Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня на Екатеринбургской земле стоит плач

Русская народная линия

29.07.2011


Открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу от паствы Екатеринбургской и Верхотурской епархии …

От редакции: Среди решений последнего заседания Священного Синода, несомненно, самым резонансным было перемещение из Екатеринбурга в Ташкент архиепископа Викентия (Мораря). Имя владыки Викентия хорошо известно всей православной России, каждому верующему, кто хотя бы раз бывал на Царской службе 17 июля и участвовал в Царском крестном ходе, который неизменно возглавляет лично екатеринбургский владыка. Поэтому его перемещение не могло пройти незамеченным. И народ однозначно назвал это перемещение ссылкой владыки Викентия. И не мудрено - достаточно просто сравнить количество приходов в Екатеринбурге и области со всем новым митрополичьим округом. Сообщение о решении Синода произвело особенно тяжелое впечатление на паству столицы Урала. Усугубляет ситуацию, как нам сообщает наш корреспондент из Екатеринбурга,  требование к владыке Викентию покинуть Екатеринбург уже в ближайшее время. Настроение верующих передает письмо-обращение, которое направлено Святейшему Патриарху Кириллу. Текст обращения мы публикуем по просьбе его составителей.

Его Святейшеству,

Святейшему  Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу

от паствы Екатеринбургской и Верхотурской епархии

 

Ваше Святейшество! Сегодня на Екатеринбургской земле стоит плач. С сыновним смирением и многой любовью мы, паства Екатеринбургской епархии, обращаемся к Вашему Святейшеству. У тысяч людей опустились руки – весть о том, что мы лишаемся нашего дорогого Отца и Архипастыря Высокопреосвященнейшего Владыки Викентия неожиданной и сильной болью отозвалась в наших сердцах.

Владыка Викентий,  дарованный Богом  многострадальной Екатеринбургской земле и посвященный  Церковью на служение Екатеринбургской пастве – стал за время своего архипастырства родным отцом  для сотен и тысяч верущих. Через него соблюдается чистота Православия на Уральской земле. Своей евангельской простотой,  доступностью, любовью к народу и терпением , а вместе с тем способностью и готовностью всегда дать высокодуховный совет, утешить скорбящего, поддержать бедствующего и унывающего, разделить радость с радующимися - Владыка снискал всеобщую любовь и искреннее почтение множества не только верущих, но и еще за пределами Церкви находящихся людей.

Своим самоотверженным служением, открытостью и сочувствием нуждам своей паствы и всякого обратившегося к нему человека и, благодаря высокому личному благочестию Владыка Викентий сумел высоко поднять престиж Церкви в глазах современного общества, ещё не излечившегося от многих заблуждений безбожной эпохи.

Своей п