Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Отзовись, Родина-Мать зовёт!»

Фред  Искендеров, Русская народная линия

22.06.2011

Совет Федерации, Государственная Дума и Общественная Палата Российской Федерации приняли решение о полной поддержке проекта мемориала «Плач России», инициированного Федеральным журналом «СЕНАТОР» и Фондом «Маршалы Победы» в год 70-летия начала Великой Отечественной войны.

Как-то естественно и просто плакат времён Великой Отечественной войны «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!» стал символизировать проект создания мемориального комплекса «Плач России», инициированный журналом «СЕНАТОР» и Фондом «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» в год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Идею увековечения памяти жертв гражданского населения СССР, погибшего в годы войны на оккупированных территориях страны, в тылу врага и в концлагерях, – о чём, кстати, в России говорится впервые за все послевоенные годы, – уже сегодня горячо поддерживают многие представители общественности. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы, поступающие в адрес Фонда и редакцию журнала. Свою роль здесь играет и короткометражный документальный фильм-реквием «Плач России», премьера которого состоялась в Интернете (в сети Facebook, YouTube и Яндекс) накануне Дня Победы.

Как известно, 23 февраля 2011 года Федеральный журнал «СЕНАТОР» и Фонд «Маршалы Победы» официально выступили с инициативой сооружения в Москве на Поклонной горе мемориального комплекса «Плач России» – памятника миллионам жертв гитлеровской агрессии против Советского Союза из числа мирных граждан. Текст заявления Фонда по этому вопросу был опубликован на портале журнала «СЕНАТОР» и на страницах еженедельника «Русский Вестник» (№8 от 22 апреля 2011 года). Затем Президенту страны, премьер-министру РФ, спикерам палат Российского Парламента, Секретарю Общественной Палаты РФ, его Святейшеству патриарху Всея Руси Кириллу, – было отправлено Обращение, подписанное руководством и членами Попечительского Совета Фонда, среди которых народные артисты СССР, ветераны Великой Отечественной войны, известные деятели науки и культуры. В Обращении было подчёркнуто, что подвиг и жертвы мирного населения России, Беларуси, Украины в годы Великой Отечественной войны тоже заслуживают сегодня всенародного признания, признания общества и государства. «Мы надеемся, – отмечалось в Обращении, – что мемориальный комплекс «Плач России» станет ещё одним символом единства народов России, символом памяти о Великой Отечественной войне наряду с могилой Неизвестного Солдата».

Уже 19 мая на заседании Совета Общественной Палаты Российской Федерации, в котором приняли участие Председатель Правления Фонда «Маршалы Победы», ветеран Великой Отечественной войны А.Я. Сухарев, и президент Фонда – главный редактор журнала «СЕНАТОР» Ф.А. Искендеров, Обращение было рассмотрено. И получило единогласную поддержку. Свою поддержку выразили и спикеры верхней и нижней палат Российского Парламента С.М. Миронов и Б.В. Грызлов, отметив в своих письмах руководству Фонда, что инициатива по созданию мемориала заслуживает глубокой благодарности и поддержки и что мемориал всем нам послужит вечным напоминанием об огромной трагедии нашего народа, который выстоял в страшных испытаниях и добился Великой Победы, что мемориал будет играть важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения.

Обращение Фонда вызвало положительную реакцию и у многих читателей журнала в Интернете, поэтому сегодня мы, пользуясь этой возможностью, хотим ознакомить вас и с некоторыми отзывами на одноимённую документальную картину, ежедневно поступающих в наш адрес. Напомним, что премьера фильма состоялась в сети Facebook, YouTube и Яндекс ещё накануне Дня Победы – 7 мая 2011 года.

Р. ИЛЬЯСОВ (Россия): «Это тяжёлый фильм, но его надо показать по каналам телевидения, чтобы все знали: что это была за война – Великая Отечественная. Слава Героям!..».

