Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наша «Северная Надежда»

Монахиня  Параскева  (Осокина), Русская народная линия

30.08.2011


О православном центре ездового спорта …

В 1998 г. при приходе свт. Николая с. Коткишево  Костромской области, Нейского района  была организована воскресная школа, в которую наряду с сельскими ребятами стали активно ездить ребята из школы-интерната для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей г. Нея.  

Они звали себя «дети батора»  (инкубатора). Психологи относят этих детей к группе риска, так как очень рано они познакомились с жестокостью окружающего мира и приобрели дурные привычки.

Центр Северная надежда2

Посещая воскресную школу, дети начали воцерковляться, участвовать в богослужениях, ездить в паломнические поездки, участвовать в работе театральной студии «Мы маленькие свечи» при воскресной школе.

В 2003 г.  при приходе были построены дома для приемных семей из прихожан. Из интерната в приемные семьи и под опеку было взято  20 мальчиков, которые хотели жить по православному.

Для социально-психологической реабилитации ребят с наследством очень тяжелого детства нам посоветовали приобрести северных ездовых собак (пород хаски и маламут), которые отличаются добрым нравом, почтением к человеку, веселым характером, в тоже время они самостоятельны и очень умны. Вскоре нам подарили первую собаку породы аляскинский маламут. С замечательного маламута Чаура начинался питомник северных ездовых собак «Северная Надежда».   Дружественный приход из Австралии  прислал трех сибирских хаски. А подмосковный питомник «Акулова гора» подарил чудесного и кроткого Лютика (Laiky Snow).

Центр Северная надежда1

Началась новая интересная жизнь. Кроме радости общения с верными, похожими на волков, мохнатыми друзьями ребята обретали уверенность в себе, полезные трудовые навыки, коммуникативные качества, умение держаться непринужденно на людях, учились доброте и любви. Участвуя в соревнованиях, они обретали волю к победе, целеустремленность, ценили своих питомцев.

Мы ездили в разные города на выставки и соревнования всех уровней, вплоть до международных. У ребят расширялся кругозор, появились интересные друзья. Наши собаки стали чемпионами России, а Чаур за год приобрел пять чемпионских званий. Нам подарили еще маламутов и хаски, и скоро родились щенки - очаровательные, но требующие повышенной заботы и внимания.

Центр Северная надежда3

Мы учились по книгам и видеофильмам, и нам очень помогали новые друзья и Российская Кинологическая Федерация (РКФ). Питомник был зарегистрирован в РКФ под именем «Северная Надежда», которое дали ему ребята. Мы оказались единственным в России и за рубежом питомником северных ездовых собак, которыми занимались дети.  Вся работа по питомнику осуществлялась детьми под руководством монахини Параскевы (Осокиной) (преподавателя воскресной школы, заводчика питомника и опекуна) - ред. Наш питомник прозвали «Добрые руки». Ездовые собаки кроме высоких породных качеств и доброты отличаются удивительной любовью к детям. Сегодня в нашем питомнике уже 27 собак.

Северная надежда4

Собака была создана Творцом в помощь человеку. Небесным покровителем питомника стал святитель Иннокентий Иркутский, просветитель Севера, чьи нетленные мощи находятся в кафедральном  соборе г. Иркутска. Перед соревнованиями, которые проводятся у нас, по просьбе всех участников служится молебен святому, а на старте в переносном кивоте ставится его икона. Наши мальчики ездили в летний лагерь на берегу озера Байкал, показывали о нас видеофильмы, и теперь один из щенков Чаура живет в г.Иркутске и прошлой зимой участвовал в переходе по льду через озеро Байкал.

С 2007г. в Нейском районе проходит зимняя гонка на ездовых собаках, в которой принимают участие спортсмены из России, США, Канады и Австралии. Начинается гонка обычно 22 февраля - в день памяти святителя Иннокентия Иркутского. Главный судья и маршал гонки наш американский друг, судья международного класса, многократный участник и судья гонок на собачьих упряжках Терри Хайнзли. Он благотворительно приезжает к нашим детям с 2004 г. и обучает их ездовому спорту. По длине трасса за четыре года увеличилась на 100 км и составляет 230 км. По протяженности трассы  мы находимся на третьем месте в Европе. Впервые в практике таких соревнований введены интерэкипажи. Так как не все зарубежные спортсмены  могут приехать со своими упряжками, мы и другие наши гонщики делятся своими собаками, и на одной упряжке поочередно проходят дистанцию два каюра. Гонка «Северная Надежда» не просто спортивное мероприятие. Это праздник, встреча добрых друзей, обмен опытом, уроки взаимопомощи и доброго отношения к собакам на фоне прекрасной северной природы костромской глубинки.

