Государственному Русскому концертному оркестру Санкт-Петербурга – 20 лет

26 июня в Малом зале Филармонии им.Д.Д.Шостаковича - юбилейный концерт

0
571
Время на чтение 5 минут

В 90-е годы прошлого столетия жизнь во всех сферах российского государства стала меняться коренным образом. Рушились государственные устои, снова вошли в обиход такие слова как «банкрот», «капитализация», «безработица», а чего стоила сама «шоковая терапия» и ее последствия? Но именно в 1991 году на музыкальном Олимпе Санкт-Петербурга появился яркий, самобытный коллектив: Государственный Русский концертный оркестр Санкт-Петербурга.

Таланты в России были всегда, выживая наперекор судьбе и смуте. Заслуженный деятель искусств России, В.П.Попов, расставшись с прежним местом работы (оркестр им. В.В.Андреева) сумел не только создать новый творческий коллектив, но и увлечь за собой единомышленников. Идея была проста: нужен концертирующий коллектив, способный выступать на любых площадках, доступный любому слушателю. И, как ни странно, маэстро поверили и с самого первого дня основания и долгие годы в оркестре трудились Борис Глыбовский, Лев Иессен, Тамара Федорова, Вадим Смирнов, Петр Жаров, Ирина и Сергей Волнухины. Владимир Павлович - выпускник Ленинградской и Новосибирской консерваторий, многие годы занимался преподавательской деятельностью, свыше семи лет был художественным руководителем Русского народного оркестра им. В.В.Андреева. В творческой биографии дирижера сотни концертов в стране и за рубежом.

Наступивший ХХI век поставил русский народный оркестр перед необходимостью доказывать свое право на достойное место в музыкальной культуре. Просветительская, воспитательная миссия народного оркестра теперь не может быть определяющей в его судьбе. Главное - найти свой стиль, свой почерк, чтобы занять свою собственную нишу в музыкальной среде. В наши дни будущее народно-оркестрового жанра во многом зависит от профессионального уровня дирижера. А Владимир Павлович Попов - дирижер-симфонист. Воспитанием будущего дирижера занимался выдающийся музыкант, «легенда при жизни», Академик Арнольд Михайлович Кац. Это он внушил Владимиру Павловичу, что хорошему дирижеру требуются не только способности, но и серьезные знания, длительная и кропотливая работа по освоению сложнейшей музыкальной профессии. И ученик оказался способным.

Выступление Государственного Русского концертного оркестра СПб - это праздник для публики всех возрастов и поколений. 32 музыканта-виртуоза (в основном выпускники и студенты Санкт-Петербургской консерватории, многие - лауреаты международных конкурсов) и дирижер В.Попов - создают на сцене атмосферу взаимной радости приобщения к лучшим произведениям русской и популярной зарубежной музыки. Теплое звучание домр и балалаек окрашивает особым лиризмом задушевные русские песни, а знаменитый «Романс» Георгия Свиридова проникает в сердце любого слушателя. Программа выстроена так, что каждый номер открывает нечто новое. Русская удаль, задор, бесшабашное веселье слышится в «Плясках скоморохов» Петра Ильича Чайковского, концертных фантазиях В.Городовской, «Коробейниках», вариациях В.Андреева на тему песни «Светит месяц». Юмором и молодостью проникнуты «Старая карусель» В.Дмитриева и «Канарские острова» М.Тарридаса, а виртуозное исполнение «Танца с саблями» Арама Хачатуряна и знаменитый «Полет шмеля» Н.Римского-Корсакова никого не оставляет равнодушным.

Среди подобных коллективов игру Государственного Русского концертного оркестра Санкт-Петербурга отличает высокий музыкальный вкус, академизм исполнения, углубленность интерпретации, постоянный поиск нового. Думается, что именно поэтому с оркестром охотно сотрудничают «Терем-квартет», ансамбль «Барыня» и ведущие солисты-певцы: Ирина Богачева, Василий Герелло, Зураб Соткилава, Методие Бужор, Галина Сидоренко, Анатолий Дичковский, Елена Терновая и многие другие. Последний концерт Бориса Штоколова был тоже с этим оркестром.

