Больно, когда такой огромный потенциал таланта, интеллекта, рабочих рук, мудрости умельцев, где «голь на выдумки хитра», всех профессионалов с их рабочих мест лишили свободы слова, трибуны, издания возможной бы газеты «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРАВДА», а по сути, посадили на домашний арест. Это минус и немалый из КПД экономики.
Человек - равно как и государство - без рук - это инвалид. А как не крути, а в конечном итоге весь КПД всех государств на кончиках пальцев. И посему теперь пользы от наших пальчиков не больше, чем от пальчиков хирурга на ж/д вокзале...
Опасаться плохой преемственности - читай - наследственности - от бывшей промышленности и водить людей, подобно Моисею, по пустыне это, по-моему ЗАСИДЕТЬСЯ НА СТАРТЕ. Тут беда, скорее в генах «самих указчиков-заказчиков».
Готов утверждать, что наши рабочие руки и светлые головы самые ЛУЧШИЕ в мире, ибо любому таланту, чтобы успешно развиваться НЕОБХОДИМО сопротивление материала, - а у нас, по любым коридорам этого всегда полным полно...
К счастью (или несчастью) внутри нашего государства Российского есть (?) или было еще одно «удивительное» государство, где взяток не берут, лодыри и неумехи там не приживаются, чиновников туда и палкой не загонишь, все законы там исполняются неукоснительно. А законов там всего три: 1) Закон чертежа. 2) Закон технологии. 3) Закон Фонда оплаты труда. И посему, если там исполнитель где-то в чем-то, к БОЛЬШОЙ СВОЕЙ ДОСАДЕ, и ошибался, то называлось это БРАКОМ. Такого работника не «штрафовали», на собраниях не прорабатывали, а просто и неотвратимо удерживали из его заработка стоимость испорченных материалов и не оплачивали труд. Так что уже выходило себе дороже. А такая подлость, как перевесить свой брак на кого-то другого, не могла и в голову придти.
Да! А государство то это - ЗАВОДЫ и работали там сдельщики.
А к несчастью - это потому, что как бы администрация не заваливала план, на сколько бы сама при этом не деградировала, СДЕЛЬЩИКАМ все равно приходилось по вечерам, ночам и выходным спасать их мундиры и свою зарплату, а чиновникам оставалось продолжать «планировать» «от достигнутого», предупреждая при этом, что в следующий заход возьмем вашу продукцию на 10-15% дешевле, и продолжать деградировать.
Заводы были бы почти идеальными самонастраивающимися кадрово-селекционными механизмами по понятиям морали своей среды и мгновенно перестраивающиеся под спрос момента,.. если бы не вмешательство парткомов.
Если бы не наши самые ЛУЧШИЕ КАДРЫ В МИРЕ, то где бы мы были к 41-му году! К 41-му году у нас уже были целые цеха высоких профессионалов и у каждого «Страдивари» по 1-2 ученика, и тогда уже все работало само собой - на автомате, а всякие «мастера» с установками и бумажками только мешались под руками. A когда многие из классных специалистов ушли на фронт, то оказалось ДАЖЕ ОДНОМУ ПОДЛИННОМУ МАСТЕРУ СВОЕГО ДЕЛА, со своими ребятами и девчонками можно даже наращивать выпуск.
(В 43-м году на пермском моторостроительном заводе уже трудились около восьми тысяч подростков 14-16 лет, хотя встречались и моложе. («Российская газета» с ФОТОСНИМКОМ! от 4-го февраля 2010 г.)
«Силиконовая долина»
«″Силиконовая долина″ будет и у нас через ТРИ года», - сказал Д.А.Медведев.
А НАДО! НАДО! И немедленно! И по ВСЕЙ РОССИИ, И ВО всех областях и в больших масштабах, чем это было до войны: в школах, в вузах, на заводах, в армии, на флоте, в искусстве: кружки, кружки и еще раз кружки! Выставки, выставки и еще paз выставки! Призы, призы и еще paз призы! И все это поближе бы к дому.
Обязать бы всех желающих взять интервью у лауреатов премий, задавать в конце им один далеко не праздный вопрос:
- Что же было самое трудное в Вашем творчестве?..
И по мере ваших сил и гражданских возможностей помогать им в этом...
В долину надо бы стремиться с мечтой, с тем, что Бог подарил, и без каких-либо мотиваций - мотивации это деньги, а душа, талант готовы вложить и вкладывают свои кровные.
Самое БОЛЬШОЕ достояние любого: будь-то государство, НИИ, да и семья, которое надо видеть, беречь, поддерживать и защищать, это УМЕЛЬЦЫ, самородки - хотите золота, хотите алмаза - хуже, если это гений: золоту и алмазам многие цену знают, а гений это какой-то чудак, порой, как ребенок: беззащитен, наивен, судит обо всем и обо всех по своей душе - порой и сам не догадывается, что он гений: «Какой же я гений, - считает он, - если я до сих пор»... А это и «до сих пор» почти никому не видно и непонятно и будет вечно с людьми далеко, далеко за горизонтом.
«УМЕЛЕЦ» это человек, который готов и в деревне, в своем сарае, без станков и денег пытаться переделать свой мотоцикл в самолет, а если где-то на чем-то подзаработает, то никак не на водку...
Умелец может быть технически неграмотен, и тем не менее, это ценнейшие кадры для любого НИИ, для любой мозговой атаки. Такой же, но ученый, как «свой свояка» поймет умельца и на бытовом уровне.
Если умелец и «способен мгновенно украсть» чужую идею, то гений свою идею даже за «взятку» - в качестве соавтора или подарка - не может протолкнуть через министра: на то она и гениальная идея, на то он и министр из номенклатуры. Увы, умельцев и гениев от кризиса до кризиса не слышат... или не слушают.