СТАНИСЛАВ ОЛЕФИР (Россия): «Я хорошо помню войну, через наше село она прокатилась дважды. Видел виселицы, видел раздавленных немецкими танками людей, видел и то, что осталось от спрятавшихся в погребе наших соседей – тётки Марфы и четверых её детей – после того, как фашисты бросили в погреб гранату…
Памятник нужен, необходим – мне, моим внукам, внукам моих внуков. А ставить его нужно только на Поклонной горе. Уверен, более благородного дела, чем создание такого памятника, трудно придумать!».

АЛЕКСЕЙ КУРГАНОВ (Россия): «Да, вечная слава советскому солдату, спасшему мир от коричневой чумы, его подвиг не должен быть подвержен никаким сомнениям. Но вместе с ним, рядом и наравне с ним жили, боролись и страдали и мирные люди, как находившиеся в тылу, так и те, которые попали под оккупацию. Победил НАРОД, а не только военные, поэтому и сооружение ПАМЯТНИКА НАРОДУ – логично. Что же касается рабочего названия ПЛАЧ РОССИИ, то рискну предложить своё – НЕПОКОРЁННАЯ РОССИЯ, потому что понятие «непокорность» подразумевает БОРЬБУ, что более точно отражает мировоззрение нашего народа».

ВАСИЛИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО (Украина): «Не мог смотреть фильм без слез. Думаю, что людям всего мира надо напоминать снова и снова о том, что такое фашизм, война. Чтобы этого ужаса больше не было никогда, никогда, ни-ког-да!!!
«Плач России» – это и плач Украины, и плач Белоруссии и плач всех народов, которых накрыло чёрное крыло войны».

ДМИТРИЙ ЛОМОНОСОВ (ветеран Великой Отечественной войны, Россия): «Да! Именно так следует вспоминать о войне! Как о великой трагедии, неизбывном горе народов бывшего СССР, прежде всего – Белоруссии, России, Украины...»

СВЕТЛАНА ГРАМОТЕЕВА (Казахстан): «Война сплотила в героическом порыве все народы и нации, населявшие в те годы нашу могучую Державу. Встав плечом к плечу, не щадя своей жизни, они не дали фашизму поработить ни себя, ни остальное человечество. Вечная память погибшим!»

АЛЕКСАНДР ЕВДОКИМОВ (Россия): «Спасибо создателям фильма! Жаль только, что из-за некоторых страшных сцен его нельзя показать детям. Отдельное спасибо за благородную идею сооружения памятника «Плач России». Такой монумент должен быть обязательно сооружён в Москве, дабы весь мир видел и помнил, от какой страшной опасности спасли его русский и другие народы СССР».

НИНА ДЕРНОВИЧ (Украина): «Оторопь берёт: как можно было такое совершить и такое допустить... Фильм непременно надо показывать молодым людям при изучении истории Великой Отечественной войны. Спасибо авторам, что сами помнят и не дают другим забыть эту трагедию».

ИРИНА САВИНОВА (Россия): «…Фильм убедительно доказывает необходимость сооружения общенационального мемориала «Плач России». Только одной ли России этот плач? А где же наши братья – украинцы и белорусы? В фильме мелькает много кадров, отражающих судьбу и еврейского народа. Может быть, найти для такого мемориала место на стыке трёх республик? (См. треугольник между Брянском-Гомелем и Черниговом) Его совместное сооружение сблизит народы перед лицом общей боли и памяти».

СВЕТЛАНА КОРШУНОВА (Россия): «Почему до сих пор в России не установлен такой общенациональный памятник погибшим мирным гражданам? И: почему Русская Православная Церковь никогда не проводила панихиду по убиенным великомученикам – безоружным мирным гражданам?.. И еще: может ли Поклонная Гора являться поклонным местом, если там ещё не увековечена память о многомиллионных жертвах из числа мирных граждан СССР?».

