Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всенародное противодействие внедрению ювенальной юстиции на Украине

Русская народная линия

Ювенальная юстиция / 16.06.2011

14 июня в Киеве состоялись акции протеста родительской общественности против внедрения системы ювенальной юстиции, а также других антисемейных технологий, активно продвигаемых в Украине. На акцию, не смотря на рабочий день, собрались родители из разных регионов Украины.

акции протеста родительской общественности в Киеве против внедрения ююВ 9 утра родители собрались на ул.Банковой, возле Администрации Президента. Общественность высказалась против подписания Президентом 24 мая 2011 г. «Концепции развития криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине» (Указ №597/2011 от 24.06.2011).

Напомним, что первоначальное название этого документа было «Концепция развития ювенальной юстиции в Украине» и появился он весной 2010 года. Активное неприятие данного документа общественностью заставило чиновников отправить документ на доработку и начать общественные слушания. «К сожалению, суть Концепции не изменилась. Минюст просто заменил слово «ювенальная» словом «криминальная... для несовершеннолетних» и внес минимальные несущественные правки в текст» - комментирует Анна Кононенко, юрист, эксперт в области права, член ВОО «Родительский комитет Украины». Таким образом, сегодня «Концепция развития криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине» под прикрытием заботы о малолетних правонарушителях запускает механизм ювенальных технологий в Украине. Эти технологии, по мнению сотен юристов, психологов, педагогов, состоящих в родительском движении, являются чуждыми и инородными для украинского общества и традиционных нравственных и семейных ценностей.

«Ювенальная юстиция - это социальное зло, приводящее к результатам обратным тем, которые декларируют ее сторонники. Об этом говорит опыт всех стран, где эта система внедрена. Подростковая безнаказанность, покалеченные судьбы, отобранные из семей дети. Это происходит во Франции, Германии, Канаде и др.странах. Не подлежит сомнению, что ювенальная юстиция внедряется в интересах отдельных групп чиновников, международных организаций и частных лиц», - сказала Иоханна Керестинь (сопредседатель ВОО «Родительский комитет Украины») журналистам, представителям СМИ приехавшим осветить акцию. По ее словам, результаты такого подхода к подросткам, который излагается в принятой Концепции, можно наблюдать во Франции. В этой стране мы можем наблюдать частые молодежные беспорядки и преступления: как известно, вот уже несколько лет малолетние погромщики, крушат все на пути своих шествий: разбивают витрины в магазинах, сжигают автомобили, избивают прохожих и ничто их не может остановить так как они знают что они безнаказанны. (подробности в аналитической справке).

Украинские родители собрали десятки тысяч подписей против внедрения ювенальной системы и, тем не менее, очередной шаг к её внедрению сделан, после подписания Президентом Украины с подачи Минюста «Концепции развития криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине».

акции протеста родительской общественности в Киеве против внедрения ююСледующим местом родительских протестов стало Министерство юстиции. Претензии родительской общественности к Минюсту следующие: на протяжении 2010г. Минюст проводил круглые столы по обсуждению Проекта Концепции криминальной юстиции, на которых консультантами по введению новой системы выступала компания «Агритим Канада Консалтинг Лтд.», функционирующая при финансовой помощи Канадского агентства международного развития, а также ряд общественных организаций, финансируемых западными структурами. Таким образом, создается ситуация, когда голос иностранных граждан, а также общественных организаций, существующих на иностранные гранты (что уже стало предметом интереса структур государственной безопасности Украины), становится более весомыми, чем голос представителей отечественной общественности. Специалисты Родительского движения принимали активное участие в работе круглых столов, последовательно выступали против внедрения криминальной (ювенальной) юстиции. Более того, юристами Родительского движения был разработан альтернативный вариант Концепции, который несколько раз (в ноябре 2010, а также повторно в марте 2011) направлялся официально в Минюст, с копией Президенту Украины. Но Минюст проигнорировал все эти предложения, несмотря на то что обязан был опубликовать текст альтернативной Концепции. Не сделав этого, Минюст тем самым грубо нарушил постановление Кабинета Министров Украины № 996 от 3 ноября 2010, предписывающее проводить общественные слушания и публиковать альтернативные проекты для обсуждения на официальном сайте «Гражданское общество и власть».

