Старцы пророчествуют: «Россию спасут покаянные Крестные ходы». С молитвой и покаянием Россия медленно движется к своему истинному возрождению...
Святыни Крестного хода:
Походная Донская икона Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери
Боголюбская икона Божией Матери
Икона Покровителей Воинства Российского
и другие святыни.
Место проведения: г. Дзержинский Московская область. Николо-Угрешский мужской монастырь.
Время проведения: 17 сентября 2011 года в 10.30 от Никольского Собора обители.
УЧАСТНИКИ (ВЕРУЮЩИЕ РАЗНЫХ ПРИХОДОВ) СОБИРАЮТСЯ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ МОНАСТЫРЯ К 10.00
План проведения: Крестный ход начнется после Божественной Литургии и праздничного молебна в 10.30 и пройдет по городу по основному, согласованному маршруту: Николо-Урешский монастырь - Центральная площадь города Дзержинский.
Походная Донская икона Божией Матери
Донская икона Пресвятой Богородицы - чудотворная икона, много раз помогавшая русским воинам.
Впервые в битве на Куликовом поле 8/21 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. В память победы на берегах Дона, она получила наименование Донской.
Накануне выступления против Казанского ханства (1552) Иоанн Грозный молился в Успенском соборе Коломны перед святым образом и поход оказался победным.
В 1591 году крымский царевич Нурадин с многочисленным войском вторглись в Россию и подступили к Москве. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен Крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и татары, устрашенные какой-то невидимой силой, покинули поле битвы. В благодарность Пресвятой Богородице за Её милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа.
Владимирская икона Божией Матери - главная чудотворная икона России, величайшая национальная русская святыня, написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву. В июне 2011 г. Данная икона возглавила многодневный Боголюбовский Международный Крестный Ход по пути движения Святого Андрея Боголюбского из Вышгорода во Владимир. Дни памяти: Май 21, Июнь 23, Август 26
Боголюбская икона Божией Матери - В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. В это время, ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло. Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви. Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Божия Матерь возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским. Чудотворная икона Божией Матери, принесенная из Вышгорода, впоследствии была перенесена из Боголюбова монастыря во Владимир, в Успенский собор, а явленная икона оставлена в Боголюбове и названа Боголюбской. Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу. В июне 2011 г. Данная икона учавствовала в многодневном Боголюбовском Международном Крестном Ходе по пути движения Святого Андрея Боголюбского из Вышгорода во Владимир.
Икона святых Покровителей Русского Воинства - Икона была написана на народные деньги, при активном участии ряда военно-патриотических организаций, клубов и Ассоциаций. Была освещена икона 19 августа, в день праздника Преображения Господня, в центре православной духовности нашего Отечества - Троице-Сергиевой Лавре. Этот образ побывал во многих воинских частях России, стал участником многих крестных ходов, общих масштабных мероприятий православных воинов и организаций патриотического воспитания подрастающего поколения. Икона включает лики святых, почитаемых покровителями благочестивого православного воинства и ратного служения в нашем Отечестве:
Блгв. кн. Довмонт Псковский, Блгв. кн. Мстислав Храбрый, Блгв. кн. Игорь Черниговский,Царевич Димитрий,Царевич Алексий, Царь Николай II Блгв. кн. Михаил Тверской, Блгв. кн. Меркурий Смоленский, Мч. Андрей Стратилат, Мч. Виктор, Мч. Лонгин Сотник, Сщмч. Корнилий Сотник, Мч. Савва Стратилат, Прав. Феодор Ушаков, Мч. Иоанн Воин, Вмч. Иаков Персянин, Вмч. Никита, Вмч. Прокопий, Вмч. Меркурий,Св. Прав. Иоанн Русский, Блгв. кн. Андрей Боголюбский, Блгв. кн. Даниил Московский, Блгв. кн. Димитрий Донской, Вмч. Мина, Вмч. Варвара, Вмч. Анастасия, Вмч. Артемий, Блгв. кн. Александр Невский, Блгв. кн. Борис, Блгв. кн. Глеб, Прп. Сергий Радонежский, Вмч. Феодор Тирон, Вмч. Георгий Победоносец, Свт. Николай, Блгв. Царь Константин, Пророк Илия, Ап. Андрей Первозванный, Равноап. Князь Владимир, Равноап. Княгиня Ольга, Вмч. Димитрий Солунский, Вмч. Феодор Стратилат, Прп. Илия Муромец.
В один из красивейших монастырей доехать очень просто: на автомобиле - по внешней стороне МКАД, на 16 км. поворот на Дзержинский. Парковка на площади у центрального входа в монастырь (площадь Святителя Николая). На городском транспорте: от ст. метро «Кузьминки», на автобусе или маршрутном такси № 347,370 или от платформы «Люберцы-1» (с Казанского вокз.) авт. № 21, 24 до остановки Площадь Святителя Николая или просто до монастыря. На территории есть трапезная, где можно перекусить.
Контакты:
т. 8-915-111-02-03
е-mail: spasibog-rus@mail.ru