Холодный камень

Рассказ

Девочки Вика, Оксана и Маша были подружки. Они после школы не сразу шли домой, а вначале заходили на детскую площадку. Чаще только Вика и Оксана, потому что Маша всегда торопилась домой, у неё были младшие брат и сестра, и она с ними нянчилась. Сегодня опять не смогла пойти с подругами, и они остались вдвоём. Сидели на скамейке и разговаривали о прочитанном рассказе Гайдара «Горячий камень».

- Молодец этот Ивашка, - говорила Оксана, - весь измучился, перемазался, а закатил камень.

- Прямо как Сизиф, - поддержала Вика. - Помнишь «Мифы древней Греции»?

- Нет, - не согласилась Оксана, - Сизифа боги наказали, и не давали камень закатывать, а тут Ивашка ради старика-сторожа старался. Только сторож не захотел. Пожалел своей жизни. Есть что вспомнить: в тюрьме сидел, царя свергал, церкви разрушал.

- Да-да, - сказала Вика, - Вот только плохо, что этот писатель-рассказчик курил. Прямо от волшебного камня прикурил. Курить плохо. Мальчишки за школой курят некоторые. Витька Семёнов курит. Так вот! Прямо желтый. На физре два раза не мог подтянуться. Так-то он очень смешной. Помнишь, англичанку передразнил? Мы укатывались.

- Передразнивать нехорошо, - строго заметила Оксана.

- Зато смешно.

- Чего ты всё про Витьку? Витька, Витька. Влюбилась?

- Ещё чего!

- Он все равно не за тобой, а за мной бегает, - сказала Оксана. - И за косу дёргает, и в столовой говорит: давай тарелку отнесу.

- Да и пожалуйста! Меня тоже дёргал.

- У тебя и косы-то нет.

- Но волосы-то есть, есть за что ухватиться. - Вика помахала хвостиком волос.

- А тарелку относил? - спросила Оксана. - Нет? А сотовый номер давал?

- Мало ли что, - не сдавалась Вика. - Сотовый! Он у меня математику списывает. Вот! - И добавила: - Мне бабушка говорит: твой дедушка был такой хулиган. Я говорю: бабушка, дедушка же такой хороший. Она говорит: это я его воспитала. Поняла намёк? Я так же Витьку воспитаю.

- Три ха-ха, - ответила Оксана. - А знаешь что, Вик? Давай, знаешь что? Устроим ему программу «Розыгрыш». На пустыре горы песка, что-то строить хотят. А рядом камни завезли. Давай один закатим, потом позовём Витьку, скажем: разбей камень, и курить больше не будешь.

- Камни же не горячие.

- И что? Нам главное, чтоб Витька поверил, что камень волшебный. А?

Тут им стало очень смешно, и они вдоволь похохотали. А потом и в самом деле пошли на пустырь. Но вначале позвонили Витьке и велели ему придти на пустырь с молотком.

- Так надо. Потом узнаешь... Да, мы все тут. Пока. Придёт, - сказала она Вике.

Стали выбирать камень. Ох, тяжеленные. И себя жалко, тащить тяжело, и Витьку жалко. Выбрали поменьше. Втащили на холм.

Витька пришел. И пришел в самом деле с молотком. Подруги сказали ему, что надо разбить камень, и тогда Витька будет сильнее всех мальчишек в классе. И курить не будет.

- Разбивай. Это как горячий камень.

- Что я, ненормальный, хороший камень ломать? Я и на уроке думал, ни фига себе - помолодеть, это же опять в детский сад идти. Кабы разбить, да взрослым стать. - Витька огляделся. - А Маша-то где?

- Нянчиться пошла, - сердито сказала Оксана. - Она многодетная у нас.

- А вы позвоните ей, пусть выходит. И детей выведет. Я с ними поиграю.

- Не буду я ей звонить, - сердито ответила Оксана.

- И я не буду, вот ещё! - решила Вика.

Тут у них, у обеих, засигналили мобильники. Конечно, пора было идти домой, обедать и делать уроки.

А Витька, оставшись один, потрогал камень, как будто проверял, не горячий ли. Сел на него. Долго собирался позвонить Маше, но так и не осмелился. И камень не стал разбивать. А курить он и так бросит. Что он, дурак что ли, курить? Он и Маше обещал, что не будет курить.

Витька достал из кармана куртки начатую пачку сигарет, положил её на камень, и ударил по ней молотком. Потом ещё и ещё, будто железо ковал. Но камень даже не треснул. Так и ушёл на фундамент будущего дома неразбитым.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
Следующий год будет тяжелее
2019 год был тяжелым, но от его тяжести не должна помрачаться наша радость
30.12.2019
Новогоднее хамство
«Подарки» от властей
30.12.2019
Денежное дерево
Рассказ
25.12.2019
Что в народе, то в погоде
Почему нет снега и мороза?
25.12.2019
Все статьи автора