Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятная встреча через четверть века

Петр  Кузнецов, Русская народная линия

29.07.2011

В одну из суббот  августа прошлого года состоялась необычная встреча группы, около 30 человек,  бывших учеников и преподавателей Санкт-Петербургской школы №189. Мне посчастливилось участвовать в этом мероприятии.

Несколько слов об истории  события. В  апреле 1981 года преподаватель музыки Елена Павловна Ждан организовала в этой школе штаб «Поиска» по восстановлению доброго имени народного героя - подводника  Александра Ивановича Маринеско, а 30 января 1985 года, в день  «Атаки века» был создан первый школьный музей его имени.  

По инициативе балтийских ветеранов-подводников в  стране шло движение по присвоению звания героя Советского Союза этому легендарному подводнику. Молодой  скульптор из Белоруссии Валерий Приходько предложил создать ему и экипажу С-13 памятник, который в 1986 г. был и  открыт в  Либаве на территории краснознаменного соединения подводников.

У Елены Павловны среди преподавателей школы были соратники. Это присутствующие на встрече Михайлова Римма – математик,  Коломойцева Марина – классный руководитель. Они объединили вокруг себя несколько поколений школьников, сумели занять ребят благородным делом, зажечь их сердца чувством патриотизма и справедливости.  У школьных поисковиков были свои комиссары, свои командиры, своя вахта в штабе поиска. Особо хочется сказать о первом комиссаре Сергее Баданине (он и сейчас комиссар и это его идея собрать,  своих собратьев по тому благородному делу)

С. Баданин, когда я пишу эти строки, находится в море. Он  океанограф, и вся его зрелая жизнь связана с морем. Большую работу по организации этой встречи  проделал Кирилл  Ревнов - администратор  театра «Приют Комедиантов».

Под руководством своих наставников поисковики ездили в Одессу, на родину героя, в Либаву, в Москву, где встречались с писателем А. Кроном, знавшим Александра Ивановича еще с  блокадной поры Ленинграда. Он писал   книгу о своем друге   «Капитан дальнего плавания». Елена Ждан рассказала,  как  ребята,  увлеченные личностью А.И.Маринеско, высказали пожелания  писателю, пережившему тогда  очередной  инфаркт, пожелание быстрее издать книгу. Александр Крон  тяжело вздыхал (это происходило незадолго до его кончины) и говорил школьникам: «Книга на выходе, если я сейчас в ней не то скажу - повесть о друге может совсем не выйти».

И вот, через четверть века, встреча в сквере у Финляндского вокзала «повзрослевших»-энтузиастов поисковиков и их руководителей. Встреча была бурной и волнительной. Елена Ждан помнила всех по именам, словно и не прошло уже многих  лет с тех пор.

На эту встречу были приглашены скульптор Валерий Приходько  и меня, командира балтийской  лодки С-187, на которой в конце 80- гг снимался первый художественный фильм об А.И. Маринеско под названием «О возвращении забыть» .

Первой остановкой нашей поездки по памятным местам был завод Мезон, что недалеко от Финляндского вокзала. Здесь знаменитый подводник работал в отделе снабжения последние годы своей жизни. Никто из заводчан  не знал при его жизни о  подвигах во время войны. Сейчас этот завод знают  многие, а его старшие работники помнят и гордятся своим бывшим коллегой. Нас сопровождала заместитель директора завода  Галина Цветкова,  она сотрудница штаба поиска, помощник и спонсор движения «Поиск». Завод Мезон оборудовал и оформлял школьный музей, оказывал ему  помощь   и был всегда рядом, как старший брат. За это директор завода Кузнецов В. П.  был  принят  Краснознаменной ПЛ   «С - 13» своим почетным членом экипажа. В уютном дворике завода установлен бюст  А.И.Маринеско, участники встречи возложили к пьедесталу цветы.

Г.Цветкова  кратко рассказала об А.И. Маринеско, о том, что это имя значит для сегодняшних  заводчан. С завода мы едем в Кронштадт, по дороге вспоминали, как создавался фильм, о торжественном мероприятии, посвященном присвоению звания Героя Советского Союза А.И. Маринеско (сценарий и режиссер ветеран-подводник Юрий  Морозов).

Это долгожданное событие происходило согласно указа Президента СССР М. Горбачева в 1990 году. В белом зале Мариинского дворца А. Собчак по этому поводу произнес речь.   В почетном карауле стояли и некоторые из  присутствующих в нашей поездке, это Владимир Дмитриев и Алексей Павлов, сейчас они  солидные и успешные люди, а тогда им было по четырнадцать лет.

Когда едем по дамбе, то видим голубой залив, острова, форты и душа радуется, что, наконец-то этот долгострой заканчивается. Кронштадт нас встречает веселым сиянием солнечных бликов на отремонтированных фасадах старинных домов, своей праздничной умытостью и торжественностью. Флаги на домах говорят о том, что сегодня праздник - День государственного флага России. А мы выходим из автобуса на площади перед старейшим в стране соединением подводников, помнящим Героя, и возлагаем цветы к монументу памяти балтийским подводникам, созданному в 60-е годы по инициативе командира дивизиона лодок времен войны Е.Юнакова. У входа в подплав нас встретила группа офицеров во главе с заместителем командира бригады  по воспитательной работе капитаном 2 ранга Максудовым А.В.

Он рассказал об истории славного соединения. А я поделился своими воспоминаниями об аллее героев-подводников, когда она была еще в Либаве и от нее  экипажи  подводных лодок уходили в море на боевую службу.

И вот, цель нашей поездки - лучший памятник А.И.Маринеско работы скульптора Валерия Приходько. После оставления  в 90-х годах первой русской балтийской базы подводников памятник был перевезен на десантных кораблях в Кронштадт. Сам автор, приехавший специально по этому поводу из Москвы, берет слово и рассказывает о своей любимой работе, «в которую  вложил всего себя, и за которую ему не стыдно». За  эту работу автор получил престижную премию - золотую медаль Верещагина, которую ему вручили в прошлом году в Третьяковской галерее. Памятник имеет и свою драматическую судьбу. Это потом  А.И.Маринеско стали возводить памятники по всей стране (и даже за рубежом).  Но тогда это имя было под запретом, и те, кто организовывал сбор средств и всячески способствовал установке памятника опальному командиру  рисковали многим.

Возлагаем цветы, они по традиции укладываются в глубину памятника. И образ  командира ПЛ С-13 как будто оживает,  становится каким-то  трогательным. Это  не только мужественный герой - подводник, а  просто человек, который, свершив подвиг, как бы предчувствует свою, полную страданий и драматизма судьбу после войны. На памятнике он изображен у командирского перископа,  обнаружен транспорт «Вильгельм Густлов», повернувшись к экипажу, отдает команду – «Торпедная атака»! Потопление такого транспорта в 1945 году, в конце войны - а это целая немецкая дивизия, было, как бы, возмездием за всю фашистскую агрессию, за кровь и слезы миллионов людей земли.  

Этот памятник, совершенно особенный, необычный, как бы с живой душой. Чем дольше всматриваешься в бронзовое лицо А.И.Маринеско, тем более понимаешь, почему он стал воистину народным героем, что называется «снизу», а не сверху, по решению высшего руководства, как это часто  бывало.  Скульптор Валерий Приходько, сам в прошлом военный моряк (отслужил  на балтийском тральщике 3 года). Создатель этого шедевра в бронзе, он выносил в своих творческих замыслах  этот образ еще во время службы на флоте и на студенческой скамье. Некий полонез Огинского. Такое по заказу не создашь, это по вдохновению. Высокий, по-скульпторски массивный и удивительно скромный В.Приходько, стоял с нами волнуясь и, снова  переживая за свое «дитя». Важная творческая часть жизненной задачи была выполнена.

Но, как мне казалось, более всех переживала и радовалась организатор  этой встречи Елена  Ждан. Она приехала издалека, а это в ее солидные годы было непростым решением.

Присутствующим среди нас учителям тех лет посчастливилось воспринять результаты своих трудов, они видели это по лицам своих повзрослевших «детей». Те зернышки, которые были посеяны в их душах, дали благоприятные всходы. Неважно, какую профессию каждый из них приобрел, самое главное - они стали людьми!!!

Потом было посещение подводной лодки, местные офицеры подарили флаг-гюйс  с подлодки, выполнявшей  задачи в Балтийском море. Не хотелось уезжать из Кронштадта. Этот удивительный город, как дом родной для каждого моряка и для тех, кто как-то связал свою жизнь с морем Здесь особый воздух, пропитанный историей, романтикой. Сколько замечательных имен, сколько песен написано, глядя на эти маяки, причальные стенки и молы выступающие в море. Зеркальная гладь Купеческой гавани отражает изящные линии Итальянского дворца.

Здесь А.И. Маринеско был дважды, в 1960 и в 1963 году, уже незадолго до своей кончины. Ветераны встречали его аплодисментами, хотя он и не был тогда героем формально. Все понимали, что это за человек и отдавали ему должное. И сегодня, через 46 лет после его смерти, мы сделали остановку около дома, где жил герой и где теперь стараниями тех, кому дорого имя Героя, прикреплена мемориальная доска и улица названа его именем. Возложили и здесь цветы и поехали дальше на Богословское кладбище, где похоронен герой.

На  его могиле  зажгли свечи, опаленные святым огнем у гроба Господня в Иерусалиме и запылал целый костер памяти. Даже теплее стало. Я смотрел на бюст А.И. Маринеско, это тоже работа замечательного скульптора Валерия Приходько. Он стоял в этот момент рядом со мной и молчал. Глаза его бронзового командира смотрели куда-то в даль или глубоко в себя. Мне , как бывшему командиру мирного времени,  казалось, что он смотрит в будущее, видит свою жизнь после войны, все, что ему придется пережить, прощает тех людей которые неблагородно поступили в отношении его. Сам автор потом скажет, что он не пытался изобразить своего героя суперменом, а он его показал таким, какой он был по его виденью.

По просьбе Е.П. Ждан тихо прозвучали строки стихотворения, звучавшие на вечере памяти подводника в концертном зале у Финляндского вокзала:

«Он жадным был до правды и до жизни.

Любил расчет и яростный кураж,

И был корабль единым механизмом

С названьем гордым и прекрасным Экипаж.

И было все - и тюрьмы, и дороги,

Обида горькая, забвенье и вина.

И  разве только  знают Боги,

Какой ценой добыл он ордена.

Но память, как огонь, дается человеку.

Ее не погасить в душе моей морской.

Останется в веках «Атака века»

Сиять на бронзе золотой звездой».

Впереди было еще посещение музея истории подводного флота России, что находится рядом на Кондратьевском проспекте. Директор музея И.И Пахомов (в прошлом командир атомной подводной лодки на Северном флоте) подробно рассказывал нашей группе слушателей об экспозициях музея. Присутствующие внимательно осматривали экспонаты, некоторые из которых когда-то они собирали по крупицам своими руками. Ведь свой школьный музей они передали в эти стены, и музей стал носить имя Александра Маринеско.

Закончилось наше памятное  путешествие  скромным «застольем» на том же заводе Мезон. Когда расселись  некоторое время приходили в себя,  за спиной остались «долгие мили боевого своеобразного похода». А потом начались  тосты и воспоминания. О своих впечатлениях по просьбе Е. Ждан сказал и автор этих строк. Я, как ветеран подводник, бывал на разных мероприятиях, связанных с военно-патриотической работой. Нынешняя встреча оставила у меня самое благоприятные чувства, я пожелал всем участникам здоровья, а педагогам низко поклонился за то, что им удалось вырастить, воспитать и сохранить через 30 лет такую славную семью. Теплые слова о своей наставниках говорили и сами «ребята», а Андрей Шмелик из последнего выпуска сказал:»Мы росли в 90-е годы, в очень тяжелое время и, если бы не «Поиск» и не музей - не факт, что бы мы были такими, какие есть сейчас..»  Это момент истины для учителей,  высшая оценка их жизнедеятельности.  Участники встречи были очень благодарны коллективу и руководству - завода Мезон, взявшему на себя все затраты и расходы по такому мероприятию. Вот так закончилась эта удивительная, интересная и полезная встреча.

Уже давно прочитаны все книжки,

На вызов времени достойный дан ответ;

Но для меня вы все еще мальчишки,

Хоть за плечами груз прожитых лет.

И все невольно в сердце отзовется,

Хоть в реку жизни дважды не вступить.

Все худшее из памяти сотрется,

Лишь лучшему -  в воспоминаньях жить.

И все вернется, все опять вернется,

Ведь главное, что мы на свете есть!

И снова сладкой болью отзовется

В твоей душе и молодость и честь!!!

Кузнецов Петр Анатольевич, ветеран-подводник  ОСВП ВМФ, капитан 2 ранга в запасе



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме