Мы забыли кто мы, откуда и куда идем?

Историческая пауза, данная России, заканчивается

27.04.2011 754

Сегодня историческая пауза, данная России, заканчивается. Заканчивается советское социальное, техническое, инфраструктурное наследство.

После социалистического семидесятилетнего рывка народу нужен был отдых. Двадцать лет - вполне достаточный срок для жизни под старым бухаринским лозунгом "обогащайтесь", обогатившим одних и, в ненужности государству и производящей экономике заставивший спиваться и уходить из жизни других. Сегодня в стране уже много хороших автомобилей, колбасы и гипермаркетов. Насытившись ими, пора вспомнить о России.

Уже почти 20 лет назад случилась великая историческая катастрофа – распад тысячелетнего Российского государства, принявшего в XX веке ипостась СССР. Как выйти из исторического тупика, в котором оказалась страна? Где найти отвечающий коллективному бессознательному, архетипам нации, работоспособный ответ на тотальное историческое поражение? Это главный вопрос для сегодняшней России.

Искать объяснение и решение следует не в прикладной сфере социальных технологий, но в сфере идей. Необходимо понять почему, несмотря на все срывы и социальные катастрофы, надо вновь воспроизвести сильную Россию в истории. Затем можно переводить найденный ответ на язык практических решений.

Важнейшая задача на сегодня – определиться с тем, зачем нам вообще нужно сохранение России в истории, осознание того особого, что страна несет себе и миру. Когда мы несем что-то свое, мы интересны миру и себе тоже. Осознание своей особости не означает изоляцию от мира, но гарантию не растворимости в нем. Нельзя забывать о том, что в истории большинство народов и этнических групп сохранились как мемориальные, исчезнув, не найдя сил дать ответ на те или иные вызовы своего времени. Вызов – ответ. Не находишь адекватного ответа для нового сильного вызова – уходишь из истории.

Россия из истории пока не ушла, но угроза такого ухода не уменьшается. Мы, в отличие от Китая, Японии, Индии, даже Бразилии, забыли кто мы, откуда и куда идем?

Сначала отказавшись от ценностей царской России, а затем и от коммунитарных ценностей СССР. Все постсоветское двадцатилетие мы живем без собственных, органичных и аутентичных ценностей, утверждая, что придерживаемся ценностей общечеловеческих, наднациональных.

Сегодня надо вспомнить, кто мы, откуда и куда идем. Мы родом из Византийской империи и империи Чингизидов, культурно-историческое наследие которых до сих пор присутствует в нашем мироощущении и практической политике.

Формирующееся при Иване IV Российское имперское государство вполне осознавало вступление в права "татарского наследства", империи Чингизидов. Именно опыт жизни в "Улусе джучи" дал русским представление о том, какого размера должно быть сильное государство, как управлять подданными, как организовать таможенную и ямщицкую службу, собирать налоги, каким образом выстраивать отношения с другими странами.

Мы до сих пор пользуемся этим наследством, оно живет в нас и наших социальных институтах, удерживая нас от поглощения "цивилизованным" евро-американскимим Западом. Историко-культурное наследие империи Чингизидов, благодаря приспособившим его для нужд народной жизни православием, стало основным содержанием народного бытия и рефлекторных действий власти. Следует осознать, что разрушить это животворящее православно-имперское наследие без разрушения России невозможно.

Мы сохраняем себя в истории ровно до тех пор, пока под всеми модернисткими и постмодернисткими упаковками живет неразрушимое ядро российского традиционализма. После отказа от него жизнь страны в ее нынешних границах будет совсем короткой.

Ведь следование православно-имперской традиции предполагает не только служение, но и жертвоприношение многих во имя России. Страна до сих пор не разрушилась до конца потому, что стоит на фундаменте коллективного народного подвига и жертвоприношения государству в войнах, революциях, голоде и репрессиях. Этот фундамент можно разрушать, да нельзя разрушить, ведь толща его уходит в сохранившие энергии исторического земного служения трансцендентные сферы.

Российскому государству по своему, в меру таланта и понимания, служили Ломоносов и Радищев, Пушкин и Достоевский, Булгаков и Шолохов, Ахматова и ее гонитель Жданов… В меру своих человеческих способностей миллионы людей, поколение за поколением жили и умирали за Россию, как могли и умели, как кого расставляла на важных или не очень важных местах история.

Сергей  Гавров, политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета

Впервые опубликовано: http://www.finam.info/need/news24DC800001/default.asp

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Особый путь

Чингизидов, это специфическое новообразование в коре головного мозга автора. Для нормального человека не опасно,однако при изучении политологии, по пиндосовским методичкам, передаётся воздушно-капельным путём.

Игорь / 28.04.2011

11. Одно непонятно

Вот все ругают статью и автора - и я присоединюсь к этому хору! Вот не могу понять, что плохого в "поглощении евроамериканским западом"? Что за "особый путь чингизидов"?!

10. Lucii на пост 8

Lucia, Хозяев у меня нет. Про авторов протоколов мы с Вами поговорили на другой ветке. Судя по Вашим комментариям, Вы или в СССР не жили, или уже все забыли (за 20 лет). Что же до Ваших мистического паразитизма - обратитесь к Андрею Бильжо. Он Вам обязательно поможет!

9. Политолог это болезнь,

такое вольное трактование истории уместно в сумашедшем доме, так там и многое другое уместно. Даже нет желания разбирать выводы автора. Представляю чему учат в Новом Российском Университете. Бедные дети, потерянное поколение.

Игорь / 28.04.2011

8. Сергей Елецкий (Москва

Вы сильно ошибаетесь. Ведь уже ясно, что ваши хозяева - авторы сионских протоколов просчитались. Они-то все сделали как собирались. Но результат пока неоднозначный. А все почему? Потому что вы бунтуете протива Бога, пытаясь унизить Его творение, приравняв его к скоту. А что бунтовать-то? Природа бунта паразитарна. Значит, вы все паразиты.

lucia / 28.04.2011

7. Lucii на пост 1

"Что же это за безобрание? "Сегодня в стране уже много хороших автомобилей, колбасы и гипермаркетов. Насытившись ими, пора вспомнить о России." Можно подумать. что по этому вздору и томились люди в советское время!" Вот именно по этому "вздору" и томились люди в совесткое время. Конечно, если говорить о людях в широком смысле - прикрепленные к спец. распределителям, возможно, томились о другом - чтобы их не открепили.

6. Re: Мы забыли кто мы, откуда и куда идем?

Национальная идея - духовный смысл существования государства, народа на данной территории, данный этому народу Богом. Пока не будет наша власть исповедовать единственную приемлемую национальную идею для России: "Русь Святая, храни Веру Православную! В ней же тебе утверждение!" все напрасно, так и будет медленно, но верно катиться страна в бездну. Отсутствие национальной идеи ведёт нашу страну в пропасть. Сегодня свобода ставится выше нравственности, а нравственность ограничивается только Уголовным Кодексом. «Что не запрещено - то разрешено» - вот новый жизненный принцип, который ведёт к животному обществу. Тот же Радищев отдавал свои силы на служение ложной чуждой русскому народу идее.

Воин / 28.04.2011

5. А есть ли,госудаство-общее дело?

В публикации автора ставится проблема и вопросы, которые были бы поняты, если утверждать,что русский народ абсолютно национально свободен.Это мало наблюдаемо. Российская федерация многонациональное сообщество, с разными интересами, часто взаимоисключающими.Люди, которые живут в крупных полисах в европейской части полностью буржуазны(у кого есть возможность) и от образа бытия в значительной степени пропитанного гедонизмом и самыми различными излишествами, добровольно не откажутся. Такого не было в исторической практике. Различные футуристические проблемы видят не многие.Пока они не подберутся к порогу,когда решение их будет крайне трудным.

4. Они служили России

Особо улыбнуло:Радищев,Шолохов и Жданов служили России "в меру понимания".Оговорка дает простор для фантазии...

Анатолий / 28.04.2011

3. Re: Мы забыли кто мы, откуда и куда идем?

"Ведь следование православно-имперской традиции предполагает не только служение, но и жертвоприношение многих во имя России." Не, ну это нехристианский дух. Все крови хотите? А "Господь не жертвы просит, но милости". Не нужны Богу жертвы! Не нужны! Ни одной смерти не желает Христос, но только - жизни! Милости душ друг к другу. Автор не христианин.

Аноним / 28.04.2011

2. Re: Мы забыли кто мы, откуда и куда идем?

@Историко-культурное наследие империи Чингизидов... стало основным содержанием народного бытия и рефлекторных действий власти@ Как говорится, без царя в голове.

Алексий / 28.04.2011

1. Re: Мы забыли кто мы, откуда и куда идем?

Что же это за безобрание? "Сегодня в стране уже много хороших автомобилей, колбасы и гипермаркетов. Насытившись ими, пора вспомнить о России." Можно подумать. что по этому вздору и томились люди в советское время! Или автор хочет сказать, что все происходящее в последние двадцать лет являкется продуктом свободного и осознанного выбора граждан? И о каком обогащении речь? Когда читаешь такие статьи. кажется, что зашел на сайт сумасшедшего дома.

lucia / 27.04.2011