«Мы живём среди лекарств», - говорят индусы, склонные к традиционному траволечению. Ну, а нам, россиянам, впору говорить, что мы живём среди… мифов. Многие из них посеяны ещё на заре перестроек и реформ предшественниками нынешних ультралибералов - «демократами», но не увядают и поныне, махровым цветом расцветая в преддверии очередных выборов и других политических кампаний. Вот и сегодня заметно чаще замелькали в СМИ, особенно – с телеэкранов, обкатанные байки о «дураках и дорогах» России, проклинаемых будто бы ещё Гоголем (по другой версии – Карамзиным), о «кухарках», которые так нелепо управляли Советской державой, о коварном Сталине, который якобы говорил, что не важно, как проголосовать, важно, как посчитать, и тупо готовился напасть на Германию, о каждом втором «совке», побывавшем при нём в ГУЛАГЕ, о расстреле гэбистами «невинных» поляков в Катыни, ну, и , конечно, о патриотизме, который может быть только «последним прибежищем негодяев» вообще, а уж на Руси – тем более…
И, мне кажется, у нас с вами, дорогие собратья-державники, нет ныне более насущной задачи, нежели разоблачение всех этих клишированных мифов, на удивление глубоко внедрённых в «массу» наивного «электората». Они, конечно, разоблачались и прежде, но что с того? Упования на то, что у лжи «короткие ноги», видимо, излишне благостны. В защите и жажде правды надо быть упорным, как в молитве, пока «не расточатся врази» её и не исчезнут, «яко исчезает дым»…
Насчёт пресловутой «кухарки», которая должна-де была управлять государством, по замыслу красных дураков и их наследников, мне уже доводилось писать в одном из выпусков РНЛ. А сегодня хотелось бы напомнить вкратце о доводах, имеющихся у нас, чтобы «рассеять дым» вокруг другой, не менее живучей фразы - о патриотизме как «прибежище негодяев», порою приписываемой аж самому Льву Толстому. Помнится, когда фраза эта загуляла по стране, с подачи заслуженно забытого ныне «асфальтового фермера» Ю. Черниченко, я собрал небольшое «досье» против неё, чтобы выступить с развенчанием в одном издании… Теперь времена изменились, патриотизм почти «реабилитирован» и входит в моду даже у отпетых либералов, но, думаю, не грех повторить иные аргументы.
К примеру, известный литературный критик и дотошный историк Вадим Кожинов в те дни писал: «Мы когда-то узнали о высказывании выдающегося британского мыслителя и публициста XVIII века Сэмюэла Джонсона о том, что патриотизм – последнее прибежище негодяя. Я посмотрел в источнике, в каком контексте Джонсон употребил эту впоследствии знаменитую фразу. Из контекста ясно, что патриотизм – самое высокое, самое священное чувство, а негодяй, который к патриотизму не имеет отношения в силу своего негодяйства, в последний момент пытается присосаться к этой высшей для любого англичанина идее. У нас же это было понято прямо противоположным образом: патриотизм - это-де такая вещь, которая – только для негодяев. Это ведь примечательно…»
Да уж куда примечательней…
В те же времена смуты, с трибуны, кажется, Второго Всемирного Русского Собора не замеченный в левизне «белый патриот» Никита Михалков ещё раз дословно процитировал злополучную фразу Джонсона, которая в газетных отчётах прозвучала так: «Даже для негодяев последним прибежищем становится патриотизм». Как видите, и вырванная из контекста, она имеет смысл, совершенно противоположный тому, какой приписывают ей зачастую. Но разве это убедило иных щелкопёров и политиканов, напрочь лишённых сыновнего чувства к родной земле и национального самосознания? Увы, космополитизм, беспочвенность и сегодня считаются «хорошим тоном», особенно среди молодёжи, более трети которой, как утверждают социологи, готова покинуть Россию. Страшное явление, если задуматься…
Между тем, казалось бы, даже и неловко как-то доказывать, что патриотизм - действительно святейшее чувство каждого порядочного человека. И «высшая идея» отнюдь не только для англичанина. Все лучшие люди России испокон ничуть не меньше, а может, даже больше, деятельней, самоотверженней любили свой народ и своё Отечество. Хотя бы в силу по-особому нелёгкой его исторической судьбы. Но времена ныне такие, что приходится доказывать и очевидное.
Не буду выстраивать необъятного списка горячих и великих патриотов Русской земли от, положим, Святослава Старого с его обращением к дружине: «Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мёртвые сраму не имут» - и анонимного автора «Слова о Полку Игореве», от Владимира Мономаха с его «Поучением сыновьям» и митрополита Иллариона со «Словом о Законе и Благодати», от Михайлы Ломоносова и Петра Великого, при котором, кстати, родилось и само слово «патриотизм», до Фёдора Достоевского и Дмитрия Менделеева, Георгия Жукова и Михаила Шолохова, Георгия Свиридова и Юрия Гагарина или моих сибирских земляков, отличных высоких умом и чистых сердцем, - «космического» академика Михаила Решетнёва, ныне покойного, писателя Валентина Распутина, слава Богу, здравствующего с нами… А также и многих других, имеющих куда боле прав на титул «совести нации», чем те, которых нам упорно подсовывают за таковых… Я просто приведу слова ещё одного замечательного сына России, далеко не политика, а «просто» чародея русской музыки Петра Чайковского, когда-то встреченные мною и тронувшие меня до глубины души. Притом сказаны они были не в собрании или публичной печати, а в частном, почти интимном письме, отнюдь не предназначенном для «общественного звучания» и не рассчитаны на некий «пиар», говоря по-нынешнему. Вот что писал из Флоренции Надежде Филаретовне фон Мекк очарованный Италией Петр Ильич:
«Но как бы я ни наслаждался Италией…а всё-таки я остаюсь и навеки останусь верен России… Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, красоту лиц, русские обычаи… Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголке Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают всё русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти ненавистны мне, они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято».
И далее, переходя уже к области, так сказать, профессиональной: «Никто не может безнаказанно прикоснуться святотатственной рукою к такой художественной святыне, как русская народная песнь, если он не чувствует себя к тому вполне готовым и достойным… Что же касается вообще русского элемента в моей музыке, то есть родственных с народною песнью приёмов в мелодии и гармонии, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, что, одним словом, я русский (подчёркнуто Чайковским. - А.Щ.) в полном смысле этого слова…»
Как видите, господа хорошие, и этот русский талант, великий гражданин России не спешил, как вы ныне цинично выражаетесь, «свалить из Рашки», якобы для более успешной «самореализации» за кордоном. И для него не было «прибежищем» высокое и светлое чувство патриотизма, органически присущее ему с младых ногтей. И уж если вспоминать сегодня о зловредно перевернутой фразе Сэмюэла Джонсона, то скорее в связи с теми, кто на наших глазах из недавних низкопоклонников Запада и хулителей России вдруг обратился в ярых патриотов и пытается перехватить у истинных родинолюбов их идеи, лозунги, знамёна и, конечно же, «электоральную базу». Для них это действительно «последнее прибежище», которое, будем надеяться, принесёт им горькие разочарования, если, конечно, мы вместе постараемся разоблачить их показной и корыстный псевдопатриотизм.