С 3 по 6 мая прошла первая рабочая встреча руководителей и представителей организаций России и Зарубежья, носящих имя святого благоверного Великого князя Александра Невского. Встреча имела девиз: «Александр Невский - знамя наших побед».
Патриотизм - любовь человека к своей Родине, стремление всеми силами служить ее интересам. Нельзя быть патриотом, не чувствуя своей личной связи с Родиной, не зная её истории, её святынь, того, как любили и берегли ее наши предки. Любовь к Великой Родине начинается с любви к своей малой Родины - семье, месту, где ты учишься или работаешь, городу или селу, в котором живешь...
Село Кокшайск расположилось на левом берегу Волги между устьями рек Большая и Малая Кокшага. Жемчужиной марийского края называют наше село.
Интересно прошлое села. Кокшайск - первый русский город в марийском крае. Он основан в 1574 году по указу царя Ивана IV как город-крепость в целях укрепления границ государства. В течение почти двухсот лет он был уездным городом, а со времен Екатерины II переведен в разряд сел.
Одновременно с городом строилась первая на Марийской земле церковь, которая была заложена и освящена в 1575 году. А в 1793 году на средства царевококшайского купца Ивана Ганешина была возведена каменная церковь. Храм расписывали мастера из Академии художеств г. Санкт-Петербурга.
Знаменательным историческим событием для нашего села было посещение цесаревичем Александром (будущим императором Александром III) с семьей в 1869 году. Побывал он и в церкви.
Священник Иоанн Спасский в том же году открыл училище в своем доме и учил детей. А через 30 лет после этих событий было завершено строительство специального здания школы, которое позже добилось чести называться именем царя - Кокшайское имени императора Александра III земское начальное училище.
Советское время было трагично для нашей церкви. В 30-е годы она была разорена. Но наступили новые времена. В 1991 году историческая часть Кокшайска была объявлена заповедной зоной, а Покровская церковь внесена в реестр архитектурных памятников федерального значения на территории Марий Эл.
В 1999 году настоятелем на приход назначен иерей Алексей (Леонов). В декабре этого же года им была открыта Воскресная школа.
С первых дней существования Воскресная школа взяла курс миссионерской проповеди и патриотической пропаганды. Деятельность школы отмечена грамотами и дипломами.
В 2009 году коллегиально (настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Кокшайск иереем Алексеем (Леоновым), представителем Министерства образования РМЭ Петровой Н.Ю. и Правлением Марийской Региональной Организации «Российский союз ветеранов Афганистана»)
было принято решение о создании на базе Воскресной школы при церкви Покрова Пресвятой Богородицы военно-патриотического клуба (казачьего отряда) «Святой благоверного князь Александр Невский».
В переходном возрасте молодые люди ищут жизненные ориентиры. И если подросток уходит «в никуда» - это страшно, прежде всего из-за высокого риска быть затянутым наркоманией, алкоголизмом, сектами. Молодые умы и сердца подвергаются страшному натиску Запада. Противостоять этому можно лишь объединив усилия семьи, школы, патриотических организаций, церкви, государства.
Военно-патриотический клуб создан не как альтернатива воскресной школе. Его создание можно рассматривать как творческое развитие той же идеи воцерковления для ребят более старшего возраста. Важно уметь разумно сочетать огромный духовный потенциал Православия и естественное стремление полростка к экстремальным приключениям, армейской романтике.
Имя, данное нашему клубу, во многом обязывает. Личность Александра Невского, проявление в нем лучших черт русского национального характера, побуждают нас, преподавателей, привить эти качества своим воспитанникам. Дети должны учиться у него личному смирению, духовной стойкости, государственной мудрости и прозорливости, политическому и дипломатическому искусству, его воинскому и полководческому мастерству. Безусловно, это возможно при внимательном изучении жизни и подвигов Александра Невского.
Большинство ребят из военно-патриотического клуба одновременно являются воспитанниками воскресной школы, поэтому сохраняются православные традиции. Это, во-первых, участие в богослужении и Таинствах Церкви. Двое кадетов являются алтарниками в нашей церкви.
Во-вторых - это многочисленные выступления с утренниками, посвященными главным православным праздникам - Рождеству Христову, Пасхе, Покрову Пресвятой богородицы. Мы выступаем: на приходе, в детском саду, дом-интернате для престарелых и инвалидов, психоневрологическом коррекционном интернате, Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья «Журавушка», исправительной колонии п. Медведево. Именно посещение таких учреждений способствует развитию чувства сострадания, терпимости, приобретению детьми навыков несения добра и радости людям иным, чем мы. Мы участвуем в фестивалях на уровне благочиния и епархиальных, совершаем паломнические поездки,
За небольшой период существования военно-патриотического клуба кадеты активно участвовали в различных мероприятиях:
- поездки в летние военно-спортивный и православный лагеря;
- участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дням родов войск Российской Федерации;
- в Вахте памяти, проводящейся с 9 мая по 22 июня (дни окончания и начала Великой Отечественной войны);
- в мероприятии, проводимом поисковым отрядом, по перезахоронению останков участников Великой Отечественной войны, наших соотечественников;
- в восстановлении церквей по благословению правящего архиерея;
Ребята занимаются верховой ездой.
Деятельность клуба также отмечена грамотами и благодарностями.
Слово «патриотизм» имеет глубокий нравственный смысл. Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание должны осуществляется в тесном единстве. Православная вера всегда была духовным фундаментом русского государства и его армии. Адмирал Ушаков, Александр Невский, Дмитрий Донской - эти русские воины-святые - пример самопожертвования во имя Родины. Именно глубокая вера, истинная духовность придавали им особую внутреннюю силу, силу быть непобедимыми в сражениях. Мы хотели бы внушить это нашим воспитанникам.
Апостол Павел сказал, что «детей надо не только родить, но и воспитать».
«Нет заслуги в том, чтобы родить или родиться, - пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. - А заслуга перед Богом - воспитать ребенка и соделать его... добрым членом семьи, преданным членом государства и добрым, верующим христианином». Отцом и матерью могут быть не только кровные родители, но и те, кто занимается воспитанием детей. Все мы, кто прикасается к детским душам, несём ответственность и перед законом, и перед Богом. Дети, которым сегодня 12-16 лет, через очень короткое время будут составлять основу нашего общества. То, в какой стране мы будем жить, во многом зависит и от нас - тех, кто занимается воспитанием этих детей. Мы обязаны дать подросткам нравственные и духовные ориентиры на основе Православной Веры, привить любовь и верность своему Отечеству.
Е. В. Крылова, директор Воскресной школы при церкви Покрова Пресвятой Богородицы
с. Кокшайск Республики Марий Эл