К участникам акции вышла г-жа В.Лутковская, которая год назад на подобной акции, будучи Замминистра юстиции, также принимала участие в обсуждении вопроса. Ответа на вопрос почему альтернативная Концепция предложенная родителями не была принята во внимание и не была опубликована на сайте родители так и не услышали. «Если предложения родительской общественности не будут услышаны, то общественные организации будут готовить исковое заявление в суд против Министерства юстиции Украины и ряда чиновников» - заявила Иоханна Керестинь.

Последним пунктом родительской акции протеста было стояние у Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины. Секспросвет в школах, гендерная политика, объявляющая наши традиционные ценности устаревшими гендерными стереотипами, тренинги и учебники, которые приучают детей к «безопасному сексу» и «сексуальным партнерствам» - эти и другие темы поднимались родителями в обращении на Министерство образования.

«Мы хотим, что бы наши дети воспитывались в чистоте и целомудрии, на высоких жизненных принципах верности супругов и взаимной любви. Это позволит создать им крепкую семью и быть нравственно здоровыми членами общества. Наш родительский долг защищать своих детей и мы будем добиваться того что бы в государстве не реализовывались программы, которые могут повредить семье и всему обществу» - такое итоговое мнение родительского сообщества было высказано участниками акции протеста.

Аналитическая справка

В исследовании, проведенном Уберто Гатти из Генуэзского Университета (Италия), Ришаром Тремблэ и Фрэнком Витара (Монреальский университет), было произведено сравнение криминальной статистики двух категорий взрослых, бывших малолетних правонарушителей: тех, кто прошел через «ювенальную систему» (методы и подход аналогичны «криминальной юстиции для несовершеннолетних в Украине») и тех, кого она миновала.

Итак:

·         получившие мягкие «ювенальные» приговоры (принудительное консультирование, общественные работы, возмещение ущерба) в 2,3 раза чаще совершали преступные деяния во взрослом возрасте;

·         получившие «ювенальный» испытательный срок в 14 раз чаще совершали преступные деяния, став взрослыми;

·         те, кто был в юности помещен в ювенальные исправительные учреждения, в 38 раз чаще становились преступниками, повзрослев. «Чем более серьезным было вмешательство ювенальной системы, тем больше было его негативное влияние», - указывают исследователи.

Плоды такого подхода, который излагается в новой концепции, можно наблюдать во Франции. Эта страна бьет все рекорды по части молодежных беспорядков и преступлений: вот уже несколько лет юные погромщики, окрыленные своей безнаказанностью, сжигают тысячи автомобилей, избивают и калечат прохожих. (В первую ночь нового года во Франции сожгли 1 тысячу 137 машин)

И сегодня в нашей стране «Концепцией криминальной юстиции» вводится специализация ювенальных судов, новый штат ювенальных чиновников, даются рекомендации о воспитательных мерах воздействия на малолетних правонарушителей - то есть вводятся показавшие себя с негативной стороны европейские ювенальные стандарты.

Равноправие детей уничтожается «восстановительным правосудием», прописанным в Концепции, основанным на сделках между преступником и жертвой. Введение этого подхода будет означать сужение влияния государства в сфере уголовных наказаний и юридическую отмену принципа равенства всех перед законом, создаст дополнительные юридические основы для формирования сословной системы в украинском обществе (будет узаконена сложившаяся де-факто система ухода финансово обеспеченных от ответственности).

Как известно из неофициальных источников, в настоящее время в местах лишения свободы для несовершеннолетних нет ни одного сына состоятельных родителей.

Также Концепцией поставлена задача сформировать у общественности «необходимое понимание прав и интересов детей» на основе западного менталитета. Образно говоря, по сути, предлагается система, которая защищает права рук, ног и головы, отсечением их от целостного организма. Самое большое право детей - быть со своими родителями. Поэтому в первую очередь родителям придется защищать детей от самой системы ювенальной юстиции.

акции протеста родительской общественности в Киеве против внедрения ююДля реального соблюдения прав ребенка на Украине сначала необходимо наказать виновных в самом большом преступлении против детства - изъятия детей у порядочных родителей, попавших в финансовые или иные житейские трудности. НИКТО ДО СИХ ПОР НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ за то, что в результате изъятия детей у Юлии Матяш, она окончила жизнь самоубийством. Лишили детей матери, оставив сиротами - и до сих пор власти, в подчинении которых находятся виновные, покрывают преступников.

В стране набирает обороты изъятие детей из семей. Их забирают по разным причинам: например, кому-то нужна земля, которая принадлежит родителям (http://www.zadira.info/news/10438), или взгляды у родителей расходятся с мнением педиатра. Случаи происходят разные, но всех их объединяет то, что именно эти ювенальные нововведения позволяют недобросовестным чиновникам творить беззакония по отношению к родителям и детям.

Беззаконие прогрессирует и мы не должны равнодушно смотреть на то, как продолжают внедрять эту губительную систему в нашей стране. Представителям Родительского движения Украины уже приходят отзывы родителей из Европы, которые не могут возвратить своих детей! Во Франции проводятся тысячные марши протеста родителей, у которых уже отобрали детей! И их призыв: «НЕ ДОПУСТИТЕ ПОДОБНОГО У СЕБЯ В СТРАНЕ!»

Ссылки по теме ювенальной юстиции:

·          http://komitet-2012.com/?p=1986 Ювенальная реформа - «консультации» с общественностью

·          http://sovest.dnepro.org/2011/3344.html Президент подписал Концепцию развития криминальной юстиции для несовершеннолетних (http://r-u.org.ua/pravoslavie/4566-news.html ) Права ребенка в Украине vc ювенальная юстиция?

·          http://sovest.dnepro.org/2010/2154.html#more-2154 Серийные самоубийства матерей в Полтавской области - плоды ювенальной юстиции на Украине

·          http://jujust.com.ua/2011/04/17/01 Ювенальные законы продолжают попытки тихо вползти на Украину.

·          http://rusk.ru/st.php?idar=104909 Для тех кто ничего не знает что такое «ювенальная юстиция»

www.rodkom.org, http://sovest.dnepro.org, http://jujust.com.ua, http://www.rodkom.org.ua, http://www.za-detey.info, http://pravrodkom.ru, http://www.juvenaljustice.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Местный : 8. Капитан очевидность
2011-06-22 в 09:55

А может быть оно и так. Вам наверно очевиднее. Вообще слово "изымать" содержит в себе некий негативный оттенок (отсутствие согласия сторон, даже некие элементы насилия). Вот если бы родители сами добровольно отдавали детей на воспитание в госучреждения, то тут уместнее было бы слово "передача". "Нельзя не изымать" - это своего рода: насилие должно быть, что вообще-то не очень здорово. Но, несмотря на все эти мои рассуждения, существуют как Вы отметили тюрьмы и т.п. Без т.н. "насилия" их тоже не наполнишь, однако они полны. Все-таки может оно и нужно это "насилие"?! Вся проблема лишь в том, разумно ли используется этот инструмент? Так, например, многие выступять только "за", если ювенальную юстицию будут насаждать у нас, скажем, Шишова и Медведева, а не Зыков. В ином случае - да, насилие это ужасно и лучше обойтись без него!
8. Капитан очевидность : Re: Всенародное противодействие внедрению ювенальной юстиции на Украине
2011-06-21 в 22:52

"Совсем не изымать, наверное, тоже нельзя".

Это почему? В тех случаях, когда действительно нельзя, родители получают уголовные сроки и сами изымаются - в тюрьму. Так что детей совсем не изымать - прекрасно можно.
7. Местный : 6. Тутшний
2011-06-20 в 09:50

Тут уж не буду с Вами спорить. Возможно в Германии всё будет развиваться именно по предлагаемому Вами сценарию.
6. Тутшний : 4. Местный
2011-06-20 в 01:33

Т.е. в Германии ежегодно из семей изымается каждый 425 ребенок. Для примера, чтобы изъять всех нынешних детей из немецких семей должно бы пройти 425 лет. Как Вы считаете 425 это много или мало? Совсем не изымать наверно тоже нельзя.


Вы начинаете манипулировать цифрами. Изъять всех нынешних детей Германии - это недостижимый идеал, который пытались еще при Гитлере внедрить. Ждать 425 лет? Слишком патетично. Давайте более конкретно. Вот живет среднестатистический немец. Забрать ребенка у него могут не в течении только одного года, а в любой из 18 лет, пока чадо не достигнет совершеннолетия. Уже по Вашим оценкам получается, что каждый 24-й ребенок в итоге оказывается в приюте (425/18). А учитывая динамику роста изъятий (система набирает обороты ежегодно +8,4%), и снижение рождаемости, чисто математически выходит - всего через два поколения в приюте будет оказываться каждый 6-й ребенок. Если конечно очередная война не поменяет социальный строй в Германии, или немцы сами не одумаются.
5. Не местный : педофилия
2011-06-17 в 17:42

Из рассуждений господина Местного следует, что педофилия в Российских семьях распространена не как не меньше, чем в Германии, коль 99% сориентировано на запад, и борьба с ЮЮ, является фактически борьбой за педофилию. У господина Астахова я эти рассуждения уже слышал.
4. Местный : 3. Тутшний
2011-06-17 в 10:19

за 2009 год в Германии сотрудники службы по делам защиты детей отобрали у родителей 28,2 тыс. детей и подростков

.
Давайте посчитаем! Предположим, что в Германии 15% населения несовершеннолетние. Т.е. от 81 млн. это порядка 12 млн. А теперь поделим 12 млн. на 28,2 тыс. и получим 425. Т.е. в Германии ежегодно из семей изымается каждый 425 ребенок. Для примера, чтобы изъять всех нынешних детей из немецких семей должно бы пройти 425 лет. Как Вы считаете 425 это много или мало? Совсем не изымать наверно тоже нельзя.

Возникает вопрос - зачем нам ориентироваться на эти дикие европейские страны?


99% населения России уже давно никуда более не смотрим как на Запад, поэтому оно уже давно туда сориентировано. Вопрос не в этом.
3. Тутшний : В Германии Изъято 70 000 детей
2011-06-16 в 20:36

Местному посетителю:
"Рост числа изъятий детей наблюдается по всей Германии. По официальным данным федерального министерства по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи, за 2009 год в Германии сотрудники службы по делам защиты детей отобрали у родителей 28,2 тыс. детей и подростков. Это на 8,4% больше, чем годом раньше. Согласно тем же данным, в настоящее время от 5 до 10% (или от 250 до 500 тыс.) детей в возрасте до шести лет испытывают «недостаток ухода» со стороны родителей. В 50% случаев вмешательства государства в дела семьи именно «недостаток ухода» являлся центральным фактором угрозы благополучию ребенка, побочным фактором он являлся в 65% случаев."
А теперь если к этому прибавить слова упомянутого Вами психолога, то получается в Германии педофилия достигает не менее обширных масштабов. Возникает вопрос - зачем нам ориентироваться на эти дикие европейские страны?
2. Не местный : педофилия в Германии
2011-06-16 в 14:15

господин Местный - Вы педофил?
1. Местный : Ювенальная юстиция в Германии
2011-06-16 в 10:17

Из беседы с одним немецким психологом, который исследует окружение детей, подлежащих изъятию, с целью анализа целесообразности такого изъятия, стало известно следующее: изъятие ребенка из семьи является крайней мерой. Так, например, если ребенок подвергается регулярному сексуальному насилию со стороны родителей, в большинстве таких случаев, детей оставляют дома, поскольку считается, что травма от изъятия выше. Для нас это, конечно, тяжело слышать подобные размышления, но факт остается фактом: насилие в семье не может служить безусловным поводом для изъятия детей из семьи.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме