I. Глобализация управления
После ликвидации социалистического содружества мировые рынки сырья, труда и капитала стали глобальными. Юридически этот процесс в рамках международных организаций (типа ВТО, МВФ, Всемирного банка) ещё окончательно не оформлен, но де-факто это так. И сегодня главным вопросом мировой политики стала глобализация управления. А глобальное управление есть не что иное как Мировое Правительство.
Параллельно с глобализацией идёт ещё более мощный процесс – регионализация. Уже существует несколько крупных региональных блоков – АСЕАН, БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС, ЕС, МЕРКОСУР, НАФТА. Это объективно, поскольку англо-саксы удержать Бреттон-Вудскую систему уже не с силах, а другие мировые игроки намерены участвовать в создании новой, то есть участвовать в глобальном управлении.
Переход к глобальной системе управления будет очень тяжёлым – на фоне не только финансового кризиса, но и социальных катаклизмов, природных и техногенных катастроф и скорее всего даже полномасштабной войны в Центральной Азии. Так что основная схватка за распределение рычагов глобального управления впереди, все признаки уже видны.
А в региональных альянсах происходит «боевое слаживание» элит, которые и претендуют на свою долю в управления миром. Тот региональный блок, который выстоит в грядущих потрясениях, сможет добиться и справедливого учёта своих интересов в Новом Мировом Порядке. Отмечающая в этом году десятилетие Шанхайская организация сотрудничества – не исключение. Смогут ли Россия и Китай занять достойное место в будущем мире зависит от «боевого слаживания» в рамках ШОС.
II. Что делать в ШОС
В перспективе неминуемой утраты долларом США единой меры стоимости и последующих за этим катастрофических форс-мажорных последствий в виде обнуления на счетах не только обычных граждан и бизнес-структур, но главное на счетах государственных корпораций и центральных банков (валютных резервов). Необходимо между странами ШОС уйти из расчётов от доллара США используя валютный клиринг.
У нас ещё со времён СССР остался хороший опыт использования переводного (клирингового) рубля между странами членами Совета экономической взаимопомощи. Переводной рубль являлся мерой стоимости, средством платежа и накопления. Он не конвертировался в национальные валюты, не обналичивался, а существовал только как записи на счетах. С его помощью вёлся учёт по торговым операциям и что важно, можно было кредитоваться под взаимные поставки товаров и услуг. Но самое интересное, что переводной рубль был фиксирован золотым стандартом – его содержание равнялось 0,987412 грамм чистого золота! И СССР никакого эмиссионного дохода (сеньоража) от переводного рубля не получал.
Валютный клиринг использовался так же и в расчётах с десятками других стран. Только клиринговой валютой для учёта был не переводной рубль, а другие учётные единицы. Например, между СССР и КНР с 60-х годов прошлого века до 1993 года клиринговой валютой был швейцарский франк. И даже позже российская таможня пользовалась этой единицей учёта для расчёта пошлин и платежей.
Сегодня при наличии политической воли и ответственности перед грядущими вызовами можно договориться о введении для расчётов внутри ШОС новой наднациональной клиринговой валюты. Которая, как и переводной рубль, должна быть привязана к золотому стандарту или имеющимся материальным ценностям, быть бездокументарной – только в виде записи на счетах, не приносить сеньоража, не конвертироваться в национальные валюты, использоваться для учёта взаимной торговли и кредитования.
Для начала валютный клиринг можно применить внутри ШОС, а затем уже подключить страны наблюдатели – Индию, Иран, Пакистан, Монголию. Далее распространить и на другие страны, например, Белоруссию, Туркмению, Венесуэлу, Кубу и т.д.
Более того возможно ввести эту новую клиринговую валюту ШОС с демереджем. Демередж – это в торговом мореплавании штраф фрахтователя владельцу за простой судна в порту. Валюта с демереджем это фактически отрицательный ссудный процент и реальная альтернатива нынешней финансовой системе. И означает, что владелец денег платит за их неэффективное использование. То есть выгодно не накапливать финансовый капитал, а как можно быстрее его пускать в оборот.
В прошлом веке во время финансового кризиса после Первой мировой войны был удачный опыт локального применения валют с демереджем. За счёт скорости оборота сразу расшивались неплатежи, и начинался стремительный экономический рост. Депрессивные предприятия, города, районы резко оживали – это и есть экономическое чудо. Но как только опыт начинал распространяться, центральные банки терявшие тот самый сеньораж от конкурирующих денег, сразу вводили запрет на такую экономическую «партизанскую» валюту.
Бреттон-Вудская не финансовая, а скорее политическая система, поскольку позволяет англо-саксам извлекать через ФРС сеньораж со всего мира и достигать свои политические цели. Её время сочтено, вряд ли она перейдёт рубеж 2015 года. И страны ШОС, прежде всего Россия и Китай, должны предложить народам Земли вместо «управляемого хаоса» альтернативный справедливый мировой порядок.
Валерий Муниров, член Правления Института ЕврАзЭС