Dura Lex?

Дневник философа

Александр Леонидович КазинЗа последнее время просвещенный Запад порадовал мир своего рода шедеврами юридически безукоризненного абсурда. Сначала был уличен и посажен за решетку директор МВФ Д.Стросс-Канн - якобы за попытку изнасилования. Потом, правда, выяснилось, что у «потерпевшей» горничной, что называется, рыльце в пушку (вплоть до связи с мафиозной организацией). Месье Стросс-Кана выпустили, но произошло это ровно через неделю дня после того, как на его место была назначена его соотечественница мадам Кристин Лагард, которая, в отличие от предшественника, не критиковала публично американскую финансовую пирамиду. Казалось бы, операция проведена блестяще, цель достигнута. Однако тут же грянул новый процесс. Теперь уже незадачливого Стросс-Кана обвинила - и опять в изнасиловании - журналистка, бравшая у него интервью... 8 лет назад. Затем очередное дело возникло в связи с злоупотреблениями, допущенными якобы уже самой мадам Лагард в бытность её министром финансов и экономики Франции. Если вспомнить, к примеру, что не так давно по той же роковой статье (сексуальные домогательства, причем фактически без свидетелей) были привлечены к суду бывший президент Израиля и основатель не в меру любопытного интернет-портала «Викиликс» - складывается любопытная социологическая картина, состоящая на треть из политики («по понятиям»), на треть из лицемерия, и ещё на треть именно из абсурда. По-русски нечто подобное называют «закон - что дышло». На цивилизованном Западе несколько иначе: здесь на каждый «чих» строго по суду найдется свой «противочих», и так это чиханье и будет продолжаться до полного достижения сугубо конкретных политических или экономических целей.

Говоря серьёзно, уже несколько веков назад, по меньшей мере с эпохи Просвещения, Европа сделала ставку на формально-юридическое регулирование всех споров и вообще отношений между людьми, Казалось бы, живи да радуйся - однако юридический формализм, при отсутствии доброй воли и вообще взаимопонимания между «экономическими персонажами», приводит к бесконечному умножению споров, фактически без надежды на их разрешение. Более того, мы видим, как этот гордящийся своей либеральной демократией («права личности прежде всего») Запад цинично использует «безукоризненную» юридическую машину в интересах вполне определенных и заранее сформулированных предпочтений. Отдельный человек тут заведомо приносится в жертву под торжественным лозунгом Dura Lex («закон суров, но это закон»). Вот только суд в Гааге отчего-то неизменно приговаривает к длительным срокам заключения именно сербских политиков и генералов, а дочь М. Каддафи, попытавшаяся было возбудить судебное дело по поводу жестокого убийства летчиками НАТО сына и внуков своего отца, включая двухлетнего ребенка, получила решительный отказ...

Осмысляя всё сказанное, невольно хочется согласиться с «беззаконным» А.Г.Лукашенко, когда он грозит посадить своих «грантоедов»-оппозиционеров в вагон и отправить в Европу, куда им так хочется «транспонировать» Беларусь: пусть получат там свою порцию справедливости.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Уже не до горничных

Решение Европейских инстанций по Катыни означает, что наша верхушка сдалась и согласна на всё. Прав был недавно ушедший Ильюхин, когда пригрозил Президенту иском за Государственную измену. Не хочется Медведева ни видеть, ни слышать. Сможет ли кто-то начать?

Николай Ш. / 15.07.2011

2. Вопрос не в лицемерии и абсурдности запада, с ним то всё ясно.

Вопрос в том, что делать, чтобы мы и дети наши не зажили так же. А дело к тому и идёт.

Янъ / 15.07.2011

1. "Ящик Пандоры"

В исторической глубине эпохи Просвещения и зародился деизм.И вошел в естественно-правовые отношения.То есть в право вошел закон первородного греха,но абсолютно под другой вывеской.Западные ученые "отмыли " первородный грех так же,как отмывают грязные деньги.Последствия потрясли мир беззакониями цивилизации умноженные на законы,права,свободы,научно-технические разработки.В "Откровении"говорится о лжепророке и духах,подобных жабам. Пора точно определить ,что в эпоху Просвещения узаконили первородный грех в праве и философии.Надо исследовать.Если это так,значит здесь завязан узел теории трагических событий 20 века. Было бы очень полезно найти анти-Пандоры "ящик."То есть понять что эпоха Просвещения и есть известные действия Пандоры по отношению к известному сосуду,в котором находились все беды мира(первородный грех),которые стали считаться "естественным благом" ,без кавычек.

Бондарев Игорь / 15.07.2011
Александр Казин:
Интернет взорвался. Что нового?
Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов»
14.02.2019
Хаосмос Владимира Набокова
Статья из сборника «Судьбы русской духовной традиции в отечественной литературе и искусстве ХХ - начала ХХI века», 2-й том. Ред.-сост. А.Л.Казин. СПб, «Петрополис», 2017
25.01.2019
Круги Солженицына
К столетию со дня рождения
09.12.2018
Все статьи автора