Основоположник современного ткачества

К столетию со дня рождения профессора В. А. Гордеева

0
480
Время на чтение 6 минут

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося русского ученого, основателя отечественной научной школы современного ткачества Василия Александровича Гордеева.

Изучая долгий и тернистый гордеевский путь, еще раз вспоминая его труды и насыщенную большими делами биографию, невольно приходишь к выводу: пропал бы мир без таких людей. Если лаконично, да без приукрас, то о профессоре Гордееве иначе и не скажешь – легендарный.

Его имя в корпоративных научных кругах всегда было, что называется,  на слуху. С его непререкаемым авторитетом считались все. Многие коллеги, что уж скрывать, просто боготворили знаменитого ученого, некоторые даже называли Гордеева уникальным самородком. В текстильных кругах к нему действительно относились с особым пиететом.

Профессор Гордеев и отечественное ткачество – понятия совершенно неразделимые, даже теперь, в реальных условиях сверхсовременных технологий двадцать первого века. Ведь не секрет, что некоторые гордеевские разработки по-прежнему остаются актуальными, как научная база, как основа для дальнейшего совершенствования и развития. Сам профессор – до сих пор является легендой, корифеем, патриархом...

 ***

В. А. Гордеев родился 28 февраля 1911 года в деревне Глебовское Буйского района Костромской области в учительской семье.

Школа, первые уроки знаний. Маленький мальчик очень любил учебу. Можно сказать, еще с раннего детства начался этот вполне осмысленный, но трудный и долгий путь к, казалось бы, недосягаемым научным высотам. При этом, профессия учителя – родительская стязя – вовсю манила мальчика к себе. После окончания семилетней школы юноша поступил в педагогический техникум, и после его окончания в течении трех лет проработал учителем физики.

В сентябре 1932 года молодой Гордеев поступил в Московский текстильный институт, а в 1938 году с отличием его окончил, получив квалификацию инженера-технолога ткачества, связав, как в дальнейшем оказалось, всю свою жизнь с этой удивительной и нужной профессией. Не осталась в стороне и его огромная тяга к познанию, к научной работе. Решением государственной экзаменационной комиссии молодой выпускник был рекомендован для продолжения учебы в аспирантуре.

В мае 1941 года Гордеев успешно защитил кандидатскую диссертацию. Пришло время заняться реализацией своих творческих замыслов и воплощением научных идей, но начавшаяся Великая Отечественная война уготовила молодому ученому новые жизненные трудности и неимоверные испытания.

В августе 1941 года Василий Александрович Гордеев добровольно пошел на призывной пункт, отказавшись от предложенной эвакуации в тыловой Ташкент – ученым и преподавателям ВУЗа давалась тогда такая возможность. В марте 1942 года, после краткосрочных офицерских курсов, В. А. Гордеев был  направлен в действующую армию - на Западный фронт. Молодой офицер воевал в должности командира стрелковой роты, участвовал в контрнаступлении под Москвой - в Ржевско-Вяземской операции. Дважды был ранен.

В 1945 году, после демобилизации, вернулся на работу в  Московский  текстильный  институт, в котором в течении двух лет преподавал на кафедре ткачества. В соавторстве с коллегами в 1946 году написал свою первую книгу «Устройство, обслуживание и ремонт ткацких станков».

В 1947 году по решению Министерства высшего образования Василий Александрович был направлен на преподавательскую и научную работу  в Ленинградский текстильный институт, где начал работать доцентом кафедры ткачества и деканом технологического факультета. Следует отметить, что именно в Ленинграде по настоящему раскрылся великий изобретательский талант Гордеева. В Ленинградском текстильном институте на рубеже 40-50-х годов началось его стремительное восхождение на отечественный текстильный олимп. С 1951 года по 1953 год Василий Александрович работает над докторской диссертацией, а с 1953 года по 1955 год он вновь продолжает работать доцентом Ленинградского текстильного института. В апреле 1955 года В. А. Гордеев защитил докторскую диссертацию по необычайно актуальной тогда теме: динамика механизма отпуска и натяжения основы ткацких станков, и получил ученую степень доктора технических наук, став первым доктором наук среди ученых-текстильщиков. С августа 1955 года по июль 1956 года В. А. Гордеев находился в долгосрочной зарубежной командировке в КНДР, где занимался научной и педагогической работой, а также подготовкой корейских инженерных кадров. По завершении корейской командировки вернулся в Ленинградский институт текстильный и легкой промышленности (ЛИТЛП) им. С. М. Кирова на должность профессора кафедры ткачества. В 1958 году профессор Гордеев был назначен заведующим кафедрой ткачества ЛИТЛП, которой бессменно руководил более тридцати лет - до 13 июня 1990 года.

Василий Александрович Гордеев - основатель научной школы отечественного ткачества, крупнейший специалист мирового уровня по технологии этого процесса. За его плечами целый ряд фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований, послуживших основой для написания им ряда монографий, многие из которых были переведены и изданы за рубежом. В. А. Гордеев - автор свыше 300 научных работ, в числе которых 38 книг и монографий, более 250 опубликованных научных статей, нескольких десятков авторских свидетельств. Им подготовлено более ста кандидатов наук и несколько докторов технических наук.

