Сохраним ли память?

В Висбадене разрушается русское кладбище

Новости Москвы 
0
1512
Время на чтение 5 минут

Висбаден - главный город земли Hessen в Германии. Но ничто здесь особенно не напоминает о столичной жизни. Спокойно, уютно, красиво, достойно...

Елизаветинская церковь в ВисбаденеВисбаден издавна известен как знаменитый курорт со своими лечебными источниками, но не только источники делают город знаменитым и любимым. Вот уже 150 лет с высоты 120 метров будто парит над городом белая златоглавая церковь. Ее купола видны практически со всех концов города. Это церковь Святой Елизаветы - светлое сокровище старого города.

Рядом с церковью - самое старое русское православное кладбище за пределами России (в этом году кладбищу уже 155 лет). В ХIХ - начале ХХ веков на нем хоронили скончавшихся не только в Висбадене, но и умерших в Швейцарии и Франции. На Нероберге нашли последний приют представители нескольких поколений русского зарубежья. Здесь могилы высокопоставленных военных и государственных деятелей, священников, известных ученых и художников, представителей русского дворянства, среди которых немало балтийских немцев...

Рядом с ними похоронены эмигранты первой волны, покинувшие родину после 1917 года, а также эмигранты второй волны, бежавшие в конце Второй мировой войны на Запад. Дух захватывает, когда читаешь имена, выбитые на надгробиях, сколько известных личностей, верой и правдой служивших Отечеству, нашли свой последний приют на русском кладбище в Висбадане.

Правда, как кто-то заметил: здесь повсюду русская история. Наша с вами история.

В числе известных личностей, похороненных на кладбище - светлейший князь Георгий Юрьевский и его сестра графиня Ольга Юрьевская-Меренберг - дети императора Александра II. Графы Воронцовы-Дашковы, бароны фон дер Палены, бароны Кофры. Князь Виктор Сергеевич Кочубей, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, занимавший должность начальника главного управления уделов Министерства императорского двора. Граф Р. Г. Гагарин, граф Б.С.Шереметьев, контр-адмирал А. И. Бутаков, вице-адмирал барон П.К. Розен. Барон Карл Фридрих фон дер Остен - генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года. Дипломаты Н. Д. Глинка, К. В. Струве. Друг А. С. Пушкина, литератор Н. В. Всеволожский. Пушкин отзывался о нем как о лучшем среди «минутных друзей минутной младости». Юлия Карловна Кюхельбекер - сестра декабриста, лицейского товарища Александра Пушкина. Профессоры И. И. Янжул, А. И. Георгиевский, А.А.Редлих. Архитектор Н. В. Султанов. Художник Георгиевич Явленский - известный художник-экспрессионист, ученик знаменитого Репина, один из основателей группы «Синяя четверка». Протоиреи Иоан Базаров, Арсений Тачалов, Павел Адамантов, граф Леонид Игнатьев, а также иерархи Русской Православной Церкви Заграницей.

Всего здесь похоронено 800 человек, - немцы, служившие России, и русские, закончившие свой век в Германии. История возникновения кладбища неразрывно связана с историей возникновения Храма. Это история давнего горя, памятник любви.

Итак. Молодой герцог Нассауский Адольф страстно влюбился в юную племянницу Николая I, семнадцатилетнюю племянницу Елизавету. Свадьба состоялась в 1844 году в Петербурге в Зимнем дворце. После свадьбы счастливые молодожены переехали в Висбаден. Местные немцы сразу же полюбили юную Герцогиню за ее добрый и веселый нрав, за красоту и ум.

Браковенчание Августейшей внучки Императора Павла I Петровича и Великой Княгини Елизаветы Михайловны и владетельного герцога Нассау Адольфа, казалось, навсегда породнил Российский Императорский Дом с герцогским Домом Нассау-Вейльбург. Однако Бог рассудил иначе - через год герцогиня Нассау, Елизавета Михайловна, скончалась в результате тяжелых родов вместе с новорожденной дочерью. Юной герцогине Елизавете Михайловне шел 19-й год... Вместе с Августейшей дочерью герцогиню Нассау похоронили в Висбадене в беломраморном саркофаге прекрасной работы скульптора Э. Гопфгартена.

Великая Княгиня Елизавета МихайловнаПри жизни Елизаветы Михайловны в Висбадене, являющимся тогда столицей герцогства Нассау, была только домовая русская православная церковь. Поэтому Герцог Адольф, овдовевший супруг Елизаветы Михайловны, решил - с согласия императора Николая I - употребить деньги, полученный Великой Княжной в приданное (1 миллион рублей), на постройку храма, и создать, таким образом, надлежащее и достойное место для гробницы усопшей Герцогиги и ее младенца.

После нескольких неудачный проектов разных архитекторов постройка храма была поручена нассаускому архитектору Филипу Хофманну, который в 1846-1847 годах побывал в России с целью ознакомления с русской православной архитектурой. Самое сильное впечатление произвел на него Храм Христа Спасителя в Москве (разрушенный в 1931 году большевиками). Он оказал большое влияние на планы Хофманна при постройке храма в Висбадене, который является единственным в своем роде памятником русской церковной архитектуры и уменьшенной копией Храма Христа Спасителя.

Освещение храма Святой Праведной Елисаветы состоялось 25 мая 1855 года, и уже в следующую ночь туда были перенесены при большом участии населения, в торжественном факельном шествии, гробы усопших.

Для строительства храма безутешный муж выбрал самое высокое место и Висбадане - гору Нероберг. И сейчас церковь со своими пятью золотыми куполами видна с любой точки Висбадена. Висбаденовцы гордятся «своей» церковью, она стала символом города.

В 1896 году государь император Николай II приобрел храм и прилегающее к нему кладбище на свои собственные деньги, и с этого момента это стало российской собственностью. И сейчас в Храме идут богослужение на русском языке. Трудами местного священника Александра Зайцева два года назад купола церкви были заново позолочены. Деньги, а это 500 000 евро, были выделены из бюджета Земли Гессен.

Владыка Лавр совершает панихиду на кладбище в ВисбаденеКладбище является собственностью Русской Православной Церкви Заграницей. Поэтому на него не распространяются жесткие немецкие кладбищенские законы.

С одной стороны это хорошо - кладбище не выглядит по-немецки прилизанным и, как говорят сами местные жители, сохраняет тот самый «русский дух». Но наступает такой момент, что кладбище уже выглядит неухоженным и полуразвалившемся. Потеряны уже 80 могил... Денег и сил общины не хватает для поддержания кладбища в порядке.

Но дело не только в утраченных захоронениях и даже не в ушедшей вместе с ними истории, а в том, что, не замечая этого, мы можем уподобиться тем самым «Иванам, не помнящих родства». Как в связи с этим не вспомнить слова Пушкина:

Два чувства дивно близки нам

В них обретает сердце пишу

Любовь к родному пепелищу

Любовь к отеческим гробам.

Старейшее православное кладбище заграницей

(Christian-Spielmann-Weg 2

65193 Wiesbaden

Deutschland)

нуждается в нашей поддержке.

Ольга Шмидт, Общество «Русский Православный фонд»

* * *

Общество «Русский Православный фонд» (Russisch-Orthodoxer Fonds) создано в Висбадене инициативной группой при поддержке Русской Православной Церкви и православной общины.

Цели создания Фонда:

Русское кладбище в Висбадене- привлечение общественного внимания к катастрофическому разрушению русского кладбища в Висбадене - одного из старейших в западной Европе (Оно основано в 1856 году. Здесь нашли свое последнее пристанище те, имена которых золотом прописаны и мировой истории и культуре - Пушкины, Шереметьевы, Оболенские... Всего более 800 человек)

- сбор пожертвований на реконструкцию и восстановление кладбища.

На собранные деньги Фонд воссоздаст памятник истории и культуры по старым фотографиям, которые на наше счастье сохранились в архивах.

Для этих целей Фонд с благодарностью примет помощь специалистов - реставраторов и ландшафтных дизайнеров.

Фонд привлекает артистов, музыкантов и волонтеров для участия в благотворительных акциях, концертах.

Для перечисления пожертвований:

Russisch-Orthodoxer Fonds e.V.

Kontonummer: 107 078 651

Bankleitzahl: 51050015

IBAN - DE17510500150107078651

SWIFT - NASSDE55

Тел.+4915772432890

Wiesbaden

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. контр-адмирал А.И.Бутаков

Посетили кладбище 14 мая 2015 г. Хотели увидеть в каком состоянии находится захоронение контр-адмирала А.И.Бутакова. К сожалению не смогли найти. В описи захоронений указан номер 299. Фактически на этом месте на надгробии указано другое имя. Рядом пара надгробий уже обрушилась и чтобы прочитать надписи необходимо перевернуть плиты. Мы приезжали из Калининграда. Может кто-нибудь имеет возможность и время навестить кладбище и попробовать найти захоронение и сделать фото надгробия.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31