Русские кадетские корпуса в Русском Зарубежье
25 января 1920 года Киевский и Одесский кадетские корпуса, с ротой Полоцкого кадетского корпуса, были вынужденны покинуть Россию. Они были эвакуированы из Одессы и прибыли в Королевство Югославию (тогда Сербов, Хорватов и Словенцев). Приказом Российского Военного Агента в Белграде от 10 марта 1920, Киевский и Одесский корпуса были соединены в один, под именем «Сводного кадетского корпуса». Этот корпус был размещен в городе Сараево, гду ему была предоставлена казарма «Короля Петра». Наименование «Русский кадетский корпус», для этого Сводного киевско-одесского кадетского корпуса, было установлено 9 сентября 1920 года.
В 1929 году корпус был перемещен в Белую Церковь и получил со изволения Короля Югославии Александра I шефство и наименование «Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус».
В Югославию также прибыли из России Крымский и Второй Донской кадетские корпуса. Крымский кадетский корпус был образован в Крыму, приказом генерала П. Н. Врангеля, из Полтавского и Владикавказского кадетских корпусов. После эвакуации из России, Крымский кадетский корпус был размещен в Белой Церкви, на границе Югославии с Румынией. Он был закрыт в августе 1929 года и его состав вмещен в Первый Русский и Второй Донской кадетские корпуса. Донской корпус находился в Горажде, и был закрыт 1 вгуста 1933 года, с переводом кадет и части персонала в Первый Русский.
В феврале 1925 года Первый Русский корпус принял в свой состав также кадет Сибирского и Хабаровского кадетских корпусов, прибывших из Шанхая, куда они были эвауированы из Владивостока в конце 1922 года.
Таким образом, «Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус» в Югославии был сводным корпусом восьми кадетских корпусов Всероссийской Империи: Киевского, Одесского, Полоцкого, Полтавского, Владикавказского, Донского, Сибирского и Хабаровского. Это было более четвёртой части всех русских кадетских корпусов.
Русские зарубежные кадетские объединения
1 октября 1921 года, из Сараево в Белград прибыла первая группа 19 кадет, окончивших Русский корпус, для поступления в Белградский Университет. Через некотое время к этой группе прибавилось еще несколько кадет из Русского и Крымского кадетских корпусов. Всего эта «кадетская студенческая» группа насчитывала 36 кадет обоих корпусов. Вначале они жили в палатках во дворе студенческого общежития. Эта кадетская группа вошла в состав «Союза русских студентов», но к Пасхе 1923 года она организовала свое отдельное Кадетское объединение. Был написан Устав этого первого в мире Кадетского объединения, а затем принят на Общем собрании. Несколько кадет поехали в Сараево, чтобы попросить Директора Русского кадетского корпуса генерал-лейтенанта Б. В. Адамовича утвердить этот Устав, на что он согласился.
В 1923 году пять кадет II выпуска Первого Русского корпуса переехали в Бельгию, где они поступили в местные университеты, как стипендиаты на полном содержании благотворительной бельгийской организации «L' Aide Belge aux Russes». Мало по малу, при Лувенском универсистете в Бельгии образовалась колония из двадцати кадет Первого Русского кадетского корпуса. В 1925 году они организовали Кадетское Объединение. Выработанный ими Устав Объединения тоже был утверждён директором Первого Русского кадетского корпуса, генерал-лейтенантом Б. В. Адамовичем. Этот Устав предусматривал возможность открытия отделений «Объединения» и в других странах Русского Зарубежья.
В 1926 году в Белграде и в 1929 году в Загребе тоже были образованы Кадетские Объединения. Объединение в Белграде учредило свой собственный Устав 23 августа 1930 года. В Белграде 3 декабря 1939 года состоялось Общее Собрание Объединения, на котором было принято решение посвятить все свои силы поддержке Первого Русского кадетского корпуса.
Через девять лет, разбросанные войной по всей Европе, русские зарубежные кадеты, числом более ста человек, снова собрались на Корпусной Праздник Святого Александра Невского, 6 декабря 1948 года, в беженском лагере Шляйсгейме, около Мюнхена. На этом «предварительном кадетском Съезде» присутствовал и последний директор Первого Русского кадетского корпуса, генерал-майор А. Г. Попов. Вскоре после этого, подавляющее большинство русских зарубежных кадет было вывезено за океан из Европы организацией для помощи беженцам UNRRA, созданной в рамках ООН.
Сразу же после своего прибытия в страны Нового Мира, русские зарубежные кадеты начали восстанавливать между собой нарушенные войной и новыми перемещениями контакты, в согласии с девизом: «Рассеяны, но не расторгнуты». Вскоре, во многих городах стали формироваться кадетские объединения: в Нью-Йорке, в Сан-Франциско, в Буэнос-Айресе, в Каракасе, в Монреале, в Лос-Анджелосе, и т. д. Все эти новые формирования кадетских объединений по существу являлись продолжениями еще до Второй Мировой войны основанных и утверждённых корпусным командованием объединений. Последний директор корпуса, генерал-майор А. Г. Попов еще был жив, и Кадетское объединение в Нью-Йорке с самого начала организовало для него специальный фонд помощи, а затем помогло ему тоже переехать в Нью-Йорк, где продолжало ему помогать. После его кончины, вот уже много десятков лет, Кадетское объединение следит за его могилой на кадетском участке русского кладбища в Ново-Дивееве, под Нью-Йорком.
Таким образом, кадетские объединения в Русском Зарубежье были многократно утверждены легитимным начальством последнего Русского кадетского корпуса, как в момент своего первоначального основания, так и после своего восстановления в Новом Мире. Значит, они всегда обладали и обладают полной легитимностью: Во-первых, русской соборной «казачьей» легитимностью кадетского круга, в котором существенные решения принимаются всеобщим соборным согласием, а не только простым большинством, и всегда в согласии с предыдущими соборными решениями. Во-вторых, легитимностью законного утверждения («рукоположения») легитимным начальством.
Организационные структуры кадетских объединений
Меняющиеся условия жизни в изгнании вынуждали вносить некоторые дополнительные уточнения в организационные структуры кадетских объединений в Русском Зарубежье, в рамках первоначально установленных начал.
Первым таким уточнением было утверждение общекадетского характера кадетских объединений во всех странах Русского Зарубежья. В некоторых странах, объединения императорских кадет вначале были организованы отдельно от объединений зарубежных кадет. Повсеместно было принято решение, впредь не делать никаких различий между кадетами разных русских кадетских корпусов, а посему все кадетские объединения в мире стали общекадетскими объединениями. Некоторые объединения даже приняли соответствующее имя, как, например, Объединение в Аргентине, которое первоначально называлось «Общекадетское объединение», сокращенно «О. К. О.».
Так как во Всеросссийской Империи не было кадетских объединений, ибо подавляющее большинство выпускников русских кадетских корпусов поступали в военные училища, а затем, после производства в офицеры, становились членами полковых офицерских собраний, зарубежные кадетские объединения не имели организационных прецедентов в дореволюционной России. На учредительном собрании Общекадетского объединения в Аргентине в 1949 году, выбранный первый председатель Объединения С. В. Грузинцев спросил участников собрания: какие у него обязянности и права. Присутствовавшие на этом учредительном кадетском собрании офицеры Генерального штаба Русской Императорской Армии пояснили, что при отсутствии формальных юридических прецедентов, необходимо прибегать к юридическим аналогиям: Обязанности и права председателей кадетских объединений аналогичны обязанностям и правам председателей полковых офицерских собраний старой Русской Армии.
Возникавшие в отдельных странах русские кадетские объединения, несмотря на идейную общность всех их членов, всё-же имели некоторые различия между собой, вызванные, главным образом, различиями местных условий. Кроме того, были и некоторые разные функциональные оттенки в работе отдельных объединений. Например, Нью-Йоркское Кадетское объединение с самого начала своего существования обращало особенное внимание на организацию помощи нуждающимся и больным кадетам во всем мире. Эта помощь оказывалась широко, регулярно и систематически в течение десятилетий, что требовало специальной организации. Нью-Йоркское Объединение получило статус «юридического лица» в США, с официально утвержденным Уставом, каковое оно имеет и до сих пор.
Еще во время «предварительного Кадетского Съезда», в лагере Шляйсгейме в 1948 году, было проявлено желание как-то учитывать иерархическое старшинство при формировании кадетских организационных структур. Однако, сама жизнь заставила русских зарубежных кадет впредь руководствоваться русским казачьим «атаманским» принципом назначения ответственных руководителей кадетских объединений. Эти назначения временных кадетских «атаманов» первоначально имели местный характер, без общего всемирного руководства всеми кадетскими объединениями и кадетами-одиночками, во всём Русском Зарубежье.
Кадетские съезды в Русском Зарубежье
Этот существенный организационный недостаток был преодолён созывом Первого Кадетского Съезда в Русском Зарубежье, в основном по инициативе В. Н. Мантулина, вице унтер-офицера ХIХ выпуска Первого Русского кадетского корпуса. Первый Кадетский Съезд состоялся на Преображение Господне, в субботу 19 августа 1967 года, в Монреале, в Канаде. Съезд начался молебном в Св. Николаевском Соборе РПЦЗ. Молебен возглавил кадет Крымского кадетского корпуса Е. В. П. Архиепископ Виталий (Устинов) Монреальский и Канадский. На молебне присутствовала Е. В. Княжна Вера Константиновна, дочь Великого Князя Константина Константиновича, и председатели правлений Монреальского, Нью-Йоркского и Сан-Францисского Общекадетских объединений: Евгений Рубанистый, Глеб Сперанский и Андрей Громыко. На парадной встрече, сводной ротой командовал младший фельдфебель Алексей Йордан. Присутствовало более 70 императорских и зарубежных кадет, прибывших практически со всего мира. Последний директор последнего Русского Кадетского корпуса генерал-майор А. Г. Попов не смог прибыть на Съезд по состоянию своего здоровья, но прислал свое личное приветствие Съезду, в котором он отметил: «Если волею Божиею мы рассеяны, то нельзя допускать, чтобы своею волею мы были и расторгнуты». Таким образом, легитимное кадетское начальство не только утвердило в свое время создание Кадетских объединений в Русском Рассеянии (Диаспоре), но также утвердило созыв и функционирование Кадетских Съездов.
Первый Кадетский Съезд избрал единогласно Председателем Съезда Павла Олферьева и секретарями Михаила и Максимилиана Михеевых. Одним из главных организаторов банкета и ужина на Съезде был казначей Монреальского Оъединения Александр Перекрестов. На Деловом собрании Первого Съезда были рассмотрены следующие вопросы: 1. Центральное кадетское объединение. 2. Централизация и координация помощи кадетам. 3. Издание кадетской памятки. 4. Создание архива кадетских фотографий. 5. Конкурс для создания кадетского юбилейного знака. 6. Второй Кадетский Съезд в 1970 году.
Второй Кадетский Съезд состоялся в Каракасе, в Венецуэле, от 12 до 19 июля 1970 года. Председателем и Секретарями Съезда былы утверждены аккламацией В. В. Бодиско, Ю. В. Щербович-Вечор и Н. А. Хитрово. Второй Кадетский Съезд принял три резолюции: 1. О воспитании молодёжи: «Краеугольным камнем воспитания молодёжи Съезд полагает любовь к России и её великому прошлому и верность Церкви». 2. О координации помощи нуждаюшимся кадетам. 3. О издании периодического кадетского печатного органа, с просьбой к Нью-Йоркскому Объединению рассмотреть вопрос об осуществлении этого начинания в Нью-Йорке.
В июле 1970 года вышла из печати памятка «Кадетские корпуса за рубежом 1920 - 1945». А в следующем 1971 году вышел первый номер кадетского журнала «Кадетская перекличка», под редакцией Павла Олферьева, согласно постановлению II Кадетского Съезда в Каракасе. В этом первом номере «Кадетской переклички» даны полные отчёты о первых двух Кадетских Съездах.
Таким образом, все кадетские объединения и все кадеты одиночки в Русском Зарубежье с этого момента имели свой центральный организационный орган – Кадетские Съезды, с выранными на них Кадетскими Президиумами, а также и центральный кадетский печатный орган – журнал «Кадетская перекличка». Тогда никто и мечтать не мог, что период зарубежных Кадетских Съездов будет длиться 43 года, до заключительного XXI Съезда в 2010 году в Белграде, а период издания «Кадетской переклички» 38 лет, до 80-го номера этого журнала, вышедшего в 2009 году.
V Кадетский Съезд, состоявшийся в 1976 году в Монреале, в Канаде, постановил, что все Кадетские Объединения в Русском Зарубежьи должны имет одинаковое имя: «Объединение кадет Российских кадетских корпусов», с добавлением имени города или страны его нахождения. Так подчеркивалось единство всех кадетских объединений в мире, с одинаковым общим именем и с общим Кадетским Президиумом, выбираемым периодически на кадетских съездах.
Возрождение кадетских корпусов в России
XII Кадетский Съезд, состоявшийся в 1990 году в городе Санта Роза, в Калифорнии, создал 24 сентября 1990 года «Центр Кадетской Связи», главным образом для установления связи с кадетами суворовцами и нахимовцами в России. Председателем Центра был назначен А. М. Ермаков, которому было поручено поехать в Россию, для налаживания этой связи, чтобы можно было приступить к долгожданному возрождению кадетских корпусов в России. Этот Съезд также обратился со специальным Обращением к русским воинам.
XIII Кадетский Съезд, состоявшийся в январе 1992 года в Венесуэле, постановил что в Правление Центра Кадетской Связи входят председатели всех Кадетских Объединений и Председатель последнего Съезда.
XIV Кадетский Съезд, состоявшийся в 1994 году в Пенсильвании, в котором впервые приняли активное участие также и кадетские делегаты из России, постановил, что «Центр Кадетской Связи должен координировать свою работу с Председателем последнего Съезда». По этому поводу, секретарь Аргентинского Кадетского Объединения, последний атаман Донского кадетского корпуса А. В. Алфёров, тогда написал: «Помимо регулярных общих кадетских съездов, являющихся высшим всеобщим кадетским органом, создается постоянно действующая структура фактически одного единственного в мире Кадетского Объединения, подразделённого на местные объединения».
Тем временем, 28 июня 1991 года, Председатель Центра Кадетской Связи «Объединения кадет Российских кадетских копусов за Рубежом», А. М. Ермаков, принял участие, в Москве, в решении о возрождении «Донского Императора Александра III кадетского корпуса», вместе с представителями Донского казачества есаулом Г. В. Писаревым и капитаном А. Поповым, и представителем «Московского Содружества суворовцев и нахимовцев», полковником Е. П. Исаковым. Так было положено начало осуществлению исконной мечты русских зарубежных кадет, неустанно лелеянной со времён Первого Кадетского Съезда: возрождения русских кадетских корпусов.
В помощь процессам возрождения кадетских корпусов в России, в Русском Зарубежье было образована специальная Комиссия, для ясного и сжатого определения самой сути традиционной русской системы воспитания молодёжи. Членами Комиссии были граф А. А. Коновницын, кадет Пажеского Корпуса, А. Е. Эльснер, кадет Донского Корпуса в России и Крымского Корпуса в Зарубежье, и И. Н. Андрушкевич, председатель Кадетского Объединения в Аргентине. Это определение понятия «Русский кадетский корпус» было опубликовано в декабре 1995 года, а затем много раз воспроизведено в кадетской печати.
XV Кадетский Съезд, состоялся в 1996 году в городе Санта Роза, в Калифорнии, с активным участием делегаций возрождённых Донского, Кубанского и Воронежского кадетских корпусов, состоявших из офицеров и кадет. XV Кадетский Съезд постановил, что в наступающих торжествах по случаю первого выпуска кадет в возрожденном Донском Императора Александра III Кадетском Корпусе, 51-го выпуска с его основания, примет официальное участие Делегация этого XV Кадетского Съезда. Президиум этого Съезда одобрил состоявшуюся передачу русских военных кадетских традиций старшим кадетам Донского Кадетского корпуса последним атаманом предыдущего 50-го выпуска этого корпуса, А. В. Алфёровым. Эта предача традиций была завершена на Съезде освящением и торжественной передачей восстановленного Знамени Донского Императора Александра III Кадетского Корпуса.