ЛАРИСА МАТРОС (США): «Когда смотрела фильм «Плач России», память перенесла меня в аспирантские годы. Тогда я в составе группы молодых учёных Новосибирского Академгородка посетила Польшу для обмена опытом с польскими социологами. В культурную программу нашего пребывания там входило посещение Освенцима. Вместе с экспонатами в музее на специальных стендах было представлено множество фотодокументов. Навсегда в памяти отпечаталась фотография, на которой запечатлён узник-скелет. Потрясали вылезающие на лоб глаза жертвы...
В Академгородке я любила посещать в университете лекции академика А.Д. Александрова по аспектам проблемы нравственности. В одной из них академик воскликнул: «Почему принято называть зверством особые проявления жестокости людей друг к другу?.. Ведь ни один зверь не способен на такие изощрённые методы издевательств, уничтожения себе подобных, какие придумал человек!».

Но можно ли назвать людьми тех, кто нёс людям ужасы, показанные в фильме «Плач России»? Этот фильм отличает прежде всего то, что в нём не произносится ни одного слова – ни в кадре, ни за кадром. На мой взгляд, потому, что трудно найти слова о том, что являют нам документы. Но авторы фильма используют вместо слов музыку: Реквиемы Моцарта, Бетховена, Адажио Альбинони... Это делает зрителей как бы соавторами фильма – соавторами глубочайших переживаний и боли, вызываемых этим короткометражным фильмом.

Творческой находкой авторов стало и фрагментарное звучание в фильме песни «Враги сожгли родную хату» поэта М. Исаковского и композитора М. Блантера. Казалось бы: как могут соседствовать эти произведения? Оказывается, могут. Потому что эта трагическая песня – ведь тоже реквием – погибшим близким воина, точнее – погибшим близким миллионов советских воинов.

«…Он пил, солдат – слуга народа,

И с болью в сердце говорил:

«Я шёл к тебе четыре года

Я три державы покорил»…

Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд,

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт»

Название фильма и идея создания мемориала «Плач России» невольно ассоциируются со словами «Стена Плача» в Израиле. Там, у этой стены, вы попадаете в атмосферу боли от утрат, печали и скорби. На ваших глазах появляются слезы как отражение боли о пережитых трагедиях, связанных с потерей близких, родных, друзей… Всеми народами введена традиция сооружать памятники ушедшим. Ведь не зря говорится, что человек живёт столько, сколько хранится о нем память. И без памяти о прошлом не может быть будущего!»

Видно, мы приняли правильное решение, выступив с такой инициативой. И когда решили использовать в этом общенациональном деле известный плакат «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!» – тоже. Мы уверены, что к 2015 году – к 70-летию Победы, Поклонная гора в Москве будет напоминать всем нам не только о войне и её героях, но и об её жертвам из числа мирных граждан СССР... А пока впереди много работы. Предстоит:

– создать Общественно-наблюдательный Совет по реализации проекта, куда войдут представители федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, представители науки, культуры и искусства России;

– провести Международный конкурс художников и скульпторов по созданию проекта мемориального комплекса «Плач России»;

– возродить в Москве (в рамках реализации проекта) знаменитый сиреневый сад (селекционер Л.А. Колесников), уничтоженный в 60-х годах прошлого века, и создать в парке на Поклонной горе «Сиреневую аллею Героев Великой Отечественной войны»;

– организовать всенародный сбор средств (уже идёт) на создание мемориала;
– создать новый документальный фильм, посвящённый жертвам оккупации;
– подготовить Книгу Памяти о жертвах из числа мирного населения России в годы Великой Отечественной войны и специальный выпуск Федерального журнала «СЕНАТОР» по материалам авторов-участников проекта «Плач России».

В связи с этим, Фонд «Маршалы Победы» и редакция журнала «СЕНАТОР» обращаются ко всем региональным органам власти и органам местного самоуправления территорий, бывших в годы войны под оккупацией, к историкам, краеведам, журналистам, в т.ч. теле– и радиожурналистам России и других стран, с призывом принять участие в нашем проекте. Собранные материалы будут опубликованы на портале журнала «СЕНАТОР» и на сайте Фонда «Маршалы Победы», а самые интересные из них – на страницах книги-памяти и спецвыпуска журнала «СЕНАТОР».

Свои письма и материалы присылайте нам по адресу электронной почты marshal_pobeda@senat.org с пометкой «ПЛАЧ РОССИИ». В случаях, когда речь идёт об оригинальных материалах по теме нашего проекта, можно воспользоваться почтой, направив свою корреспонденцию заказным письмом по адресу: 117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32 (с пометкой ИДВ РАН – Фонд «Маршалы Победы»).

