Постыдное финансирование МВФ

Как «помогают» Либерии: перевод статьи итальянского политолога

0
862
Время на чтение 6 минут

Либерия, африканское государство, входящее в число беднейших стран мира, имеет, по данным МВФ, население немногим более 4 миллионов человек, ВВП за 2010 год чуть менее одного миллиарда долларов и ВВП на душу населения в размере 226 долларов США в год. Таким образом, ВВП на душу населения этой страны гораздо меньше одного доллара в день.

Согласно уставу Международного валютного фонда, в задачи этой организации, помимо прочего, входит сокращение существующих дисбалансов между различными государствами, в связи с чем на ум невольно приходит мысль о том, что такая бедная страна, как Либерия, должна быть одним из государств, получающих помощь от МВФ, - именно для того, чтобы снизить ее огромную нищету. Но так ли это на самом деле? Ничего подобного! Из тех жалких 226 долларов, которые каждый либериец ежегодно имеет в своем распоряжении, целых 47,69 долларов уходят в МВФ! То есть в виде денежных взносов для участия в Международном валютном фонде в него уходит 21,10% ВВП на душу населения Либерии (см. данные, полученные нами на основе данных МВФ).

Именно так постыдно и работает МВФ. Конечно, Либерия - это крайний случай, но и все другие бедные страны сильно ущемлены и отягощены долгами в результате такого поведения, назвать которое постыдным недостаточно. Но пойдем по порядку и посмотрим, как осуществляется финансирование Фонда.

Скриншот с сайта МВФ с указанием денежных взносов Либерии (данные на 14.06.2011)В финансировании Международного валютного фонда (МВФ) принимают участие 187 стран, которые за текущий год в общей сложности внесут около 377 710 миллионов долларов. В каком же объеме выплачиваются различными странами взносы? С учетом уставных целей МВФ, то есть усилий по сокращению существующих дисбалансов между различными государствами, на ум вроде бы должна прийти мысль о том, что Фонд финансируется главным образом богатыми странами, что необходимо для оказания помощи самым бедным странам. Но так ли это на самом деле?

Если мы проанализируем взносы в Фонд в абсолютных цифрах, то действительно обнаружим, что богатые страны вносят бóльшие объемы денежных средств: США - около 67 миллиардов долларов, Япония - 24, Германия - 23, Франция - 17, Великобритания - 17, Китай - 15, Италия - 12 и т.д. (см. таблицу с данными по всем странам).

Но если мы проведем углубленный анализ, т.е. проанализируем вклад каждой страны с учетом ее ВВП, то обнаружим, что больше всех взносы выплачивают бедные страны. Действительно, сопоставляя по каждой стране процент взносов в МВФ с процентом национального ВВП страны относительно мирового ВВП, мы обнаружим, что бедные страны вносят гораздо больше денег, чем богатые страны.

Во главе этой специфической классификации дисбалансов в финансировании МВФ мы увидим именно Либерию, национальный ВВП которой составляет 0,0015% от мирового ВВП, а финансовый вклад в МВФ - 0,054%. Ее вклад в МВФ на 3416% больше соотношения ее же ВВП к мировому ВВП. И за Либерией следуют только бедные страны: Тувалу, Сьерра-Леоне, Бурунди, Зимбабве и т.д. (см. таблицу с данными по всем странам).

Если же мы еще больше углубимся в детали и проанализируем в долларах денежные вклады в МВФ, вносимые в пересчете на душу населения гражданами различных стран, то увидим, что в абсолютных цифрах люксембуржцы вносят в МВФ больше всех денег - 1319 долларов в год на человека. За ними следуют граждане Бруней с 821 долларом и швейцарцы с 706 долларами на человека. Американцы вносят 206 долларов, итальянцы - 207, венесуэльцы - 145 долларов на человека, граждане Либерии - 47,69 долларов на человека. Ну а в хвосте мы увидим граждан Эфиопии с 2,51 долларов на человека (см. таблицу с данными по всем странам).

Но как соотносятся 1319 долларов, предоставляемых Международному валютному фонду люксембуржцами, к их ВВП на душу населения? Для люксембуржцев финансирование МВФ составляет всего 1,21% от ВВП на душу населения. Каждому американцу финансирование МВФ обходится всего в 0,46% от их ВВП на душу населения. Ну а либерийцам? Когда либерийцы вносят в МВФ 47,69 долларов в пересчете на каждого человека, они, получается, отдают 21,10% своего ВВП на душу населения, составляющего 226 долларов в год! То же самое относится ко всем остальным гражданам бедных стран. Иными словами, чем вы беднее, тем больше вы финансируете МВФ (см. список финансирующих МВФ стран с учетом их ВВП на душу населения).