В рамках гонки проходят семинары, знакомство с фольклором и достопримечательностями нашего края. Проведены четыре конференции по канистерапии – методам помощи людям в трудных жизненных ситуациях с использованием собак.

Сев Надежда5

К нам стали приезжать дети из других городов. Из Москвы уже шестой год приезжает клуб «Коллекция приключений» с интересной программой «Зов Севера» по мотивам произведений Джек Лондона. Некоторые ребята приезжают по нескольку раз. У них появились свои любимцы, за которыми они ухаживают. Но, главное - они избавляются от страха перед собаками, становятся спокойнее и уравновешеннее, не скучают без экранов телевизоров и компьютеров, учатся любить красоту Божьего мира.

Наши ребята выступают на гонках и показывают хорошие результаты. В 2010 году двое наших воспитанников по приглашению американских участников ездили в США, выступали на местных упряжках на гонке и заняли первое и второе место.

Мальчики выросли и учатся в разных учебных заведениях. Трое из них станут кинологами и ветеринарами. Один из ребят после службы в армии уже вернулся к нам и работает в питомнике. Трое ребят служат в армии. Один из мальчиков  служит в военном питомнике собак «Красная звезда» и является инструктором по работе с ездовыми собаками.

Мы предоставляем рабочие места нашим воспитанникам в питомнике и на козьей ферме. Для проживания предоставлен приходской дом, который они отремонтировали и обустроили своими силами. В нем проживают те, кто работает у нас, и те, кто приезжает на каникулы.

Воспитание в православной среде, регулярные исповедь и причастие, ежедневная молитва не оставлены ими и сегодня и  помогают им  в новой взрослой жизни. В настоящее время на базе приходского питомника организован центр ездового спорта (ЦЕС) «Северная Надежда». Главное направление в работе -  дети и молодежь. Кроме чисто спортивного направления предлагаются и другие направления работы: духовно-нравственное, психолого-экологическое.

Деятельность ЦЕС тесно связана с работой  Воскресной Школы (ВШ) при Храме свт. Спиридона Тримифунтского г. Неи. При ВШ организована секция ездового спорта. Ребята знакомятся с жизнью святых – просветителей Севера, бытом северных народов, породами ездовых собак, а на практические занятия приезжают в питомник. Они предлагают свои варианты устройства питомников туристического и спортивного профиля  и сочинили вот такой призыв: «Если любите природу, не сидите, не лежите на диване! Лучше съездите в питомник «Землю хасок», там увидите вы множество собак - очень добрых маламутов и других. Ждем вас!».

Мы не останавливаемся на достигнутом. В 2011 году мы начинаем работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Для нас особенно важно в ближайшем будущем разработать программу «Милосердие», предполагающую общение физически здоровых детей и детей с ОВЗ, детей-сирот в процессе выполнения общих дел; а также создание клуба для семей с детьми с ОВЗ, которые часто оказываются в недоброжелательном окружении и не знают, где найти понимание и поддержку. Наши ребята очень помогают в работе с детьми.

В завершении хочется сказать, что наш путь не был гладким и легким. Мы испытывали как материальные трудности, так и достаточное противодействие и непонимание со стороны людей и  организаций, православных и неправославных. Но мы уверены в том, что дело это угодно Богу и нужно нашим детям. В противном случае у нас бы не получилось ничего.

Мы выражаем глубокую благодарность всем, кто нам помогал, и будем  благодарны тем, кто захочет нам помочь материально или своими знаниями, опытом,  трудом. В настоящее время мы крайне нуждаемся в транспортном средстве и  проведении освещения на территории ЦЕС.
Мы с детьми молимся за своих благодетелей.

Монахиня Параскева (Осокина), Православный центр ездового спорта (ЦЕС) «Северная Надежда»

Впервые опубликовано на сайте  «Созидатель»  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме