Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путем Святого Князя

Павел  Безукладичный, Русская народная линия

Боголюбский Крестный ход
Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского / 21.06.2011


Сегодня начинается Боголюбский крестный ход …

21 июня в Вышгороде, что под Киевом, начинается Крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери, посвященный 900-летию святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Впервые за 900 лет Крестный ход из Вышгорода в Боголюбово повторяет путь, который прошел  русский государственник, первый некоронованный русский царь святой благоверный князь Андрей Боголюбский, положивший начало централизованному русскому государству. Мы попросили рассказать об этом Крестном ходе одного из его организаторов сопредседателя движения «За веру православную» Павла Безукладичного.

- Павел Андреевич, как родилась идея этого Крестного хода? Каковы его главные цели?

- Основные организаторы - движение «За веру православную», фонд Андрея Боголюбского и СРУБ (Союз России, Украины и Беларуси) были совершенно едины в решении почтить память св. блгв. князя Андрея Боголюбского Крестным ходом. Крестные ходы часто организовываются во время проведения больших церковных торжеств. А таких праздников, как 900-летний юбилей св. блгв. князя Андрея Боголюбского, у нас в России единицы. Можно вспомнить 1000-летие Крещения Руси, 875-летие святого князя Владимира…

Андрей Боголюбский почитается как первый некоронованный царь России. Сильный, мужественный, мудрый человек, во многом опередивший свое время, он понимал, что Русь объединять надо, создал первое единое государство, включающее в себя и Киев, и Новгород, и Владимир. Хотелось бы, чтобы полузабытое имя этого государственного деятеля, совершившего подвиг объединения русских земель, было возвращено благодарным потомкам и увековечено. Это и есть одна из главных целей праздника и Крестного хода.

Еще одна, не менее важная цель - объединение людей. В последнее время даже появилось такое понятие - атомизация общества, распад социальных связей, когда каждый живет своей жизнью. Разобщены не только отдельные люди, но и организации. В России существует большое количество православных общин, которые живут как бы отдельно, сами по себе. Наша задача -эти отдельные социальные атомы - и отдельных людей, и общины - снова собрать и объединить, и на этой основе начать возрождение православной платформы, на которой строится российское государство. Это конечно дело долгое, нам и жизни может не хватить, но когда-то надо начинать. И многодневные крестные ходы, обладающие удивительной объединяющей силой, помогут этому процессу. Во время Крестного хода читаются совместные молитвы, псалтырь, акафисты святым.

На остановке люди общаются. И чем Крестный ход хорош, там все равны - от рабочего до министра. Что такое Крестный ход?

Это проповедь, это процесс духовного очищения. Люди, которые понимают, что такое соборная молитва, что такое Крестный ход, знают, что силы сильнее нет. Тот, кто пройдет один раз таким вот крестным путем, как правило, потом уже продолжает принимать участие в таких ходах.

Люди начинают общаться друг с другом по дороге, те, кто только начинает свой путь в христианстве, сомневающиеся, колеблющиеся, укрепляются в вере, приобретают очень много новой и необходимой для духовного становления информации. И даже воцерковленные люди получают огромный духовный заряд для дальнейших добрых дел на благо нашей страны.

Крестный ход - мощное средство борьбы с унынием, одним из основных грехов современных людей.

Еще одна цель - миссионерская. Священники, участвующие в Крестном ходе, будут проводить огласительные беседы, при необходимости будут совершать Таинство Крещения. У нас в планах поставить по ходу движения поклонные кресты, зайти в детские дома, провести богослужения, с детьми побеседовать, посетить больницы, духовно поддержать болящих.

Организовать Крестный ход было не просто, надо пройти через столько губерний, епархий…

Тем, кто боится любых массовых мероприятий и шествий, приходится доказывать, что Крестный ход - чисто православное событие. Здесь нет ни политики, ни плакатов, только святые иконы, хоругви и Крест.

- А вы сами часто становились участником больших Крестных ходов, не только как организатор, но и просто как православный христианин? Тяжело ли физически быть участником Крестного хода?

- Да, я участвовал во многих Крестных ходах. Это требует серьезных усилий, и не только духовных. В прошлом году мы отмечали 630 лет Куликовской битве. В честь этого юбилея был организован Крестный ход. Было очень тяжело - примерно 17 километров надо идти по пересеченной местности, трава по пояс. Причем идут кто с флагами, кто с хоругвями, кто с иконами.

Мы шли с Донской иконой Божией Матери, с которой Дмитрий Донской победил на Куликовом поле. Она на носилках, такая тяжелая, что и вчетвером нести тяжело. И по асфальту трудно, ауж по оврагам, по колено в воде в грязи, в траве…

Идешь и думаешь, что физически человеку это невозможно. Надо было видеть лица участников! Все идут добровольно, не для галочки, не за премию или отгул, а ради общего дела.

- А как же детишки, которые часто принимают участие в Крестных ходах? Они выдерживают?

- Да, маленьких крестоходцев обычно много собирается. Вот на Куликовом поле с нами участвовал детский военно-патриотический клуб «Пересвет». Дети 8-12 лет несут флаги, достаточно тяжелые иконы. Удивительно, говоришь ребенку: «Дай я за тебя понесу, ты устал» - «Нет, я сам!».

- Давайте вернемся к предстоящему Крестному ходу, посвященному памяти св. блгв. князя Андрея Боголюбского. Расскажите о нем подробнее.

- Крестный ход пройдет с 21 июня по 30 июня. Более 1100 километров пройти пешком достаточно сложно, нужно месяца два. Пока мы к этому не готовы, хотя, конечно и хотелось бы. Мы будем совмещать передвижение и пешком, и на автобусах. Торжественное начало хода - в древнем Вышгороде под Киевом, месте, где княжил князь Андрей, где хранилась в те времена икона, которая получила название Владимирская.

Далее путь к Владимиру пройдет через крупные духовные центры: Брянск, Оптина пустынь, Москву, Свято-Троицкую лавру...

Нас будут встречать на местах. На остановках будут служиться молебны, читаться акафисты. Во время ночевок икона будет заноситься в храм, местные прихожане смогут к ней приложиться. Утром литургия, крестный ход по городу, проводы иконы.

28 июня - важнейший этап - Крестный ход пребывает  в Первопрестольную. Здесь мы будем молиться в храме святителя Николая в Толмачах перед Владимирской иконой Богородицы.

29 июня Крестный ход придет на Владимирскую землю, а 30 июня мы вольемся в традиционный Боголюбский  крестный ход из Владимира в Боголюбово.

Этот Крестный ход проводится с 1771 года, так что в 2011 году он тоже отмечает юбилей - 240 лет. История его достаточно интересна. В тот год во Владимире была очень сильная эпидемия чумы, смертность была очень высока, ничего не помогало… Православные прихожане, миряне обратились к властям. Так и так, есть такая чудотворная Боголюбская икона Божией Матери в Боголюбском монастыре, нужно принести ее во Владимир. Власти Владимирской провинции не соглашались. Наконец, икона была принесена - и болезнь отступила. С тех времен в честь этого события здесь ежегодно проводится Крестный ход. 3 июня икону несут из Боголюбово во Владимир, там она находится месяц,  30 июня или 1 июля ее несут в Боголюбово тоже пешком. В этот день собираются тысячи людей.

- Много ли участников соберет этот Крестный ход?

- Желающих очень много, но нам приходится ограничивать количество. Крестный ход поддержали писатели, государственные и общественные деятели, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Духовную и организационную поддержку нам оказывают очень многие люди.

- Питание будет организованным?

- Да, конечно. Участники Крестного хода традиционно соблюдают пост. Так что из еды только - хлеб, овощи и картофель. И для поддержки духовной - святая вода.

- Какие святыни будут сопровождать в пути крестоходцев?

- Специально пишутся две иконы: списки Владимирской и Боголюбской икон Божией Матери. Иконы очень большие, будем нести на специальных носилках.

- Павел Андреевич, расскажите о движении «За веру православную».

- Международное общественное движение в защиту православного образа жизни «За веру православную» было создано в 2010 году. Наша цель - укрепление православной веры. Все ищут пути - как же навести порядок в стране, чтобы не было воровства, коррупции и насилия, а вопрос решается достаточно просто. По разным оценкам людей, которые считают себя православными от 60-80% населения России, а воцерковленных людей порядка 4-5%. Вот представьте себе: будет не 4-5%, а 60! Поэтому решение вопроса очевидно. Мы по мере сил стараемся защищать интересы православных. У нас есть юристы, психологи. Одна из наших задач – донесение до власти того, что беспокоит православную общественность. Если планируется какое-то негативное мероприятие, которое направлено против Церкви, против верующих, оскорбляет честь и достоинство верующего православного человека, мы направляем соответствующие обращения и Президенту, и премьеру, и в Федеральное Собрание. Проводим митинги, шествия, пикеты. В Движении участвуют представители Украины, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Болгарии, Греции.

Кстати, греки принципиальнее и смелее нас. Они очень резко выступают против всеобщего кодирования и электронных карт. В марте в Афинах была митинг, собравший 50000 человек, они вручили документ правительству с  протестом против оцифрования в рамках акции международной солидарности народов против электронного рабства. Мы в это момент проводили большой представительный круглый стол, у нас был прямой мост с Грецией. Недавно в Петербурге была проведена соборная молитва в парке Победы. На установленном здесь поклонном кресте надпись: «Здесь были печи завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под Вашими ногами; Вечная им память!» По разным оценкам там похоронено от 600 тысяч до 1 миллиона человек. К сожалению, сейчас город святого апостола Петра - один из самых больных городов, это единственное в России место, где проходят парады сексменьшинств. Мы приехали поддержать духовно Питер, провели соборную молитву.

В Москве мы регулярно собираем большие пикеты в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей и православного образа жизни, по-нашему - соборные молитвы за государство Российское, за Святую Русь.

Понятие Святой Руси, к сожалению, сейчас почти забыли и запутали. Святая Русь это не территория какая-то, очерченная границами на земле, она проходит через сердце каждого человека. Даже если от России останется одна Москва или любая местность, в которой будут жить по заповедям Христовым, будет и Святая Русь.

Пока живы православные люди, она будет.

Боголюбский крестный ход



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Аноним : Re: Путем Святого Князя
2011-06-21 в 17:58

Изображение у вас с кресного хода "Под звездой Богородицы" (из СПБ).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме