Во имя будущего России

Концепция православного детского центра «Форпост»

Церковь всегда воспитывала мирный дух,

способность разделить горе с ближним

своим, вне зависимости от того,

к какой вере человек относился.

Святейший Патриарх Кирилл

За столетия бытия Русской Православной Церкви сложилась русская православная традиция. У этой традиции есть еще собственное наименование - Святая Русь. Идеал Святой Руси стал плодом сотворчества всех народов, окормляемых Русской Церковью и связавших свою судьбу с исторической Русью. «В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге. Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище», - пел псалмопевец Давид (Псалтирь 61:8-9).

Возможно, поиск национальной идеи сегодня должен идти на путях сближения идеалов верующих людей и светских институтов, в том числе власти, СМИ и так далее. Ведь порой напряженность возникает не из-за отношений между нациями и религиями, а из-за неприятия истинно верующими людьми той атмосферы бездуховности и нравственного падения, в которую погружается российское и мировое светское общество.

Набрав в поисковике Google ключевые слова: «Россия занимает место в мире», можно обнаружить, что Россия занимает первое место по:

Проект православного детского центра "Форпост"- абсолютной величине убыли населения,

- числу разводов и детей, рожденных вне брака,

- числу детей, брошенных родителями,

- количеству самоубийств среди детей и подростков,

- количеству абортов и материнской смертности,

- потреблению спирта и спиртосодержащей продукции,

- числу курящих детей,

По данным Агентства РиФ в России около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих из них заканчивается смертью. 50 000 детей убегают из дома, спасаясь от семейного насилия. В России официально зарегистрировано 2 млн. сирот. (Эта статистика приведена в православном социально-миссионерском журнале «Лествица» №4 (11) 2009.)

Мы теряем детей... Размышляя о путях решения этой проблемы, мы выходим на проблемы более общие, а именно - быть или не быть России.

В сложнейшие периоды истории наше Отечество во многом смогло выстоять благодаря Православию.

строительство надвратного храма св.равноап.кн.ВладимираПо мнению экспертов, и сегодня решение сложившейся ситуации должно основываться на традиционных для России ценностях. Необходимо опираться, в том числе на те молодые, здоровые силы, которые, несомненно, есть в обществе, о чем свидетельствуют исследования ряда сайтов, на которых ведется обсуждение нравственных и других проблем современности.

Организаторы проекта «Форпост» вместе со всеми, кому небезразлично будущее России видят указанные проблемы и предлагают свой ответ на вопрос о том, будет ли у России и у человечества будущее - Православный детский центр «Форпост», строительство которого ведется в настоящее время в пос. Весеннем Оренбургского района по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Православный детский центр «Форпост» - это негосударственное учреждение дополнительного образования, территориально и организационно связанное с НОУ «Православная школа-интернат для детей-сирот «ФОРПОСТ». Деятельность центра будет основываться на традиционных православных нормах, ценностях и принципах.

 

На II международной православной выставке-ярмарке «От покаяния к воскресению России»Его основная цель - принимать активное участие в воспитании нового поколения, основываясь на традиционных ценностях, для блага нашей великой страны - России.

Очевидно, что достижение обозначенной цели возможно только при реализации комплексного подхода. Именно поэтому работа с детьми будет вестись по следующим пяти основным направлениям:

 

I. Духовность

Духовное образование воспитанников будет осуществляться в воскресной школе при школе-интернате НОУ «Форпост».

Воспитанники будут принимать участие во всех мероприятиях, проводимых духовными учебными заведениями Оренбургской и Бузулукской епархии, епархиями Приволжского федерального округа и России: олимпиадах, конкурсах, фестивалях и т.д.

Родители, желающие больше узнать о православном мировоззрении и образе жизни, смогут посещать воскресную школу для взрослых при школе-интернате НОУ «Форпост». Они смогут принимать участи в семинарах, вебинарах, тренингах и прочих мероприятиях Православного детского центра, проводимых специально для взрослых.

 

II. Нравственность, культура

Нравственность и культура тесно взаимосвязаны, тем более, если учитывать, что основой традиционной для России культуры всегда было Православие. Для воспитания гармонично развитой культурной и нравственной личности в Православном детском центре будут развиваться следующие направления работы с детьми:

- изобразительное искусство с основами иконописи,

- традиционное рукоделие,

- музыкальное образование,

- пение хоровое и сольное, основу репертуара будут составлять как лучшие образцы песен для детей и юношества советских времен, так и духовные песни и канты: старинные и созданные в последние годы возрождения Православия в России,

- танцевальное искусство, в основу которого будут положены традиционные для России народные и бальные танцы, строго отобранные с учетом возраста и необходимости развития целомудренного взгляда на этот вид искусства.

 

III. Физическое воспитание, спорт

Православная Церковь положительно относится к гармоничному физическому развитию людей. Физическая культура, спорт уводят молодежь от пороков, которыми наполнено наше современное общество. Всем хорошо известна фраза: «В здоровом теле - здоровый дух», но мало кто знает, что в советское время эти слова, принадлежащие древнеримскому политическому деятелю и философу Ювеналию (Сатира Х, строка 356), были вырваны из контекста. Философ говорил: «Молите бога, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». Мы живем в православном обществе, и для нас эти слова должны звучать следующим образом: «Молите Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он укреплял вашу духовную жизнь, дабы вам не свернуть с правого пути и, что еще хуже, не увлечь кого-то за собой».

Церковь - это дух, духовное, а спорт - физическая сила, ловкость, скорость. Спорт так и называют - физическая культура. Но разве истинный спортсмен не может быть верующим человеком? Разве Церковь не может поддерживать его дух?

Дети смогут в Православном детском центре гармонично развиваться, в том числе и физически. Здесь будут открыты секции различных видов единоборств, футбола, баскетбола, волейбола, силовых видов спорта и пр.

 

IV. Комплексное взаимодействие со структурами Оренбургской и Бузулукской епархии РПЦ

Православный детский центр в своей воспитательной работе будет опираться на весь опыт, имеющийся на сегодня у многочисленных епархиальных отделов, в числе которых:

Строительство православного детского центра «Форпост»- Социально-миссионерское благочиние

- Отдел религиозного образования и катехизации

- Отдел по работе с казачеством

- Отдел по канонизации новомучеников и исповедников

- Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

- Отдел по тюремному служению

- Отдел по делам молодежи

- Епархиальная паломническая служба

- Информационно-консультационный центр священномученика Макария Оренбургского (антисектантская работа)

- Пресс-служба епархии

- Отдел культуры

- Отдела по церковной архитектуре и иконописи.

 

V. Комплексное взаимодействие со светскими и государственными организациями, министерствами и ведомствами

Православный детский центр будет осуществлять тесное взаимодействие со светскими и государственными организациями, министерствами и ведомствами, со многими из которых у Оренбургской и Бузулукской епархии уже имеются договоры или соглашения о сотрудничестве. При необходимости такие договоры и соглашения будут заключены с соответствующими ведомствами, министерствами и организациями области, Приволжского федерального округа и иных территориальных организационных структур.

 

Православный детский центр «Форпост» - это место, где будет создана благоприятная среда для воспитания детей и молодежи Оренбуржья. Здесь никто не услышит ненормативной лексики, не вдохнет табачного дыма. Этому будет поставлен крепкий заслон. Всему действительно доброму, чистому и честному - открыты двери.

Православный детский центр «Форпост» - это помощь родителям, испытывающим проблемы в любом из аспектов воспитательной работы; не желающих, чтоб их дети в подростковом возрасте сквернословили и искали во всем лишь материальную выгоду, здесь на них не посмотрят, как на инопланетян, здесь все такие!

Получать дополнительное образование и воспитание в Православном детском центре «Форпост» смогут все желающие города и области.

Строительство НОУ «Форпост» - это полностью благотворительный проект. Обращаемся к вам с просьбой поддержать «Форпост» - народную стройку во имя будущего наших детей, во имя будущего России!

Протоиерей Александр Азаренков, директор Православного детского центра «Форпост», благочинный Социально-миссионерского благочиния Оренбургской и Бузулукской епархии РПЦ, главный редактор православного социально-миссионерского журнала «Лествица»

Видеопрезентация комплекса «ФОРПОСТ»

 

Контакты:

тел: (3532) 618-618, (3532) 30-61-75

www.for-post.org

e-mail: kompleks_forpost@mail.ru

ИНН: 5612048921

КПП: 561201001

Банк: Филиал «Самарский» ОАО «АЛЬФА-БАНК", г. Самара

р/с: 40703810635030000001

БИК: 043601964

к/с: 30101810600000000964

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Помогай Вам Бог!

Этот центр хочет заняться очень важными делами. Дай Бог, чтобы у них все получилось!

Рустик / 28.05.2011
Александр Азаренков:
Во имя будущего России
Концепция православного детского центра «Форпост»
27.05.2011
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
«Морские пехотинцы - бриллиант флота»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий освятил иконы святого Александра Невского для морской пехоты России
09.12.2019
День памяти святого благоверного Великого Князя Александра Невского
Сегодня мы также вспоминаем ученого Н.И.Пирогова, славянофила Д.А.Валуева и адмирала Н.Г.Кузнецова
06.12.2019
Все статьи темы