В первом пункте своей Резолюции, XV Кадетский Съезд постановил «обратиться к государстванным руководителям и к общественному мнению России и Русского Зарубежья с Обращением о воспитании русской молодёжи в кадетских корпусах». В этом Обращении, XV Кадетский Съезд подчеркивает неотлагательную необходимость возрождения в России традиционной русской системы воспитания, педагогической системы создавшей великую русскую культуру. Выражение «воспитание» употребляетя девять раз в этом Обращении. Для составления этого Обращения на Съезде было создано специальное «Кадетское совещание», возглавляемое Председателем Кадетского Президиума и состоящее из членов Кадетского Президиума, Председателей Кадетских Объединений и редакторов кадетских органов печати. Главными составителями и редакторами «Обращения о воспитании» были Председатели Нью-Йоркского и Вашингтонского Объединений, А. Б. Йордан и А. Б. Боголюбов, и Председатель XV Кадетского Съезда, И. Н. Андрушкевич. Председатель Центра Кадетской Связи попросил освободить его от этой должности, ибо основная цель поставленная перед Центром была достигнута: связь с Россией была налажена и возрождение в Россиии кадетских корпусов началось. Съезд выразил благодарность А. М. Ермакову и передал дела и функции Центра Кадетской Связи в ведение Кадетского Президиума.
XVI Кадетский Съезд состоялся в 1998 году в Санкт-Петербурге и Москве. Это был первый Кадетский Съезд в России. Он проходил под девизом Царя-Мученика «Только та страна и сильна, которая свято чтит заветы родной страны». В этом Съезде впервые приняли полноправное участие кадеты-выпускники возрождённого Донского Корпуса. Участники Съезда приняли участие в параде в Нахимовском училище, по поводу начала учебного года.
XVII Кадетский Съезд состоялся в 2000 году, в местечке Вал Моран, около Монреаля, в Канаде. На пятый день Съезда, на него прибыл министр иностранных дел России И. В. Иванов, кадет суворовец. Он провёл беседу с членами Кадетского Совещания (членами Президиума и Председателями Объединений), а затем выступил перед пленумом Съезда с большим докладом о международном положении, после которого ответил на ряд вопросов участников Съезда.
В своей Резолюции, XVII Кадетский Съезд подтвердил, что, в промежутки между Съездами, все возникающие вопросы должен решать Кадетский Президиум, в случае необходимости созывающий Кадетское Совещание. Съезд также решил применять метод кооптации, для необходимых пополнений состава Кадетского Президиума. В Президиум были кооптированы А. Б. Йордан и А. М. Ермаков. По просьбе Президиума, Председатель Кадетского Объединения в Аргентине И. Н. Андрушкевич прочёл заключительный доклад Съезда, на тему «Завещание русских зарубежных кадет кадетским корпусам в России». Заключительные слова доклада гласили «Мы завещаем кадетским корпусам в России: исполняйте Завещание А. В. Суворова».
XVIII Кадетский Съезд состоялся в 2004 году, снова в местечке Вал Моран, около Монреаля, в Канаде. Съезд рекомендовал Московскому Суворовско-Нахимовскому Содружеству хлопотать об восстановлении в кадетской педагогической системе Российской Федерации структуры, аналогичной Генеральной инспекции военно-учебных заведений в Императорской России. В своей Резолюции, XVIII Кадетский Съезд подтвердил, что идейное и педагогическое завещание русских зарубежных и императорских кадет уже сформулировано и обнародовано, и впредь не подлежит никаким изменениям. Оно содержится в Резолюциях и Обращениях Кадетских Съездов и в материалах кадетских органов печати.
Председатель Кадетского Президиума, выбранного на этом Съезде, Д. В. Горбенко, вскоре подал в отставку, по состоянию своего здоровья. Его заместил вице-председатель М. А. Лермонтов. 8 декабря 2006 года Кадетский Президиум кооптировал в свой состав председателей XV и XVII Кадетских Съездов И. Н. Андрушкевича и А. И. Перекрестова, и бывшего председателя Центра Кадетской Связи А. М. Ермакова.
Кадетская преемственность
XIX Кадетский Съезд состоялся в России, в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, под девизом святого Великого князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде». Съезд был открыт 21 сентября 2007 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы и в День Куликовской битвы. На следущий день состоялось торжественное открытие «Первого Съезда кадет России», под тем же девизом. Практически, в дальнейшем все церемонии и мероприятия обоих съездов проходили совместно. Члены зарубежного Кадетского Президиума вошли в состав Президиума Первого Съезда кадет России, как «старшие братья одной кадетской семьи». Все зарубежные кадеты были приглашены принять участие во «Втором Съезде кадет России» в Санкт-Петербурге, в 2009 году.
XX Кадетский Съезд состоялся в Вашигтоне, в 2008 году. На этот Съезд прибыли из России делегация «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России» (ОС СНКР), в составе одинадцати человек, и делегация «Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана». В составе делегации Фонда, на Съезд прибыло девять директоров кадетских корпусов из России, которые прочитали обстоятельные доклады о жизни и работе подведомственных им корпусов.
Съезд обратился к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, с просьбой учредить единое руководство для всех средних военных учебных заведений России (Суворовских и Нахимовских Училищ и Кадетских Корпусов) и установить общую кадетскую педагогическую программу, как это было в России до 1917 года. Впервые, такая просьба была выражена в петиции Президенту Российской Федерации В. В. Путину на XVIII Съезде зарубежных кадет, состоявшемуся в 2004 году в Канаде.
XIX Кадетский Съезд также постановил, в первом пункте своей Резолюции, обратиться к Президенту Российской Федерации, с просьбой подтвердить недействительность в Р. Ф. решения «совнаркома» от 15 декабря 1921 года, которым все русские эмигранты и их потомки были тогда «де факто» лишены российского гражданства. Как последствияе этого акта, юридически несовместимого с Конституцией Р. Ф. и с Хартией человеческих прав ООН, Русская Диаспора до сих пор подверженна дискриминации на разные категории соотечественников.
На закрытом собрании зарубежных кадет было решено не считать XX Кадетский Съезд последним, предоставив Кадетскому Президиуму принять соответствующее решение по этому вопросу в течение одного года. В связи с этим, представители «Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России» заявили, что, после последнего зарубежного Кадетского Съезда, русские зарубежные кадеты должны считать Съезды кадет в России тоже своими, ибо они будут общими Съездами кадет в России и в Русском Зарубежье. Посему, ОС СНКР предлагает именовать будущие Съезды кадет в России Общекадетскими. XX Кадетский Съезд принял это предложение, в 7-ом пункте своей Резолюции.
XXI Кадетский Съезд состоялся в Сербии, от 24 июня до 3 июля 2010 года. Этот заключительный последний Кадетский Съезд русских зарубежных кадет был открыт в городе Белая Церковь, где от 1920 до 1929 года располагался Крымский Кадетский Корпус, а от 1929 года до 1944 года Первый Русский Великого Князя Константина Констаниновича Кадетский Корпус. Съезд был закрыт в городе Белграде.
На этот Съезд прибыло около трех десятков русских зарубежных кадет, практически со всего мира, со средним возрастом около 85 лет каждому. Включая сопровождающих родственников, на Съезд прибыло из Русского Зарубежья около 100 человек. Приблизительно такое же количество участников Съезда прибыло c Руси (Российской Федерации, Украины, Белоруссии), главным образом суворовцев, нахимовцев и кадет, в составе которых находилось около десяти директоров Кадетских Корпусов. Также прибыл в полном составе военный духовой оркестр Московского Музыкального Кадетского Корпуса.
Традиционная торжественная Заря с Церемонией состоялась в бывшем помещении корпусного храма в Белой Церкви, в бывшем здании Крымского, а затем Первого Русского Кадетского корпусов, специально предоставленного для этого Министерством Обороны Сербии. Перед Зарей с Церемонией, митрофорный протоиерей Петр Бурлаков (русский зарубежный кадет) и протоиерей Василий Тарасьев, настоятель русского храма в Белграде, отслужили молебен. Знамёнщики вынесли и пронесли перед строем кадет, суворовцев и нахимовцев историческое знамя Сумского Кадетского Корпуса, русский и сербский флаги и знамя XXI Кадетского Съезда. Cтрой пропел «Отче наш» и «Спаси Господи люди Твоя». Кадетский военный оркестр исполнил, вместе со строем, исторические гимны Сербии и России «Боже правды» и «Боже царя храни», кадетский гимн «Наш полк», и русскую воинскую поминальную «Песнь дворянского полка». Было освящено знамя Съезда и передано Московскому Музыкальному Оркестру. Зарей с Церемонией командовал председатель XXI Кадетского Съезда Г. А. Денисенко, а принимал посол Российской Федерации в Сербии А. В. Конузин.
На первом рябочем заседании XXI Кадетского Съезда, председатель «Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России» (ОС СНКР) А. И. Чечков выступил с официальным заявлением, что суворовцы, нахимовцы и кадеты России принимают русские исторические кадетские традиции и считают себя правопреемниками русских кадет Исторической России. XXI Кадетский Съезд единодушно принял это заявление и признал ОС СНКР своим правопреемником. Съезд особенно подчеркнул, что поддерживает суворовцев, нахимовцев и кадет России в их усилиях «возродить полностью русскую педагогическую доктрину кадетского воспитания и образования».
XXI Кадетский Съезд единодушно постановил и указал в своей Резолюции, что этот Съезд является «законным и легитимным заключительным Кадетским Съездом кадет росийских императорских и зарубежных кадетских корпусов». Все последующие кадетские собрания и встречи не будут иметь статуса Съездов. Съезд подтвердил все резолюции, обращения и постановления всех предыдущих двадцати Кадетских Съездов.
XXI Кадетский Съезд выбрал Кадетский Президиум в составе председателей предыдущих кадетских съездов И. Н. Андрушкевича (Буэнос-Айрес), Д. В. Горбенко (Нью-Йорк), А. Г. Денисенко (Вашингтон) и А. И. Перекрестова (Монреаль), и, кроме того, А. М. Ермакова (Сан-Франциско), Н. Л. Корсакова (Париж) и В. М. Ротова (Виннипег). Председателем Кадетского Президима был выбран председатель XXI Съезда Г. А. Денисенко, а секретарем – секретарь Съезда Г. В. Лукьянов. XXI Кадетский Съезд подтвердил в своей Резолюции, что, в случае необходимости, Кадетский Президиум имеет право кооптировать в свой состав, по своему усмотрению, дополнительных членов из кадет.
Значит, Съезд подтвердил три основных организационных принципа при формирования кадетского руководства: 1. Принцип «оседания» в коллективных руководящих органах ранее выбранных и отслуживших свой срок руководителей «экс офисио» («старых», как говорили во время вечевого строя в древнем Новгороде). 2. Принцип территориального (земского) представительства. 3. Принцип кооптации, широко практиковавшийся в учреждениях древней Римской Республики и до сих практикуюшийся в Академиях Наук всего мира.
Несмотря на наступление последнего этапа в истории русских зарубежных кадет, Съезд подтвердил общее желание – закончить этот этап не в разброде и в анархии, а в русском кадетском строю, в согласии с нашим девизом, что даже «один в поле, и тот воин».
Таким образом, в настоящее время в Русском Зарубежье имеется следующая кадетская организационная структура:
Кадетский Президиум является высшим органом всех русских зарубежных кадет, как состоящих в еще существующих Кадетских Объединениях, так и кадет одиночек. Кадетский Президиум был создан решением Кадетских Съездов и продолжает быть органом Кадетских Съездов и после их окончания. Все текущие кадетские дела принципиального и практического характера решаются Кадетским Президиумом. Кадетский Президиум не может отменять ни менять содержания Резолюций и Обращений Кадетских Съездов, но может их толковать, в случае необходимости. В случае необходимости, Председатель Президиума может запрашивать мнение Председателей Объединений и вообще отдельных кадет, по тем или иным вопросам, для лучшего обоснования решений Президиума.
Настоящая информационная сводка составлена на основании материалов, которые были в свое время опубликованы в «Юбилейной кадетской памятке», в журнале «Кадетская перекличка» и в кадетском бюллетене «Кадетское письмо»
Впервые опубликовано в «Электронном Кадетском письме», № 73, Буэнос-Айрес, сентябрь 2011 года. Издатель и редактор: Игорь Андрушкевич
Электронный адрес: kadetpismo@hotmail.com