Многие гордеевские научные работы стали не просто инновационными, но эпохальными в своей отрасли. Так, творческий коллектив института под руководством профессора В. А. Гордеева разработал технологию получения многослойных высокообъемных тканых конструкционных материалов, а также создал новые технологические разработки в области тканого электронного монтажа, отмеченные Государственной премией СССР. Например, ткачество печатных плат - уникальная работа, имевшая в те годы революционное значение в таких различных прикладных областях, как приборостроение, радиоэлектроника, электротехника. Помимо этого, группой Гордеева были разработаны и иновационные структуры высокоэффективных фильтровальных тканей.

Особенно значимой гордеевской работой в те годы являлась разработка технологии изготовления многослойных тканей на основе высокомодульных и особо прочных углеродных волокон. Тематика и  прикладной характер данного научного направления долгое время являлись секретными и были закрыты для общего пользования, поскольку эти специальные ткани предназначались для использования  в качестве конструкционных элементов  головных частей баллистических ракет. Некоторые физико-механические показатели экспериментального тканого изделия значительно превосходили показатели металлических аналогов, а масса нового материала была в несколько раз ниже традиционно использовавшегося в советском ракетостроении. При этом, новые тканые материалы выдерживали сверхвысокую температуру, порядка двух тысяч градусов. Ткани, изготовленные по этой технологии, использовались так же при изготовлении корпусов подводных лодок. Такие разработки сегодня успешно применяются для производства композиционных материалов в других отраслях промышленности.

В числе наиболее интересных и важных гордеевских исследований значатся также: разработка технологии изготовления цельнотканых стекловолокнистых заготовок сложного профиля для лопастей гребных винтов, лопаток турбин, труб сложного профиля; замена металлических сеток бумагоделательных машин ткаными синтетическими сетками; разработка новых структур высокоэффективных фильтровальных тканей; создание стыковочного ткацкого станка для соединения сетки тканым швом в замкнутое полотно; изготовление транспортеров специального назначения для транспортировки электрических зарядов и многие другие, имеющие огромное научное и прикладное значение.

Между прочим, гордеевский учебник «Ткачество» в течение многих лет служил и служит основным учебным пособием в текстильных вузах России и за ее пределами.  

В. А. Гордеев был видным общественным деятелем. В течение нескольких лет на общественных началах работал председателем Головного совета по технологии товаров широкого потребления Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, длительное время работал членом секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совмине СССР, являлся членом редколлегии журнала «Известия вузов» по разделу «Технология текстильной промышленности». Долгие годы был членом НТС двух союзных отраслевых министерств, членом экспертной комиссии ВАКа, членом правления Ленинградского отделения общества Советско-Корейской дружбы.

В 1975 году за выдающиеся заслуги Василию Александровичу Гордееву было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники". За успехи в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, за решение важных научно-технических проблем текстильной отрасли и высшей школы беспартийный профессор Гордеев был награжден большими государственными наградами: орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", шестью медалями.  

***

Василия Александровича всегда отличала подчеркнутая внутренняя скромность и порядочность. Он не любил беспечно суетиться и излишне выпячиваться, как принято сегодня выражаться, но при этом был предельно активным, деятельным и энергичным. Гордеев был удивительно одаренным ученым и преданным любимому делу человеком.

Для подавляющего большинства ученых-текстильщиков и ветеранов отрасли он до сих пор остается основателем отечественной научной школы, кумиром, брендом, если уж попытаться модно высказаться. Знатоки до сих пор так и говорят: «Великий Гордеев».

Смыслом всей его жизни была наука, ставшая в итоге его судьбой. Сила духа, выдержка, умение преодолевать тяготы и невзгоды – это все тоже про Гордеева. Не уходил от знаний даже в голодные предвоенные годы, а всю свою жизнь стремился к ним. Не прятался за спины бойцов, идя, казалось бы, на верную гибель, под ураганным вражеским огнем поднимая роту в атаку – первым шел в бой. И отечественную текстильную науку в послевоенные годы он начал поднимать первым, спустя годы став крупнейшим ученым отрасли.  Этим и снискал Василий Александрович Гордеев огромное уважение и непоколебимый авторитет среди многих поколений текстильщиков.  

Андрей Лукьянчиков, доктор инженерных наук, Латвия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Лукьянчиков
Все статьи Андрей Александрович Лукьянчиков
Последние комментарии
Зачем Дерипаска восстанавливает хазарскую синагогу в Тамани?
Новый комментарий от Александр Невский
20.11.2024 13:50
Россия может оказаться перед угрозой голода
Новый комментарий от Кожухевич
20.11.2024 13:39
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от seaduck
20.11.2024 13:32
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Сергей из НН
20.11.2024 13:09
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
Новый комментарий от Сергей из НН
20.11.2024 13:01
«Мигранты в законе»: азербайджанская диаспора
Новый комментарий от Рабочий
20.11.2024 13:00
Победа православной общественности!
Новый комментарий от катин
20.11.2024 12:40