, сроки путёвок - 12, 14, 21 день.

Все здравницы Республики находятся в живописных и экологически чистых местах, вблизи водоёмов. В Беларуси много озёр, и её не зря назвали синеокой. Так что отдыхающие не только могут посещать лечебные корпуса, но и наслаждаться окружающей природой, купаться в озере, ходить на лодках, порыбачить.

В ряде мест в Республике созданы национальные парки. В одном из таких на юге Гомельской области - Национальном парке «Припятский» побывала и наша группа. Первозданная природа, животный мир - зубры, олени, кабаны, лисицы, орлы и пр. Всё это мы видели собственными глазами из автобуса во время экскурсии «Сафари-парк».

Беларусь широко распахивает двери, приглашая гостей. Это ещё один показатель открытости страны. Разве будет тоталитарное государство развивать туризм, стремясь увеличить поток иностранных туристов. Диктатура всегда пытается обделывать свои делишки вдали от глаз международной общественности. А тут - приезжай любой желающий, отдыхай, разъезжай, изучай Беларусь.

Надо отметить, что белорусское государство стремится создать полноценные условия для отдыха и развития своих граждан. Во многом это проявляется в создании сельской инфраструктуры. В течение последних 5-6 лет в Республике обустраивается село. Начали с создания агрогородков, сёл и деревень, являющихся центральными усадьбами сельхозпредприятий. Здесь в обязательном порядке должны быть школы, детские сады, магазины, объекты культурно-спортивно-бытового назначения, в том числе дома культуры, бани, стадионы. Бассейн на селе не редкость в Беларуси. А в некоторых крупных сёлах - многофункциональный спорткомплекс, гостиницы. Строятся благоустроенные дома для сельчан. Видели бы Вы, уважаемые читатели, некоторые белорусские сёла. Европа, да и только. От обустройства агрогородков переходят к обустройству более малых сёл и деревень. Государство стремится, чтобы сельский житель не был оторван от комфорта.

Несмотря на финансовый кризис, в преодолении которого руководство России не спешит оказывать помощь, социальные программы Республики не свёрнуты, а продолжают развиваться. Именно эта политика, социально ориентированная на нужды населения, а не на потребности кучки олигархов, провозглашённая и проводимая руководством Беларуси с середины 90-х годов прошлого века находит поддержку в народе. Народ в целом поддерживает и инициаторов данного курса. Он не собирается отказываться от своего выбора, свободного и обдуманного, сделанного ещё в 1994 году и подтверждённого на выборах Президента Беларуси 19 декабря 2010 года.

И все разговоры о возможном уходе Александра Лукашенко, о недовольстве белорусов его политикой, не что оное, как очередная информационная диверсия недругов, призванная вселить сомнения в наши души и вызвать разочарование его личностью. Но мы помним хорошую русскую пословицу: «Врага слушать, самому себе могилу копать».

Батька же был, есть и будет с белорусским народом. А белорусы с ним. Дай Бог ему здоровья, и поменьше волнений и эмоций в делах и выступлениях. Умные люди поймут и оценят.

Беларусь, несмотря на все трудности, движется вперёд. Пожелаем ей удачи. А нам - стремления реализовывать положительный белорусский опыт на российской земле.

Андрей Антонов, газета «Новый Петербургъ»

 На фото: национальный парк «Припятский»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. н.п. : Ягорию
2011-09-18 в 15:40

Бармалей всё знает и видит...а тут такое...скоро вспомним - "лукоморья больше нет, от дубов про"


Беларусь это действительно заповедник нормальной жизни. Все дубы старше 100 лет в Беларуси находятся под личным контролем Лукашенко. Все серьезные люди из Москвы ездят на отдых в санатории Беларуси. Турция и Египет для шпаны из "черкизона".
3. Юрий Серб : Беларусь
2011-09-16 в 16:03

Статья Андрея Антонова - правильная,
а Домодедово - склонять надо.
2. Наталья Чернавская : Re: Беларусь распахивает двери
2011-09-16 в 15:30

После 14 сентября, когда официальный курс российского рубля сравнялся с чёрным рынком и составил примерно 280-300 белорусских, бесспорно, на российские деньги очень выгодно отдыхать и лечиться в Беларуси, в России нигде нет таких цен.
1. НовоГеоргий : Где заповедник?
2011-09-16 в 13:04

Бармалей всё знает и видит...а тут такое...скоро вспомним - "лукоморья больше нет, от дубов про"

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме