Сфера охраны детей от ...родителей будет расширяться

Комментарии по прошедшему заседанию президиума Госсовета

Ювенальная юстиция  Семья 
0
1065
Время на чтение 4 минуты

30 мая 2011 состоялось заседание президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам, посвящённое детскому здравоохранению.

Было сказано много правильных слов, но было и то, что может быть воспринято как угроза. Имеет смысл остановиться именно на угрозах, чтобы за правильными словами они не остались незамеченными.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, открывая заседание, выделил ряд моментов. В частности, он сказал:

На дороге. Фото Даниила Михайлова«Первое. Охрана любого здоровья и основа любой системы здравоохранения - это профилактика. И здесь очень многое зависит от своевременности профилактических действий в детских садах, школах, от того, насколько мы вообще способны воспитывать культуру здорового образа жизни. С этим у нас, вы знаете, есть очень серьёзные традиционные проблемы. В этом контексте нам крайне важна кадровая политика как в отношении медицинских работников, так и педагогов.

Особенно хотел бы сказать, что нам необходимо развивать систему психологической помощи. Она нужна и детям, и их родителям, и всем, кто занимается воспитанием подрастающих поколений...»

Как это может быть интерпретировано? Дана установка на воспитание культуры здорового образа жизни. Что будет включаться в это понятие, неясно. Однако понятно, что педагогов и мед.работников, которые не станут заниматься профилактикой здорового образа жизни в «правильном» понимании, из системы будут выдавливать. Особенно тревожно это начинает звучать ввиду мгновенного перехода к теме психологической помощи. Институт психологической помощи может быть действенным инструментом манипуляции общественным сознанием.

Продолжаем цитировать доклад Д.А. Медведва:

«Второе. Напомню, что на майском заседании Комиссии по модернизации я дал поручение, связанное с обеспечением лекарствами детей и с корректировкой национального календаря профилактических прививок. Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Нужны не только детские лекарства, что само собой разумеется, но и новые, соответствующие международным требованиям отечественные вакцины, отечественные препараты.»

Поскольку для отечественного фармакологического бизнеса создаётся новый рынок, можно ожидать, что давление возрастёт и принуждение к прививкам усилится.

«Третье, поддержка детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов и их родителей - это, вне всякого сомнения, одна из обязанностей государства. Сейчас мы работаем и над профилактикой инвалидности, и над проблемами лечения, реабилитации маленьких пациентов, интеграцией детей-инвалидов в нормальную жизнь, занимаемся проблемой инклюзивного образования, однако не хватает таких важных вещей, как программ обучения и психологической поддержки родителей, у которых дети страдают такими тяжёлыми заболеваниями. Нужно повышать уровень знаний, навыков по выхаживанию детей и в домашних условиях тоже. Поэтому я считаю, что существенную помощь в этом плане, в организации работы с детьми, особенно с теми, кто находится в сложной жизненной ситуации, должны оказать некоммерческие, то есть благотворительные организации. Крайне необходимо помогать развитию их деятельности в этой сфере.»

Президент говорит о детях в трудной жизненной ситуации с примерами из жизни детей-инвалидов. Однако понятие трудной жизненной ситуации гораздо шире, оно включает в себя все возможные интерпретации неблагополучия, как это можно видеть на примере одного московского регламента. И тут самое страшное, что в эту сферу будут допускаться негосударственные организации, чьё происхождение и источники финансирования неясны. Через эту лазейку в Россию вполне может придти европейская ювенальная юстиция.

Далее на заседании выступал Президент Дагестана М.М. Магомедов. Он делал доклад от имени Госсовета.

Магомедов высказался на ту же, ювенальную тему:

«Следует остановиться на ещё одной крайне важной проблеме - это помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Факторами неблагополучия являются плохие материально-бытовые условия, алкоголизм и наркомания родителей, неполные семьи, насилие в семье. Всё это увеличивает число беспризорных и безнадзорных детей. Сотни тысяч детей в нашей стране оказались социальными сиротами при живых родителях.

Более восьми тысяч подростков находятся в воспитательных колониях для несовершеннолетних. Наблюдается резкий всплеск насильственных преступлений против несовершеннолетних. В 2010 году свыше 100 тысяч детей и подростков в России пострадали от преступных посягательств. Жестокое обращение с детьми лежит в основе детского неблагополучия, что нередко ведёт к уходу ребёнка из семьи, социальному сиротству, беспризорности, суициду.

С прошлого года проводится общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми, создаются мобильные бригады экстренного реагирования, открываются социальные гостиницы временного пребывания для детей и женщин с детьми, подвергшихся насилию, работает общероссийский номер детского «телефона доверия», активно используются ресурсы социальных служб и учреждений. Это даёт положительные результаты, но при этом, конечно же, главным остаётся необходимость сформировать идеологию ответственного родительства, возрождать традиционные семейные ценности, присущие народам нашей страны.

Следует повысить ответственность семьи в формировании и сохранении здоровья детей, внести соответствующие дополнения в Семейный кодекс Российской Федерации, предусмотрев ответственность родителей за формирование навыков здорового образа жизни, за физическое, психическое, духовное и нравственное развитие своих детей.»

Итак, с высокой трибуны прозвучал призыв сделать Семейный кодекс более ювенальным. Звучит понятие «ответственного родительства» смысл которого - в отчуждении детей. Ответственный родитель тот, кто соблюдает права ребёнка как отдельной личности, а не части своей семьи. Такой формулировки официально нет, но суть от этого не меняется. Также Магомедов положительно оценил существующую ювенальную практику. Грядёт новый этап наступления на семью.

И в заключение следует обратить внимание на один момент в выступлении уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова:

«Еще один очень важный момент: у нас очень много детей гибнет от внешних факторов воздействия. Но у нас, к сожалению, на федеральном уровне нет нормативно-правового акта, который регулировал бы порядок расследования несчастных случаев с детьми, которые попадают в учреждения здравоохранения и учреждения социальной защиты. Мне кажется, Правительство могло бы принять подобный нормативно-правовой акт для того, чтобы исследовать причины травм и гибели детей от внешних причин. Это дополнение к перечню поручений.»

Каждый приход с ребёнком в травмпункт, в больницу или поликлинику теперь может грозить родителям следствием, а то и судом. Страшно даже представить во что может вылиться подобная астаховская инициатива.

Андрей Карпов, редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Зачем читать стихи?
Возможно, поэзия хранит воспоминания о силе слова, которым был сотворен мир
02.10.2025
Зачем подданным государство?
Ответ на этот вопрос не так очевиден
26.09.2025
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Государство представляет собой альтернативу рынку
01.09.2025
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Ювенальная юстиция
Ирина Роднина продолжает буйствовать
Что делает в Госдуме бывшая спортсменка и «гражданка мира»?
22.08.2025
«Приоритетом должно быть сохранение семьи»
В Госдуму внесут законопроекты о реформе органов опеки
07.08.2025
Мы уже видели подобные методички от Демпартии США
О новой попытке провести в Госдуме антисемейный законопроект о домашнем насилии
11.06.2025
И снова о детях
Совершенствование судебной практики надо начинать с подбора судей, способных рассматривать дела, в которых решается судьба детей
07.06.2025
«Назрела реформа семейного кодекса»
Иерей Феодор Лукьянов выступил на сессии Юридического форума «Религия и право»
21.05.2025
Все статьи темы
Семья
Движению «Народный Собор» — 20 лет!
За два десятилетия сотворено множество добрых дел во благо России и Матери-Церкви
08.10.2025
Частные клиники нарушают законодательство в сфере абортов
По выявленным нарушениям Патриаршей комиссией отправлены обращения в надзорные ведомства
08.10.2025
«Это прямой стимул к росту рождаемости»
О льготной ипотеке под обязательства рождения детей
08.10.2025
России присущи добрые традиции милосердия
В Москве прошла конференция «Александровская община сестёр милосердия. "Утоли моя печали". 160 лет со дня основания»
06.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Бузина Олесь
11.10.2025 22:07
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
11.10.2025 21:33
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от ipopov
11.10.2025 21:02
О любви к врагам
Новый комментарий от Антон Головин
11.10.2025 19:17
Как выжили? Господь не оставил: Церковь выстояла и спасла
Новый комментарий от Наталья Сидорина
11.10.2025 17:58
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от С. Югов
11.10.2025 17:30
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.10.2025 17:02