Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - это один из старейших музеев страны, он насчитывает 47 музейных экспозиций, 5 выставочных залов во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном и 55 памятников архитектуры, 10 из которых включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. О подготовке музея-заповедника к юбилею рассказывает генеральный директор музея Светлана Мельникова.
- Светлана Евгеньевна, много ли памятников, находящихся на территории музея-заповедника, связаны с именем св. блгв. князя Андрея Боголюбского?
- Из всех памятников, входящих в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, непосредственным образом с именем князя связаны Золотые ворота, Успенский собор и фрагменты бывшей княжеской резиденции в Боголюбове, а именно: лестничная башня, переход на хоры Рождественского собора и сам собор, фундамент которого датируется XII веком. (Церковь Покрова-на-Нерли, построенная по заказу Андрея Боголюбского, находится во владении Владимиро-Суздальской епархии).
Ведутся серьезные реставрационные работы, так, в Боголюбове в 2010 году проведены противоаварийные работы в интерьере лестничной башни, а также фрагментарно отреставрированы порталы Рождественского собора, весной 2011 г. началась реставрация белокаменных фасадов, кровли лестничной башни и перехода. С 2001 г. на реставрацию Успенского собора было потрачено около 70 млн. рублей. Взамен старой сделана медная вентилируемая кровля, отреставрированы белокаменные фасады, установлены 77 новых окон, а также необходимое количество воздушных клапанов-хлопушек в барабанах, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха в интерьере. Отреставрирована живопись XIX века. В 2011 году будет осуществлен проект капитального ремонта системы отопления, вентиляции и кондиционирования в соборе, с целью создания оптимального температурно влажностного режима. Будет произведена замена системы электроосвещения. В текущем году будут разработаны методики реставрации живописи XII-XV веков, в т.ч. фресок Андрея Рублёва.
- Расскажите о судьбе Боголюбской иконы Божией Матери. В каком она состоянии? Можно ли ее увидеть?
- Шедевр древнерусской живописи XII века Владимиро-Суздальским музеем-заповедником был передан на временное пользование общине Свято-Успенского монастыря во Владимире в 1993 году. Тогда была изготовлена уникальная герметичная витрина из особого стекла в комплексе со специальными приборами, обеспечивающими постоянный благоприятный для иконы температурно-влажностный режим, и указаны требования по хранению памятника и параметры температурно-влажностного режима. Из-за несоблюдения строгих правил хранения происходило постепенное изменение состояния иконы, а в 2009 году оно было признано аварийным. По рекомендациям реставраторов, наблюдавших за памятником в период пребывания его в действующем храме, было принято решение о возврате иконы в фонды музея-заповедника.
4 июня 2009 г. икона была возвращена в музей-заповедник и размещена в отдельном помещении в горизонтальном положении в оптимальных для нее условиях (температура 18-19 0С, влажность 49-50%), где осуществляется ежедневный мониторинг ее сохранности. Ежемесячный осмотр иконы производят ведущие реставраторы Всероссийского художественного научно- реставрационного центра им.И. Грабаря.
Сегодня состояние иконы стабильное. В конце мая ожидается очередной приезд специалистов из ВХНРЦ им. Грабаря, чтобы обсудить методику дальнейших мер сохранения памятника и возможной реставрации.
- Какие мероприятия, посвященные юбилею, планирует провести музей?
- В культурно-образовательном центре «Палаты» во Владимире 5 июля откроется выставка «Хотя самовластцем быти...». На ней будут представлены ткани из гробницы князя, скульптурный портрет Боголюбского, белокаменные резные блоки из памятников, построенных во время правления князя, археологические материалы XII века, реконструкции дворца в Боголюбове, миниатюры из Синодика и многое другое. Всего на два дня - 5 и 6 июля на выставку во Владимир из Лувра прибудет наплечник Андрея Боголюбского. Изготовленные западноевропейскими мастерами медные позолоченные парные накладки сложной формы, украшенные эмалевыми изображениями на евангельские сюжеты,- символы императорской власти находились до 1930 года в Успенском соборе, а потом оказались на Западе. 5 июля в конференц-зале «Палат» откроется международная конференция «Хвалам достойный. Андрей Боголюбский в русской истории и культуре» В ней примут участие ученые из Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Владимиро-Суздальской епархии, Института Всеобщей истории, Института Российской истории, музеев Московского Кремля, Эрмитажа, Лувра, МГУ, Санкт-Петербургского университета, ВХНРЦ им. Грабаря, Института искусствознания, Германского исторического института в Москве, Института этнологии и антропологии РАН.
Наш музей-заповедник к 900-летию со дня рождения Андрея Боголюбского выпустит буклет «Андрей Боголюбский». Он станет первым в серии буклетов «Князья Владимиро-Суздальские».