Ревизия Ялты и Потсдама произошла. Что дальше?

Из клуба победителей в клуб побежденных

В конце 80-х – начале 90-х годов Россия перешла из клуба победителей в клуб побежденных в Мировых войнах. Но осмысления этой новой реальности в общественном сознании и практической политике почти не произошло.

На ум приходит фраза Че Гевары: «Будьте реалистами – требуйте невозможного».

В истории всегда есть победители и побежденные. Как известно, проиграли Первую Мировую войну – Германия и Россия, Вторую – Германия и Япония, Третью, холодную Мировую войну – Россия. Это произошло в 1991 году. Лишь ценой величайших усилий и потерь нам удалось выиграть Великую Отечественную войну, радикально укрепить свои геополитические позиции в Европе.

Проигранная Мировая война всегда сопровождается потерями территории и населения. Чем больше эти потери, тем масштабнее была проигранная война. Для России проигрыш в Холодной войне стоил более трети территории и населения. К концу ХХ века страна теряет не только Царство Польское и Финляндию, но получает западную границу по линии сентября-октября 1941 года, в четырехстах километрах от Москвы. За неполные сто лет мы потеряли территории, о выделении которых из состава Российской империи тогда не могли помышлять самые пламенные революционеры и этнические сепаратисты.

А получили мы по итогам страшного для России ХХ века Кёнигсберг и четыре острова Курильской гряды, часть Тувы. Скромные, по меркам российской географии, территориальные приобретения.

В конце 80-х – начале 90-х годов Россия перешла из клуба победителей в клуб побежденных. Но осмысления этой новой реальности в общественном сознании и практической политике почти не произошло.

Если не осмыслено то, что произошло, трудно осознать стратегические интересы страны, понять, кто нам может быть не сиюминутным, на несколько лет, но среднесрочным историческим союзником.

То, что случилось с нами в конце 80-х – начале 90-х годов, требует переоценки союзников и противников. Они совсем не обязательно те, что были у СССР.

Кто может быть этими союзниками сегодня? Союзником на основе нерешенных, как и у нас, исторических задач. Те, кто, как и мы, проиграли Великие войны века, прежде всего Германия. Германия сохранила большую историческую энергию. С политическими силами, выражающими ее, стоит коммуницировать, эту энергию можно использовать для достижения собственных исторических целей.

Мы помним, что объединения Судетских немцев, другие союзы вынужденных репатриантов, были злейшими врагами СССР. Еще бы, ведь они претендовали на возвращении западных областей Польши, Судетской области Чехословакии и Калининграда. Бывшие Восточные немцы (Volksdeutsche) и сегодня помнят депортации 1945-1946 годов, схожие с этническими чистками в республиках бывшей Югославии.

Сегодня эти прежде одиозные структуры и требования выглядят несколько по-иному.

Польша и ее интересы? Польша последний раз предала нас в эпоху Солидарности. Мы не несем перед ней никаких моральных и юридических обязательств. Поляки ушли в НАТО, предоставили свою территорию под его систему стратегической противоракетной обороны. Иными словами, поляки сами выбрали, с кем они и против кого. Против России, разумеется.

Мы вообще потеряли результаты победы во Второй Мировой войне в Восточной Европе, почти полностью оказались отброшены соглашения Ялты и Потсдама. Иными словами, глубочайшая ревизия итогов Второй Мировой войны уже произошла.

Но мы до сих пор избегаем понимания этого, не переводим эти изменения на язык внешней политики. Как будто ничего не изменилось, проводим военные парады 9 мая совместно с Англией, США, Францией... Но эти страны сохранили для себя все геополитические итоги Второй Мировой войны и даже многократно приумножили их в результате победы в Холодной войне. Приумножили за счет России.

С Калининградом, бывшей Восточной Пруссией вообще дело обстоит не так просто. Это то, что мы получили ценой страшных потерь Второй Мировой войны. Получили и сумели, в отличие от Восточной Европы, сохранить.

Но случилось страшное. Через 46 лет после Великой победы в Великой войне мы потеряли Красную и Белую Русь на Западе, Казахстан и другие территории на Юго-Востоке.

А это в корне меняет наше внутреннее и внешнее положение. Калининград для нас важен, но несравнимо важнее вернуть домой Украину, Белоруссию и Казахстан. Если Германия захочет нам в этом помочь, прикроет нас с Запада, можно совместно думать о судьбе территорий, утраченных страной в ходе войны 1941-1945 годов.

Среднесрочных исторических целей для России, по меньшей мере, две. Восстановление суверенитета и возвращение на место границ Империи, прежде всего западной.

О вариативности западных границ России свидетельствует, например, и реплика Сталина, сказанная на переговорах по поводу территориального устройства Европы по итогам Второй Мировой войны. В ответ на замечание о том, что Львов никогда не был частью России, Сталин заметил, что Варшава частью Российской империи была. Одно упоминание возвращения Варшавы заставило Запад признать советскую принадлежность Львова.

Сегодня важно понимание временности геополитического отступления России. В нашей истории бывали времена и похуже. Мы не раз теряли Смоленск, да и саму Москву. Но всегда находили силы возвращаться назад.

Что рассматривать в качестве ориентира для такого возвращения? Чтобы вернуть границу времен СССР, поднимем планку задач выше. Например, на уровень границ России 1913 года. Царство Польское и Финляндия, территории Балтии в составе Российской Империи.

Представим чудо возвращения политической карты Европы «на место», хотя бы той ее части, что относится к России. Отступление конца века закончилось, и мы смогли вернуть то, что потеряли.

Сергей  Гавров, политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета

Впервые опубликовано на сайте "Финам.Инфо"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. фантазия?

Последовательные этапы геополитической программы имперского пути развития самодержавной России: I. Создание центра Империи на сохранившейся территории страны. (Задача сегодняшнего дня). II. Возвращение временно отпавших земель, ранее входивших в состав Российской империи. (Задача ближайшего будущего, неразрывно следующая за восстановлением монархического правления). III. Возвращение земель, когда-либо находившихся в подданстве Русских Государей, но располагавшихся за пределами материковой территории России. (Задача близкого будущего). IV. Новые территориальные приобретения на планете Земля. (Задача будущего). V. Новые территориальные приобретения за пределами планеты Земля. (Задача отдаленного будущего).