Мне СТРАШНО И СТЫДНО, ибо все это было (даже в войну) и прошло. А сегодня: те кадры вымерли, ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ оборвали, Силиконовая долина будет через ТРИ года.
Это только челноков ноги кормят, а руки профессионалов надо годы готовить - И НАДО ПОНИМАТЬ КАК. А понимают это только технари...
Готов согласиться, что КАДРЫ, подобно востоку дело тонкое. И посему найдется ли у какого-то начальника отдела кадров, зачастую отставного офицера, хотя бы ТОЛИКА эквивалента мудрости и таланта всего народа, чтобы разглядеть всю палитру всех кадров во всех направлениях, хотя бы заводских, чтобы вставить их как зернышки, подобно смальте, в мозаику государства, или хотя бы стеклышко в достойный витраж. А от этого и КПД и престиж, и не только на рынке.
Я заводской профессионал, но только со слов или из анкеты не могу оценить глубину деловых качеств своего коллеги, пока ни поработаю с ним бок о бок.
В народе на это краткий и мудрый ответ: «свой свояка видит из далека» (за мое предложение как это сделать, «ЛГ» присудила мне премию, но это отдельный разговор).
Когда я мальчишкой пришел на завод и увидел сложнейшие механизмы, которые и мне придется собирать, настраивать и пропускать через ОТК и военпреда, то я очень засомневался, что я это когда-то осилю. На это мне мой учитель, слесарь экстра класса, Платонов Владимир Павлович сказал фразу, которой я и руководствуюсь всю жизнь: «Любой сложности механизм можно легко, просто, быстро собирать, настраивать или ремонтировать, если начинать это СТРОГО ПОЭТАПНО с самого низа и по порядку, т.е. от печки, от корня и пока не убедишься в работоспособности и надежности звена первого, не дай тебе Бог хвататься за середину, за все то, что вроде бы и без первого звена очевидно и понятно: тогда и вовсе все расстроишь, сам запутаешься и всех запутаешь, а то и доломаешь... Отсюда и ЭТО: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»...
Часто и справедливо сетуют, что нарушений полно, а виноватых нет. Контроля нет... Начну от печки: ОТК, чаще всего это грамотная, «абсолютно бесправная» девчушка; не спорит, не критикует, не жалуется. В ее распоряжении всегда две «кнопки»: красная - размер за пределами допуска, и зеленая - пропуск на очередную операцию: личная подпись и личная печать - иначе труд не оплатят или за брак не высчитают. Все просто и дешево, как на дорожном светофоре. Такая девчушка одна с микрометром в руках за час легко проверит все, что весь цех наработал за смену...
Но... Представьте себе, что такая девчушка, имеющая две кнопки и ОБЯЗАННОСТЬ на подпись и печать инкогнито войдет в гастроном или аптеку, возьмет товар, оплатит через кассу и прямиком к себе в лабораторию!
Тут наши извечные вопросы: «КТО ВИНОВАТ» и «ЧТО ДЕЛАТЬ» решались бы проще.
- Кто виноват? Да тот, кто сделал брак. - В своем кругу не спрячется и никто ни за кого платить не согласится. Если ошибка: вычеты за БРАК 100%. Если злой умысел - уголовное дело.
- Что делать? ПРОФИЛАКТИКА. НО!!! Только в своем, кругу самых почетных профессионалов, самими избранных в «Профессиональную палату».
«Был бы я» в этой палате, то убежден, беды на Саяно-Шушенской не случилось бы. Анатолий Стреляный сказал, что Россия - это страна, где каждый занят не своим делом.
Так что, кто что не говори, а от гениального, как сама природа, ФАКТА, что существовало же «независимое» самонастраивающееся «мое» государство в государстве. Работало же оно все годы с высочайшим качеством и КПД даже в годы войны, сталинских репрессий: тащило на себе почти всю экономику, имело, что продать и не скатывалось, как нынче, к мерзостям рэкета и мародерства. (Ну да Бог им судья, этим финансовым наркоманам.)
А ПОЧЕМУ? - Я убежден, потому что накрепко прижилось среди нас, заводских рабочих, такое могучее и справедливое слово БРАK! Справедливое против плебеев, а против себя любимых?
Есть еще одна давняя мыслишка и глубокое сомнение: не с нее ли надо было начинать эту записку? Реанимировать бы нам, и по всей России, и на высшем экономическом уровне это справедливое, и всем понятое слово БРАК, а с ним и КОНТРОЛЬ. И не только против «них», «себя любимых»: кое-кто из нас не такой уж неприкасаемый, белый и пушистый - кроме нас, сдельщиков, для которых всю жизнь уже:- шаг вправо, шаг влево - себе дороже. Тогда каждый бы получал или расплачивался только за свое и за себя. И чем бы это не был природный селекционно-кадровый механизм? ОДНАКО БЫЛ, БЫЛ!
Кто даст себе труд посмотреть в корень или задуматься от печки, тот не сможет не заменить, что в одном «моем» Российском «государище» НЕТ МЕСТА для ХАОСА - отсюда и для ЧИНОВНИКОВ, а во всем остальном и повсюду для чиновников разлюли-малина.
Итак, если с этим согласиться, тогда ясно «кто виноват». Остается: что же делать? Реанимировать, на самом высоком уровне, всего лишь два словечка: «Брак» и «Контроль». Если будет на то... ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ, тогда и народ, и все СМИ это «Пока мы все, как один» поддержат.
Не будет контроля, не будет и профессионализма - не будет профессионализма - самолеты будут падать, самолеты будут падать - не на чем будет и за хлебом слетать, разве только опять на телеге.