Рейдеры от государства

Кто нагревает руки на имуществе РПЦ, которое возвращается государством?

Храм Спаса Нерукотворного Образа московского стравропигиального Заиконоспасского мужского монастыря, заложенный в 1660 году, был отреставрирован силам
Храм Спаса Нерукотворного Образа московского стравропигиального Заиконоспасского мужского монастыря, заложенный в 1660 году, был отреставрирован силами прихода, поэтому выглядит более-менее прилично

Страшная информация и очень хочется верить, что это все слухи, досужие домыслы. Но не поделиться тем, что стало известно совершенно случайно, мы не можем!
   
В России привычная картина - если какой-либо сегмент имущества передается из одних рук в другие, сразу возникают рейдеры и очень часто рейдеры-чиновники. Известны многие факты, например, широкий скандал с расхищением имущества Западной группы войск. А вороны, налетевшие на процесс приватизации жилья, когда часть наших граждан лишалась имущества, а иногда и жизни?

И вот в ноябре прошлого года дошло дело и до многострадального, разрушенного и оплёванного советской властью имущества Русской Православной Церкви.
   
30 ноября 2010 года вышел Федеральный Закон № 327 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». И сразу зашевелились чиновники-мошенники. Когда такое имущество, вернее его сладкие кусочки, находилось в государственной собственности, можно было его передать в аренду или в собственность по узаконенной процедуре и сорвать куш. Нужно было только имущество, подлежащее передаче, быстро вывести из казны, оформить на какой либо ФГУП в оперативное управление или хозяйственное ведение и сдать его в аренду где-нибудь на 25-49 лет. Вроде бы такое невозможно, ведь согласно ч. 4, ст. 7 вышеупомянутого Закона в период рассмотрения заявления религиозной организации в отношении имущества религиозного назначения его обременение правами третьих лиц, в том числе и ФГУП, не допускается. Может даже кто-то и усомнится, что такие сладкие кусочки есть...   

Пример - заявка религиозной организации Заиконоспасского мужского монастыря о возврате ему зданий и строений монастыря, расположенных по адресу: Москва, ул. Никольская, дом 7-9, строения 1-6. Подписана не кем-нибудь, а Патриархом. А Никольская - это же Красная Площадь, рядом ГУМ - словом, сердце столицы!!!
   
Заиконоспасский монастырь располагается в Москве на улице Никольской. Эта улица Китай-города, тянущаяся от Красной площади, являлась в древности центром московского просвещения.
   
Спасский монастырь основан в 1600 году царем Борисом Годуновым. Первоначально он назывался Старый Спас на Песках. Наименование «Заиконоспасский» объясняется его расположением за иконным рядом, который до 1682 года проходил вдоль всей Никольской улицы. Главный храм монастыря - Спасский собор - был построен в 1660 году по повелению Царя Алексея Михайловича.
   
С 1665 года в монастыре была устроена школа, которую возглавлял Симеон Полоцкий, готовившая чиновников для правительственных учреждений. В 1687 году в помещениях обители была открыта первая высшая школа Московской Руси - Славяно-греко-латинская академия, во главе которой находились известные в русской истории братья Иоанникий и Софроний Лихуды.
   
Из академии вышли многие деятели отечественной церкви, выдающиеся ученые и литераторы. В стенах академии учился великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (он поступил в академию в 1728 году), архитектор В. Баженов, математик Л. Магницкий, поэт А. Кантемир и многие другие выдающиеся умы России.
   
Исторически здания, выходящие на Никольскую улицу, принадлежали Русской Православной Церкви, и конечно же не могли не привлечь внимание госрейдеров...
  
Совсем недавно юристы отбили посягательства на помещения монастыря других ФГУП, например, некого «ПромЭкс», а теперь с какого-то перепугу именно помещения монастыря понадобились медико-биологическому центру.
   
Дело в том, что по указанию крупного чиновника из Министерства экономического развития России эти здания в нарушение Закона, а именно той самой ч. 4 ст. 7 ФЗ-№ 327, передают некоему ФГУП «Федеральный медико-биологический центр» (ФМБЦ), с дальнейшим обременением этих площадей арендой. Кем, каким образом? И, заметим, никого не смущает, что ФМБЦ никогда не имел отношения к этим зданиям, а его основные цели - излечение и обучение.
   
Бедному Заиконоспасскому монастырю, на таких сладких территориях размещенному, не везет - так не везет. Все понимают, что тут работает самая простая схема перевода имущества, не подлежащего коммерческому использованию, в разряд того, что может быть коммерчески использовано.
   
Все просто до безобразия: Под нажимом высоких чинов из Минэкономразвития Росимущество оформляет помещение, принадлежащее монастырю, в хозяйственное ведение какого-то очередного ФГУПа. Этот ФГУП, получив право хозяйственного ведения, получает также право на заключение различных договоров по использованию данных помещений. Этим правом он и пользуется, сдавая помещение в аренду и извлекая прибыль, делясь ею, как представляется, с теми, кто «подсобил родному человечку».
   
Не хочется верить, но ходят упорные слухи, что крупный чиновник из Минэкономразвития - это никто иной, как заместитель министра Левицкая Александра Юрьевна (как сообщает газета «Вечерняя Москва» № 98 от 05.06.2008, давняя соратница первого вице-премьера Игоря Шувалова), которая старается вывести помещение монастыря для известного в России ресторатора Аркадия Новикова, вряд ли, понятное дело, за спасибо.
   
Ничего не имея против хорошего ресторатора, хочется только спросить его - а почему именно монастырские помещения? На Никольской улице много разных помещений. Если вы хотите развивать свой бизнес, то и на здоровье, но почему за счет Церкви?
   
Документы и протесты Священноначалия и наместника монастыря посланы в уполномоченные органы для разбирательства, а чтобы читатели не думали, что все вышеприведенные размышления надуманны, предлагаю познакомиться с копиями некоторых из них.

Впервые опубликовано в газете "Русский вестник"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Васильев:
Рейдеры от государства
Кто нагревает руки на имуществе РПЦ, которое возвращается государством?
07.08.2011
Идеи Минина живут и побеждают!
К итогам научно-практической конференции "Проблемы увековечивания памяти героев земского народного движения 1611-1612 гг."
27.05.2008
В Мекку по воздуху
Большая группа мусульман Адыгеи и Кубани отправляются в Саудовскую Аравию
04.12.2007
Все статьи автора