Неужели такой должна быть организация, призванная выравнивать дисбалансы? Ясно, что данный механизм никогда не позволит ликвидировать дисбалансы между государствами, и вполне очевидно, что это и не является истинной целью деятельности Международного валютного фонда. Истинной целью МВФ представляется контроль над народами, чтобы не позволить им восстать, чтобы не позволить им искать альтернативы господству доллара и всемогуществу богатых стран и чтобы иметь при этом возможность расхищать их природные богатства, которыми беднейшие страны, как правило, располагают в большом количестве.

В то время как богатые страны за неполные сто лет существования высокоиндустриального общества растратили имевшиеся на их территории природные богатства, слаборазвитые страны - именно в силу собственной неразвитости - всё ещё обладают на своей территории нетронутыми ресурсами. Именно поэтому богатые страны, растратив свои собственные природные богатства, положили глаз на ресурсы бедных стран, в связи с чем им необходимо контролировать бедные страны, держать их в повиновении и препятствовать их развитию, что легко и достигается путем проведения в жизнь принятой в МВФ политики. Именно такой представляется истинная цель деятельности МВФ.

Разумеется, на эту организацию обрушилось немало критики, даже со стороны тогдашнего вице-президента Всемирного банка Джозефа Стиглица, явно не святого человека! В общем, Международный валютный фонд - это монстр, как назвала его в своем блоге Анджела Поцци.

Из-за обрушившегося на него потока критики Международный валютный фонд на одном из своих заседаний в ноябре прошлого года принял решение внести некоторые изменения в порядок работы и финансирования своей организации. Изменения в худшую или в лучшую сторону? Для бедных стран ответ однозначен - в худшую!

На этом заседании, проходившем под председательством тогдашнего главы организации Доминика Стросс-Кана, МВФ принял решение не только перераспределить квоты между различными странами-участницами МВФ (что как бы должно пойти на пользу самым бедным странам), но и удвоить размер денежных взносов, увеличив общий объем имеющихся в наличии средств примерно с 377 миллиардов долларов до более чем 750 миллиардов. По сути, даже если бы доля финансирования со стороны бедных стран сократилась (ненамного, разумеется), бедные страны, с учетом того, что общий размер взносов обречен удвоиться, автоматически столкнулись бы с увеличением - и немалым -вносимых ими вкладов.

Удвоение, полагаем, было затеяно в предвидении возрастающей необходимости оказания «помощи» всё большему числу находящихся в кризисе стран. А это следует воспринимать как еще один сигнал о том, что дело идет к обострению экономического кризиса в западных странах.

В общем, речь шла о важном пересмотре квот и более справедливом их распределении. Посмотрим!

До сих пор денежный взнос каждой страны определялся на основании сложного расчета, в котором учитывались ВВП страны (50%), степень ее открытости к рынкам (30%), экономическая переменчивость (15%) и международные резервы (5%). Денежный взнос служил также основой для расчета возможного финансирования от МВФ: страна-член этой организации могла получить в год до 200% от того, что внесла в нее, но накопительным итогом - не более 600% от своего взноса. В общем, до сих пор дела обстояли так, что, если какая-либо бедная страна хотела получить от МВФ помощь, она должна была заплатить немалое количество денег, крайним проявлением чего является Либерия, выплачивающая ежегодно 21% своего ВВП.

Аттилио Фолльеро, Каракас, 15.06.2011, обновлено 19.06.2011

Источник: http://attiliofolliero.blogspot.com/2011/06/il-vergognoso-finanziamento-del-fmi.html

Перевел с итальянского специально для «Русской народной линии» Дмитрий Шульженко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Важно: как нужно встречать день Благовещения
Всем, у кого в России есть дача, срочно убирайте это с участка
На шоу Суперстар еще один громкий скандал
Если у вас в квартире есть это число ждите беды

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Аттилио Фолльеро
На пути к закату доллара
Даже бывший глава МВФ Стросс-Кан предлагал отказаться от доллара
24.05.2011
Все статьи Аттилио Фолльеро
Последние комментарии
Почему Европа нас не любит?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 16:31
О фантоме февраля 1917
Новый комментарий от Очевидец
29.03.2025 15:52
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:55
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:48
Эпилог Украины
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 13:25
Трамп добился раскола Запада
Новый комментарий от Elenaelena
29.03.2025 11:56