Многих дирижеров и Владимира Павловича Попова в том числе волнует, как и о чем должен говорить народный оркестр со слушателями в ХХI веке; реально ли сегодня полноценное существование русского народного оркестра как серьезного филармонического явления; способен ли русский оркестр, да и вообще щипковые инструменты (домры, балалайки, гусли), передать все многообразие страстей и размышлений человеческих? Не будем скрывать, что есть такое обывательское мнение (к счастью, не массовое), что «народно-инструментальное искусство перестало существовать совсем, так как растеряло всех своих слушателей, поклонников. Оно существует как «чистое» искусство (искусство для искусства), когда одни музыканты ходят на концерты других музыкантов. В полупустых залах сидят друзья, учителя, ученики исполнителей, родственники, педагоги музыкальных училищ и школ с учениками и мамаши этих учеников. Простых людей (не музыкантов) на коцертах не бывает...». Первая реакция от такого высказывания - грустно. Но спустя минуту, понимаешь, что автор подобных строк никогда не был на концертах Государственного Русского концертного оркестра СПб.

Совсем недавно, а точнее 9 мая этого года в Малом зале филармонии - аншлаг, а это время дачных работ, празднования Дня ПОБЕДЫ, но поклонники ГРКО СПб не пропускают концерт любимцев. И таких аншлаговых концертов в Малом зале филармонии, КДЦ «Светлановский» множество. И не вина наших «простых» людей, что они мало бывают в концертных залах, виной тому - политика от культуры. За пятнадцать лет существования оркестр ни разу не пригласили ни на радио, ни на телевидение, сколько людей осталось обделенных, трудно подсчитать...

Для человека 20 лет - это не серьезный возраст, а для творческого коллектива - это почти эпоха. 26 июня в Малом зале филармонии как всегда будет аншлаг! Будет праздник, будут поздравления. Нет - унылому настроению, оркестр приходит и дарит праздник. Остается пожелать оркестру расширить свой географический диапазон, вовлечь новые композиторские и исполнительские имена в процесс созидания национальной отечественной музыки, отражающей дух современной России. А благодарный слушатель у Государственного Русского концертного оркестра будет всегда, так же, как всегда будет существовать русская народная музыкальная культура. И будут еще юбилейные концерты в связи с 25-50-летием, я уверен! А пока оркестру - 20! Он молод и полон творческих сил.


Владимиру Попову

(Руководителю лучшего оркестра русских народных инструментов)

Владимир Павлович ПоповЯ вновь приду к тебе, маэстро,
И радостью наполнюсь снова;
Как здорово, что есть оркестр
Под управлением Попова.

Альты, литавры и гобои,
И малых домр веселый ряд...
Ты всех заворожил собою,
Они ж тебя боготворят!

В глазах смешинку не скрывая,
С бородкой, словно депутат;
Свой стиль и почерк утверждая,
Ты даришь людям свой талант.

И мзды, и корысти не зная,
Какая музыка звучит?
Народная душа живая,
Ведь только дух животворит.

И снова в праздник и в ненастье
Я прихожу на твой концерт,
Чтоб обрести частичку счастья
Средь серых будней - яркий свет.

А после, по веленью чувства,
Я поклонюсь вам до земли,
За верность русскому искусству,
В ответ - «Спасибо, что пришли».
 Петр Анатольевич Кузнецов, капитан 2 ранга в запасе

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
От экс-мэра Саратова остались только зубы: месяц лежал убитый
У чиновницы нашли забетонированное в полу тело сына: УЖАС
Жуткая, но настоящая причина закрытия сети магазинов Светофор.
В Кургане ублюдки издевались на дитя 10 часов подряд: видео

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Анатольевич Кузнецов
Старорусские зарисовки
К дню памяти Ф.М.Достоевского
09.02.2025
Первый снег с Достоевским
Памяти русского писателя
11.11.2024
Мне с моей широтой - долготой повезло...
Ко дню Военно-морского флота России
25.07.2024
Спасибо вам, товарищ Байден...
Стихотворение
19.06.2024
«Дивный источник на все времена…»
В день памяти Ксении Блаженной
06.06.2024
Все статьи Петр Анатольевич Кузнецов
Последние комментарии
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Рабочий
11.02.2025 20:31
Призвание
Новый комментарий от Zakatov
11.02.2025 19:37
Это не безплатно
Новый комментарий от Алекс
11.02.2025 19:01
«Ключевая фигура образования – учитель»
Новый комментарий от Ленчик
11.02.2025 17:27
Сможет ли Маск победить коррупцию в Пентагоне?
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.02.2025 17:00