Общественная Палата РФ как инициатор сертифицирования родителей

В Общественной палате состоялся круглый стол на тему: «Просвещённое родительство»

Ювенальная юстиция  Семья 
0
1327
Время на чтение 6 минут

11 мая 2011 года в Общественной палате состоялся круглый стол на тему: «Просвещённое родительство». В качестве заявленных организаторов круглого стола выступили МГГУ им. Шолохова, а также фонд «Моё поколение», который является разработчиком скандально известного форсайт-проекта «Детство 2030».

Само понятие «просвещённое родительство» стало вызывать опасение после того, как А. Ф. Радченко, руководитель аппарата Общественной палаты России и один из разработчиков форсайт-проекта «Детство 2030», заявила: «Обучение родительству должно стать, по меньшей мере, доступным. Но в принципе, можно пойти дальше - оно должно стать обязательным. И при соответствующем реформировании органов опеки и социальных служб мы должны будем через какое-то время ставить вопрос об ограничении родителей в своих правах в случае, если не прошли это обучение» (http://2010-2030.ru/about/532/).

О том, что готовящемуся круглому столу придавалось большое значение можно было судить по тому, что первоначально в списке приглашенных фигурировали такие разные, но в то же время известные люди, как советский и российский учёный, телеведущий, профессор С. П. Капица, директор Федерального института развития образования, заведующий кафедрой психологии личности МГУ А.Г. Асмолов, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Б.Ю. Грачевский, телеведущая и член Комиссии Общественной палаты по образованию Т. К. Канделаки и др.

Особый колорит намечавшемуся мероприятию придавали такие персоны, как первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Н.Н. Карпович, член ОП РФ президент Международной общественной благотворительной организации «Между­народный женский центр «Будущее женщины» А.В. Очирова, советник ЮНИСЕФ по социальной политике Е.А.Зотова.

А такие имена, как президент Международной методологической ассоциации С.В. Попов (автор форсайт-проекта «Детство-2030»), художественный руководитель проекта «Смешарики» А. В. Прохоров (открыто заявляющий об истинном назначении указанного мультсериала - «изменении сознания наших детей»), генеральный продюсер проекта «Смешарики» И.А. Попов, эксперт Общественной программы «Детство» И.В. Агличева (того самого «форсайта»), отвечали на вопрос о том, какие истинные цели ставятся организаторами мероприятия. Но по каким-то неведомым причинам, будучи заявленными, эти люди 11 мая 2011 года в Общественной палате отсутствовали.

Выступление Л.Н. ДуханинойМодератором круглого стола была член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Л.Н. Духанина. Среди участников преобладали специалисты по педагогике, демографии, медицинские работники, руководители родительских образовательных курсов, детских издательств и т.д. Родительскую общественность представляли активисты Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», юрист О. В. Леткова.

Во вступительном слове Л.Н. Духанина обозначила основные проблемы, для обсуждения. По её словам, «в результате разрушения патриархальной семьи, в которой вместе жили несколько поколений, естественные способы передачи от поколения к поколению даже базовых знаний по уходу за ребёнком и его воспитанию оказались практически утерянными. Современным родителям в большинстве случаев приходится самостоятельно искать ответы на множество вопросов, которые встают перед ними каждый день.

Неудивительно, что в последние годы начали появляться разнообразные курсы по подготовке к родам, клубы по обмену родительским опытом, родительские объединения, перинатальные и психологические центры и консультации, огромными тиражами издаются книги по разнообразным воспитательным методикам. Этим же темам посвящено множество интернет-ресурсов, и они имеют очень большую аудиторию.

При этом в настоящее время этот информационный рынок развивается стихийно, вниманию родителей нередко предлагаются противоречащие друг другу, спорные или непроверенные материалы».

По мнению Л. Н. Духаниной, «необходима целенаправленная и последовательная работа по формированию «просвещенного родительства», а «комплекс образовательных инициатив, направленных на повышение родительской компетентности, обеспечение российских родителей знаниями и навыками по уходу за ребёнком, его развитию и образованию должны удовлетворять определённым базовым требованиям, основываться на тщательном экспертном анализе, обсуждении в экспертном сообществе всех разрабатываемых материалов и методик».

Основным докладчиком на тему «Просвещённое родительство в России и мире» выступил журналист А. С. Лысенков. По его словам, успешной является та модель повышения качества родительства, которая применяется в США. Там действуют огромное количество родительских курсов и тренингов, в которых задействовано до 250 тыс. инструкторов и преподавателей.

На вопрос о финансировании этой системы докладчик ответил, что она осуществляется на гранты и частично оплачивается самими родителями.

Впрочем, налицо и заинтересованность со стороны государства, так как, по словам А. С. Лысенкова, за последние пятнадцать лет в результате образовательных программ, направленных не на детей, а именно на родителей, в США удаётся предотвращать межрасовые и социальные столкновения, то есть эти программы направлены на решение политических задач.

С утверждением, что надо заимствовать опыт США, не согласился академик Российской академии образования Б. М. Бим-Бад. Он напомнил, что в России есть собственный опыт родительского всеобуча, когда с 80-х годов XIX-го века во всех женских гимназиях в двух последних классах изучался курс педагогики - очень продуманный и связанный с практикой. По этому курсу были очень хорошие учебные пособия. Этот курс педагогики давал право выпускницам гимназий работать гувернантками, но основной его целью была подготовка к родительству.

О. Л. Лебедь, доцент кафедры социологии, семьи и демографии МГУ, попросила Л.Н. Духанину уточнить, какой смысл вкладывается в понятие «просвещённое родительство», какова его цель, так как без этого вести обсуждение бессмысленно. Л. Н Духанина уклонилась от ответа на этот вопрос, ответив, что это преждевременно, и что она видит свою задачу только в постановке вопроса.

Т. М. Ковалева, профессор, доктор педагогических наук, выразила сомнение, насколько оправдано со стороны государства объявлять какие-то воспитательные методики нормативными, а какие-то маргинальными. По её словам, «вся педагогическая наука состоит из конкурирующих между собой гипотез. Множество созданных по инициативе «снизу» родительских курсов и объединений - это попытка людей найти практический ответ на поставленные современной жизнью вопросы. Не стоит забывать, что многие общепризнанные сегодня педагогические методы в своё время были смелой новацией».

Присутствующие на круглом столе ученые, педагоги и активисты родительских клубов обменялись мнениями о причинах недоверия многих родителей к официальной педагогической науке и увлечения альтернативными методами воспитания, о проблемах современных семей, о необходимости государственной поддержки родительскому движению.

На основании всего сказанного во время круглого стола, обобщив разные мнения, можно сделать следующие выводы.

Необходимо упорядочить деятельность общественных родительских движений и инициатив по родительскому самообразованию.

Если это будет осуществляться путём проведения съездов, конференций, обмена опытом родительских клубов, курсов, в том числе и с привлечением представителей педагогической науки, то это будет способствовать развитию гражданского общества.

В Общественной палатеНо возможен и другой путь - введение правовых понятий «просвещённое родительство» и «непросвещённое родительство», установление государственного контроля над семейным воспитанием через лицензирование родителей. Это - новшество, радикально меняющее существующие ныне отношения между семьей и государством. В этом случае появляется возможность тотального контроля над семьей, что будет несомненным ущемлением гражданских и родительских прав. Критерии «просвещённого родительства» могут меняться в зависимости от изменения государственной идеологии и политики.

А если «некомпетентных родителей» будут лишать родительских прав? Цитируемое выше высказывание, принадлежащее А.Ф. Радченко, а также практика внедряемой в России ювенальной юстиции дают основания для таких опасений.

По-видимому, именно для продвижения этих инициатив и собирался круглый стол в Общественной палате. Так, в проекте рекомендаций круглого стола Министерству образования и науки РФ было предложено «разработать и утвердить систему государственной сертификации для преподавателей в рамках программы «Просвещенного родительства».

Но наибольшую тревогу у представителей родительской общественности вызвало предложение Правительству Российской Федерации «провести Государственный Совет РФ, посвящённый проблемам семьи, на котором обсудить вопрос об изменении статуса семьи в Семейном кодексе Российской Федерации, а также об устранении правовых несоответствий современному положению семьи, родительства и детства». При этом вопросы необходимости изменения Семейного кодекса и устранения «правовых несоответствий» на круглом столе вообще не поднимались.

К сожалению, трудно отделаться от впечатления, что те деятели Общественной палаты, которые раньше пытались открыто внедрять ювенальную юстицию и разработали чудовищный форсайт-проект «Детство-2030», столкнувшись с сопротивлением общественности, теперь изменили тактику и пытаются проводить свои инициативы путём незаметного изменения законодательства под прикрытием различных общественных мероприятий, большинство из участников которых не имеют никакого понятия об этих планах.

Пресс-служба Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»

e-mail: semlot@yandex.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ювенальная юстиция
Все статьи темы
Семья
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Нужно найти для них новую семью»
О ситуации вокруг детей, найденных в подвале петербургского дома
12.04.2024
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:04
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
16.04.2024 21:09
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
16.04.2024 20:29