Фред Искендеров, президент Фонда «Маршалы Победы» и главный редактор Федерального журнала «СЕНАТОР»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. ЖУРНАЛ СЕНАТОР : ПАТРИОТИЗМ ВАМ ПО БАРАБАНУ!
2011-06-23 в 14:49

Но вы зря бушуете: скоро на Поклонной горе появится и армянский храм, и буддийский, а вот памятника народу-победителя фашизма до сих пор там нет, а кроме этого предложения – установить его, других и не существует. Теперь спросите себя: может ли страна, – чей народ стал победителем фашизма и очистил весь мир от «коричневой чумы» XX века; страна, в школах которой историю Великой Отечественной войны преподают поверхностно, уделяя ей всего несколько часов в месяц (часто называя её «Второй мировой»), – и её общество считаться справедливыми, если до сих пор воины-победители фашизма страдают от невежества своих сограждан и кощунства и безразличия госчиновников; страна, в которой за все эти годы никто не думал о жертвах среди мирного населения в годы войны и тем более не увековечил их память, как и героизм – военно-трудовой и гражданский героизм, проявленный нашими предками в тылу врага и в тылу фронта в смертельной борьбе с фашизмом? Вы считаете, что все это справедливо?..
А ведь эта несправедливость имеет свою историю: ещё сразу после войны и более поздние послевоенные годы в СССР официально считались достойными народной памяти только те, кто погиб на войне. Умершие вскоре после окончания войны от полученных военных ранений уже не считались военными потерями… Стыдливо умалчивались имена тех, кто считался пропавшим без вести – последствия сталинского всеобщего подозрения – а не враг ли он народа, не перебежал ли он добровольно к фашистам? При этом из тех, кто числился пропавшими без вести, большую часть составляли погибшие в бою и попавшие в плен не по своей воле, стремившиеся всеми силами вернуться на Родину. И лишь единицы процента – добровольные перебежчики. Боясь по неосторожности увековечить хоть одного перебежчика, наше государство вычеркнуло из списков достойных увековечения всех пропавших без вести. При этом был некий материальный стимул «не заметить» даже найденных убитыми советских воинов, а продолжать числить их без вести пропавшими – тогда не нужно платить пенсии многим миллионам их родственников: родителям, детям, жёнам. Среди военкоматов прошёл негласный приказ: уничтожать медальоны найденных и захороненных воинов. Не все военкомы, на свой страх и риск, следовали этому приказу, но во многих районах страны поступали именно так. Неизвестно, кто именно придумал и отдал этот приказ, но ясно, что именно этот человек и есть настоящий враг своего народа.
Но вам я лично скажу следующее: судя по возрасту, вам ни к чему патриотизм и патриотические чувства, поздно вас учить этому, а вот тем, кто родился в этом веке и ещё много-много родятся в будущем, им такой памятник нужен. Ой как нужен, так что не лишайте их того чувства патриотизма к Отечеству, чего вы были лишены или никогда не имели, а может они просто притупились у вас!
2. Александр Д. : Re: «Отзовись, Родина-Мать зовёт!»
2011-06-22 в 19:03

Вот ужас, неужели опять на теже грабли,ведь все это уже было в 1995 году. Юбилей,патетические призывы,нужен памятник,памятник должен быть достойным,нужен конкурс и в результате-Лужков продавливает уродливое творение Церетели высотой 142 метра,рядом добавляют мемориальную мечеть,мемориальную синагогу,еще одно творение Церетели (кстати тоже жертвам войны)оно было такое страшное,что через годик его решили снести.Планируется построить рядом мемориальный костел,востановить разрушенный в Грузии памятник(тоже недостойного вида)и все это на Поклонной горе.
1. Из Болгарии : осквернение памятника
2011-06-22 в 15:58

Осквернение памятника Советской армии в Софии, фото:

http://dnes.dir.bg/g...lery.php?id=8892991

Подпись гласит: В ногу со временем.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме